Блог Знаете ли Вы, что

Как идет расследование коррупции в английском футболе?

Недавно ФИФА запретила английскому клубу «Челси» регистрировать новых футболистов вплоть до 2011 года (два трансферных окна). Данное наказание было вынесено в ответ на протест французской команды «Ланс», которая пожаловалась на незаконные действия лондонцев в перехвате футболиста Гаэля Какуты, который для перехода в «Челси» разорвал контракт с французами. Харри Реднапп, тренер клуба «Тоттенхэм» , по этому поводу высказался в том русле, что действия, граничащие с так называемым понятием «приманка», происходят на регулярной основе в купле-продаже игроков между клубами премьер-лиги. А Скотт Минто, аналитик из канала «Скай Спортс» высказался еще более откровенно, назвав наказание «чрезмерно суровым» имея ввиду что такие действия происходят слишком часто и не только с лондонцами. «Челси» не единственный клуб, которому «закрыли трансферное окно»; под такое наказание попадала итальянская «Рома» (по переходу Филиппе Мексеса) и швейцарский клуб ФК «Сьон» (по переходу Эссама Эль-Хаддари).

 

Так что же это такое «приманка»? Этот термин «приманить» означает попытку убедить игрока, имеющего контракт с одним клубом, перейти в другой клуб без согласия или оповещения его текущего клуба. Слабая форма «приманки» используется, когда тренер каким-то нормальным образом старается донести до игрока другого клуба свое восхищение им, ну, например, намекнув на свой интерес поработать с таким игроком, используя свое приглашение на телестудию в качестве эксперта или комментатора того матча, в котором выступает этот игрок: «это такой футболист, с которым был бы рад подписать контракт любой тренер» или закидать комплиментами при встрече двух команд. Существует и другой метод: так называемые слухи, распространяемые изданиями-«близкими к тренеру», служат также для выражения интереса к игроку (при этом тренер может воспользоваться «правдоподобным отрицанием» в случае чего). Большинство игроков допускают, что «приманка» работает не одно десятилетие.

Англичане как-то решили положить конец такой деятельности и очистить футбол от грязных делишек. И как это продвигается?

Повод для расследования

В январе 2006 года два тренера английских команд – Майк Ньювел («Лутон Таун») и Иан Холловей («Куинз Парк Рейнджерс») открыто высказались насчет наличия взяток в футболе. Английская Футбольная Ассоциация (АФА) не оставила эти высказывания без ответа, и сразу вызвала их к себе для дачи объяснений. После той встречи АФА инициировала официальное расследование.

19 сентября 2006 года телевизионная программа «Панорама» телестудии ВВС показала на всю страну телевизионный фильм о своем расследовании предположений о коррупции в английском футболе.

Телевизионный фильм под названием «Под прикрытием: Грязные футбольные секреты» показал снятые скрытой камерой встречи агентов, тренеров и администраторов крупных футбольных клубов. В роли подставного работал обычный тренер, выдававший себя в этих встречах за футбольного агента Кнут ауф дем Верге. Целью скрытой съемки являлся показ в лицо тех агентов и тренеров, которые получали взятку и незаконно устраивали «приманку» игроку, у которого имеется действующий контракт с другим клубом.

В программе прозвучали следующие обвинения:

  1. Получение взятки Сэм Аллардайсом (тренер Болтона) и его сыном от рук агента за подписание определенных игроков. Два футбольных агента, Тени Йерима и Питер Харрисон, были сняты скрытой камерой каждый в отдельности, где они откровенно признавались в даче взяток Аллайрдайсу через его сына. Аллардайс все еще опровергает всякие обвинения в получении и требовании взятки.
  2. Скрытно был снят на пленку Харри Реднапп (тогдашний тренер Портсмута) обсуждающий с агентом Питером Харрисоном возможность покупки Энди Тодда, капитана Блэкберна, что является незаконной с точки зрения АФА. Но, стоит отметить, что программа показала лишь момент, когда Харрисон приблизился к Реднаппу и закидал его прямыми вопросами, на которые Реднапп и отвечал.
  3. Кевин Бонд (тренер Портсмута, а потом и тренер Ньюкасла на момент показа передачи) зафиксирован на скрытой камере, допускающий возможность рассмотрения получения определенной платы от рук новоявленного агента (конечно, только через Питера Харрисона). Клуб «Ньюкасл» сначала отстранил, а потом и вообще уволил Бонда за прозвучавшие обвинения в его адрес.
  4. Попал в объективы скрытой камеры и Франк Арнесен, директор юношеской футбольной команды «Челси», который провел незаконную встречу и «приманил» 15-летнего игрока юношеской сборной Англии Натана Поррита, числившегося тогда в «Миддлсбро». Арнесен предложил плату в размере 150 тыс.фунтов за переход, хотя все знали что на 99,9% Поррит так и так покинет «Миддлсбро». В «приманке» Порритта были также обвинены и администраторы из «Ливерпуля» и «Ньюкасла».
  5. Также были кадры, где Питер Харрисон рассказал агенту под прикрытием о том, что для обеспечения трансфера с клубом «Болтон» ему пришлось передать взятку Аллардайсу через его сына Крейга. К сведению: Харрисон является агентом, внесенным в список ФИФА.
  6. Прозвучали обвинения в использовании взятки в минимум трех трансферах, подписанных «Болтоном». Это трансферы защитника Таль Бен Хаима, полузащитника Хидетоши Наката и вратаря Али Аль-Хабси. Предположительно взятки давались агентами на руки Крейга Аллардайса. Летом 2006 года Аллардайс завершил карьеру агента, и в одном из интервью проговорился, что его агентская работа определенным образом помешала его отцу, Сэму, стать главным тренером сборной Англии.
  7. Футбольный агент Чарльз Коллимор на скрытую камеру говорит: «Да там много тренеров, которые берут взятки с утра до вечера. Прям сейчас можно приблизиться к 6-8 из них, и они без проблем согласятся на это». Позже, после выхода передачи в эфир, Майк Ньювел (Лутон Таун) открыто назвал имя агента Коллимора, пытавшегося всучить ему взятку.

 

Телепередача претендовала также на показ «реальной передачи взятки» одному из тренеров клуба английской премьер-лиги, но мол, тренер не пришел на стрелку. Типа, он испугался после высказываний Майка Ньювелла, прозвучавших в тот самый день стрелки.

 

26 сентября 2006 года издание «Телеграф» предположило, что в приобретении «Болтоном» Таль Бен Хаима была произведена оплата нелицензированному агенту. В переходе израильского игрока в Англию, услуги официального агента, Джейми Харта, была легально оплачена командой «Болтон». Но теперь выяснилось, со слов самого Харта, что свою долю агентского вознаграждения получил также нелицензированный агент Дэвид Абу. Крейг, сын Аллардайса, также получил свою долю, однако при допросе Фил Гартсайд, президент «Болтона» сказал, что не знал ничего об этом.

 

Реакция

После первого выступления двух тренеров, 3 марта 2006 года АФА инициировала расследование, которое возглавил Лорд Стивенс, бывший председатель Полицейской Службы г.Лондона. (Стивенс до этого также был вовлечен в расследование в сфере коррупции в крикете). Основные заключения отчета Стивенса были обнародованы в декабре 2006 года.

После показа телевизионного фильма, на следующий день, 20 сентября, АФА запросила ВВС предоставить все собранные улики и объявила о тщательном расследовании этих обвинений. То есть, в список обвинений попали незаконные встречи Фрэнка Арнесена (Челси, чиновников из Ливерпуля, Ньюкасла, Харри Реднаппа (Портсмут), обвинения в получении взяток Сэмом и Крейгом Аллардайсом (Болтон), Кевином Бондом (Ньюкасл), а также агентами Чарльзом Коллимором и Питером Харрисоном.

 

Все обвиненные в нарушении закона отвергли эти обвинения:

  • Сэм Аллардайс: он сказал, что все дела будут вести его юристы. Он также признался: «Как отцу, мне очень больно видеть как твой сын слишком много говорит и преувеличивает свое влияние в финансовых вопросах». 25 сентября Сэм объявил о том, что после долгих обсуждений его юристы посоветовали, что «У меня очень устойчивая защита против обвинений программы, и я намерен подать в суд на ВВС за лживые и сильно наносящие мне ущерб обвинения. Поэтому я дал указание своим юристам подготовить иск против ВВС». Также Аллардайс добавил, что до принятия окончательного решения, он поговорит тет-а-тет с президентом «Болтона» Филом Гартсайдом и его женой. До настоящего момента, Аллардайс не подал иск против ВВС, которое означает что обвинения остались без апелляции.
  • Кевин Бонд: сказал, что намерен подать в суд на ВВС за клевету. Клуб «Ньюкасл» отстранил его сразу после выхода телепередачи, и впоследствии, 26 сентября расторг контракт с ним. В ответ, Бонд выступил с официальным заявлением о том, что «Болтон» уволил его без проведения надлежащего расследования. Через месяц он устроился тренером в клубе «Бурнемаут». Позже Бонд подал иск против ВВС за клевету, но за 8 дней до начала судебных разбирательств забрал свой иск назад. Получается, до сих обвинения ВСС против Бонда остаются без апелляций.

Ассоциация Футбольных Тренеров Лиги (АФТЛ) затребовала веских доказательств: «Как организация, представляющие интересы тренеров, мы глубоко разочарованы телепередачей. Там не были показаны и озвучены веские улики и доказательства, и если ВВС имеет в наличие веских доказательств, то мы требуем предоставить их АФА».

 

Заключения отчета Стивенса

2 октября 2006 года было объявлено, что срок расследования Лордом Стивенсом – расследования 39 трансферных переходов с участием 8 команд - продлен на 2 месяца. 20 декабря того года, Стивенс представил свой предварительный отчет, который установил, что уровень коррупции английского футбола не так уж и высок как того ожидали, хотя были причины для некоторого беспокойства. 17 трансферных переходов все еще остаются предметом более тщательного разбирательства.

 

15 июня 2007 года, Лорд Стивенс представил окончательные заключения своего отчета, которые поставили под сомнения трансферы 17 игроков с участием 5 клубов, 3 тренеров и ряда агентов и других третьих лиц. Резюме отчета читалось так: «не выявлено ни одного доказательства каких-либо неправильных вознаграждений чиновникам клуба или игрокам, и их имена приведены тут как последствие изучения вопросов, касающихся расследования агентов».

 

Вот список трансферов, по которым по мнению правительствнной комиссии согласно отчету остаются нерешенные вопросы (подробности одного из трансферов находится под грифом "секретно"):

 

«Болтон»

  • Али Аль-Хабси (агентские за траснфер из «Люн» (Норвегия) – 7 января 2006)
  • Таль Бен Хаим (агентские за трансфер из «Маккаби» (Израиль) – 29 июля 2004)
  • Блессинг Каку (агентские за трансфер из ФК «Ашдод» - 25 августа 2004)
  • Хулио Коррейа (агентские за трансфер из «Реал Валльядолид» - 25 июля 2004)

 

Также много вопросов вызывает участие Крейга Аллардайса в ряде трансферов. «Расследование отмечает наличие конфликта интересов, существовавшего между Крейгом, его отцом Сэмом Аллардайсом (тогдашнего тренера «Болтона») и самим клубом».

 

«Челси»

  • Дидье Дрогба (24 млн.фунтов за переход из «Марселя» - 20 июля 2004)
  • Петр Чех (7 млн.фунтов за переход из «Ренна» - 1 июня 2004)
  • Майкл Эссьен (24,4 млн.фунтов за переход из «Лиона» - 19 августа 2005)

 

«Футбольный агент Пинхас Захави отказался сотрудничать с расследованием. Не была представлена информация о его участие в ряде трансферных переходов, но, что более серьезно, он отказался представить расследованию подробные банковские выписки, ссылаясь на конфиденциальность этой информации. Кроме того, Захави оставил многие вопросы без ответа. Остаются вопросы касательно его участия и оплаты вознаграждения лицензированному агенту Барри Силкману, а также по отказу Силкмана представить информацию о его участии во всех трансферных переходах, по которым он получил вознаграждение».

 

«Миддлсбро»

 

  • Фабио Рошембак (переход из «Барселоны» на правах свободного агента – 31 августа 2005)
  • Якубу Айегбени (7,5 млн.фунтов за переход из «Портсмута» - 4 июля 2005)

Заключение отчета, касающееся Захави и Силкмана, также относится и к двум трансферам «Миддлсбро».

 

«Ньюкасл Юнайтед»

  • Альберт Луке (8,5 млн.фунтов за переход из «Депортиво» - 26 августа 2005)
  • Эмре Белозоглу (3,8 млн.фунтов за переход из «Интера» - 14 июля 2005)
  • Жан-Алан Бумсонг (8 млн.фунтов за переход из «Рейнджерс» - 1 января 2005)
  • Эмди Файе (2 млн.фунтов за переход из «Портсмута» - 25 января 2005)

 

«При расследовании ролей в трансферных переходах, выявлены непоследовательности в доказательствах, представленных Гремом Сунессом – бывшим тренером команды – Кеннетом Шепердом (сыном Фредди Шеперда, президента команды) - действовавшего в качестве неопределенной стороны, но не как чиновника команды». Сунесс выступил с заявлением, отвергающим всякие нарушение закона. «Не понимаю, почему мое имя используется в отчете. Я представил всю информацию расследованию в качестве свидетеля и с тех пор ничего не слышал от них». Отчет Стивенса впоследствии вышел с разъяснением: «Мы хотим уточнить, что нет никакой непоследовательности в пределах доказательств, представленных Гремом Сунессом касательно его роли в изученных трансферах ни за время его работы тренером в клубе «Ньюкасл», ни в Премьер-лиге, и поэтому расследование не имеет никаких обвинений по этому поводу».

 

«Агент Ахмет Булут отказался сотрудничать с расследованием» в связи с переходом Эмре.

 

«Расследование все еще ждет разъяснения от агента Уилли МакКейя» в связи с переходами Бумсонга и Файе. Однако, попозже расследование сделало следующее заявление: «В дополнение к выявленным случаям, обнародованным 15 июня 2007 года Премьер-лигой, расследование хотел бы отметить, что в том отчете ясно написано, что нет никаких доказательств незаконных выплат во время переходов с участием агента Уилли МакКейа. Расследование также хотел бы поблагодарить за сотрудничество с расследованием».

 

По отношению к переходу Луке: «У расследования все еще имеются вопросы без ответа касательно выплат агенту Франсису Мартину, который по убеждению чиновников «Ньюкасла» действовал от имени клуба, продававшего игрока».

 

«Портсмут»

  • Коллинз Мбесума (переход из «Кайзер Чифс» на правах свободного агента – 1 августа 2005)
  • Бенжани Мварувари (4,1 млн.фунтов за переход из «Осера» - 6 января 2006)
  • Алиу Сиссе (300 тыс.фунтов за переход из «Бирмингема» - 6 августа 2004)

 

«Агент Уилли МакКей действовал от имени «Осера», продающего игрока, в трансферном переходе Бенжани и от имени «Портсмута» в переходе Сиссе» (вопрос все еще не доказан). Однако, впоследствии, как было указано выше, расследование выступило с заявлением об отсутствии доказательств неправильных выплат касательно МакКея и что объявляется благодарность МакКею за сотрудничество».

«В отношении перехода Бенжани расследование выражает обеспокоенность касательно роли Тени Йерима (агент) и Ральфа НКомо (третье лицо)».

 

Касательно владения тренером Харри Реднаппом скаковой лошади по имени «Двойная Фантазия», расследование предположило, что эта лошадь была ему подарена агентом Уилли МакКеем. Реднапп сообщил расследованию, что вполне допускает владение лошадью, но настоял на том, что он не извлек ни копейки прибыли от лошади, так как лошадь была никчемной и ни разу не выиграла бега.

Результаты

  • В 2007 году подверглись аресту и допросу Харри Реднапп - бывший тренер "Портсмута", Питер Стори - директор "Портсмута", Милан Мандарич - бывший президент "Портсмута", Эмди Файе - бывший футболист "Портсмута", Уилли МакКей - футбольный агент. Позже все отпущены под залог.
  • В 2008 году в офисах клуба "Бирмингэм Сити" прошли обыски. Официальные лица команды - Каррен Брэди и Дэвид Салливан - были арестованы, но через месяц были отпущены после допросов. Паскаль Шимбонда был аррестован, но потом был отпущен под залог.
  • А в 2009 году произошло только два незначительных события: как говорилось выше, Кевин Бонд и Харри Реднапп забрали назад свои иски, поданные ранее против канала ВВС за клевету.

АФА все еще проводит свое расследование, но любые обвинения будут обнародованы после того, как правительство (по отчету Стивенса) закончит свое расследование коррупции в футболе.

Автор
  • Javier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья