Блог Знаете ли Вы, что

Футбол + Танго = Рабона

 

Многие футболисты не просто игроки, но их можно назвать виртуозами футбольного танца. Футбольного шоу. Одним из элементов  такого танца является прием под названием «рабона». Откуда он появился? Кто его отец?

 

Многие болельщики футбола восхищаются этим финтом  - рабона - в исполнении таких игроков как Рональду и Рональдиньо. Пару раз такое в Чемпионате России попробовал делать  Бракамонте. А в прошлом  таким футбольным приемом ставил на уши весь стадион такой мастер как Роберто Баджо. Постепенно ряд исполнителей пополняется: Давид Вилла, Златан Ибрагимович, Франческо Тотти…  Некоторые называют королем рабоны – Куарежму.

Рабона – это удар, наносимый по мячу сзади опорной ногой – то есть ноги футболиста скрещиваются одна за другой.

 

 Viva rabona!

Этот финт впервые был изобретен, а потом и впервые исполнен в январе 1978 года полузащитником итальянского клуба «Асколи» Джованни Рокотелли (Giovanni Roccotelli) в матче Серии А против команды «Модена».  Поэтому Рокотелли получил звание «Папа Рабоны» (“il padre della rabona”).

 

Как только не пытались назвать этот финт – был «перекрестный удар (“crossing-kick”), и «щелчок Марадоны» (maradona chip). Но истинное название рабона взято из движения аргентинского танго, которое выглядит точно также, как и этот финт.

 

«Во всех матчах фанаты просили, а порой, и требовали от меня исполнить такой трюк. Шли на матч в ожидание такого приема, - вспоминает Рокотелли, - Для меня это было естественно. Еще мальчишкой я  делал такие трюки. Помню, даже что забивал пару голов. По крайней мере, я исполнил этот прием раньше других… сейчас этот финт называют «рабона», потому что Рональдо исполнил это, но сам Пеле в интервью говорил, что до Рональдо такой прием делал итальянец: это был я».

 

Когда используется этот трюк? Когда левша вдруг оказывается на правом фланге, и ему нужно сделать пас или навес (хоть и неточный) в штрафную площадь. Или наорот: когда правша оказывается на левом фланге. Этот прием позволяет этим футболистам не останавливаться, чтобы подстроиться  под основную ногу.

 

Забил ли таким финтом кто-нибудь гол? Да, было такое.  В качестве примера многие указывают на голы Джьянфранко Золы (Челси против Ипсвича), Кану (Арсенал против Миддлсбро), Ли Шарпа (МЮ против Барселоны), Раба Мадьера (Порто в финале Кубка Чемпионов 1987г). Но они как-то не очень подходят под «рабона». Есть один гол, который точно подходит под это определение: это гол голландского защитника Дейв де Йонга (Dave de Jong) из немецкого клуба  VfL Osnabruck (3-й дивизион). Он забил гол в виде «рабона»  в ворота команды  SpVV Greuther Furth (2-й дивизион) в матче Кубка Германии 21 августа 2005 года.

 

Посмотрите этот гол по этой ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=WO2qqrI-0DQ

 

Предупреждение: Не повторять это дома! :)

 

Вопрос: Кто из российских футболистов способен на такой финт? 

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.