Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Знаете ли Вы, что

Гол против «Фейр Плей»

Эпизод 1  

13 февраля 1999 года в пятом раунде Кубка Англии на стадионе «Хайбери» сошлись «Арсенал» и «Шеффилд Юнайтед». На 76-й минуте при счете 1:1 произошел любопытный случай. Игроки «Шеффилда» умышленно выбили мяч за боковую линию, чтобы создать паузу для осмотра травмы одного из своих партнеров.

Как и положено в таких случаях, «канониры» ввели мяч с аута – Кану приняв мяч, …побежал с мячом по флангу мимо оторопевших соперников и отдал точную передачу Марку Овермарсу, который без проблем расстрелял ворота соперника в упор. Игроки «Шеффилда» долго протестовали и пальцами показывали на Кану, который по неписанным правилам должен был отдать мяч вратарю, но не сделал этого. Кану прикинулся дурачком и всем объяснял, что он не понял, из-за чего весь сыр-бор и что никакого травмированного игрока не видел с рождения.

Матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу «Арсенала». К чести «канониров», после матча Арсен Венгер переговорил с тренером «Шеффилда» и они решили ходатайствовать о переигровке матча. ФА согласилась. Через десять дней «Арсенал» одержал уже честную победу со счетом 2:1.

Эпизод 2 

В первом тайме матча Серии А между командами «Асколи» и «Реджина», игрок «Реджины» Карлос Валдес потянул мышцу и умышленно выбил мяч в сторону боковой линии. Однако, против логики «фейр плей», игрок «Асколи» Винченцо Соммезе завладел мячом до его вылета за боковую и организовал атаку на практически незащищенные ворота соперника. Игроки «Реджины» сначала подумали, что соперник разыгрывает комическую сцену, но когда Мирко Антенуччи забил гол после поперечной передачи от Соммезе, они взорвались от ярости и гнева. Защитник «Реджины» Андреа Коста в пылу страсти одним ударом свалил Соммезе на поле, за что сразу же был удален с поля.

Поняв всю подлость своего поступка (а может даже - обрадовавшись удалению игрока соперника), «Асколи» согласился не препятствовать ответному голу «Реджины», что и было сделано через минуту.

Однако, футбольный Бог не поверил такому одолжению: «Реджина» вдесятером выиграла тот матч со счетом 3:1. ВИДЕО

 

Эпизод 3 

После вынужденной паузы, связанной с оказанием медуслуг одному из травмированных на поле, игрок «Аякса» в соответствии с футбольными этическими нормами, с намерением отдать мяч вратарю оппонента, сильно ударил по мячу. Мяч по дугообразной траектории ровненько опустился за спину опешившего вратаря и точно в сетку ворот.

Футболист «Аякса» попросил извинения за случайный гол. «Аякс» позволил сопернику организовать гол в свои ворота в качестве компенсации: соперник первой попыткой не сумел забить гол в незащищенные ворота, а затем исправился и забил гол. ВИДЕО

 

Эпизод 4 

Аплодирую стоя ди Канио, который остановил голевую атаку своей команды на пустые ворота соперника. Партнеры по команде («Вест Хэм Юнайтед»)  хотели воспользоваться неумелым выходом из своей площади и последующей травмой вратаря соперника, и навесили точненько на голову ди Канио, который мог забить гол в пустые ворота. Однако ди Канио, выпрыгнув вверх, забрал мяч рукой и попросил остановить игру. ВИДЕО

 

Бонус

Эпизод 5 

В одном из матчей румынского чемпионата арбитр встречи назначил пенальти в ворота соперников бухарестского «Рапида» - по мнению арбитра, защитник гостей грубо снес нападающего «Рапида» Костина Лазара в пределах штрафной площади. Костин Лазар подошел к судье и сказал, что против него никто грубо не играл, и тем более правила не нарушал. Арбитр принял это объяснение и отменил свое решение о пенальти. Вместо этого был разыгран спорный мяч, который был выбит Лазаром за лицевую линию. ВИДЕО

 

Эпизод 6

Матч Сегунды 2004/2005 "Лерида" - "Эйбар". Идет 92-я минута. Счет ничейный. Игрок "Эйбара" Давид  Сильва, играющий на условиях аренды (от "Валенсии"), выходит один на один с вратарем хозяев. Однако увидев, что недалеко корчится от боли игрок хозяев Бруно, умышленно выбивает мяч за пределы поля.

Самое интересное состоит в том, что это был конец чемпионата и "Эйбар" боролся за выход в Примеру. Однако в том сезоне ему это не удалось -  "Эйбар" занял  всего лишь 4-е место, отстав от третьего места, которое давало право  выхода в элиту - на 4 очка. Этих двух очков баски недосчитались из-за джентельменского поступка Давида. После игры тренер и игроки хозяев восхищались поступком Сильвы, а по итогам сезона он получил "Trofeo Fair Play" (за информацию благодарю Хе)

 

Мой герой

Игорь Нетто  

Во время матча группового турнира с командой Уругвая при счете 1:1 нападающий сборной СССР Игорь Численко нанес удар по воротам соперников. Дальнейшие события описывал сам Нетто:

«Мяч влетел в сетку в правом верхнем углу ворот. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки – гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было, а мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обостряется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Я подбежал к Численко: «Игорь, был гол?» – спрашиваю его. «Нет», – отвечает Численко без колебаний.

Тогда я, как капитан, подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: «Гола не было». Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол».

Тот матч сборная СССР все-таки выиграла. За минуту до конца игры победный мяч забил Валентин Иванов.

 

Следующий эпизод приведен благодаря Phantasmal    

Игорь Семшов 

12 апреля 2002 года «Спартак» играл в «Лужниках» с «Торпедо», цвета которого защищал Семшов. Игорь сравнял счет (1:1), а затем в одной из атак мог организовать черно-белым еще один гол, но вместо этого… выбил мяч за линию ворот. Все потому, что на газоне лежал защитник «Спартака» Игор Митрески, которому мячом угодили в голову. Одни потом хвалили Семшова за фейр-плей, другие укоряли за то, что тот не выполнил свой «профессиональный долг». Партнеры, мол, старались, а один игрок взял все и перечеркнул, ни у кого не спросив разрешения.

«Торпедо» в том матче проиграло, а Семшов поехал на чемпионат мира в составе сборной, которую тренировал Олег Романцев, наставник «Спартака».

 

Еще один эпизод ВИДЕО  "фейр плей" поступка юношеской командой "Барселоны"

 

Рекомендуется также к чтению и просмотру:

 

Автор
  • Javier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+