Блог Знаете ли Вы, что

Рекорд рекордом выбивают

12 сентября 1885 года клуб «Эрброт» начал свою новую кампанию в Кубке Шотландии с матча с никому неизвестными футболистами клуба «Бон Аккорд». Произошла глупейшая ошибка: «Бон Аккорд» являлся названием Крикетного Клуба Орион из города Абердин. (Крикет – вид спорта, в котором используются бита и мяч). Вот именно эту команду по ошибке пригласили поучаствовать в шотландской лиге. А должны были отправить приглашение в клуб ФК «Орион». Крикетчики думали, что их позвали на кубковый матч по крикету…

Когда игроки обеих команд выстроились на поле, то картина была самой настоящей прикольной. «Эрбротцы» в футбольной форме, а «бонаккордовцы» - в крикетной. Однако никто не стал отменять игру. Потратив… 15 минут на разъяснение правил игры в футбол, судья дал свисток на начало игры. Да все потому, что в те времена любой клуб Шотландии мог заявиться на игры Кубка Шотландии без какого-либо прежнего опыта. Вот такие вот были времена тогда.

Первая половина матча закончилась со счетом 15:0. Весь перерыв ушел на дополнительный ликбез бедных крикетчиков из Абердина. Лучше бы не было этого дополнительного обучения. После перерыва игроки «Эрброта» забивали голы с интервалом в 2 минуты. Как писал журналист из Scottish Athletic Journal на следующий день: «мяч пересекал линию ворот абердинцев 41 раз, однако пять голов были отменены. Никто не успевал записывать автора и время голов. Счет менялся с быстротой счета крикетного матча».

На самом деле даже журналист ошибся в подсчете голов. Никто точно не знает сколько голов было забито в общей сложности. Да все потому, что сам арбитр того матча Дейв Стармонт не был в курсе о всех забитых голах. Он отменял несколько голов только из-за того, что он не успевал проследить за перепасовкой в штрафной гостей. На всякий случай, арбитр отменил пару голов на пустом месте. «Я только сожалею о том, что из-за меня хозяева матча не досчитались 6-7 голов» сказал после матча арбитр. «В этих случаях я подстраховывался, потому что не был уверен в отсутствии офсайдного положения у забивающей команды. Мяч передавался с центра поля на штрафную площадь с такой скоростью, что я не успевал проследить за положением футболиста, принимающего мяч».

Если голкипер «Бон Аккорда» метался в своей рамке как белка в колесе, то вратарь хозяев так и не притронулся к мячу на протяжении всего матча. Когда полил дождь, то голкипер «Эрброта» просто вышел за пределы поля и простоял под зонтом, позаимствованного у одного из зрителей.

Протокол матча зафиксировал итоговый счет 36:0 в пользу хозяев. Как только закончился этот матч, руководство клуба «Эрброт» получило телеграмму от конкурирующей команды «Данди Харп», которая принимала в этот вечер команду «Абердин Роверс». Второй матч проходил двумя часами ранее в примерно 18 милях от Эрброта. Инициатором такой телеграммы стал бывший игрок «Эрброта», а ныне - футболист «Данди Харп» Том О’Кейн. Том на радостях вышел к своему руководству с просьбой оповестить бывших одноклубников о невероятном достижении его нового клуба. В день когда «Эрброт» победил со счетом 36:0, «Данди Харп»» забил 35 безответных мячей в ворота «Абердин Роверс».

Это еще не все…

Неразбериха с учетом голов также повторялась и во втором матче – между «Данди Харп» и «Абердин Роверс». После матча в книжке арбитра матча были зафиксированы 37 забитых мячей в ворота гостей. Однако, у секретаря клуба «Данди Харп» почему-то – может по скромности, а может по суеверному убеждению в это число – в его книжке по итогам матча красовался счет «35:0». Секретарь, по-британски, успел даже упрекнуть арбитра в невнимательности. Не зная о важности этих двух голов, арбитр матча посмотрел на оба счета 37:0 и 35:0 и выбрал меньшее, для пущей убедительности (по всей вероятности самого себя). Окончательный счет «35:0», сразу по окончании матча, был телеграммой отправлен в футбольную федерацию Шотландии.

Эта телеграмма была не последней. Сразу после отправки своей телеграммы, клуб «Данди Харп» получает ответную телеграмму от клуба «Эрброт», где та с радостью сообщила о 36 забитых голах. Эта новость просто убила всех «дандийцев» наповал. Недавно отмечавшие новый мировой рекорд по счету футболисты в шоковом состоянии раз за разом перечитывали пришедшую телеграмму. «Такого не может быть!»

Обе стороны воспринимали телеграмму друг друга как простую шутку или опечатку телеграфистки. Однако когда Том О’Кейн вернулся домой после матча, то друзья и соседи по двору подтвердили его опасения и развеяли все его сомнения.

Говорят, Том плохо спал в ту ночь. А ранним утром, даже не завтракая, Том выбежал из дома и побежал в офис клуба «Данди Харп». Целых 18 миль пробежал бедный Том. Он подтвердил руководителям клуба об истинности счета «Эрброта» и просил сделать что-нибудь с уже отправленной телеграммой в футбольную федерацию Шотландии. Однако ничего из этого не вышло. Шотландская федерация уже зафиксировала все счета и опубликовала их в утренней газете. Рекорд по счету был присужден «Эрброту». В этом мачте был установлен еще один рекорд – 18-летний Джон Петри забил 13 голов за матч.

Этот счет так и остается непобитым в профессиональном футболе.

Не верите?

Да был счет 149:0. 31 октября 2002 года (послезавтра исполнится 8 лет этому событию) в Мадагаскаре был сыгран один из самых скандальных матчей мира! Играли "AS Adema" и "Stade Olympique l′Emyrne" (SOE). По рассказам болельщиков, после того, как тренер SOE поспорил с судьей, футболисты SOE начали в знак протеста забивать мяч в свои ворота, едва только получали его. За время матча, пока игроки команды "AS Adema" ошеломленно наблюдали за происходящим, они успели забить себе 149 голов. Команда SOE была чемпионом Мадагаскара в 2000 году. А в 2001, еще до встречи с SOE, титул за тур до окончания чемпионата завоевала "AS Adema". Поэтому, вряд ли этот «счет в протест» можно принимать во внимание для рекордов.

А самый близкий к нашему примеру крупный счет был зафиксирован 11 апреля 2001 года, когда Австралия просто уничтожила бедную, точнее беднейшую, Американское Самоа со счетом 31:0. Этот матч был официальным до мозга костей – отборочный турнир к ЧМ-2002. Тренер сборной Американского Самоа Луи после матча открыто показывал всем свое недоумение: «Объясните мне, пожалуйста, что хотела Австралия доказать забивая в наши ворота столько голов?». Австралиец Арчи Томсон забил 13 голов ворота А.Самоа и повторил рекорд игрока «Эрброт» Джона Петри.

 

Рекомендуется к чтению: ДИЕГОграфия

 

Чтобы подписаться, нажмите на символ "Эрброта" внизу:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья