15 мин.

ОИ-цикл 18-22. История изменений

Цикл 2014-2018 в первую очередь ассоциируется с установившимся доминированием российской школы. Как на юниорском, так и на взрослом уровне. Запомнился он также и частой сменяемостью звёзд, и их недолговечными карьерами. В сезоне 2017/2018 на юниорском уровне произошла революция - Саша Трусова начала исполнять четверные прыжки... Какие же главные изменения произошли в женской одиночке за следующие 4 года?

Ключевым изменением стало появление ультра-си на взрослом уровне на постоянной основе. Начиная с сезона 2019/2020, когда сразу три вчерашние юниорки начали исполнять их стабильно и не по одному – и захватили лидерство. Конечно, ультра-си исполнялись и раньше. Но именно с того момента они стали необходимым условием для борьбы за самые высокие места.

Ультра-си элементы – важнейшая особенность прошедшего цикла. Когда я только начинал смотреть ФК, более-менее разобравшись в правилах, главной проблемой женской одиночки для меня было наличие примерно равного контента, когда результат, как в танцах, определяется, в основном, компонентами и ГОЕ. В результате кто-то имел более высокие оценки у судей, исполняя всё то же самое, а для кого-то не было вариантов изменить ситуацию в свою пользу, что бы ни предпринималось.

Ультра-си всё изменили. Поначалу казалось, что это будут разовые исполнения у редких спортсменок. Что так, как у ТЩК, будет исключительной редкостью. А так, как у Валиевой, не будет вообще. Но ультра-си стали массовыми. Это открыло большие возможности для усложнения и привнесло больше интриги в соревновательный аспект. Женская одиночка стала совсем другой. Она стала интереснее. Реальность превзошла все надежды.

Но, как известно, где-то прибыло – где-то убыло. Ультра-си принесли с собой три весьма неприятных побочных эффекта, которые стали негативными изменениями этого цикла.

Во-первых, увеличился разрыв между лидерами, и всеми остальными. Европейская женская одиночка теперь смотрится ещё слабее, чем раньше. Среди Азии и Америки есть лишь отдельные фигуристки, которые могут претендовать хотя бы на выход в Финал Гран-При. А у нас внутренняя сверхконкуренция накалилась до высочайшего предела. Когда-то я сказал, что Аня, Алёна и Саша достойны всего золота мира каждая, но полный набор выиграют разве что на троих. Они выиграли на двоих. Один набор за три сезона. ЧЕ и ФГП – Алёна, ЧР, ЧМ и ОИ – Аня. При этом только ЧР был выигран более одного раза. А Саша вообще не получила ничего из перечисленного за всё это время.

Начиная с сезона 19/20 попасть в состав сборной на ГС без ультра-си стало невозможно. Даже начали появляться те, кто не попадает и с ними. Поэтому участились случаи, когда фигуристки, не видя перспектив, меняют спортивное гражданство, или вид. Включая одиночниц весьма высокого уровня, способных чисто делать весь набор тройных. Например, Цибинова, Чистякова, Осокина. Люди просто теряют мотивацию. Образовалась ситуация, когда есть группа лидеров плюс ближайший резерв, 6-7 человек, а за ними - никого.

Второе негативное изменение, пожалуй самое острое, заключается в том, что с повышением сложности усугубилась проблема коротких карьер. Результатом чего стало увеличение менее спортивных факторов, чем труд и талант - таких как удача и возраст. По сути, карьера распадается на отдельные ключевые моменты, которые играют поворотную роль.

Например, фактор спортивной удачи. Проблемы с коньками, или со здоровьем, ситуация как у Валиевой с допингом может возникать у разных людей в разное время, или не возникать вовсе.

Реклама 18+

Особенно показателен пример с травмами. Травмы и болезни – пожалуй, самые распространённые форс-мажоры. В прошедшем сезоне Щербакова, Трусова и Косторная получили по перелому. На самом деле, Алёна получила два, но рассмотрим только первый, ибо второй уже ничего принципиально не поменял. Тогда с точки зрения мат. статистики все они равны. Но Щербакова получила свой в начале лета. Да, она поначалу отставала, и на ОП, когда у всех ультра-си были, у неё их не было. Но к основным турнирам она успела полностью всё восстановить и сезон провела успешно, ничего не пропустив. Трусова, в свою очередь, получила перелом намного позже. Из-за этого пропустила этап Гран-При, не попала в финал (хотя его всё равно отменили), зато успела восстановиться к Чемпионату России, попала там на пьедестал и поехала на ЧЕ и ОИ. Косторная получила перелом перед ЧР и потеряла всё до конца сезона.

Когда-то давно я смотрел длинные трансляции по другому виду спорта. В это время комментаторами очень часто поднималась тема спортивной удачи и её в роли в карьере спортсмена. Рассуждения подкреплялись фактами, примерами и статистикой. Основной вывод был однозначным – где-то убыло, где-то прибыло. То есть в целом, нельзя выделить везучих и невезучих спортсменов. Просто бывает так, что удача распределяется неравномерно. Бывают периоды, когда происходит перегиб в ту или иную сторону, но, если смотреть всю карьеру в целом, то выходит, что сильный спортсмен всё равно становится успешным, титулованным, хотя какие-то отдельные турниры может вполне и упустить по нелепой случайности.

С женским одиночным сейчас всё не совсем так. Шансов и турниров наперечёт. Потеряв многое из-за неудач, фигуристка может просто не дождаться следующих шансов. Поэтому отмены турниров наносят чудовищный вред… Когда карьера коротка, то большая её часть как раз и может выпасть на тот период, когда происходит перегиб совсем не в ту сторону…

Масла в огонь подливает и возможность пролететь с хорошими баллами и хорошей формой. Благодаря сверхконкуренции. А когда появится новая возможность, таких баллов и формы уже не будет, хотя теперь их хватило бы. Раньше можно было пропустить, допустим, отборочный турнир, но всё равно поехать на Главные Старты. Сейчас пропустил – и всё. Восстановиться и набрать форму успеваешь, но возможность выступить уже упущена.

Если для одиночников, танцоров и парников всегда можно сказать – «нельзя всегда быть первым, всё ещё впереди», то у одиночниц, как когда-то сказала Липницкая, будущего нет, есть только «здесь и сейчас». В этом проблема коротких карьер и сверхконкуренции. А вовсе не в том, что «мы не успеваем запомнить их лица», «мы хотим видеть развитие», и ни в коем случае, как брякнул как-то раз Жулин, не в том, что «хотим видеть женские формы, на которые приятно посмотреть мужчинам».

Я совершенно убеждён, что короткие карьеры и сверхконкуренция - теперь главная проблема в женской одиночке. Проблема нового цикла, которая свергла с трона проблему потолка в сложности.

Третье негативное изменение вытекает из второго. В том виде, к которому пришла на сегодняшний день женская одиночка, она мало кого устраивает. Слишком много усилий, спорт дорогой, начинать надо с самого раннего детства, высокий риск травм... Для россиян проблема в высокой конкуренции, а для иностранок - в россиянках. Чтобы что-то выиграть, не хватает только мастерства - надо чтобы ещё и повезло, так как карьеры короткие, а турниров мало. Всё это в совокупности ведёт к изменениям, которые могут увести вид в ту сторону, которая принесёт больше проблем, чем пользы. Об этом будет подробней сказано в конце текста.

А что же ещё изменилось?

К сожалению, нельзя не сказать о том, что цикл 2018-2022 навсегда войдёт в историю, как тёмное время для фигурного катания по причине отмен турниров. То из-за пандемии (а на самом деле из-за человеческой глупости). То, под конец, будто вишенка на торте – в рамках геополитического противостояния Россия-Запад, в ответ на военные действия, которые к спортивному миру не имеют ни малейшего отношения. Если раньше, мстя за Крым, придумывали абсурдную историю про допинговую программу в Сочи. И пропагандировали её так, что некоторые наши же и поверили. То на этот раз откровенно попрали все нормы, законы и правила спорта и здравого смысла в своём стремлении навредить любой ценой и любыми способами.

Во времена «допинговых» санкций и мельдониевых войн было ощущение, что наш спорт стоит на краю. Но даже тогда подобный срыв в пропасть казался невозможным. ФФКР банить не за что. Поэтому даже при самом худшем раскладе максимальными проблемами казались отсутствие гимна и флага на Олимпиаде. Но случилось немыслимое. Да вдобавок, допинговую проблему мы получили тоже. Хуже некуда.

В фигурном катании, благодаря никчёмности международной федерации ISU, за три (!) последних сезона был проведён один полноценный ЧМ и ЮЧМ. Один ФГП и ФЮГП. Два ЧЕ. Ущерб, нанесённый спорту и спортсменам, исчислению не поддаётся. Одиночницы, чьи карьеры и без того коротки, пострадали пожалуй, больше всех.

Реклама 18+

Говоря о более мелких изменениях, можно вспомнить и о правилах. Были пересмотрены надбавки за вторую часть, что строго регламентировало количество элементов в каждой из частей программ. Шкала ГОЕ расширилась до +5. Появились отдельные штрафы за недокрут в четверть оборота. Но принципиальных революционных изменений не произошло. Всё так же игнорируются прероты, компоненты подтягиваются к технике, в определении недокрутов проскакивают ошибки. Лидируют всё равно сильнейшие. Им прощается больше. На уровень оценок влияет имя спортсмена и вес федерации.

Можно сказать, что на внутреннем уровне начала проявляться конкуренция школ. Пока больше на юниорском, чем на взрослом. Хотя и там речь о том, чтобы превзойти Хрустальный, пока не идёт – Валиева и Акатьева недосягаемы. Но определённые подвижки есть, и это хорошо. Просто потому, что, как неоднократно отмечалось ранее, одной топ-школы недостаточно. Не все могут тренироваться в Москве, не для всех есть место в одной группе, и не все могут процветать в системе Тутберидзе. Так что альтернатива нужна. И вот уже Софья Муравьёва, которую выгнали из ЦСКА и которая не прошла испытательный срок в Хрустальном, неплохо себя чувствует в «Ангелах». У ЦСКА тоже есть свои аргументы.

К сожалению, на этой волне возрос и уровень токсичности в медиапространстве. И даже вышел за пределы среды фанатов, для которых давным-давно стало нормой делить наших фигуристок на «своих» и «чужих». Перебранки между Тутберидзе и Плющенко, какие-то обвинения, осуждения каких-то результатов, споры по составу… Смотреть на всё это тяжело. Идёт постоянное перетягивание одеяла на себя. Хотя по сути это и не ново. Ново по масштабу.

А вот что не изменилось, так это доминирование россиянок на мировой арене. Выигрываются все наиболее важные турниры. Как по юниорам, так и по взрослым. Однажды удалось выиграть все этапы и финал Гран-При. Снова два первых места на Олимпиаде… Регулярно обновляются рекорды.... Отношение к этому постепенно меняется. Не то, чтобы это стало восприниматься как должное. Просто стало привычным, что иностранки наших девочек победить не могут, в результате чего фокус внимания по большей части переместился на внутренний уровень.

Реклама 18+

Что же нас ждёт дальше? Похоже, что повышение возрастного ценза. Разговоры идут уже несколько лет. Пожалуй, есть два принципиальных отличия, которые возникли с тех пор, как эту тему только начали поднимать. Первое – если раньше главной причиной называлось эфемерно-абсурдное «отсутствие зрелого женского катания» в топе, то теперь главный акцент сделан именно на коротких карьерах. Второе – уже трудно отрицать накопившуюся статистику, которая чётко говорит о том, что пик возможностей организма фигуристки-одиночницы приходится как раз на период 14-16 лет. Именно в это время достигаются самые высокие результаты. После, как правило, фигуристки стараются лишь сохранить имеющееся, но получается это нечасто.

Сделать карьеры снова длиннее, подобно предвыборному лозунгу Дональда Трампа, стало девизом сторонников повышения возраста. Их осязаемой опорой. Однако за всё время я так и не увидел чёткой аргументированной цепи, которая связала бы повышение возраста с удлинением карьер. Люди, которые в ФК являются скорее посторонними, например, Елена Вяльбе, уже, похоже, воспринимают ситуацию как простейшую причинно-следственную связь. Мол, чем выше возрастной ценз, тем длиннее карьеры. Словно аксиома.

Но вот, например, как более высокий возрастной ценз помог бы Медведевой и другим, уже закончившим фигуристкам, продолжить выступления на высоком уровне и дальше? Когда этот вопрос задаётся сторонникам повышения возраста в лоб, следует невнятный ответ про то, что сейчас из фигуристок «к 15 годам выжимают все соки» и «не остаётся резерва на долгую карьеру». А потом «тренеры смогут перестроить систему подготовки и фигуристки смогут кататься дольше».

По меньшей мере эти слова звучат спорно. А если честно, то просто наивно и глупо. Откуда всё это взято? Ни разу не слышал ничего подобного от, собственно, тренеров. Конечно, они будут пытаться что-то сделать. Как-то приспособиться. Но как можно с уверенностью строить прогнозы такого рода, даже не имея представления о тренерской работе? В чём это будет выражаться? Не будут учить элементы ультра-си в младшем возрасте? Специально меньше работать? Не понятно.

История говорит о том, что большая часть случаев раннего окончания карьеры связана или с потерей техники в результате пубертата, или с состоянием здоровья. Что здесь может измениться при повышении возраста? Разве что появится угроза завершения карьеры ещё до выхода во взрослую лигу. Надо полагать, что это приведёт к снижению конкуренции на взрослом уровне, что позволит рассчитывать на успех с более низкими баллами. Но много ли сейчас фигуристок старше 18, которые год за годом набирают стабильно за 200, но никуда не отбираются и опускают руки? Нет. Возможно, можно было бы избежать ситуации, когда заранее переходят в парное или меняет гражданство... Но вместо этого мы получим ситуацию, когда многие яркие звёздочки будут гаснуть, оставаясь без серьёзных титулов, которых, безусловно заслуживают. Стоит ли оно того?

Реклама 18+

И всё-таки очень трудно спорить с тем, что младший возраст даёт явное преимущество. Статистики накопилось достаточно - никто после первого взрослого сезона не выучил ничего нового из элементов,а случаи превышения беста - редки. Поэтому против этого трудно возражать. Единственный аргумент – что все в равных условиях, что каждая получает свой шанс - довольно слаб. Нет никаких равных условий. Кто-то выходит во взрослые в 15, кто-то – в 16. Кто-то попадает на ОИ-сезон, а кто-то на санкции и отмены. Кто-то получает травмы как раз в это время. Разный уровень конкуренции.

Есть и те, кто вовсе не видит проблемы в коротких карьерах. Говорят, что это здорово – выиграть всё ещё до 17 лет, а затем посвятить свою жизнь учёбе и монетизации титулов. Да вот только на одну такую удачную карьеру приходится по 5 неудачных для тех, чей талант заслуживал намного большего. А самое смешное я прочёл в теме про непопадание Ильи Малинина на Олимпиаду. Хорошо заплюсованный комментарий гласил примерно следующее: «Это даже к лучшему, что он в 17 лет не возьмёт ОИ-медаль. Потерял бы мотивацию и ушёл в учёбу. А так будет стараться и радовать нас своим катанием ещё как минимум несколько лет».

Сложно представить, как разворачивалась бы история ФК, если бы возрастной ценз всегда был на два года выше. Могли бы остаться без ОИ Липницкая и Загитова. Неясно, что произошло бы с развитием технической сложности. Что происходило бы на юниорском уровне… Были бы новые герои, а некоторые из нынешних остались бы ни с чем. Это была бы другая история и другие судьбы. Стоит повысить возраст – и уже состоявшиеся достижения юных звёзд могут быть преподнесены так, будто они воспользовались лазейкой в правилах, неким упущением, чтобы победить. Так что нет сомнений в том, что подобное решение будет по-настоящему революционным, и станет особенностью следующего олимпийского цикла.

Когда разговоры о повышении возраста только начинались, для меня это выглядело, можно сказать, угрозой катастрофы. Как же так – на взрослом уровне не будет ультра-си, сложность даже уменьшится – неужели мы вернёмся в прошлое? Но и тут есть изменения - сейчас вся эта ситуация воспринимается всё-таки спокойнее. Во-первых, благодаря тому, что ультра-си стали массовыми, а Щербакова и Трусова достаточно успешно исполняли квады в 17 лет и даже обновили бесты. Значит, есть надежда на то, что полного возврата к прошлому не будет, даже если ультра-си станет меньше, и исполняться чисто они будут реже. Уже этого может оказаться достаточно, чтобы избежать возращения к проблеме потолка сложности. А во-вторых, после того, сколько реально катастрофических событий произошло в мировом и российском ФК за последние пару лет, по сравнению с тем, в каком положении мы находимся прямо сейчас, повышение возраста выглядит куда как менее страшным явлением.

Реклама 18+

Разве что беспокоит исключительно маленькое количество совершеннолетних спортсменок в России. В этом сезоне конкурентоспособных среди них было две. Во всяком случае выход в финал Гран-При – это достойный уровень. Остальным, кто ещё катается в 18 и старше, уже сложно даже отобраться на ЧР. В следующий сезон восемнадцатилетними вступят также и Трусова, и Щербакова. Но как что у кого сложится – тот ещё вопрос. Стоит повысить возраст – и количество совершеннолетних станет больше лишь за счёт тех, кто сейчас не выдерживает конкуренцию. Те же, кто заканчивает раньше из-за травм или пубертата, разницы не почувствуют.

Наверное, надо принять тот факт, что времена меняются… Меняются правила, меняются лидеры. Прошедшие недавно сезоны, особенно до всех этих отмен, были интересными, содержательными, яркими. Но всё это позади. А впереди будет нечто другое, новое. Иначе не может быть. Соглашусь с тем, что оставлять всё, как есть, ничего не делая с проблемой коротких карьер, было бы неправильно. Но мне жаль, что ФК пошло именно по пути повышения возраста – я вижу другой, более интересный и перспективный способ выйти из этой ситуации. Путь, который потребует меньшую цену. Но о нём я расскажу отдельно.

А пока рискну сделать прогноз на наше будущее относительно допуска на старты. На мой взгляд, максимально плохой расклад будет сохраняться только до окончания украинского конфликта. После, с учётом опыта федераций тенниса и шахмат, большая часть спортивных федераций будет допускать наших спортсменов под нейтральным флагом. Уже не только на ОИ и ЧМ, но на все турниры. Мы вероятно выиграем суд о том, что лишение флага незаконно, и тогда ответом на это скорее всего станет наше исключение из международных федераций, с которым уже никакой суд не поможет. ISU уже приняли соответствующую поправку, которая позволяет исключить без всякого повода. Но даже так сохранится возможность выступать по индивидуальным приглашениям - это будет повторение сценария с легкоатлетами. Возвращение флага затянется надолго. Это достаточно позитивный сценарий в нынешних обстоятельствах, поэтому я буду надеяться на него. Больше всё равно ничего не остаётся. И я убеждён, что стоит с пониманием отнестись к ситуации, когда спортсмены не хотят высказываться в поддержку спецоперации и сохраняют молчание. Это не значит предательство - если мы так станем рассуждать, то недолго скатиться и до уровня украинского "миротворца". Спортсмены могут поддерживать, просто попадать под санкции и лишаться индивидуальных приглашений им тоже ни к чему. Каким бы ни был флаг и гимн, они всё равно наши и выступают в том числе и за нашу страну. Так что и нашей поддержки они заслуживают ничуть не меньше, чем раньше.

P. S. Фотки взяты из группы VK Love.