Блог Simbirskiy Football Tears

Обзор АПЛ от SFT. 2-й тур

Александр Симбирский и Артем Гехт — с главными тезисами второго тура АПЛ

Задержка была связана с тем, что главный редактор обустраивал новое жилище все выходные, но сейчас этот пробел ликвидирован. Да и тур получился таким, что о нем нельзя не написать — 44 гола в 10 матчах это новый рекорд лиги. Предыдущий держался с февраля 2011 года — тогда команды наколотили 43 гола. Это был, кстати, тот самый тур, когда «Ньюкасл» отыгрался с 0:4 против «Арсенала» и закончил игру со счетом 4:4.

«Эвертон» 5:2 «Вест Бромвич»

В принципе, веселье и угар начались уже с самого первого матча. «Эвертон» свежо отбегал против «Тоттенхэма», так что против «Вест Бромвича» ожидалось, как минимум, продолжение банкета. Хотя пропустили хозяева первыми — «Вест Бром» воспользовался потерей «Эвертона» в центре поля, а Диангана пробил Пикфорда. Далее еще был удар Ливермора в штангу — «Эвертон» не всегда справлялся с контратаками соперника.

Однако Калверт-Льюин и Хамес оперативно вывели «Эвертон» вперед, а перспективы «Вест Бромвича» заметно ухудшил Гиббс, решивший вдруг выписать леща Хамесу. За это бывший игрок «Арсенала» был удален с поля. После перерыва Перейра идеально пробил со штрафного и сравнял счет. Но «Вест Бром» боролся недолго — «Эвертон» убил соперника стандартами и передачами Хамеса. Калверт добавил еще два гола, а Майкл Кин был первым на добивании после удара Ришарлисона.

Мощный атакующий перформанс «Эвертона», у которого работали как позиционные атаки, так и стандарты. Оборона «Вест Бромвича» — пока что набор дикарей.

«Лидс» 4:3 «Фулхэм»

В стартовый состав «Лидса» вернулся центрдеф Купер, который пропускал матч с «Ливерпулем» из-за повреждения. Но тут же подоспела новая потеря — Эрнандес травмировался перед игрой и уступил свое место Родриго. У «Фулхэма» дебютировали новички — Ареоля и Тете + в старт вернулся Митрович.

Паркер решил сыграть против «Лидса», используя один из любимых приемов Бьелсы — «Фулхэм» набил 9.42 PPDA и в первом тайме прессинговал очень высоко. Это привело к тому, что по итогам первого тайма «Лидс» всего 42% игрового времени владел мячом. На этом отрезке «Лидсу» очень повезло с реализацией — уже на 4-й минуте Кошта пробил Ареоля после розыгрыша углового, однако до 40-й минуты команда Бьелсы шла с показателем 0.13 xG. К этому времени Митрович уже сравнял счет с пенальти (снова привез Кох).

Реакция Бьелсы на очевидные проблемы последовала незамедлительно — «Лидс» чаще стал использовать длинные передачи, чтобы отсечь прессинг «Фулхэма». Это сразу же привело к пенальти, который заработал Бэмфорд и реализовал Клих + в перерыве Бьелса выпустил Робертса вместо Родриго и сместил акценты на фланговые атаки.

Мелье, например, во втором тайме выполнил 9 успешных дальних забросов — после одного из них Бэмфорд прорвался по флангу и выполнил передачу в центр штрафной на Кошту (в моменте с 4:1). До этого сам Бэмфорд забил после разрезающего паса Клиха — интересный план «Фулхэма» был развален.

Впрочем, гости дважды воспользовались слишком высоким расположением защитников «Лидса» (забили Де Кордова-Рид и Митрович) и были близки к камбэку. Но не случилось. «Лидс» прекрасен в атаке, однако в обороне пока не все так гладко.

«Манчестер Юнайтед» 1:3 «Кристал Пэлас»

По итогам прошлого тура многие гадали — это «Саутгемптон» так плох сейчас или просто «Кристал Пэлас» хорош (в это не хотелось верить). Теперь вопросов еще больше.

Во-первых, в чем смысл стабильного существования Линделефа в стартовом составе «МЮ»? В декабре прошлого года широко тиражировали новость о том, что Линделеф на тот момент был единственным защитником АПЛ, которого не смогли обыграть 1v1. Ну окей, тогда просто советую обратить внимание на манеру Линделефа при игре в обороне — швед зачастую просто сопровождает соперника, суетится перед ним, но практически не идет в агрессивный отбор. Такую манеру можно сравнить с пакетом, который прилип к ноге и от которого трудно избавиться — машешь ногой туда-сюда, а эта сволочь не отлипает. Вот так и играет Линделеф.

Однако такой пассивный стиль опасен тем, что при адекватном саппорте любой соперник имеет необходимую свободу действий. «МЮ» уже в Лиге Европы в матче с «Севильей» посмотрел, к чему приводит оборонительная манера «ожидания ошибок» — если соперник не ошибается, то он и забивает голы.

Первый гол «Кристал Пэлас» — идеальная картинка именно такого подхода. Линделеф не навязал борьбу Шлуппу и дал тому сделать прострел, который отрезал всю оборону «МЮ» и нашел ногу набежавшего Таунсенда.

Сульшер, такое впечатление, решил в этом матче вернуть себе осень-2019 — Джеймс и Фосу-Менса в стартовом составе, вялые позиционные атаки (и это с Бруну Фернандешем и Погба на поле), бесполезные дальние удары. Только во втором тайме в бой были брошены Ван де Бек и Гринвуд. Переломить ход встречи не получилось — Линделеф сыграл рукой в своей штрафной, Заа пробил Де Хеа с точки (причем испанец потащил первый удар, но Аткинсон попросил перебить — Де Хеа оторвался от линии раньше чем нужно).

Ван де Бек отыграл один гол, но вскоре Заа восстановил разницу в счете — подхватил передачу Митчелла и пробил точно в угол ворот. Линделеф вместо отбора снова занимался судорожными танцами — абсолютно донный матч шведского защитника. Да и всего «МЮ». Странно видеть команду Сульшера в таком аморфном состоянии.

«Арсенал» 2:1 «Вест Хэм»

Тут, кстати, стоит заметить, что схема, которую Артета придумал для Тирни и Мэйтленд-Найлза (в атакующей фазе Найлз уходит ближе к центру, а Тирни занимает левый край), была актуальна и для Колашинаца с Сакой. Именно Сака из полуфланга разогнал голевую атаку передачей на Обамеянга, который навесил на одинокого Ляказетта (забил во втором матче подряд). То есть это вполне себе системный продуманный ход.

Правда именно с «голого» левого фланга обороны «Арсенала» и прилетел ответный мяч «Вест Хэма» — Сака застрял где-то на чужой половине, а Колашинац не накрыл прострел Фредерикса на Антонио. У «Арсенала» вообще были большие проблемы при фланговых атаках «Вест Хэма» — один только Антонио мог забивать дважды, а в сумме гости набили 2.06 xG по матчу против 1.33 у «Арсенала».

Выручил Сака — снова отдал пас из полуфланга под забегающего Себальоса (большой привет Укртелекому передает некий Андрей Ярмоленко из Лондона — так проспать рывок соперника может только очень сонный человек), который отдал в центр на свеженького Нкетиа. Нервная победа «Арсенала», а Обамеянга уже массово сливают все фэнтези-менеджеры.

«Саутгемптон» 2:5 «Тоттенхэм»

Стартовый тур для обеих команд сложился неудачно, так что была интрига — кто прямо сейчас больше похож на мешок навоза. В первом тайме «Саутгемптон» выглядел откровенно лучше во всем: в прессинге (в контексте стиля Хазенхюттля об этом писать уже даже скучно), в структуре игры, в созидании (6:0 по ударам в первой половине и 1.22: 0.00 по xG — два удара Че Адамса из убойных позиций были отбиты и заблокированы, соотвественно). Ингз логично вывел «святых» вперед и, казалось, что Жозе облажается во втором матче подряд.

А потом началось. Уже было известно, что Бэйл возвращается в Лондон, поэтому форвардам пришлось рвать жопу себе (а заодно и Алексу Маккарти), чтобы доказать Жозе свою профпригодность. На второй компенсированной минуте тайма Ндомбеле круто вышел из-под прессинга и отдал мяч Кейну, который в касание кинул мяч на ход ускорившемуся Сону. Кореец не пощадил Маккарти.

Следующие три гола были забиты примерно в том же стиле — резкие, как понос, ускорения Сона под гениальные передачи Кейна из глубины ставили оборону «святых» в тупик раз за разом. После четвертого ассиста на корейца Харри наскучило это дело, и он забил сам, подкараулив отскок от штанги после удара Ламелы. В концовке «Саутгемптон» заработал пенальти (привез Доэрти), а Ингз оформил дубль. Первый покер с передач одного игрока — «Тоттенхэм» кладет в копилку очередной трофей. На самом деле, какая-то дикая аномалия — с учетом абсолютно проваленного первого тайма.

К слову, Деле Алли не попал в стартовый состав — по слухам, у игрока конфликт с Жозе. Ну без Алли «Тоттенхэм» выигрывает, так что английский Зидан (по версии Переса) может и дальше полировать бенч.

«Ньюкасл» 0:3 «Брайтон»

Самый невыразительный матч выходных (а, может, и тура, но об этом позже) предсказуемо выпал «Ньюкаслу». Симпатично стартовавший в «Брайтоне» Лэмпти сходу заработал пенальти, который реализовал Мопе. Уже через три минуты Лэмпти присоединился к атаке, отдал дальше на Троссара (VAR три минуты смотрел, находится ли бутса бельгийца за линией офсайда), который прострелил на свободного Мопе под дубль. Короче, «Брайтон» убил интригу в первые 10 минут — если вы смотрели матч Поттера против «Челси», то итог был предсказуем.

Единственный опасный момент «Ньюкасла» случился после кросса (неожиданно, правда?) на Каллума Уилсона, который отправил на орбиту свой очередной спутник (в прошлом сезоне Уилсон хорошо освоил данное ремесло). В конце матча Аарон Коннолли забил типичный для себя гол: вошел в штрафную слева после передачи Троссара и закрутил в дальний.

Уже перед финальным свистком Биссума вспомнил, что в детстве хотел стать артистом балета, и выполнил эффектное па прямо в лицо Джамалу Льюису. Наградой за этот трюк стала красная карточка, которая никак не повлияла на ход матча.

«Брайтон» пока выглядит очень приятно, а вот для «Ньюкасла» худшее в матче случилось на 33-й минуте — самый яркий игрок атаки (после Энди Кэрролла, конечно) Сен-Максимен получил травму и был заменен на Фрейзера. Но Брюс вроде как подтвердил, что повреждение легкое, поэтому француз скоро вернется в состав.

«Челси» 0:2 «Ливерпуль»

Центральный матч тура сопровождался дружелюбным перекидыванием навоза в исполнении Клоппа и Лэмпарда, затянувшегося еще с чемпионского матча «Ливерпуля» на «Энфилде». Последней главной темой, затрагивавшийся в перепалке тренеров, были траты клубов на дорогих игроков. Но Клопп выписал Тьяго Алькантару — этот трансфер потенциально затмевает собой всю оптовую закупку «Челси».

Вернер и Хавертц вышли на непрофильных позициях — на левом фланге и ложной девятки, соответственно. Единственная интересная перестановка Клоппа была вынужденной: Фабиньо вышел вместе с ВВД в центре защиты (Гомес и Матип отсутствовали в заявке). Первый тайм наглядно показал, почему топ-трансферы не решают проблему сразу: сыгранный «Ливерпуль» превосходил «Челси» чуть более чем во всем. Хотя «Челси» старался активно давить и коротко разыгрывать мяч (выздоровевший Ковачич помогал, но только первые 15 минут матча — в дальнейшем в первой волне прессинга участвовал еще и Наби Кейта, не дававший Матео свободу).

Все плюс-минус опасные моменты у ворот Алиссона исходили от забеганий Тимо Вернера, которого в дуэлях 1v1 просто сожрал Фабиньо. Лэмпард хотел как раз изоляций под непрофильного ЦЗ, однако бразилец выступил на высочайшем уровне и весь матч не позволял Вернеру себя одурачить: в первом тайме «Челси» пробил по воротам лишь один раз.

На 43-й минуте Кристенсен завалил Мане после заброса Хендерсона и получил красную карточку за фол последней надежды. Клопп сразу же бросил в бой Тьяго. «Челси» держался недолго: образцовая затяжная осада ворот привела к голу Мане.

Дальше в дело вступил наш любимец Кепа. Видимо, это был последний матч гения в основе «Челси» — в Лондон уже приехал Менди. Кепа погиб под прессингом Мане при попытке сделать передачу в центр — сенегалец перехватил пас и эталонно унизил 80-миллионное недоразумение.

Впрочем, активность Вернера все-таки принесла свои плоды — Тьяго отметил свой дебют за «Ливерпуль» не только царским перформансом в центре поля, но еще и привозом пенальти. Однако это был точно не вечер Лэмпарда — Алиссон потащил удар Жоржиньо с точки. Подробнее в тактику матча вник Вадим Лукомский — тут можно почитать разбор.

«Лестер» 4:2 «Бернли»

Матч разных по стилю команд ярко продемонстрировал, насколько разные роли в современном футболе могут выполнять крайние защитники и, в целом, фланговые игроки. Прямо-таки учебник по Football Manager.

«Бернли» забил первым после кросса Тэйлора (Вуд отпихнул Джастина и прошил в дальний), поэтому «Лестер» осадил ворота Поупа и гулял перед традиционно насыщенной игроками штрафной «Бернли». Туда постоянно прибегали Кастань и Джастин — первый и сообразил гол своей передачей на Барнса.

Автогол «Бернли» в начале второго тайма пришел после забегания того же Кастаня. Следующий гол забил Джастин из центра штрафной — по паттерну гол был очень похож на первый мяч «Лестера». Один мяч отыграл Джимми Данн (ЦЗ забивает после кросса Макнила со стандарта — классика от «Бернли»), однако в концовке Прат убил интригу дальним ударом в ближнюю девятку.

Забавно, что 4 гола «Лестер» забил, нафармив всего 0.99 xG (сами ребята Дайча сподобились на 16 ударов против 14 и на 1.52 xG — надо ли говорить, что большинство моментов пришло после навесов и прострелов?). Здорово, что Роджерс потихоньку восстановил интенсивность фланговых атак — без Чиллуэла и Перейры «Лестер» в конце прошлого сезона был очень плох, но теперь есть Кастань и заметно прибавляющий от матча к матчу Джастин (хотя по игре в обороне к молодому англичанину есть большие вопросы).

«Астон Вилла» 1:0 «Шеффилд Юнайтед»

Приготовьтесь услышать это в последний раз в текущем сезоне: тотальное доминирование «Астон Виллы» на протяжении всего матча. Из всех полевых игроков хозяев только Мэтт Таргетт не пробил по воротам — все это конвертировалось в бешеные 18:4 по ударам, 17:2 (!) по проникновениям в опасную зону перед штрафной и — страшно подумать — невероятные 4.45 PPDA, причем против отнюдь не самого мертвого «Шеффилда». Просто жесть, Дин Смит, ты что с ними сделал?

Примерно так, дорогие читатели, работает пропаганда. Закрывать глаза на ненужные повестке факты и преподносить все в подходящем ракурсе. На деле же эта игра — достойный конкурент матчу «Ньюкасл» — «Брайтон».

«Шеффилд» с 12-й минуты играл в меньшинстве: судья спорно удалил Игана за фол последней надежды, хотя тот всего лишь любезно придерживал Уоткинса, рванувшего за выносом Мингса. Дальше «Вилла» пыталась пробить конкретно засевший в обороне «Шеффилд», но ни на что, кроме кроссов и неопасных ударов, не сподобилась.

Более того, гости даже умудрились заработать пенальти, но удар Ландстрема кончиками пальцев потащил Эмилиано Мартинес — гениальный дебют. «Шеффилд» оборонялся в меньшинстве настолько качественно, что по xG, в итоге, переиграл «Виллу» (0.81:0.85).

Все решила подача с углового на 63-й минуте — ассист все того же Мингса головой на забившего (конечно же, головой) Эзри Конса. Выдохшийся «Шеффилд» на опасные вылазки не сподобился. Это был настолько невыразительный матч от «Астон Виллы», что клубное ТВ в хайлайтах матча показало только удаление, пенальти и гол с кучей повторов, чтобы хоть как-то растянуть видео. Хвалить не хочется никого из «Виллы», кроме Эми Мартинеса, который сходу начал отрабатывать вложенный в него кэш.

«Вулверхэмптон» 1:3 «Манчестер Сити»

Ну и вишенка на торте — реванш Гвардиолы после двух поражений от Шуфутинского в прошлом сезоне. Очень интересен был стартовый состав «Сити» — Лапорт и Гарсия оказались вне игры, поэтому центр обороны был составлен из Стоунза с новичком Аке. Левый фланг отдали Менди, а Фернандиньо впервые за долгое время вернулся в центр полузащиты. Также в старте появился Фил Фоден.

Кевин де Брейне все еще в бешеной форме — заработал пенальти после проникающей передачи Фодена, сам же забил, затем разогнал голевую атаку, завершившуюся результативным ударом все того же Фодена + в самом конце матча скинул мяч на забившего 44-й гол тура Жезуса.

Однако слегка подпортил Кевину вечер Поденсе — «Вулверхэмптон» при 0:2 опасно огрызался с помощью фланговых прорывов, и в одном из моментов Поденсе прокинул мяч бельгийцу в очко и выдал голевой пас на Хименеса. Было красиво.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья