8 мин.

ЦСКА-1991. Май

http://static1.repo.aif.ru/1/04/242940/228221e2c327303989ac173480f222ae.jpg

 

В начале мая армейцам предстоял матч с самым грозным соперником за последние двадцать лет, встреча с которым практически наверняка предрекала потерю очков. И этим ужасом, летящим на крыльях ночи для ЦСКА являлся не Спартак, не динамовцы Киева или Москвы, не Днепр, а … Арарат. Именно во встречах с футболистами из Еревана армейцы наработали такую ужасающую статистику, что впору задуматься о какой-то потаенной магии, которую использовали армяне. Или же мяч, который вратарь армейцев Шмуц закинул себе в ворота в 1971 году, являлся заговоренным – именно с него и началось действие заклинания. Дальше последовали 10 поражений подряд. А всего с 1971 по 1990 годы ЦСКА и Арарат встречались 34 раза, из которых красно-синие выиграли всего 3 раза. Еще 8 раз сыграли вничью. И 23 раза проиграли. 

ЦСКА - Арарат (Ереван) 2:1

Сезоном ранее, в 1990-ом, вернувшиеся из первой лиги армейцы дважды уступили в чемпионате только одной команде. Нетрудно догадаться какой. В Москве армяне поймали армейцев на контратаке за 15 минут до конца встречи, а в домашней игре второго круга просто вынесли армейцев со счетом 4-0. Поэтому новая встреча с заколдованным Араратом вызывала опасения уже заранее и сама игра только и делала что подтверждала их – нулевая ничья к перерыву и пропущенный мяч в начале второго тайма как бы намекали что от судьбы не уйдешь.

Расколдовывать армянскую магию взялся Валера Брошин. Несмотря на известную историю взаимоотношений Брошина и Садырина времен Зенита, в ЦСКА Пал Федорыча Валера более чем подходил под определение “незаменимый” – он единственный, кто в во всех матчах чемпионатов СССР с 1989- го по 1991-ый годы выходил за ЦСКА в стартовом составе, всякий раз вспарывая оборону соперника на левом фланге армейской полузащиты. Вот и 3 мая он сначала промчался по флангу и от углового флажка вырезал навес на Сергеева, а через 5 минут “забил гвоздь” со штрафного. Но до последней минуты за результат матча было боязно – мало ли какие еще танцы с бубном могли припасти эти армяне? И были ведь у них шансы, но на этот за Арарат за них не ухватился.

03.05.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 10000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников (Гришин,66), Корнеев (Иванов,85), Брошин, Сергеев, Галямин, Масалитин 

Аветисян(53), Сергеев(66), Брошин(71)

 

Металлург (Запорожье) - ЦСКА 0:0

Перед началом сезона 1990-го года от участия в чемпионате СССР отказались грузинские и прибалтийские клубы – поэтому тот сезон в высшей лиге был усеченным по составу участников, за чемпионство боролись только 13 клубов, а в новом сезоне главный футбольный турнир Союза пополнили сразу 4 новичка. С тремя из четырех дебютантов армейцам довелось встретиться в мае месяце и первым из них был абсолютный новичок – запорожский Металлург впервые пробился в элиту советского футбола, вскочил на подножку уходящего поезда, так сказать. Однако для армейских болельщиков афиша ЦСКА – Металлург (Запорожье) была вполне привычной, ибо за годы странствий в первой лиге этим двум командам довелось встретиться не единожды, причем результаты были далеко не всегда в пользу армейцев –в сезоне-1989, по которому ЦСКА проскакал галопом, запорожцы исхитрились выиграть в Москве со счетом 3-1. Поэтому нулевая ничья в гостях особого разочарования не вызвала.

07.05.1991. Запорожье. Стадион 'Металлург'. 17000 зрителей 

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин (Малюков,70), Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев (Колесников,58), Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин

http://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/6482.108324.Tatarcuk.gif

 

Локомотив (Москва) - ЦСКА 0:3

Годом ранее на стадии полуфинала кубка СССР армейцам досталось в соперники киевское Динамо, которое поставило шлагбаум на пути ЦСКА к первому за долгие годы титулу. В 1991-ом соперник на той же стадии попался куда скромнее – московский Локомотив, пробившийся в элиту через стыковые матчи с Ротором, в том году вполне заслуженно занял в чемпионате последнее место, а в кубковой встрече оказался тоже не самым грозным соперником. Месяцем раньше армейцы отгрузили Локо пять мячей, в этот раз ограничились всего тремя. Солировал же в этой встрече Игорь Корнеев, опровегший уже ставшее прилипать к нему звание короля ковров. В 1990-ом Игорь блестяще начал – забивал в каждой встрече, отметился хет-триком со Спартаком, но прошел март и голевой пыл Корня угас, отличившись 31 марта в матче с минским Динамо, в следующий раз он поразил ворота соперников лишь 23 сентября. В 1991-ом история вновь начала повторяться – вновь яркое начало сезона, победный мяч в ворота Динамо и почти двухмесячная безголевая серия. Но на этот раз прервалась она гораздо раньше, причем не без помощи соскучившегося по игре за дисквалификацию Татарчука. 

Путь к первому за 20 лет титулу был открыт, до него оставалось сделать всего один шаг – через Торпедо в финале.

10.05.1991. Москва. Стадион 'Локомотив'. 4500 зрителей 

Еремин (Гутеев,80), Кузнецов(к), Колотовкин (Иванов,46), Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин (Колесников,46)

Корнеев(28,79), Сергеев(44)

http://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/6482.108323.Kubok.gif

 

ЦСКА - Спартак (Владикавказ) 2:1

Владикавказский Спартак был еще одним из дебютантов того первенства, но не абсолютным, как Металлург из Запорожья. Один сезон в своей истории осетинская команда уже проводила в высшей лиге и это был сезон 1970-го года – хорошее предзнаменование для ЦСКА, не правда ли? Между двумя пребываниями футболистов из тогда еще города Орджоникидзе в высшей лиге к ним, на огонек низшего дивизиона заглядывал ЦСКА, но и оттуда вынес в итоге только лучшие воспоминания – последний матч между ЦСКА и Спартаком завершился со счетом 8-0 в пользу армейцев, причем 5 мячей в той встрече забил Валерий Масалитин. Отличился Валера и на этот раз, вот только размазывать соперника словно масло по бутерброду армейцы в этот раз не стали, ограничившись скромными 2 забитыми мячами. Была у той команды Садырина и такая черта – посчитав игру сделанной она могла закончить встречу задолго до финального свистка, подарив под занавес матча соперниками шанс, а болельщикам – немного валидола. Матч с владикавказцами был именно из таких – из ничего нашли на свои пятые точки приключений, хотя могли завершить эту встречу красивым аккордом перед своими болельщиками, потому как еще один забитый мяч стал бы 2 000 –ым забитым ЦСКА в высшей лиге. 

14.05.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 10000 зрителей 

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин (Иванов,46), Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин (Колесников,55)

Кузнецов(25 пен), Масалитин(33), Сулейманов(70)

 

Памир (Душанбе) - ЦСКА 2:2

А двухтысячный гол пришелся на гостевую встречу с будущими армейцами из Душамбе - с 2007 года Памир изменил свое название и стал называться ЦСКА-Памир. Однако матч с таким названием состоялся только во втором круге, а в майской встрече из первого к середине второго тайма красно-синие горели 0-2 и именно тогда состоялся юбилейный гол. Получился он знаковым – его забил Дима Кузнецов, с пенальти, естественно. Кузя в том сезоне чуть не стал лучшим бомбардиром ЦСКА, только за счет кубковых матчей его смоли опередить Корнеев и Сергеев – а исключительно в чемпионате с 12-ью забитыми он остался на вершине снайперского списка армейцев. Причем 7 из своих забитых мячей в том сезоне Кузнецов забил именно с 11-метровой отметки. И еще 4 с точки не забил. Хотя до своего лучшего процентного показателя доли мячейс пенальти Дима в том сезоне так и не добрался – двумя годами ранее Дима забил 16 мячей, из них 11 с 11-ти метровых. Однако свой самый важный пенальти Кузнецов забил аккурат между двумя этими сезонами – именно его удар с точки в последнем туре сезона-1990 принес ЦСКА серебро. 

При этом сводить роль Кузнецова только к пробитию пенальти никак нельзя – отринув все натяжки и условности можно сказать что он временами был этаким прообразом опорника, которые будут востребованы вместе с соответствующими схемами через несколько лет. А в матче с Памиром через несколько минут счет сквитал Масалитин, благодаря чему ЦСКА сравнялся со Спартаком по потерянным очкам на финише летней части чемпионата, обходя по набранным красно-белых на 6 пунктов. Ну а по игре армейцы являлись претендентами на золото номер один и уже тогда, в мае, было ясно что этот шанс никак нельзя упускать.

http://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/6482.108325.Kuznecov.gif

 

И еще одна маленькая деталь матча в Душанбе – абсолютно незамеченным остался выход на замену за 10 минут до конца встречи молодого человека по фамилии Карсаков. Это будут единственные 10 минут Дмитрия в рамках союзных первенств – а осенью следующего года он своим ударом пяткой поставит на колени Барсу. 

18.05.1991.. Душанбе. Республиканский стадион им.Фрунзе. 20000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин (Иванов,60), Быстров, Малюков, Колесников, Корнеев (Карсаков,81), Брошин, Сергеев, Галямин, Масалитин

Ашурмамадов(50), Мандреко(64), Кузнецов(66 пен), Масалитин(70)

 

Итого май 1991: 5 матчей, 3 победы, 2 ничьи, разница мячей 9-4. Лучшего бомбардира нет: Корнеев, Кузнецов, Сергеев и Масалитин забили по 2 мяча.

http://bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/6482.108326.1991-05-18.Pamir-CSKA.gif

 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/silfox/961554.html -  ЦСКА-1991.Март

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/silfox/964562.html - ЦСКА-1991. Апрель