android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Футбол как способ мышления

Вниз по лестнице

Включая он-лайн трансляцию «Спартак Нальчик» - «Ростов», я надеялся увидеть что-нибудь интересное, театральное и «бескомпромиссное». Сама вывеска этого матча и турнирное расположение команд давали мне повод для продолжения праздника злорадства и кровожадности (чем еще заниматься на выходных человеку с ОРВИ?). Даже голос Алексея Андронова на канале «Наш Футбол» в первые минуты подсознательно напомнил приснопамятный матч в Грозном (кстати, Андронов за тот репортаж действительно заслуживал статуэтку Орфея). Только судейство Игоря Егорова давало усомниться в собственных подозрениях. «Однако, причем тут судейство?» – сразу же подумалось мне. «Судье в этом театре участвовать, как показывает практика, необязательно!» - убедил я себя.

Нет, это был честный и скучный матч двух команд из нижней части турнирной таблицы. Матч, выдернутый откуда-то из середины 90-х с заливным газоном (больше пригодным для игры в водное поло), в котором то и дело застревал мяч, а футболисты катались по полю как на водных лыжах, не особо преуспевая в этом занятии. Матч с одним не засчитанным голом, с одним вымученным забитым, одним удалением за опасную игру и одним не поставленным по футбольным правилам 11-метровым ударом (в этом была какая-то другая футбольная справедливость) – по-моему, классический футбольный набор – честнее не бывает.

«Погода, как всегда, хорошая» - скажет после матча Красножан с улыбкой человека, команда которого на данную секунду занимает спасительное 14-ое место, опережая краснодарскую «Кубань» на одно очко. Если этот человек в очередной раз оставит этот хрупкий кораблик на плаву, то в Нальчике просто обязана появиться улица Красножана.

Ну что, до конца нашего РОСГОССТРАХА Чемпионата России 2009 осталось семь заключительных туров (кому-то восемь) – кажется, пора открывать аттракцион со стульями. Тот самый, когда количество вакантных мест явно меньше количества участников, но только с одним уточнением – садиться ни в коем случае нельзя. Хотя открыт он может уже давно, просто, чем ближе к финишу, тем заметнее, кто находится ближе к стулу-катапульте, а кто на нем уже сидит.

С одним («севшим») проигравшим в этом конкурсе большинство определилось чуть ли не с самого начала предсезонной подготовки – подмосковные «Химки» с астрономически малой степенью вероятности могут остаться в премьер-лиге. Однако, болельщик он на то и болельщик, что он с командой до конца…

Дальше круг претендентов в силу повсеместно увеличившейся плотности в турнирной таблице расширяется аж до 10-ого места («Амкар, «Терек», «Ростов», «Томь», «Спартак Нальчик» и «Кубань») – между ним и 15-ым разница всего в 5 очков. Да, будет интересно. Самое время, оставив за скобками вечерние матчи, заглянуть в календарь борьбы за выживание, но не делать далеко идущих выводов....

*******

 

24 тур (3 и 4 октября)

Томь : Сатурн

Химки : Терек

Ростов : Москва

Крылья Советов : Спартак Нальчик

ЦСКА : Кубань

Амкар : Спартак

******

25 тур (17 и 18 октября)

Спартак Нальчик : ЦСКА

Динамо : Томь

Рубин : Химки

Сатурн : Амкар

Кубань : Зенит

Терек : Ростов

*****

26 тур (24 и 25 октября)

Химки : Спартак

Крылья Советов : Терек

Амкар : Томь (!)

Ростов : Рубин

Зенит : Спартак Нальчик

Кубань : Динамо

****

27 тур (30 и 31 октября, 1 ноября)

Сатурн : Химки

Динамо : Амкар

Терек : ЦСКА

Спартак Нальчик : Кубань (!!!)

Спартак : Ростов

Томь : Локомотив

***

28 тур (7 и 8 ноября)

Химки : Томь

Ростов : Сатурн

Кубань : Москва

Локомотив : Амкар

Зенит : Терек

Спартак Нальчик : Динамо

**

29 тур (21 ноября)

Москва : Спартак Нальчик

Терек : Кубань (!!)

Томь : Ростов (!)

Амкар : Химки

*

30 тур (29 ноября)

Химки : Локомотив

Ростов : Амкар (!)

Крылья Советов : Томь

Кубань : Рубин

Спартак Нальчик : Терек (!!!)

*******

Все-таки поставлю на вылет "Кубани", хотя бы по причине предстоящей очной встречи в 27-м туре. Может в Нальчике все-таки появится улица имени Красножана?..

to be continued...

Свежие записи в блоге

29 августа 2015 15:56
Почему «Челси» не станет чемпионом

2 сентября 2013 03:24
Маленькая война #9

27 апреля 2013 10:44
Виктор Маслов. Человек, который придумал прессинг

8 марта 2013 15:21
Одиннадцать мгновений весны. Возвращение чемпионата России

9 сентября 2011 09:14
Владимир II

14 августа 2011 00:29
6:2

30 июня 2011 16:06
Mio Culpa

27 июня 2011 02:55
В поисках выхода

18 июня 2011 20:18
Возвращение

11 июня 2011 03:12
Химки кроникл

Сегодня родились

Лучшие материалы