android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Футбол как способ мышления

    Книги о футболе и не только...

     Просматривая блоги, созданные к этому моменту (сейчас их число равняется 259), хочется увидеть больше интересных, а главное, качественно других тем; чего-то такого, эдакого. Может быть новизны и свежести, не знаю. Но пока... Увы. То ли в информационном смысле все скупо, то ли...

    Вобщем, за отсутствием вызывающих интерес событий, ну за исключением вчерашней 1/16 Кубка России, и за присутствием отпускного лениво-летнего настроения можно смело говорить о книгах. Разумеется, книгах о футболе.

    Первым делом хочется оставить за скобками Игоря Яковлевича Рабинера с его "убийством Спартака", "пропажей Локомотива" и недавно вышедшей "правдой о Зените". А также Анатолия Федоровича Бышовца. О них и об их книгах с удовольствием и по-многу пишут на sports.ru и не только. А начну, пожалуй, с любимого...

    Fever Pitch by Nick Hornby / Футбольная лихорадка by Ник Хорнби

       

    Ник Хорнби - современный британский писатель №1 (?).

    В своих книгах он затрагивает особенности современной культуры и образа жизни. В главных героях у него ходят молодые люди, в каком-то смысле бесцельно проживающие свои дни, застрявшие где-то между социальными слоями и пытающиеся что-то изменить в своей жизни. В "Футбольной лихорадке" главным героем в некотором роде выступает он сам. Он болельщик Арсенала и, как множество людей больных гандболом футболом, все свободное и не только время он думает об игре любимой команде, о чувствах, которые она вызывает. Хорнби пытается разобраться в том, что значит быть настоящим болельщиком, и сути этого явления.

    Вот тут Станислав Гридассов в LJ-сообществе prosports ностальгирует по "свингующему Лондону" и рассуждает о "Футбольной лихорадке" и ее особенностях.

    Плюс рецензия Дмитрия Навоши.

    Продолжая тему футбола и болельщиков, обратимся к другому исследователю этого социального явления, но уже в несколько другой плоскости.

    Дуги Бримсон (Dougie Brimson) - болельщик Уотфорда (на фото не смотрите!), британский писатель, рассматривающий футбольный хулиганизм и причины этого явления; названный британскими The Times и The Independent как “football aggro’s pornographer in chief” и “the yob laureate” соответственно. Бримсон рассматривает и в процессе погружается в фанатскую среду еще той «старой доброй Англии», где не было фотокамер на трибунах, а драки между футбольными фанатами были в порядке вещей. В этом году Дуги стукнуло 50 лет, но его мнение по-прежнему остается авторитетным во всех вопросах, касающихся фанатсткого движения, будь, то борьба с насилием или расизмом в футболе.

    Библиография:  

    • «Everywhere We Go: Behind the Matchday Madness» (1996, 2006)
    •  «England, My England: The Trouble with the National Football Team» (1996)
    • «Capital Punishment: London’s Violent Football Following» (1997)
    • «The Geezers′ Guide to Football: A Lifetime of Lads and Lager» (1998)
    • «Derby Days: Local Football Rivalries and Feuds» (1998)
    • «Billy′s Log» (1998, 2007)
    • «The Crew» (1999)
    • «Barmy Army: The Changing Face of Football Violence» (2000)
    • «Top Dog» (2001)
    • «Eurotrashed: The Rise and Rise of Europe’s Football Hooligans» (2003)
    • «Kicking Off: Why Hooliganism and Racism Are Killing Football» (2006)
    • «Rebellion: The Growth of Football’s Protest Movement» (2006)
    • «March of the Hooligans: Soccer’s Bloody Fraternity» (2007)

    Еще одним культовым английским писателем о футбольных хулиганах и насилии, окружающем футбол, является Джон Кинг (John King). Автор культовой трилогии: "The Football Factory", "Headhunters" и "England Away".

    "Фабрику футбола" в 2004 экранизировал Ник Лав. Получилось жесткое и беспощадное кино о фанатах Челси, которые каждые выходные... ну дальше понятно. Лучше один раз увидеть - завораживающее действо. Фильм категории R, конечно.

    Также бескомпромиссный и радикальный Джон Кинг автор книг: "White Trash", "Skinheads", "Human Punk" и "The Prison House".

    Свежие записи в блоге

    29 августа 2015 15:56
    Почему «Челси» не станет чемпионом

    2 сентября 2013 03:24
    Маленькая война #9

    27 апреля 2013 10:44
    Виктор Маслов. Человек, который придумал прессинг

    8 марта 2013 15:21
    Одиннадцать мгновений весны. Возвращение чемпионата России

    9 сентября 2011 09:14
    Владимир II

    14 августа 2011 00:29
    6:2

    30 июня 2011 16:06
    Mio Culpa

    27 июня 2011 02:55
    В поисках выхода

    18 июня 2011 20:18
    Возвращение

    11 июня 2011 03:12
    Химки кроникл

    Сегодня родились

    Лучшие материалы