Блог The True 9

Отставное время

Летом в наших футбольных краях случаются громы и молнии. Позавчера поздно вечером, почти ночью, прогремело дважды. Сначала гром грянул в южной столицы, затем в северной. Почти синхронно, если бы не поправка на скорость звука, стало известно, что «Кубань» и «Зенит» решили расстаться со своими главными тренерами. Отставка – это тоже маленькая смерть. Формулировки разные, но смысл одинаковый. Руководство обоих клубов не устраивает, в первую очередь, места, занимаемые ими в турнирной таблице. Это, конечно, верхушка айсберга. Все самое интересное под водой, ну или, как у нас водится, на воде.

Север

Дику Николаевичу нужно сказать спасибо. Это будет правильнее и попросту по-человечески. Нельзя не поблагодарить человека, который принес Санкт-Петербургу первое за долгое время еще с союзного первенства чемпионство, а России (и Зениту) второй (первый) Кубок УЕФА и первый Супер-кубок Европы.

То, что происходило с Зенитом в последнее время, это нормально. То есть, это, конечно, ужасно, когда в команде два игрока поливают друг друга грязью, а главный тренер открыто критикует новоиспеченного спортивного директора за неправильные, по его мнению, приобретения, при этом игра команды болельщиков тоже не радует, ну а занимаемое место в турнирной таблице и подавно. Почему это нормально? Потому что срок жизни отстроенной команды, еще по завету Валерия Васильевича Лобановского, составляет не больше трех лет. Дальше либо смена тренера, либо серьезное обновление состава сиречь переливание крови. Зенит пошел по второму пути и все бы ничего, если бы не сломался Данни, если бы знать, как заменить такого человека как Тимощук, если бы вовремя найти замену Погребняку. Не успели, не просчитали, опоздали. Так ведь и приобретать игроков под тренера, который уже известно, что в скором времени уйдет, тоже нецелесообразно. Зенит попался в капкан. Это переходной этап, эра безвременья, в такие тяжелые времена и проверяются настоящие преданные клубу болельщики. Терпения им.

Что же до самого Адвокаата, то, как будто, до его прихода мы не знали методов его работы. Те, кто плюют ему в спину, либо полные идиоты, либо страдают амнезией, в общем, больные люди. Думаю, даже если сейчас спросить болельщиков Мёнхенгладбахской Боруссии или Глазго Рейнджерс, они в самых ярких красках распишут то, что осталось после работы голландского тренера. Да, методы работы Дика Николаевича именно таковы. То, что остается, это выжженное поле или мертвое море, кому как больше нравиться. По-другому и не скажешь. К тренерам аля Венгер и Фергюсон, которые могут безболезненно для игры команды обновлять состав и производить смену поколений, едва ли можно отнести Адвокаата. Это не хорошо и не плохо. Он просто другой. Он приезжает, требует качественный материал и, если получает таковой, строит. Также качественно. На совесть.

Команда была. Командой этой, между прочим, гордились, а противники боялись. И давайте не будем считать потраченные на это деньги. Их и вправду было потрачено немало, но мы не каждый год выигрываем Кубок УЕФА и, более-менее, прилично выступаем в групповом турнире Лиги Чемпионов. Выбирая этот путь и приглашая маленького генерала, руководители Зенита изначально должны были знать, к чему ведет эта дорога, и быть готовым к новым переменам. Не подготовились…

Это никакая не трагедия. Сейчас пора двигаться дальше. Искать нового тренера, игроков. Проект по краткосрочному покорению вершин кончился. И кончился он тем, с чего и начинался, но с одним существенным отличием. Теперь у Зенита есть Кубки и уверенность, что он может. Уверенность в собственных силах, проще говоря. Ну а в маркетинговом смысле, есть статус и имя, что очень не маловажно при соблазнении нового главного тренера. Из Европы, конечно.

А пока команду возглавил Анатолий Давыдов. Человек Зениту не чужой и кое-чего с ним добивавшийся. Пока его миссия видится в том, чтобы нормализовать обстановку в коллективе – выпустить накопившийся пар - и подпустить к команде молодежь. Не исключено, кстати, что то, чего не разглядел Адвокат, увидит Анатолий Давыдов.

Юг

Отставка Овчиникова тоже в какой-то мере выглядит неожиданной – еще неделю назад руководство клуба, в частности, генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян заявлял, что кредит доверия к тренеру по-прежнему велик. Видимо, кредит кончился сразу же после домашнего поражения от Сатурна.

Если заглянуть в начало чемпионата и умозрительно отмотать туров десять назад, мы вдруг неожиданно для себя вспомним, что чуть ли не восхищались игрой «Кубани», пусть и в домашних матчах. Такая напористая, настырная, неуступчивая южная команда. Как лидер ее («Кубани») атак и одно из главных открытий чемпионата, Алан Касаев. Ах, да, человек, Алан, оказался амбициозным и не преминул воспользоваться возможностью попытать счастье в Лиге Чемпионов с «Рубином». Ну что ж, все мы с амбициями, не без этого. Я к другому клоню. Ничего не напоминает? Лидер команды уже одной ногой в другом клубе. Фактически он еще не там, но уже не здесь. Ситуация в последнее время для футбола рядовая и уже порядком надоевшая.

По поводу селекции, в частности летнего усиления, краснодарцев говорить тоже не особо хочется. Я просто знаю, что Овчинников в «Кубани» трансферными вопросами не ведал (он сам это неоднократно говорил), и это не его вина, что хочется смеяться и плакать одновременно, когда смотришь и читаешь, кто у «Кубани» выходит на замену (матч со Спартаком был показательным).

Этот шаг руководства можно расценивать только как панику с их стороны, по-другому, что-то не получается. Наверное, страх перед бывалым Красножаном, который не раз бывал в таких передрягах, навевает ужас на руководство Кубани, даже не смотря на 4-очковое преимущество над Спартаком из Нальчика. На что рассчитывают? Получается, на эффект «новой метлы», потому что в такие короткие сроки ни один тренер в мире не сможет «поставить игру». Но, это и большой риск в том числе - если не получится, команду ждет свободное падение. Или же есть вещи, о которых простой болельщик просто не может знать…

Первые блины, они всегда комом, но Сергей Иванович, как мне кажется, доказал свою тренерскую состоятельность. В том числе меня приятно удивили его пресс-конференции. Это галочка на будущее. Но как тренер, он, конечно, молод, а молодость – это время, когда нужно набивать шишки. Удачи ему!

P.S. Бинго! Вчера уволили Петракова из «Алании». И тоже после домашнего поражения… 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья