Блог The True 9

Письмо Миодрагу Божовичу

Здравствуйте, Миодраг. Нет, не так. Миодраг, снимаю перед Вами шляпу. У меня просто нет слов. Знаете, Миодраг, а я ведь в Вас не верил. Вернее верил, но не ждал «такого». Признаться, я все смотрел и гадал, когда Ваша «Москва» будет скатываться вниз по турнирной таблице в виду отсутствия глубины состава, классных исполнителей etc. А Вы, как ни в чем не бывало, приезжаете в Грозный к танцующему Грозному и обыгрываете местный Терек. Уверено, как будто, так и должно. Вот от Вас ушел Бракамонте с «прельстившейся женой», а Вы обыгрываете Спартак. Причем обыгрываете после пропущенного мяча, обыгрываете по уму…

Миодраг, мы знаем Вас всего лишь второй год, но никак не можем понять, как Вам это удается. Ну, то есть, феномен под названием «Амкар» скептики объясняют явлением «фундамент Рашида Рахимова», а «Москва», которая играет (кстати, именно играет) в довольно простой, но симпатичный футбол – это как? Там ведь после бывшего тренера…

Знаете, а еще Вы на Рафаэля Бенитеса чем-то похожи. Нет, не внешне. Командами. Я вот почему-то, когда кубковую игру смотрел, вспоминал его «Валенсию», которая, играя с фаворитами, ни сантиметра поля противнику не отдавала, душила и душила, пока тот не прекращал сопротивляться, добиваясь сухой победы с минимальным счетом. Вы с ним – настоящие охотники. Вы досконально знаете распорядок своей жертвы, когда и что она делает, как против нее играть, чем брать. Только исполнение подводит – не всегда доведенные до микроскопической точности мысли можно выполнить и материализовать на поле. Без погрешности никуда, даже относительной. Как, например, в матче первого тура с Динамо, когда неистовый Кержаков забил Вам на последней минуте против Вашей же логики, или, например, в матче с Зенитом, когда роль погрешности взял на себя судья матча.

Нет, Миодраг, Вы еще и математик. «Москва» забила 19 мячей, ровно столько же на счету прагматичного кобелевского «Динамо», но пропустили Вы в два раза меньше, чем они. Восемь мячей в шестнадцати играх – меньше всех в лиге - не понимаю. Как, Миодраг? Поделитесь секретом. Что это за нетривиальное решение уравнения «среднего клуба»? Это ремесло или искусство?

А еще Миодраг… Почему Вы не задерживались нигде больше года? Я посмотрел Вашу биографию и меня это удивило. Сербские: Белград, Хайдук и дважды Борац, черногорские: Будучность и Грбаль… Или дальше расти со всеми этими командами Вы уже не могли? Странно. Не хотелось бы, чтобы Вы оказались так называемым «тренером-постановщиком» и не более. Вы не такой, правда?

Миодраг, а если ЦСКА или Зенит предложат Вам контракт, Вы согласитесь? Знаете, мне в среду вечером приятель звонил. Он, к слову, воспитанник ЦСКА, выпускался вместе с Семшовым, но как это обычно бывает, травмы не позволили играть на серьезном уровне. Так вот, он с Вас «писается». Да-да, именно так и сказал. Представляете? Тридцатилетний мужик, да еще и ярый болельщик ЦСКА и «писается». Только представьте. А еще он сказал, что Вы знаете, как «Спартак» обыгрывать, а Зико нет. Может Вы чародей, а, Миодраг? Может тот год, когда Вы играли за японскую команду из города Фукуока, какой-нибудь дзен-мастер научил Вас жизненным премудростям и особому футбольному волшебству? Или там, в Фукуоке, только «шоппинг» в почете? Может, стоит искать ответ в курортной Джакарте, где вы провели несколько лет? А может все это полная ерунда и все, что Вы нам показываете, это просто «уличная магия»?

Миодраг, я все равно не верю, что «Москва» будет в тройке, но мне очень нравится, что в Чемпионате России работает такой специалист, как Вы. Да, если «Москва» все же будет в призерах, а при этом еще и Кубок возьмет, я обещаю Вам пересмотреть свои жизненные принципы. И даже слетаю в Фукуоку. Правда. Я вообще верю в чудеса, но они редко случаются. Такие, настоящие чудеса, как прошлым летом, когда Вы с «Амкаром» вышли в финал Кубка и шли на второй позиции (!) в лиге, а сборная России взяла бронзу на ЕВРО, помните?

А еще мне приятно, что Вы родились в один день с Ремарком, Хаггардом и Шахриным и то, что мы с Вами одного знака зодиака. В этом есть какая-то приятная для меня мистика. Кстати, с прошедшим днем рождения Вас. Сорок один год – это тренерская молодость. Всяческих успехов Вам.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.