Блог The True 9

Ибсон и Спартак

Про «Спартак» в последнее время по понятным причинам говорят много. Вернее сказать, говорят про «Спартак» всегда много, но в последнее время только хорошее. Даже болельщики других клубов. Правда. Ну а журналисты-то и подавно. Доходит порой до смешного...

Бразильский вектор

Например, Александр Горбунов, говоря про «бразильский вектор» селекции красно-белых, замечает человеческий фактор и качества Карпина, которые не позволят теперь уже квартету бразильцев превратиться в ту самую пресловутую банду, негативно влияющую на игру и атмосферу в коллективе. Вот мы и поглядим, имея в запазухе опыт ЦСКА, что получится – то ли «фактор» с Карпиным подкачают, то ли мифы все это да выдумки. Рисовать радужные перспективы всегда приятнее, да и мизантропом-занудой не прослывешь. Хотя и не всегда. Тут как угадаешь. Могут в случае чего и радужным кретином назвать… Я пока не верю. Не верю, что, чуть ли, не половина основного состава, включая лидеров, никак не могут оказывать влияние на всю команду. Даже слух режет. Другое дело, каким будет это влияние. Вот Алекс бежит на всех парах к тренерской скамейке отмечать забитый мяч, а уже в понедельник бразильцы стоят у спартаковских касс, требуя премиальные за выигранное супер-дерби. Я в последнее дословно не верю, но слух, он на то и слух, что верить ему нельзя, а допускать вполне можно. Посмотрим…

Конструктор

Пока же сей «квартет» сыграл один раз и выглядел достаточно убедительно, пусть и не сразу. Собранный Карпиным конструктор из четырех деталей бразильского производства прельщает своей гармоничностью – в нем каждая деталь важна и каждая выполняет свою определенную функцию. Вот фломастер Кариока зачеркивает удачным отбором очередную атаку соперников, а при желании может и спартаковскую нарисовать. Вот Алекс, открываясь на носовом платке и освобождаясь от опекуна, выдумывает что-то такое, что зритель недоуменно открывает рот и хлопает глазками. Вот ртутный и неприятный для защитников Веллитон работает по всей линии атаки в поисках лазейки для маневра, при этом, в отсутствие Дзюбы, открываясь еще и «вниз». Чтобы проиллюстрировать взаимодействие атакующей связки Спартака достаточно сопоставить статистику по игровым показателям и турнирную таблицу команд – Спартак забил 28 мячей, 18 из них забили на двоих Веллитон и Алекс. No comments. Вклад в общекомандный успех Кариоки оценивать сложнее, впрочем, как и всегда, когда дело касается опорного полузащитника – его работа всегда немножечко за кадром и редко оценивается болельщицким оком, но тут все иначе. После возвращения из дубля Кариока удивительно хорош – это невозможно не заметить.

Универсализм

Теперь Ибсон. Странное дело, оказалось, одного полноценного матча достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что человек сходу вписался в игру команды. Конечно, скажете, главное заключалось в том, чтобы ничего не испортить. Но ведь это еще и уметь надо. Да, одного полноценного матча также хватило, чтобы ответить на вопрос: «Зачем Карпин так хотел видеть его в команде и на чье место?» Все оказалось элементарно просто. Нет, не на место «дезертира» Кариоки и не как подмена Алексу, и даже не на место Ковальчука, так замечательно играющего и отчего-то очень похожего по игровой манере на Ибсона. Он нужен Карпину, чтобы играть на всех этих позициях, если потребуется. Не удивлюсь, если он появится и слева в атаке – проблемная позиция для Спартака – подобный опыт у него имеется. Главное ибсоновское качество – универсализм. Он может подменить любого в линии полузащиты и сыграть, как минимум, не хуже. На презентации новобранца Спартака произошел очень забавный случай, косвенно подтверждающий эту логику. У Ибсона через переводчика спросили, на какой позиции ему удобнее играть. То ли переводчик сплоховал, то ли Ибсон слукавил, но в ответ пришедшие в тот день болельщики услышали что-то типа: «нападающий, под нападающим». Карпин, стоявший рядом, среагировал незамедлительно: «А также опорный и атакующий полузащитник».

Карлсон с мотором

Пока же мы убедились, что он умеет все, что должен уметь полузащитник и делает он это весьма недурно. Первый же его стык пришелся не позже десятой минуты, обостряющая передача и того раньше. А в итоге он набегал больше всех в команде – чуть больше 11 километров. Неплохой показатель, учитывая адаптационный период и потерянный игровой ритм. Значит, будет больше, тогда и оценим адекватно. Вообще, первая ассоциация, которая возникла у меня от игры Ибсона, была очень странной: «Это же Ковальчук, только загримированный!» Нет, то, чего не хватает Ковальчуку и давно бы сделало его кумиром спартаковских болельщиков у Ибсона, что называется, с запасом. Баррето да Силва не боится брать игру на себя и не тушуется, хоть он совсем недавно в команде. Я бы не сказал (пусть и по одному матчу), что Ибсон на голову сильнее Ковальчука – оба моторные, резвые, с «пасом» и «объемом», но вот эта смелость и напор делают его (Ибсона) предпочтительнее в глазах главного тренера. По крайней мере, так кажется. Не исключено, что оба смогут выйти на поле уже в следующем матче чемпионата в связи с дисквалификацией Алекса.

Вечные дублеры

Я вовсе не «славянофил» или, скажем, «русофил» какой-нибудь. Мне игра Спартака, как зрителю, доставляет удовольствие. Вот. Но мне искренне обидно за то, что Александр Павленко, например, не может играть на том уровне, на котором Алекс выкидывает свои фокусы, а Кариока в свои восемнадцать лет играет на голову выше Рената Сабитова. Хоть не «наш», но почти «свой» Ковальчук… Ладно, посмотрим.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.