Блог The True 9

Мадридский отбор

Про Мадрид... А почему бы и нет? Ну и что, что надоело?

Первый шаг

Первый матч предсезонный матч Реала я, признаюсь, смотрел краем глаза, да и еще только первый тайм. Зрелище это достаточно скучное и рутинное, но при этом, как бы это сказать, "качественное". Ну а чего еще ждать от предсезонного подготовительного матча, где футболисты налаживают игровые связи, стараются показаться тренеру с лучшей стороны, а тренер присматривается, если «на новенького» (а в данном случае это именно так), и выпускает на каждый тайм по составу?

Мадридский sale

Времени-то еще вагон – середина лета только. Сейчас Мануэль Пеллегрини осмотрится, прикинет что-нибудь в уме, отсечет все лишнее и определится с теми, кто станет частью аукциона под названием «Королевская распродажа». Там уже ясно будет, что и как. А пока мадридский клуб покинули: завсегдатай скамейки запасных Хавьер Савиола, мадридский кантерано и по совместительству капитан молодежной сборной Испании Хави Гарсия. Оба отправились в Бенфику - покорять португальские вершины. Немецкий защитник Кристофер Шорх, выписанный из Герты два года назад Берндом Шустером, вернулся на родину и теперь будет выступать за Кельн. Класс-Ян Хунтелар не поехал с Реалом на ирландский сбор и вероятнее всего команду тоже покинет. Вот-вот он подпишет контракт со Штутгартом. Данные перечисления к концу лета должны вырасти до внушительного списка, но, а пока…

4-2-2-2

  

Мне кажется, этот матч, каким бы он не был, со всеми оговорками, дал первые ответы на вопросы о том, как будет играть мадридский Реал. Ну, например, стало, в общем-то, понятно, что Реал будет играть в два форварда, в два центральных полузащитника, достаточно жестко привязанных к центру поля, и в два атакующих полузащитника, «гуляющих» по полю, без привязки к какой-нибудь конкретной позиции. Назовем это 4-4-2 или 4-2-2-2. На бумаге это выглядит именно так. «Тоже мне открытие!» – скажете – «Это очевидно!». Отвечу, что нет. Не совсем.

Перебор-отбор

Это очевидно в виду отсутствия достаточного набора игроков края (вингеров) и Роббена, как правило, большую часть сезона травмированного, и наличия более чем достаточного набора (можно сказать, перебора) атакующих полузащитников (инсайдов). При этом на две позиции в нападении у Реала (пока) значатся пять претендентов, трое из которых, с известной долей уверенности можно сказать, команду точно не покинут: Рауль, Игуаин, Бензема. Вот тут вот и начинается противоречие. Теоретически, с таким составом Реал может играть в любую тактическую схему, не использующую вингеров в чистом виде. И то, эта теорема легко опровергается – стоит только расположить по краям Кристиано и «здорового» Арьена, как это, например, сделали товарищи с goal.com. Они, правда, предвкушали приход в команду Хаби Алонсо и Альваро Арбелоа, но суть от этого не меняется.

Реал запросто может сыграть и в три форварда. Но тут начинаются другие нюансы – невозможность найти место всему боекомплекту имеющихся в составе атакующих полузащитников. Сложная задача у Пеллегрини! Нужно сделать выбор. И пока, судя по первому шагу, он его делает в сторону некоего медиума – два атакующих, два нападающих. Если по атакующим вроде все понятно (шанцы Кака и Кристиано априори выше, чем у всех остальных), то вот с нападающими все очень интересно. Будет ли это основная пара форвардов или будет главенствовать принцип ротации?

Конкуренция

Кстати, вчера, уже позавчера, даже по первому тайму очень бросилось в глаза, как старается Игуаин, как боится потерять место в основе. Это читалось даже во взгляде. И те ошибки, которые он совершал, были следствием и излишней старательности, и даже излишней нервозности. Оно и понятно – борьба за место в основе предстоит нешуточная. Представить страшно – во вчерашнем матче сыграло два полноценных и равных друг другу состава. И это без игроков, участвовавших в Кубке Конфедераций и получивших заслуженный отдых! Про не игравших Арьена Роббена и Мамаду Диарра тоже стоит упомянуть.

Угадай-ка

Мы, болельщики, тут гадаем на кофейной гуще, а он, Мануэль Луис Пеллегрини, может и сам еще не знает, кому он доверит место в старте – опытной и проверенной связке в лице Рауля и ван Нистелроя или будет придумывать новые сочетания с молодыми и амбициозными львами Гонзало и Каримом. Шутки шутками, но главный тренер Реала даже может и не знать сейчас, кем, в нападении в частности, он будет располагать по окончанию сборов. И эта ситуация применима к практически любой позиции на поле, не только к нападению. К паре центр-хавов, например.

Впрочем, все вышеперечисленное не более чем попытка рассматривать под микроскопом первые шаги (даже первый шаг) королевского клуба и в частности Мануэле Пеллегрини. На шаги эти может и не надо так в упор смотреть, но очень интересно. Так что я тоже не удержусь и сыграю в главного тренера Реала, только без всех этих товарищеских матчей, длинных предсезонных сборов, работы на «тактику» и «физику», а просто расставлю игроков и будь, что будет. А играют пусть они сами...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья