Блог The True 9

Колобок из Параибы

 Сегодня Гонсалвешу да Силва Аилтону исполняется 36 лет. Чем не повод вспомнить про этого весьма неоднозначного и колоритного футболиста, явно оставившего свой дюжий (очень даже) отпечаток в истории футбола. И, конечно, поздравить с днем рождения!

Фермер

Бразильский нападающий Гонсалвеш да Силва родился 19 июля 1973 года в Могейро, штат Параиба. Дальше можно рассказать о том, что он, как и многие бразильские дети, рос в бедной семье с многочисленными братьями и сестрами, и как все бразильские дети мечтал играть в футбол. Но тут стоит сделать одну оговорку. Аилтон, как бы это смешно не звучало, не хотел играть в футбол. Не знаю, правда, это или нет. Но, по крайней мере, забавно, даже если и выдумано. Он хотел быть… фермером, как и его отец. Вот таким вот суровым и рациональным был Аилтон в детстве. Окидывая взором немалую по количеству клубов карьеру этого футболиста, невольно задумываешься, что уста младенца хоть и глаголют истину довольно часто, но и, случается, ошибаются.

Карьера

Дальше, казалось бы, нужно, следуя этике, привести список клубов, за которые выступал наш герой. Но чтобы посчитать их все, не хватит пальцев обеих рук и даже одной ноги – таковых у Аилтона набралось целых 16. В Бразилии до «европейского периода» – пять. Сейчас, вернувшись на родину, он доигрывает в шестом. Но кто знает, доигрывает ли? Карьеру Аилтона в Европе, как и всю целиком, можно разделить на два периода: «до «Вердера» и «после «Вердера». Ведь нигде больше Аилтон не задерживался больше, чем на один сезон. Именно Бремен стал для бразильца родным домом, где ему прощали все его прегрешения и проблемы с дисциплиной. В «Вердере» бразилец провел шесть лет – наверное, это было лучшее время в его карьере.

Пик

2004 год стал для Аилтона, как и для «Вердера» золотым – чемпионство и кубок Германии. Забив 28 мячей (на 2 меньше, чем тогдашний обладатель «Золотой Бутсы» Тьерри Анри), Аилтон стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком Бундеслиги, став, таким образом, первым (вторым оказался в 2008 Франк Рибери) иностранцем, удостоенным звания лучшего футболиста года в Германии. Также Аилтон стал третьим иностранцем после Джоване Элбера и Стефана Шапюиза, забившим 100 мячей в Бундеслиге.

Спад

Далее, как у нас любят говорить, пошло по наклонной. С 2004 по 2008 годы он сменил майки многих клубов и явно повысил свое знание географии футбольной Европы. Тут в пору начинать загибать пальцы. В Германии в разные периоды были «Шальке» и «Дуйсбург», в Турции - «Бешикташ», в Сербии - «Црвена Звезда», в Швейцарии - «Грассхопперс», в Украине - «Металлург (Донецк)». Это не все. В Австрии Гонсалвеш да Силва играл за футбольный клуб Альтах, откуда он был уволен руководством после обвинения своих партнёров по команде в отсутствии профессионализма.

«Бразильскость»

Это очень показательный момент в его карьере. В каждом новом клубе у него возникали одни и те же проблемы с дисциплиной. Аилтон – это вообще показательный пример всего того, что мы называем «бразильскостью». Если такого термина еще нет, его обязательно нужно ввести (или он уже введен - Яндекс нашел 165 страниц), чтобы не перечислять по многу раз все эти симптомы, возникающие у игроков из самого большого по площади и населению государства Южной Америки. Такие, например, как лишний вес, постоянные опоздания на сборы, отсутствие мотивации, нарушение дисциплины и режима etc. Знакомо, не правда ли?

Назад домой

Последняя новость об Аилтоне на sports.ru датируется 30 декабря 2008 года и говорит читателям о возможности его возвращения в «Вердер» в качестве скаута. Далее связь обрывается и только Wikipedia знает, что вернувшись на родину, Аилтон, начиная с 2009 года, играет за Кампиненсе из города Кампина-Гранди, штат Параиба.

P.S. Напоследок, смешная, а может и не очень, картинка. Кто-нибудь, знающий немецкий, переведите, пожалуйста.

Хотя вроде и без слов все понятно.

P.P.S. С днем рождения, Гонсалвеш да Силва Аилтон!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья