android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Сибирское небо

    «Сатурн» — «Сибирь». Работа над ошибками

    Перед матчем второго тура за команду переживать пришлось едва ли не больше, чем перед дебютным. Если изначально всех охватывала здоровая эйфория, то после безоговорочного поражения от грозненцев реальность «дала по зубам» и общее настроение ухудшилось неимоверно. Как я уже писал, многие нестойкие зрители даже отвернулись от команды. Разумеется, самой команде пришлось трудно: в первом выездном матче доказывать свою состоятельность — задача нешуточная.

    Сразу напишу, что со своей неписанной задачей «Сибирь» справилась. Формально: взято первое очко в Премьер-лиге. Но важно другое. Ребята показали качественную, «премьерлиговскую» игру. Именно с такой игрой можно брать очки, забивать голы и выигрывать. Именно такой игры мы не увидели в Новосибирске. Именно такой игры мы, наверное, тогда ждали.

    Да, не все было гладко. На негладком газоне «орлы» провели замечательный первый тайм, но тревожный и слабый второй. Думаю, для тех, кто следит за тактическими действиями «Сибири» не первый сезон, очевидна «хроническая болезнь» команды: забив гол, она «приседает», играет на удержание, что в России по-божески умеет делать только «Рубин». Разумеется, пропустили. Нить игры потеряна. Удаление. А дальше — маленький героизм всех игроков, которые сплотившись, не пустили соперника к своим воротам.

    В прошлом году похожая история окончилась плачевно: на выезде «Анжи» не только сравнял счет, но и забил победный гол. И все в последние пятнадцать минут. Это был один из самых несчастливых матчей «Сибири»-2009. Но здесь тенденция, согласитесь. В чем причина? Да Криушенко сам объяснил: «Начали прижиматься во втором тайме к воротам из-за психологии, наверное. Хотели сохранить победный счет, но так низко, естественно, не нужно было "садиться"». Вот этого «естественно, не нужно было», естественно, быть не должно. Извините за каламбур. Игрокам следует выполнять указания тренера четко.

    На высоком уровне психология решает многое. Я убежден, что та же «Севилья» проиграла ЦСКА именно из-за нервозности, охватившей игроков. В конференции Василия Уткина высказал это предположение. Мэтр не отрицал: было такое. Уверен, что «Химки» часто проигрывали из-за психологии неудачника — ведь не так плоха была команда, как ее турнирное положение. Вспомним слова Антипенко: «На поле выходили с настроением, как будто уже проигрываем как минимум со счетом 0:2».

    Психология. Это «задание на дом». Если одна и та же команда играет классно в атаке, а потом «пропадает», дело не в технике и не в физике. Да, когда смотрели матч в чаду спортбара, казалось, что наши к последней четверти игры выдохлись. Но признаю: ошибочное впечатление. Пересмотрел игру: темп был достаточно высоким постоянно. Много двигались и Дегтярев, и Климавичюс, и особенно Медведев. Усталость была, но не критичная. Итак, если дело в настрое команды, то Криушенко — именно тот, кто может выправить ситуацию. В беседе с «Маяком» наставник «Сибири» озвучивал собственное видение тренерской профессии: это работа с людьми. Думаю, все наладится и команда будет играть смелее, ведя в счете. Как минимум дома «садиться» мы, болельщики, просто не позволим. Это ж болезнь аллергическая, выездная. Вот для выездов лечить ее и нужно.

    Кстати, про дисциплину. Это тоже вопрос самообладания. Невынужденные зацепы и, как следствие, «горчичники» — ставим пометку «устранить». Макаренко по стилю игры напомнил мне Денисова в критические дни. Фолил безостановочно, в основном на Каряке. Мое мнение: в том, что «орлы» остались в меньшинстве судья не виноват: наверняка он предупреждал Александра, прежде чем показать вторую желтую. Все по делу.

    Теперь положительные моменты. Моменты в прямом смысле. Дело в том, что второй матч разительно отличался от первого в эпизодах. Раз уж нас называют «мастерами видеонарезок», представим, какие клипы получились из этих материалов. Из матча с «Тереком» можно было сделать комедийную нарезку: корявый форвард путается в собственных ногах, опорник дарит мячи сопернику, вот защитник-костолом, вот вратаря ослепило солнце... Ну а моменты игры с «Сатурном» — совсем другая песня. Тут скорее героическая сага. От неуклюжести на всех линиях следа почти не осталось. Ребята радовали профессионализмом. Подборкой сэйвов Войцеха восхищается и стар и млад, и не только КБ или сибиряк. Занявший свою нишу Филипенко подчищал регулярно — думаю такую фактуру грех не использовать в защите. Медведев ти-та-ни-че-ский объем работы проделывал. Остается удивляться, откуда в 33 года столько сил. Ну по всему полю гонял Леша (после удаления Макаренко его поставили опорным, если вы помните).

    Знаете, я конспектировал даже. Заносил в список моменты, в которых наши футболисты демонстрировали премьер-уровень. Это дорогого стоит. Привожу почти без изменений:

    15-я минута. Дегтярев получает мяч, легонько скидывает его под удар Чижеку и тут же мастерски ставит корпус так, чтобы соперник не помешал. Чижек «под прикрытием» бьет рядом со штангой. Первый опасный момент у ворот Кински.

    23-я. Нападающий Дегтярев простреливает и передачу едва не замыкает левый защитник Молош, оказавшийся справа(!) Естественно, соперники были не готовы к такому «тотальному футболу» (по выражению комментатора).

    29-я. Медведев отходит в оборону и прерывает хитрый заброс в исполнении Каряки. Тогда наш капитан еще не знал, что в конце матча он будет играть в зоне защиты на «постоянной основе».

    43-я. А вот тут Ковалевски начинает тащить. Удар Кириченко в упор отбивает зряче.

    45-я. Филипенко — диагональ — Чижек — диагональ — Медведев — гол! Все названные игроки проявили свои лучшие качества. Думаю, Филипенко лучше играть выдвинутого центрзаща. Его дальние передачи поразительно точны. По крайней мере Чижека он находил на раз-два.

    51-я. Климавичюс прерывает передачу соперника грудью! Скидывает мяч в руки Ковалевски. Красиво, четко, уверенно. А ведь первый официальный матч за «Сибирь» проводит литовец.

    68-я. Ковалевски вновь зряче отбивает мертвый мяч. Ближе, чем Ангбва, уже трудно было подойти.

    _____

    А дальше заметки теряют восхищенный тон. Дальше нас начали натурально «возить» по полю. Впрочем, об этом уже достаточно сказано в первой половине данного поста. Акцент по привычке делаю на положительном.

    Итак, думаю, я обобщил все, что лежит на поверхности. Если у читателей есть поправки или более детальные наблюдения, прошу в комментарии.

    Подытожу: по итогам первого матча работа проведена. Достаточно успешно. Команда, как говорится, заиграла. Несправедливо будет сказать, что мы «отскочили», и так же неверно будет впадать в беспечность. Да, мы вырвали ничью у крепчайшего середняка ПЛ на его поле. Но уже в субботу все начнется заново. У нас так каждый матч будет. Что матч грядущий нам готовит, пока неясно.

    P.S. О поддержке. Болельщикам «Сатурна» — незачет. Стадион весь в проплешинах. Было слышно не только наших фанов (а их не так много собралось), но и игроков. Крики «Бл**ь!» пробивались в прямой эфир, в то время как в Новосибе мы не слышали даже свистка арбитра. Впрочем, все это издержки пресыщенности Премьер-лигой. Можно понять раменчан. Наши же молодцы! Как часто бывает, гостевая поддержка более активно «отработала».

    P.P.S И да: 27-го всем быть на стадионе! У нас-то все только начинается, не забываем :)

    __________________________________________________________________

    — Хочу следить за обновлениями в блоге «Сибирское Небо»

    Автор
    • Sibirsky

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы