Блог Сибирское небо

Косвенная запись

 

Итак, почти пала «Москва». «Крылья советов» сломлены. Об этом много думают, говорят, пишут.

Блог «Сибирское небо» не остался в стороне от главных событий последних дней, несмотря на то, что нашего клуба они касаются косвенно. Потому и сама запись получилась какой-то «косвенной». Так вышло, что это словечко здесь постоянно вылезает. Я не стал его искоренять вопреки требованиям стилистики и даже в название вывел. Пусть будет так.

Голоса и крики

Случай редкий. Российская премьер-лига близка к тому, чтобы действительно лишиться своего участника по причине, косвенно связанной с футболом. Надо заметить, на вылет команды из Премьер-лиги однозначного взгляда у общественности не бывает в принципе (только одно исключение приходит на ум — вылет «Химок», о котором, кажется, зимой втайне мечтали даже игроки команды). И все же поток высказываний по поводу разорения «Москвы» и «Крыльев» можно разделить на две категории: «голоса разума» и «крики эмоций».

Что интересно, немногие по-настоящему жалеют «Москву», зато многие совсем не жалуют «Аланию». Это эмоции. Кому-то просто не нравится Кавказ. Люди оттуда не нравятся. Там взрывают. А если не взрывают, то могут взорвать. Кто знает? Ведь большинство на Кавказе никогда не бывало.

Я тоже не бывал. При этом не имею ничего против Осетии, Дагестана и Чечни. Мне вот лично не по душе Москва. И да, в ней также ни разу не был. И что ж? Из-за наших пристрастий никого с соревнований не снимут.

«Америка, о…» Это эмоции. Упрямые такие эмоции.

А о чем говорят не менее упрямые правила? «В случае отказа от участия в соревнованиях (исключения из числа участников) клуба (клубов) Премьер-Лиги, право участвовать в следующем сезоне в чемпионате России приобретает клуб (клубы) Первого Дивизиона, имеющий (имеющие) лучшие спортивные показатели по итогам спортивного сезона (занятое место в итоговой турнирной таблице)».

Вот что повлияет на исход дела. И только это (о чем Василий Уткин успел написать раньше).

Если уж в споре, «кто более матери-истории ценен», привлекать весомые аргументы, то вспомним: «Алания» — чемпион России. И это серьезно. Эмоции кричат про «водочные деньги» — не слушайте их. Деньги не пахнут и не играют в футбол.

Инфраструктура. В Осетии она практически готова к Премьере. «Первачей» с аналогичными условиями можно пересчитать по пальцам одной руки: раз-два-три-четыре.. даже лишний остается.

Один стадион «Спартак» чего стоит. Тезка новосибирского. Нам на зависть. И на зависть москвичам он будет переполнен в каждой игре. Тут и вырисовывается главный довод сторонников «Алании»: Осетия давно ждет Премьер-лигу. Так что, если «Москва» или «Крылья советов» откажутся от участия, то справедливость, по-моему, восторжествует. Но только если. А пока что «достойность» осетинского клуба — довод косвенный, не более. Сухие же правила — первичны.

Что же касается «Крыльев». Печально: совсем недавно по самарскому полю бегали футболисты с громкими, хотя и слегка позабытыми именами, а теперь клуб бьется за выживание в душных кабинетах. Печально. Жалко. Эмоции? Да.

Факты: если не только «Москва», но и Самара покинет Высший, то заменит ее «Волга» из Нижнего, клуб амбициозный и к столь неожиданному взлету вроде бы готовый. Вроде бы готовый. Если нет, то случится самое неприятное: феодальный раздел имущества, в результате которого, скорее всего, в Премьер-лигу вернется единственный не бедствующий клуб — «Кубань». Потому что больше некому. И вот это уже будет неспортивно. К слову о «спортивном принципе».

Причем тут «Сибирь»?

В заключение о «Сибири». Слышал, ропщут наши болельщики: «Как так? Мы парились, выходили, а они и так пролезли». Ну что ж. Перенесемся в альтернативную вселенную. «Алания» обгоняет нас на финише чемпионата-2009. Мы снова третьи. Все подавлены и разочарованы. Криушенко не продлевает контракт и уезжает тренировать сборную Белоруссии. Ведущие футболисты уходят в другие клубы. Чепчугов тоже уходит, но всем уже плевать :) Спонсоры отворачиваются от команды-неудачницы, которая за три года выдала издевательскую серию «3-14-3». Массовые беспорядки, акции протестов парализуют весь город… Ладно, это уже перебор. Но все же. Каково? Скажете, не факт, что так было бы? А почему бы и не так?

И вот после этого безобразия в феврале свыше приходит депеша: «А не хотите ли, так ска-ть, подменить?». До старта сезона месяц — а у нас конь не валялся … ох-ох…Нет уж, такого врагу не пожелаешь. Выходить в Премьеру надо в конце сезона, а не в начале :) Так что все у нас нормально, дорогие сибиряки.

А болельщикам команд, упомянутых выше, пожелаем удачи.

Автор
  • Sibirsky

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.