Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол на снегу

Не такие как все

Вместе с болельщикамиВ сегодняшней статье речь пойдёт об уникальном клубе в российском футболе. Этим клубом являются подмосковные «Химки». На первый взгляд обычный клуб ФНЛ находящийся на балансе муниципалитета. Давайте разберёмся, почему я его считаю уникальным.

 Вскоре, после вылета из ФНЛ во Второй дивизион, в клуб пришли амбициозные молодые управленцы в возрасте 25-35 лет. Так в клубе появился на должности спортивного директора Тажутдин Качукаев, ныне являющийся генеральным директором. «Химки» обладая не самым большим бюджетов в ПФЛ зона "Запад" в 2015/2016 заняли первое место, завоевав путёвку в ФНЛ. На сезон 2016/2017был сформирован бюджет в 150 000 000 рублей. И вот здесь начинается самое интересное. Это самый маленький бюджет в ФНЛ, в то время когда у середняков Лиги бюджеты были в интервале 250 000 000 - 350 000 000 рублей, а у клубов претендующих на РФПЛ от 600 000 000 до 1 млрд рублей. В руководстве «Химок» решили, что они не будут как все. Ни будут таскать из клуба в клуб путешествующих игроков с большими окладами.

За основу своей концепции была принята модель середняка португальского чемпионата, который заточен на то что бы приобретать молодых перспективных игроков и перепродавать за бОльшие деньги. В клубе подсчитали, что на трансферах игроков можно постараться заработать хотя бы 30-40% своего бюджета. Если коротко, то концепция заключается в том что бы сформировать костяк команды из 5-6 опытных игроков и к ним приобретать молодых перспективных футболистов, которые прогрессировали бы и становились целью других клубов. Основной упор был сделан на спортивный отдел клуба. Возглавлял его Тажутдин Качукаев (который пошёл теперь на повышение), в подчинении у него два скаута, один молодой, другой убелённый сединами опытный тренер-селекционер. Как я уже говорил, они не хотели приводить в клуб игроков из ФНЛ с завышенными требованиями по заработной плате. Они просматривали матчи во втором дивизионе, молодежных первенствах, следили за молодыми игроками не всегда проходящими в основу клубов ФНЛ. Затем коллегиально принимали решение по тому или иному игроку. Ещё один важный момент - главный тренер никак не участвует в трансферных делах. Его задача тренировать и определять состав на игру. Логика проста: во главу угла ставятся интересы клуба. Тренер может смениться и тому, кто пришёл на его место, приглашённые им игроки, окажутся не нужны, но будут на контрактах получать зп. 

 

 

Трансферы 2016/2017                                                 

Таким образом, перед стартом сезона в ФНЛ команду пополнили 17 футболистов, и не один из них не числился на момент перехода в клубе ФНЛ. Это в основном - Второй дивизион, а так же дубль "Спатака", и игроки из зарубежных чемпионатов. Все пришли в качестве свободных агентов, т.е бесплатно. Тажутдин КачукаевВ "Химках" большое внимание уделяют работе в СМИ, и социальных сетях. У них образцовая группа ВК. Там выкладываются нарезки видео лучших моментов матчей, индивидуальная статистика игроков, идёт своего рода продвижение своих игроков, их раскручеваемость. Итог первого сезона таков при самом маленьком бюджете команда уверенно финишировала в середине турнирной таблицы, заняв 11е место. Для сравнения "Сибирь" имеющая бюджет как минимум в 2 раза больше, кое как спаслась от вылета в последнем матче сезона.Трансферы в РФПЛ                             

Начал осуществляться и план руководства. Первыми кто пошёл на повышение стали Ян Казаев перешедший в "Тосно", и Гащенков Михаил который теперь уверенно выступает в пермском "Амкаре". Суммы выплаченные за трансфер остаются неизвестными. Однако в "Химках" у каждого игрока в контракте прописана сумма отступных, и насколько известно из источников, у игроков старше 24 лет это 8 000 000 - 12 000 000 рублей. Таким образом за первый сезон "Химкам" удалось заработать около 20 000 000 рублей на трансферах. Плюс к этому активно ведётся работа со спонсорами. По окончании сезона в клубе делают анализ полезности игроков. И расстаются с игроками, которые не смогли себя зарекомендовать.

 В следующем сезоне команду пополнили 10 человек. На этот раз от подписания легионеров было решено отказаться. Клуб пополнили так же игроки Второго дивизиона, дублеры из "Спартака", ЦСКА , "Анжи" и "Амкара", и параигроков из ФНЛ не всегда проходящие в основу своих клубов. В "Химках" умеют распоряжаться деньгами. И знают цену контрактов игроков. Они ищут равных по уровню тем, что давно играют в ФНЛ, с меньшими финансовыми запросами. В осенней части этого Первенства "Химки" финишировали 13 ми.

И тут опять для команды появились трудности - их бюджет урезали до 130 000 000 рублей. Пришлось отказаться от участия в Кубке ФНЛ, и готовиться к весенней части дома. Но затем поступили предложения от "Томи" сначала по Шумских Алексею, который отказался от перехода, а потом и по Илье Кузьмичёву. По Кузьмичёву стороны смогли договориться, ударили по рукам и теперь "Химки" на вырученные средства смогут принять участие на турнире в Баку. Так же стал неожиданным стал трансфер Николая Тюнина в Спартак - 2. Московскому клубу был необходим опытный игрок в центральную зону, со спартаковским прошлых, который станет своего рода дядькой - наставником для молодых ребят. В последствии, он должен будет перейти на работу в АкадемииТрансферы в ФНЛ

 

После того как бюджет сократили, в пору было впадать в отчаяние, но только не для менеджмента "Химок".Тажутдин Качукаев сам говорил что с таким бюджетом есть опасность вылета в ПФЛ. Поэтому он принял решение брать в аренду игроков молодёжных команд ведущих клубов, да ещё и с условием, что клуб у которых игрок на контракте сами платили ему зарплату. Первым таким игроком должен стать 19 летний Махатадзе Георгий из "Рубина" Поэтому лично я считаю уникальным этот клуб. Более того если такого рода опыт будут перенимать другие клубы, тогда и оклады футболистов сократятся, и клубы станут чуть меньше банкротится. Потому что чуть ли не 90% бюджета это зарплаты футболистов.

За такими специалистами как в "Химках" будущие, чем больше будет людей искренне любящих эту игру, понимающих чего они хотят, имеющих планы и стратегию развития тем лучше будет для нашего футбола. В ФНЛ как минимум есть два клуба, которые имеют планы по развитию в долгосрочной перспективе, а не живут от кредита до кредита, и выплат из бюджетов. Это "Химки" и "Динамо СПб", питерцы стоят особняком - они частный клуб. Возможно, в следующий раз расскажу подробно о стратегии развития это клуба.

Фото: официальный сайт ФК "Химки"

  Перейти в конец истории   Ещё      Напишите сообщение…  

Автор
  • DimaSan1988

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+