Блог Блог им. Дуси Ковальчук

"Сибирь" в домашней серии: обо всём и в красках

Здравствуйте, болельщики "Сибири", читатели этого блога и просто случайные люди, уважающие игру в хоккей.

В этом, достаточно объемном посте, я попытался рассказать о том, как прошла для "Сибири" затяжная домашняя серия.

vs "Амур" Хабаровск 4:1

vs "Металлург" Новокузнецк 3:2 (б)

vs "Барыс" Астана 1:3

vs "Ак Барс" Казань 2:3 (от)

vs "Автомобилист" Екатеринбург 5:2

vs "Нефтехимик" Нижнекамск 3:2

а это значит - 12 очков из 18 возможных за 6 игр

разница шайб 17:13

Лучший бомбардир - Игорь Мирнов с 6 очками (3+3)

Подробнее - далее.

Событие:

“Сибирь” в её нынешнем виде, покинул один из её строителей. Игорь Павлов ушел в “Спартак” на должность главного тренера. Заменить Милоша Ржигу будет чрезвычайно тяжело, но пожелаем, тем не менее, Игорю Валентиновчу удачи на новом посту. Не буду луквать и говорить, что мы к этому специалисту как-то прикипели. Наш, свой, родной – Андрей Тарасенко. Глыба, мужик, легенда – Дмитрий Юшкевич. Кто с этим поспорит? Павлов же – серый кардинал. Но это не означает, что его роль в становлении команды и её подготовки к сезону меньше, нежели у коллег. Самое страшное это то, что Павлов и был залогом того тактически грамотного хоккея, который показывает “Сибирь” в начале этого сезона. Но ведь не могли удержать, да и не должны были этого делать. В “Спартак” зовут, имя клуба манит, возможности окрыляют, а ноги сами несут в Москву. Первый матч без Павлова на скамейке “Сибирь” провела против “Нефтехимика”. Победу одержали, выглядели уверенно. Так бы и дальше.

 

Решение:

После поражения от “Ак Барса”, тренерский штаб нашей команды вдруг решился на масштабные перестановки. Уселся на лавку Тарасов, Бойков отправился в звено к Мирнову и Ниеминену, а Энлунд переместился на фланг, составив пару крайних форвардов с Тарасенко. Ладно, Энлунд играл в Финляндии на краю – справится. Но зачем же разбивать лучшее звено, где Йонас как раз таки центрил? Динамика с его уходом явно упала.

Бойков – совершенно не то, что нужно шустрым Мирнову и Ниеминену. А всё от того, что нет достойного центра в третье звено. Ну условно третье, по силе, на данный момент. Не хватает своевременных передач Володе Тарасенко, хоть и тот не без греха. На себя берет инициативу порой излишне. Химии нет в звене, дай Бог Заварухин найдет себя. В последних матчах, мне кажется, игра бывшего “тракториста” идет по нарастающей. Ну и, откровенно некуда девать Бойкова. За счет его новых партнёров, хотят подтянуть капитана, вдохнуть в него их энергию. Сомнительно, честно говоря.

Есть изменения и в защитных порядках. Вот зачем разбивать пару Хейккинен-Хеллстрем? Один заряжает, другой блокирует, охраняет, впечатывает в борта. Но нет же, у нас Белов плохо играет с Пуяцом, нужно его поставить в пару к кому-нибудь другому. У Пуяца кстати, одного из лучших наших дефов, не важный +/-, во многом из-за “засланца Омска”.

Хочется сказать тренерскому штабу, даже прокричать: “Лучшее – враг хорошего, Андрей Владимирович и Дмитрий Сергеевич! Не ломайте звенья, а то вместо двух хороших звеньев будет полтора в лучшем случае…”

 

Лучший матч

Сибирь – Ак Барс 2:3 (ОТ)

Тут, на самом деле, комментарии излишне. С нашей новой электронной системой продажи билетов – эти самые квитки были раскуплены за день до игры. Ажиотаж гарантировал бойню. “Ак Барс”, вообще, в Новосибе почему то всегда был гарантией аншлага, хотя команд в КХЛ интересных много. Что же до игры, так “Ак Барс” и не впечатлил. Если даже пытаться максимально объективно оценивать ситуацию, то “Сибирь” выглядела лучше, свежее и изобретательнее. Подвел нас Стефан, наш шведский, Лив. Два броска защитников вряд ли были неберущимися, молодой Токранов и вовсе лишь набрасывал шайбу в направлении пятака. “Сибирь” была активнее, а то самое превосходство в движении наглядно проявилось в игре 4 на 4, был и такой момент в игре. Скажите и “Сибири” повезло с шайбой Заварухина, которую тот закинул Веханену из средне зоны. Ну да, дрогнул финн, но эта шайба была вполне справедлива. А то, что Скачков забил в овертайме…так “Сибирь”, опять же, лучше играла в формате 4 на 4. Казанцы тяжелы были и несколько прямолинейны. А то, что Никулина не удержали, а потом Скачкова – так это урок на будущее. Чемпион он на то и чемпион, что даже хреново играя, может решить исход матча в один момент. Ты только дай шанс – с руками оторвут.

 

Худший матч

Сибирь – Металлург 3:2 (Б)

“Сибирь” проиграла в этой серии две игры, правда одну в овертайме, но худшей нужно назвать именно встречу с географическими соседями. Да простят меня новокузнечане, но подавляющее большинство любителей хоккей в Новосибирске, иным эпитетом нежели “мёртвая”, “Кузню” не награждали. Это до игры. Казалось ведь, что у парней Пархоменко системный кризис и их на одном коньке нужно обыгрывать. В итоге мы увидели приличную игру “Металлурга”, с цветущим и пахнущим Головиным, например. И, что удивительно, Тарасова то не особо похвалишь. Партёр Вьюхина, любимца новосибирских болельщиков, не был нагружен сверх нормы, каких-то чудес в раме не творил. Всё потому, что во втором периоде “Сибирь” встала и перестала играть. Повела 2:0 и решила, что дело сделано. А в конце третьего и вовсе победу упустила. “Кузня”, на удивление, даже проводила позиционные атаки в равных составах, раскатывая наших защитников. Чудеса, да и только. По буллитам было шоу Вовы Тарасенко, забившего сразу две шайбы, но это не отменяет посредственного качества хоккея, который показала команда из Новосибирска.

Сильнейший соперник:

“Нефтехимик”. Конечно, можно было бы сыграть в “капитана очевидность” и забабахать в эту графу “Ак Барс”, но куда большее впечатление произвел именно “Нефтехимик” Крикунова. У них, кроме прекрасной организации игры, еще ведь и с составом всё в порядке. Если Крысанов с Федей Федоровым играют в четвертом звене, жаловаться на глубину состава – грех. С приобретением Феди, Нижнекамск только прибавит в мощи, а эти парни, как мне кажется, и сейчас не против сыграть в силовой хоккей. Да и комбинировали гости, в матче против “Сибири” совсем даже и неплохо. Особенно впечатлила голевая трёхходовка Макаров-Рясенкский-Пестушко, при игре в большинстве. Не согласен я с Крикуновым, который заменил Скотта Мунро после двух шайб, заброшенных бросками от синей линии. Поражение от “Сибири” явно не на совести стражей ворот. По личностям, понравился Иванов. Быстрый и с руками нападающий. Фактурный швед Мелин приглянулся размашистым входом в зону, да только в сезоне он похоже пользы своему клубу не приносит. Ну и, интересен факт, что лишь “Нефтехимик” за все 6 игр умудрился перебросать “Сибирь”.

Слабейший соперник:

“Автомобилист”. На самом деле, сложно было сделать выбор из двух откровенно слабых коллективов. “Амур” и “Автомобилист” в тех играх, которые они провели против “Сибири”, скажем прямо произвели самое что ни на есть удручающие впечатление. В первую очередь, это скорость. На фоне нашего клуба – обе команды еле передвигались на льду. Есть, конечно, один момент, который не стоит оставлять за кадром. “Автомобилист” и “Амур” провели свои предыдущие игры в Хабаровске. Но если “Амур” играет в таком ритме весь сезон, да и Новосибирск – не самый далекий выезд, то “автолюбители”… После феерического поражение от того же “Амура” со счетом 4:5, ведя по ходу матча 4:0, наедятся Попихину на развеселое настроение своих игроков вряд ли было возможно. Но если у Хабаровске понравился Копейкин (бывший игрок “Сибири”) и Никулин (несостоявшийся покоритель “Оттавы”), то у “Автомобилиста” выделить абсолютно некого. От крепкой команды Сикоры мало что осталось.

Лучшие игроки:

1. Мирнов

Игорь красавчик. Что тут еще можно сказать? Я вот до и после каждой игры повторяю фразу “Мирнова в сборную”. Как Платонов он может быть и не выломал дверь в сборную, но стук БиЗы услышать просто обязаны. Мирнов идет по графику более 1 очка за игру, сам забивает, отдает, зарабатывает удаления, а шайбы кстати, у него многие еще и победные. С прессой пока, разве что, общаться особо не желает. Может удачу бомбардирскую спугнуть боится, которая отвернулась от него после ухода из “Динамо” московского. За 6 матчей домашних Игорь набрал 6 очков (3+3), это если мы обратимся к статистике. Дубль с “Амуром” сделал игру, а две передачи в игре с “Нефтехимиком” хоть и были менее заметными, но не отменяют участие Игоря в голевых атаках. Вообще, надо сказать, что чуть хуже Мирнов смотрится с Бойковым в виде центра, чем с Энлундом. Хотя посмотрим, что будет дальше.

2. Ниеминен

А Ниеминена обзовем иначе – бешеный! С вечно открытым ртом несется человек в прессинг, с жаждой убить, искромсать, отобрать – знайте, это наш Вилле. Пару крайних с Мирновым они составили прекрасную. Подвел финн свою команду в матче с “Кузней”, когда неоправданно жестко врезался в голову Смирнову. Много он набирает штрафных минут , но это всё издержки профессии, как говорится. Стиль такой у Ниеминена. В свои 33 года, он – мотор команды. 1+3 за 6 игр, может быть и не самый фантастический результат, но действия финского легионера на площадке внушают.

3. Черников – Петров.

Именно так, в паре и никак иначе. Парни делают вещи, на совесть и с искрой. Как они убивают вражеское большинство – сказка, да и только. Убегают из своей зоны, благо скоростью не обделены, а там попробуй отбери. Очень цепкие парни, в силовой борьбе не тушуются, хоть и не особо габаритные. Юра забросил сразу 3 шайбы, Саша отдал всего лишь одну передачу. Но дело не в статистике, нужно на лёд смотреть, в первую очередь. Если бы не они и их помощь защите, пропустила бы “Сибирь” однозначно больше.

Худшие игроки:

1. Тарасов

В звене, где играет Тарасов, бардак. Обычно в этом обвиняют центра, но здесь вина лежит во многом и на крайних форвардов. Если Тарасенко активен и во многом его подводит собственная реализация, то Тарасов совершенно незаметен. В комбинационной игре себя совершенно не проявляет, а скорость, за счет которой он еще в прошлом году смог сделать дубль “Авангарду” в меньшинстве, уже не поражает воображение. Помощник будущему “блюзмену” из Тарасова никчемный, скажем прямо. Вот и на матч с “Автомобилистом”, он наконец-то пропал из состава. Похоже, это не последняя игра чемпионата, которую пропустит уроженец Хабаровска, причем не по причине травмы или дисквалификации.

2. Кутузов – Алексеев

Эта парочка защитников – единственная, до недавнего времени, которую тренерский штаб не трогал. Они играли вместе еще и в прошлом сезоне, но в той оборонительной анархии их недостатки были не столь заметны. Не фатальна и сегодняшяя форма Саши и Кости, но есть над чем поразмыслить. Точкой кипения был матч с “Барысом”, который эти люди проиграли практически в одиночку. Две грубые ошибки – два гола. Вот и трёх очков нету, в очень важной игре. На игру с “Автомобилистом” Алексеев не попал в состав, а на “Нефтехимик” вышел в паре с Пуяцем. Неужели разъединил умельцев? При том, что эту серию они отыграли не лучши образом, думаю что вряд ли будет лучше, если их разведут по разным парам. Всё-таки они подходят друг другу: полузащитник Кутузов и домосед Алексеев. Тем более, не хочется, что бы Костя, как редкий собственный воспитанник, выпал бы из состава.

3. Бойков

Аксандр, может быть, отличный человек и капитан, но в игровом плане он сдал. Возраст, что тут еще скажешь. В прошлом сезоне он зажигал в тройке с Анисиным и Миловзоровым, выглядел чуть ли не лучшим в команде. Скорость у Бойкова почти на нуле, а остальные игровые качества не позволяют ему держаться на плаву. Даже в состав он не всегда проходит, позволяя одевать Жоре Пуяцу свитер с литерой “К”. Капитан не проходящий в состав – как то не правильно. Так подумал, наверное, и Тарасенко-старший, поставив Бойкова в тройку к Мирнову и Ниеминену. Толка, для Александра, не много. Две передачи за три игры сделал Бойков, если это кому то интересно.

 

Кто что сказал?

Юрий Петров:

- Не знаю, на самом деле, в чем проблема. Главное, ведь когда с Омском играем, то все появляются из ниоткуда, эти желающие! (смеется) А тут никого нету. Я никого не осуждаю конечно (Александр Черников: “Я предупреждаю!” (смеется) ). Может кто-то думает, что не так интересно. Зато на Ягра всем интересно посмотреть. (после игры с новокузнецким “Металлургом”)

 

Константин Богдановский:

- Тренеры вправляли нам мозги в перерыве. Каким образом — наше внутреннее дело, пусть это останется в раздевалке. В третьем периоде мы заиграли лучше, но, все равно, этого было недостаточно для того, чтобы победить (после игры с новокузнецким “Металлургом”)

 

Александр Гулявцев (“Автомобилист”):

- Счёт 2:5, и я думаю, что "Сибирь" может забивать, только когда играет впятером против троих. Я не знаю... Судейство просто безобразное, не знаю, с чем это связано. (после игры с “Автомобилистом”)

 

Андрей Скопинцев:

- Я готов играть везде, даже на воротах, лишь бы команда выигрывала (после игры с “Автомобилистом”)

 

Андрей Тарасенко:

- Сегодня наши ребята сделали всё и даже больше для победы, бросаясь под шайбу, как на амбразуру, ловя ее всеми частями тела, особенно в конце. (после игры с “Нефтехимиком”)

 

Дмитрий Юшкевич:

- Илкка завысил себе планку, и считает, что должен забивать каждый матч играет для него плохую сужбу. Совсем недавно он находился в депрессии, что у него не было очков. Он думал, что мы на него очень рассержены из-за того, что он не показывает свою результативность. Мы с ним поговорили, объяснили, что его очки - это дело второстепенное, и это вопрос времени, когда он их наберет. Очень важно, чтобы он стабильно играл в обороне.. Он все понял, обрадовался и за какие-то три игры набрал уже пять очков. Так что, я думаю, у него все будет нормально с его сумасшедшим броском он еще "настреляет" (смеется). К сожалению, у него все клюшки сломались, а компания Easton не торопится ему их присылать. Вот это действительно головная боль, и это очень серьезно. (о том, почему молчит “пушка” Хейккинена)

 

Дмитрий Юшкевич:

- По приезду из поездки с игроками, которые проходили сбор с первой командой будет проведет очень серьезный разговор. По поводу их личной и командной игры в "Сибирских снайперах". То, что они там вытворяют - именно "вытворяют", не иначе как разгильдяйством и непрофессионализмом не назовешь. Они должны быть там лидерами, а не антилидерами. (о кандидатах в главную команду из “Сибирских снайперов”)

 

Выводы:

Что можно еще добавить к тому, что я уже попытался изложить выше? Конечно, 12 очков из 18 – это внушительно. Разочаровало, в первую очередь то, как играли наши парни во второй половине матча против “Кузни”, во вторую – индивидуальные ошибки Кутузова и Алексеева. А так, пока всё неплохо. Второе место в лиге греет душу. Понятно, что пока прошла только чуть больше четверти сезона, да и у других команд на 1-2 игры меньше. Опустимся, но не упадем – в этом я уверен. Больше радует, если честно, другое второе место. Уже, правда, во всей лиге. По показателю “реализация большинства” мы уступаем только “Салавату Юлаеву” с показателем 25.3 против 26.3 у уфимцев. Особенно ярко это смотрится на контрасте с прошлогодней унылостью и безнадегой. Кто помнит – барахтались мы где-то на дне подобного списка на пару с ЦСКА. Всё делаем уверенно, со знанием дела. Пятак, что свой, что чужой контролируем. С чужого забиваем, свой держим на замке.

Если возвращаться к персоналиям, то радует Зайцев. С каждой игрой Никита прибавляет, да и времени дают ему больше в этом сезоне. Степа Санников, другой наш юный атлет, в этом году как раз таки прибавил в физике. Теперь он не просто не падает от любого прикосновения, но и соперников любит продавить. Угадали с Богдановским, который правда уже совсем не молодой – 27 лет как никак. Вратари, хоть и бывает, что допускают изредка ошибки, в целом создали надежную связку.

Что дальше?

А дальше у нас выезд по маршруту Астана – Омск – Ханты-Мансийск. В стратегическом плане – очень важные игры. Тут вам и более-менее равные соперники (вынося за скобки Омск), плюс, конечно, соперничество по дивизиону должно добавить остроты матчам с “Барысом” и “Авангардом”. 4-6 очков из этого путешествия лично меня бы устроило. Все соперники идут по неплохому графику, да и играть будут на домашнем льду. Хотя о чем это я? Разве “Сибирь” на спаде? Нет, конечно же. Эх, не привыкли еще мы рассуждать с позиции силы. Надеюсь, скоро нас команда к этому приучит.

 

Ну и, на по следок, лучшие шайбы этой серии! Наш хит-парад:

1. Шайба Заварухина в ворота Веханена из средней зоны!

2. Шикарная игра "в стеночку" от Ниеминена и Мирнова! Бедный "Амур"

3. Этим броском в дальнюю девятку, Богдановский усадил на лавку Янна Дэни

4. Отменный завершающий бросок, при розыгрыше большинства. Цените паузу!

5. Всем бы такую скорость и кистевой бросок, как у Мирнова!

Вне конкурса у нас идут ребята из Нижнекамска. В Татарстане тоже умеют разыгрывать лишнего:

Ну и на сладкое, буллиты в матче против "Металлурга". Особое внимание к Вове Тарасенко :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья