Блог Блог им. Дуси Ковальчук

"Сибирь" : Итоги первого месяца сезона-2010/11

Практически с самого начала существования блога Сибирь 4 life, его соавтором стал пользователь Sports.ru и, конечно же, болельщик "Сибири" - SandroNSK! Просим любить и жаловать :)

Сейчас же, представляем вашему вниманию подробный разбор того, что произошло с "Сибирью" в первый месяц сезона 2010/11 в КХЛ, в исполнении SandroNSK!

Итак, прошёл месяц с начала регулярного чемпионата КХЛ. Самое время подвести первые итоги, тем более что позади практически уже четверть всей турнирной дистанции. Сразу надо сказать, что старт у команды впервые с 2006 г. выдался удачным – как в плане набора очков, так и в плане рисунка игры и стабильности звеньев. Если сравнить соответствующие отрезки первых двух сезонов КХЛ, то получим следующие результаты:

2008/09 – к 10 октября сыграно 15 игр, набрано 18 очков – экстраполяция 67 очков, в итоге набрано 64.

2009/10 – 13 игр, 13 очков, экстраполяция – 56 очков, в итоге набрано 64.

2010/11 – 13 игр, 22 очка – экстраполяция 91 очко.

В целом можно сказать, что первый месяц для Сибири является показательным – за относительно неуспешной игрой в предыдущие сезоны (а можно вспомнить и последние годы Суперлиги) следовал итоговый невыход в плей-офф, а лучший результат в истории был показан как раз при лучшем старте. Таким образом, нынешнее положение дел уже может настроить на осторожно оптимистичный лад. Кроме того, с уверенностью смотреть в будущее Сибири и её болельщикам по итогам первого месяца нового сезона можно потому что:

У команды наладилось большинство – очень достойные 20,6% реализации, что составляет 8й показатель в КХЛ.

* Наконец-то сформировалась и бригада «забойщиков»: Ниеминен-Энлунд-Мирнов, которые могут забить шайбу «на заказ», воплощая нашу давнюю мечту о полноценном звене-лидере.

* Надёжная игра вратарей – оба входят в топ-30 лиги по проценту отражённых бросков, причём Ключников сейчас опережает Лива. В действиях обоих не видно нервозности, которой в последние годы были подвержены практически все голкиперы Сибири пост-вьюхинского периода.

* Команда учится не терять концентрацию в ходе игры и побеждать на классе, чему примером игры в Новокузнецке (3:1) и с Амуром дома (4:1), к сожалению, были примеры и обратного свойства, как второй матч с той же Кузней дома, несмотря на итоговую победу (3:2 Б). Но, тем не менее, в 5 проведенных матчах против уступающих нам на бумаге соперников по дивизиону, потеряно только 1 очко.

* Стабильность состава – залог успеха, в прошлые годы трансферные недоработки латались уже по ходу сезона, в результате чего новички вливались в команду уже с начала октября, в тройках и парах защитников царил хаос, сейчас же есть ряд неизменных сочетаний, которые и делают результат.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА + ВРАТАРЬ МЕСЯЦА:

Естественно, последний рубеж закрывает Юрий Ключников (6 игр, 4 победы, 92,5% отражённых бросков), защитники - Илкка Хейккинен (13 игр, 5 очков, +5, 0 штрафных минут) с Александром Кутузовым (13 игр, 6 очков, +1, 2 минуты штрафа) и вся великолепная тройка Энлунда, на троих имеющая уже 14 голов – это чуть менее половины всех заброшенных командой шайб.

Однако, несмотря на в целом неплохие результаты, есть и поводы для беспокойства за команду, наиболее значительными из которых представляются следующие:

* Повторяющиеся ситуации, когда в одном и том же матче команда играет совершенно по разному, за череду временных отрезков перемежая приличный хоккей необъяснимыми провалами, сопровождаемыми ошибками, из-за которых страдает результат (особняком тут стоят домашние матчи с минским Динамо и Барысом). Причём причины этих необъяснимых трансформаций команды не до конца ясны и тренерскому штабу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

"Почему-то первые 20 минут была команда, а 40 минут мы играли отвратительно. Если бы это был недонастрой, то мы бы с самого начала действовали плохо. Что случилось в 15 минут первого перерыва – непонятно". (Андрей Тарасенко, главный тренер Сибири после победы над Металлургом - 3:2 Б)

"К сожалению, опять допускали детские ошибки какие-то, из-за чего пропускали". (он же после поражения от "Барыса")

По-прежнему не решён вопрос с игрой в меньшинстве. Показатель всего лишь 80,6% (15-е место в КХЛ), защитники по-прежнему склонны прижиматься к воротам, позволяя сопернику выходить на ударную позицию (в частности именно таким убойным броском счёт в первом дерби этого года открыл Денис Куляш), что подмечают и тренеры других команд (пусть теперь уже и отставные, но соответствующий матч Трактору был проигран).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

- Сегодня мы увидели множество дальних бросков. Это специальная заготовка "под "Сибирь"? - Да, это так. (Андрей Сидоренко, на тот момент - главный тренер Трактора)

Хотя команда и изживает прошлогоднюю кошмарную болезнь-боязнь ведения в счёте (для того сезона было характерно повести 3:0 или 4:1, а потом бездарно разбазарить преимущество), последние матчи с Металлургом и Барысом показали, что в этом плане ещё есть над чем работать. Забитый гол не должен являться основанием для корректировки тренерского плана на игру.

ИГРОКИ, К КОТОРЫМ ЕСТЬ ВОПРОСЫ.

Прежде всего это относится к Алексею Заварухину. Не сошедшийся с Трактором по сумме контракта форвард, видимо, получил эту сумму в Сибири. А помимо нее – Владимира Тарасенко в партнёры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

"Мы предложили ему новое соглашение, которое соответствовало уровню его игры. Подписать такой контракт Алексей отказался. Денег, которые получал Заварухин, нам хватило, чтобы расторгнуть договор, выплатить неустойку, подписать сильного хоккеиста, который станет ведущим в "Тракторе". И ещё немного осталось. Если бы Заварухин забивал по 25 шайб за сезон, вопросов бы не возникло". (Владимир Кречин, директор Трактора)

Однако 3 очка за 9 игр и профилактическая ссылка на бенч – это явно не тот результат на который рассчитывало как руководство, так и болельщики. Большего ожидалось и от самого Тарасенко, впрочем у него очков больше чем у любого форварда команды, исключая «забойщиков». Но в целом, позитивного игрового впечатления их с Тарасовым связка, сопровождаемая Бойковым/Заварухиным не производит.

Впрочем, времени, чтобы превратить слабые стороны в сильные, у Сибири ещё достаточно. Сейчас команде предстоят 3 домашних игры против конкурентов по конференции – Ак Барса, Автомобилиста и Нефтехимика. Двух монстров Востока Сибирь в этом году уже обыграла, очередь за третьим?)

 

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья