11 мин.

Повесть о том, как дротики Уитлока сыграли бы на самом крутом дартс-уикенде в России

На прошедших выходных в Москве прошел сдвоенный частный турнир по дартсу с самыми высоким на текущий момент призовым фондом в России. В субботу все желающие гоняли "Зверские Игры", а в воскресенье 16 особо приглашенных – закрытый "Хард Рок Кап". Считается, что на "Хард Роке" играли все сильнейшие на данный момент дартс-россияне, т.е. ТОП-20 российского дартса в почти полном комплекте. В эти же выходные в Сибири параллельным курсом затестировали дротики Саймона Уитлока модели 2014 года. Посмотрим, что из этого вышло.

Дротики

 

Вообще, это вторая по счету попытка затестировать дротики Winmau Simon Whitloc весом 22 грамма. Первая была в октябре 2014 – сабж был затестирован, но с текстом не срослось. Сегодня – дубль два.

В октябре 2014 гонял Уитлоков весь день в боевом режиме против сильнейшего на тот момент дартсмена из Новосиба – Антона Лещева. Гоняли с ним по 50 деревянных за лег, чтоб интересно было; шансы Антона выравнивало то, что он играл своими боевыми, а тестер незнакомыми ему дротиками, только что вынутыми из коробки. Помню, слил тогда Антону оба официальных матча в крикет из осеннего чемпионата Дартс Лиги Сибири, но к концу дня остался в плюсе что-то там в районе 500+. Играли во все подряд. Дротики явно не моего формата – слишком уж короткие для тестера. Пока привыкал к ним – в официальной таблице осеннего чемпа уже два проигрыша было.

Потом настали совсем черные дни для моей писательской музы, как по объективным, так и по субъективным причинам. Но настал таки тот самый день, когда "если не сейчас, то". В общем, сначала заставил себя затестировать эти дротики по стандартной программе, а потом – самое основное – и изложить все это дело в тексте.

Саймон Уитлок, надо сказать, тоже весь предыдущий год испытывал творческое пике и особо нас не радовал своими результатами. Не радовал настолько особо, что его даже опрокинули на предмет участия в последней Премьер Лиге. И это с его-то колоритом.

Уитлок
Уитлок
Уитлок

И если уж такой колоритный персонаж пролетает мимо Премьер Лиги, то значит со спортивной составляющей дело у него совсем швах, однако.

Итак, что нам пишет фирма Winmau на упаковке дротиков Уитлока. Пишет на плохом русском (и еще 6-ти языках), что сам Уитлок творил чудеса этими дротиками. У Уитлока, кто не в курсе, спортивный псевдоним "Волшебник", что по-английски Wizard, а в русском простонародье его кличут "Дед Мороз" – потому и "чудеса творил"; при этом сам Уитлок из Австралии, дротики ему строгают в Кении, а штаб-квартира Winmau, ясен пень, на английских островах – от такой вот мультинародный продукт у нас сегодня.

Англичане нагло врут. Чудеса Уитлок творил как раз таки своими предыдущими моделями, а вот именно на этой модели 2014 года его как раз и поразил творческий радикулит у мишени. Но, тем не менее, пишут, что Саймон лично запилил дизайн своих дротиков – этому, думаю, можно верить. Дизайн и функционал у дротиков грамотно запилены.

Укомплектовано стандартно-качественно.

Дротики

Разброс веса баррелей лежит в пределах 0,1 гр – фактический вес двух баррелей 22,3 и третьего – 22,2 гр. Фактический максимальный диаметр барреля превышает заявленный на 0,1 мм – заявлено 7,1, а по факту 7,2 мм. Это вполне приемлемо. Но по какой-то непонятной причине разброс длины баррелей оказался великоват для английско-кенийского стандарта – 43,2, 43,4 и 43,55 мм. Разница длины торчания игл из баррелей тоже велика – 26,9, 27,1 и 28,4 мм. Как по мне – это слишком большой разброс для такого бренда, как Винмо; чай не Десигна и не Юникорн, чтоб могли себе такое позволять.

С центром тяжести очень грамотно все – хорошо сдвинут к голове барреля и лежит на отметке 40,4% длины от начала барреля. Тут Winmau, Уитлок и кенийцы грамотно зарешали.

Ну и тестеру осталось лишь вспомнить об осенних поражениях в крикет, вновь достать тестируемые дротики из закромов и вновь затестировать их, сравнивая показанные результаты с тем, что параллельно тестеру показывала в тот же самый уикенд Москва на "Зверских Играх" и "Хард Рок Капе". Читать подробно о методике тестирования.

Дротики

Часть 1. 50 разминочных подходов в булл принесли 1.775 очков при 38,67 % точности попаданий: 45 в «сектор 25» плюс 13 в «сектор 50». Максимальный набор за серию из 10 подходов – 550 очков. В среднем по 355. Очень даже неплохо для разминки с учетом привыкания к неудобным для тестера дротикам.

Часть 2. 17 попаданий в D16 + 16 попаданий в D12 + 14 попаданий в D20. Итого 47 попадания из 210 или 22,38 %. Очень недурственно для тестера.

Часть 3. После 10-ти серий по 10 подходов, как обычно меняем хвостовики и оперения на привычные тестеру Cosmo.

Дротики
Дротики

В итоге из 30-ти попыток сдали на КМС 11 раз и НЕ сдали на 2-й разряд (допуск на ЧР) 4 раза. 800+ было 6 раз, 900+ один раз. В принципе приемлемо. Одна 180-ка залетела, но то, что ее надо было сфотать, тестер вспомнил в тот момент, когда дротики уже вынул из мишени. Вторая 180 так и не залетела потом.

Что порадовало особо. Первые 46 бросков прошли в сектор 20 совсем без промахов. Для сравнения. На проходивших в тот же самый день "Зверских Играх" был конкурс "Мишень за полтинник". Желающие приобрести мишень за 50 рублей скидывались организатору конкурса, и мишень доставалась тому, кто выдаст самую длинную серию попаданий без промахов в сектор 20. Мишень отошла победителю, кажется за серию из 34 попаданий. На самом деле – 34 попадания подряд это круто для России. Серии из 20+ попаданий подряд случаются у тестера явно не каждый раз; 30+ попаданий – крайне редко; 40+ попаданий – случилось, наверное, вообще впервые. Думаю, что сказался грамотный явный баланс веса в голову у дротиков – идут по намеченной линии, как по рельсам.

Часть 4. 49 попаданий в даблы или 23,33 %. Итого за тестирование выдали 96 попаданий в удвоения из 420 или 22,86 % – это очень приличный для тестера результат. Была серия из 4-х попаданий подряд. Но особо порадовали вот эти три попадания подряд.

Дротики

Часть 5. Разминочная серия в «сектор 20» – 780 очков. Это зачет. За 21 лег в 501 показали средний набор 64,02 – это рекорд на тестах. Самый быстрый лег – 17 бросков (набор – 88,41). Максимальное закрытие – 77. Счет и набор по играм: первая игра – 7:0 (набор 64,94), вторая игра – 7:0 (67,44), третья игра – 7:0 (60,12).

В принципе, это неплохо, но у нас стояло ограничение в 12 подходов. Столько подходов в леге на проходившем в тот же уикенд "Хар Рок Капе" никто сделать не дал бы, ибо там собралась вся элита российского дартса сегодняшнего дня. Максимум, подходов 7 себе можно отвести, чтобы выжить – и то далеко не факт, что это удастся. При ограничении в 7 подходов каждая из 3-х игр оказалась проиграна со счетом 3:4, но средний набор подрос до 68,99 – фактически до 69 очков на подход.

На что можно рассчитывать с таким набором сегодня в России, если при этом не было сыграно ни одного лега за 5 и менее подходов и не было ни одного закрытия 100+? В принципе, тестер глубоко уверен, что наибольшие шансы на победу в матче будут не при 2-х легах в матче, сыгранных за 5 и менее подходов, а при том, что ни одного лега не будет сыграно за более, чем 6 подходов. Думаю, что стабильные леги за 6 подходов – это 100 % гарантия на ТОП-4 по России и очень неплохой шанс на выигрыш любого турнира в нашей стране, где не будет зарубежных гостей.

На том же "Хард Роке" 5 из 16-ти участников не сыграли ни одного короткого лега (5 и менее подходов) и у 9-ти из 16-ти не было закрытий 100+. При этом меньше, чем 15 легов на турнире там ни кто не сыграл. При этом с набором в 69 очков на подход – тестер с одной стороны не прошел бы в следующий круг ни в одной из 6-ти групп (4 отборочных и 2 полуфинальные), а с другой занял бы последнее место только в одной из 6-ти; а в остальных 5-ти группах обошел бы 1-го или 2-х участников в группе. В 6-й группе, где тестер занял бы условное последнее место, игроки, занявшие 3-е и 4-е место имели средний набор менее 70, что не сильно больше, чем 68,99.

Все это, конечно, сильно условно, ибо средний набор сам по себе матчи не выигрывает. Но, тем не менее, ориентир очень даже хороший. Имеешь средний набор в районе 70+ и стабильно закрываешься за 7 подходов – болтаешься где-то на грани ТОП-10 дартса России. Цифры явно не великие и достигаются всего за 2-3 года тренировок. А если ты болтаешься где-то на грани ТОП-10 России – уже есть теоретические шансы отобраться не выезжая за пределы России на реальные турниры реальных профессионалов – PDC. Выиграть отбор в России всегда есть шанс, если ты в районе ТОП-10, т.к. вся наша ТОП-верхушка той самой искомой стабильности в игре не имеет – при собственной стабильности можно абсолютно любого проскочить в его не особо удачный матч. Тот же Борис Кольцов, объективно сильнейший на сегодня дартсмен России и выигравший в воскресенье "Хард Рок Кап", днем ранее на "Зверских Играх" не попал даже в 1/8 финала, выбыв на ранних стадиях мегазарубы. Т.е. все абсолютно реально и ничего особо несбыточного.

Но мы вернемся к заключительной части тестирования. Часть 6-я и последняя. Заключительные 50 подходов в булл дали 2.325 очков и 50,67 % точности попаданий. 59 попаданий в «сектор 25» плюс 17 в «сектор 50», максимальный набор за серию из 10-ти подходов – 600 очков. В среднем по 465 за каждую серию. Это очень неплохо для тестера. 50 % попаданий в булл на дистанции в 210 бросков у тестера вообще еще никогда не было. Вот – на дистанции 150 бросков получилось; и очень вероятно, что это впервые в жизни.

Итоги. Кому подойдут дротики с 90 % вольфрама Winmau Simon Whitloc весом в 22 грамма и ценником в 3.400 рублей в российском интернет-магазине? В общем-то, любому, кого не смутит относительно короткая длина барреля и довольно большой для вольфрама максимальный диаметр барреля, а диаметр 7,2 мм – это прилично. Очень грамотный баланс, вес в рекомендуемом для новичков диапазоне. Ну и Саймон Уитлок – это Саймон Уитлок. Будем надеяться, что его спортивный кризис подходит к концу, и на стартующем в эту субботу дартс-мейджоре Симон пройдет хотя бы пару кругов – в первом круге Клаасена он должен проходить чисто на классе, во втором Ян Вайт или Стивен Бантинг ему тоже по силам, а вот в третьем Уитлока будет поджидать Шрек ван Гервен и билет до волшебной Австралии.

Дротики предоставлены на тест магазином Shop-Darts.ru, а нас с вами ожидает неделя дартса самого высокого уровня – с 18-го по 26-е июля смотрим World Matchplay 2015. Наших там в качестве игроков пока что нет.

В качестве бонуса еще три фото дротиков с первого тестирования, которое проводилось в конце 2014 года.

D5x3

 

Дротики

D7x3

 

Дротики

Почти 180

135

Оригинал текста о тесте находится на сайте Дартс Лиги Сибири.