Блог Red Blue Blog

Preview. FC Inter - PFC CSKA. Вспомнить все

31 марта в Милане состоится первая игра московского ПФК ЦСКА в ¼ финала Лиги чемпионов против миланского «Интера». До этого обе команды встречались дважды в групповом этапе Лиги чемпионов 2007/08. Обе игры закончились не в пользу ПФК ЦСКА: 1:2, 4:2. Учитывая, что российский клуб впервые вышел в четвертьфинал турнира, для Леонида Слуцкого будет принципиально показать достойный результат, а для Жозе Мауринью – обыграть, казалось бы, легкого соперника.

Накануне домашнего матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА с ЦСКА все в "Интере" мечтают прервать черную полосу, которая длится уже семь лет.

  • "Интер" не попадал в четверку лучших клубов Европы с 2003 года. Однако в нынешнем розыгрыше "нерадзурри" не потерпели ни одного поражения в родных стенах, что должно помочь им в противостоянии с армейцами.
  • С другой стороны, москвичи в нынешней Лиге чемпионов очень здорово играли в гостях. Под руководством Леонида Слуцкого ЦСКА первым из российских клубов добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Предыдущие встречи:

Соперники встречались на групповом этапе Лиги чемпионов-2007/08, и тогда миланцы отпраздновали две победы. В Москве в октябре 2007 года представитель серии А взял верх со счетом 2:1. В первом тайме хозяева вышли вперед усилиями Жо, однако после перерыва по голу забили Эрнан Креспо и Вальтер Самуэль. В ответном матче в Италии "Интер" снова проявил характер и выиграл с результатом 4:2. ЦСКА вел со счетом 2:0 благодаря точным ударам бразильцев Жо и Вагнера Лава. Впрочем, после этого в ворота гостей влетело четыре безответных мяча. Дубли оформили Эстебан Камбьяссо и Златан Ибрагимович.

Лига чемпионов-2007/08. Группа G

ЦСКА - "Интер" - 1:2 (1:0)

Голы: Жо, 32 (1:0). Креспо, 52 (1:1). Самуэль, 80 (1:2).

ЦСКА: Мандрыкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Григорьев, 46), Красич, Алдонин, Рахимич, Жирков, Дуду (Ратинью, 42; Янчик, 76), Карвалью, Жо.

"Интер": Жулиу Сезар, Дзанетти, Кордоба, Самуэль, Максвелл, Фигу, Виейра (Станкович, 17), Дакур (Солари, 77), Камбьяссо, Креспо (Крус, 62), Ибрагимович.

Предупреждения: Фигу, 43. Карвалью, 61. Солари, 83.

Судья: Райли (Англия).

23 октября 2007. Москва. Стадион "Локомотив". 27 000 зрителей.

"Интер" - ЦСКА - 4:2 (2:2)

Голы: Жо, 23 (0:1). Вагнер Лав, 31 (0:2). Ибрагимович, 32 (1:2). Камбьяссо, 34 (2:2). Камбьяссо, 67 (3:2). Ибрагимович, 75 (4:2).

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Кордоба, Самуэль, Киву, Дзанетти, Дакур. Камбьяссо, Максвелл (Солари, 66), Ибрагимович (Суасо, 84), Креспо (Крус, 62).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий (Ратинью, 69), Григорьев, Красич, Рахимич, Дуду (Таранов, 82), Жирков, Карвалью, Вагнер Лав, Жо (Алдонин, 46).

Предупреждения: Рахимич, 39. Дуду, 45. В. Березуцкий, 65. Жирков, 75. Дакур, 83.

Судья: Аллертс (Бельгия).

7 ноября 2007. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 40 000 зрителей.

История противостояния:

• В 60-е годы прошлого века "Интер" два раза подряд завоевал Кубок европейских чемпионов. В последний раз черно-синие добирались до полуфинала в кампании 2002/03, когда уступили "Милану". В сезонах 2004/05 и 2005/06 миланцы складывали оружие на стадии 1/4 финала.

• Моуринью никогда не проигрывал в четвертьфинале Лиги чемпионов, одержав три победы с "Порту" (2004) и "Челси" (2005, 2007).

• ЦСКА, в 2005-м завоевавший Кубок УЕФА, мечтает стать первым российским полуфиналистом престижнейшего еврокубка с 1991 года, когда в четверку лучших вошел московский "Спартак".

• В нынешнем сезоне "Интер" уже встречался с чемпионом России "Рубином". На групповом этапе миланцы добились ничьей в Казани со счетом 1:1, а дома забили в ворота соперника два безответных мяча. В итоге дружина Моуринью заняла вторую строчку в квартете F, а "Рубин" остался третьим.

• Хавьер Дзанетти помог "Интеру" одолеть "Спартак" в полуфинале Кубка УЕФА-1997/98. Миланцы выиграли оба матча с одинаковым счетом 2:1, в итоге завоевав почетный трофей. Этот триумф является для "Интера" последним на европейской арене.

• В текущем сезоне "Интер" не потерпел дома ни одного поражения на всех фронтах. В четырех домашних поединках Лиги чемпионов подопечные Моуринью добились двух побед при двух ничьих.

• В своем последнем домашнем матче Лиги чемпионов "Интер" обыграл бывшую команду Моуринью "Челси" со счетом 2:1. После этого итальянцы добились минимальной победы на "Стэмфорд Бридж".

• Уступив в гостях "Вольфсбургу" в первом туре группового этапа, ЦСКА затем добился выездной ничьей с "Манчестер Юнайтед", после чего взял верх вдали от родных стен над "Бешикташем" и "Севильей". Последнюю армейцы обыграли со счетом 2:1, что принесло и победу по сумме двух встреч - 3:2.

• В четырех матчах на Апеннинах ЦСКА победил лишь однажды. В первом круге Кубка кубков-1991/92 армейцы взяли верх над "Ромой" с минимальным преимуществом. Впрочем, дальше по правилу выездного гола прошли римляне, которые выиграли первый матч в Москве со счетом 2:1.

• В полуфинале Кубка УЕФА-2004/05 ЦСКА оставил не у дел "Парму". После нулевой ничьей в Италии армейцы разгромили соперника в родных стенах с результатом 3:0, вышли в финал и завоевали свой первый еврокубок в истории.

Связи между командами:

• Будучи наставником "Челси", Моуринью встречался с ЦСКА Валерия Газзаева на групповом этапе Лигичемпионов-2004/05. "Аристократы" тогда выиграли дважды: 2:0 дома и 1:0 на выезде.

• Деян Станкович и Милош Красич вместе играют за сборную Сербии.

• Уэсли Снейдер не спас сборную Нидерландов от поражения в четвертьфинальном поединке ЕВРО-2008 сроссиянами - 1:3 в дополнительное время. За победителей тогда играли армейцы Игорь Акинфеев и СергейИгнашевич.

• В квалификации ЕВРО-2008 сборная России одолела в Москве македонцев - 3:0. В той игре счет открыл Василий Березуцкий, а за гостей играл форвард "Интера" Горан Пандев.

• Майкон и Гильерме сделали себе имя на родине, защищая цвета "Крузейро". Нападающий Гильерме еще числился в юношеской команде клуба, когда Майкон в 2004-м отправился в "Монако".

• Марк Гонсалес играл за "Ливерпуль" в четвертьфинале ЛЧ-2006/07, где мерсисайдцы одолели ПСВ. Правда, вингер оставался в запасе в обоих полуфинальных поединках с "Челси", которым руководил Моуринью.

• Ответный матч состоится в Москве 6 апреля. Победитель встретится в полуфинале с сильнейшей командой пары "Арсенал" - "Барселона".

Факты о матче:

Выступления в Лиге чемпионов УЕФА

• Среди всех четвертьфиналистов "Интер" забил меньше всех голов (10) и получил больше всех желтых карточек (22).

• Из всех игроков, чьи команды дошли до 1/4 финала, Диего Милито чаще других попадал в офсайд - 16 раз.

• Тьяго Мотта и Лусио отбывают одноматчевые дисквалификации и с ЦСКА не сыграют. Вальтер Самуэль, Майкон и Хавьер Дзанетти пропустят следующий матч, если получат желтые карточки.

• Среди участников четвертьфинала ЦСКА пропустил больше всех - 12 голов.

• Игроки ЦСКА восемь раз попадали в положение "вне игры" и нанесли 35 ударов в створ ворот. Оба показателя - самые низкие среди четвертьфиналистов.

• Если считать только те клубы, которые продолжают оспаривать трофей, то среди лучших бомбардиров есть забивший четыре гола Милош Красич. В общем списке с семью голами лидирует Криштиану Роналду.

• Красич, Евгений Алдонин, Алексей Березуцкий, Марк Гонсалес и Чиди Одия пропустят следующий матч в случае предупреждения.

НА СТРАЖЕ ВОРОТ

Аналитики Castrol Index считают, что итальянцы будут строить свою игру на постоянных атаках. ПФК ЦСКА не может похвастаться сильной защитой, поэтому основная работа по защите ворот, и отражению нападений соперников ляжет на Игоря Акинфеева. В преддверии матча специалисты Castrol Index разобрали игру голкиперов в Лиге чемпионов. Согласно анализу, Акинфеев чаще вступал в игру, что подтверждается его 34 сейвами против 23 у Сезара, зато последний парировал 77% ударов в створ ворот против 74% у Акинфеева. Также бразильский голкипер был эффективнее своего визави при отражении атак после розыгрышей угловых, показав большую точность в передачах, выбивая мяч ногами из штрафной площади, - 61%. У Акинфеева- только треть таких ударов оказались точными.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ

В отличие от Леонида Слуцкого, Жозе Моуринью более опытный участник Лиги чемпионов. В 2004 году «Порту» под его руководством стал победителем главного европейского клубного турнира, «Челси» португалец дважды довел до полуфинала – в 2004/05 и 2006/07 годах. В обоих случаях лондонцы проиграли «Ливерпулю». Леонид Слуцкий в Лиге чемпионов – новичок, однако за короткий срок руководства командой – с октября 2009 года - успел достичь неплохих результатов. ПФК ЦСКА выиграл почти все завершающие матчи Чемпионата России, сумел добраться до ¼ Лиги чемпионов, при этом, не проиграв ни одной игры: три матча закончились в пользу армейцев, а два – вничью.

ЦСКА Москва: Леонид Слуцкий

Дата рождения: 4 мая 1971 года

Гражданство: Россия

Карьера тренера: "Олимпия" Волгоград, "Уралан", "Москва", "Крылья Советов", ЦСКА Москва

• Слуцкий начинал играть на позиции вратаря в команде "Звезда" из поселка Городище Волгоградской области,но из-за бытовой травмы - падения с дерева - вынужден был закончить карьеру, проведя лишь 13 матчей.

• Тренерскую карьеру начал с детского футбола. Изначально работал в волгоградской "Олимпии", а в 2002 -2004 годах был тренером "Уралана". Сперва руководил дублирующим составом, а затем основной командой,которую принял после вылета элистинцев из элитного дивизиона.

• В 2004 году возглавил дубль "Москвы", а в июле 2005-го, сменив Валерия Петракова, встал у руля главной команды "горожан". В 2005 году клуб занял при Слуцком в чемпионате пятое место, в 2006-м - шестое и в 2007-м рекордно высокое для себя четвертое место.

• В декабре 2007 года был назначен главным тренером "Крыльев Советов". Привел команду к шестому месту в сезоне 2007/08, что даровало волжанам пропуск в еврокубки.

• В начале чемпионата-2008/09 "Крылья" шли в группе лидеров, но затем последовал провал. В 14 турах самарцы набрали лишь 11 очков, вылетели из розыгрыша Кубка России на стадии 1/16 финала и сошли с дистанции в Лиге Европы УЕФА в третьем отборочном раунде.

• 9 октября 2009 года руководство "Крыльев" приняло заявление Слуцкого об увольнении по собственному желанию. 26 октября молодой специалист подписал трехлетний контракт с московским ЦСКА, придя на смену Хуанде Рамосу.

Интернационале: Жозе Моуринью

Дата рождения: 26 января 1963 года

Гражданство: Португалия

Карьера тренера: "Бенфика", "Лейрия", "Порту", "Челси", "Интернационале"

В 90-е некогда преподаватель работал у сэра Бобби Робсона переводчиком в лиссабонском "Спортинге","Порту" и "Барселоне". Решив попробовать себя на тренерском поприще Моуринью в течение девяти матчей возглавлял "Бенфику", а затем весьма успешно работал с "Лейрией". В январе 2002 году он был назначен наставником "Порту".

В дебютном сезоне Моуринью привел "драконов" к победам в чемпионате и Кубке Португалии, а также Кубке УЕФА. В следующем году "Порту" защитил чемпионский титул и неожиданно для многих выиграл Лигу чемпионов УЕФА, одолев в финале турнира в Гельзенкирхене "Монако" с результатом 3:0. Сразу после этого Моуринью сменил Клаудио Раньери на посту тренера "Челси". В первой же кампании он принес синим чемпионский титул - первый за 50 лет. При этом "Челси" набрал рекордное количество очков и потерпел в премьер-лиге лишь одно поражение. Кроме того, дружина Моуринью завоевала Кубок английской лиги, в финале которого одолела "Ливерпуль".

В следующем сезоне португалец снова привел "Челси" к триумфу в премьер-лиге. В сентябре 2007-го специалист по обоюдному согласию с лондонским клубом покинул свой пост. Летом 2008 года Моуринью возглавил "Интер". В привычной для себя манере, он сходу взял с "нерадзурри" золото чемпионата, однако в Лиге чемпионов УЕФА амбициозные миланцы уступили "Манчестер Юнайтед" уже на стадии 1/8 финала.

Составы команд:

D Дисциплинарная информация:

* Пропустит матч, если получит карточку,

Д Дисквалификация,

# Дисквалификация на как минимум один матч

КвЛЧ: Количество проведенных матчей в отборочных этапах и раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА

Арбитры:

Рефери Ховард Уэбб (ENG)

Помощники рефери Майкл Малларки (ENG), Дэррен Кэнн (ENG)

Четвертый рефери Марк Клаттенбург (ENG) Делегат УЕФА Райнхард Вальзер (LIE)

Судейский наблюдатель Вильфрид Хайтманн (GER)

Бригада этого 38-летнего рефери с лайнсменами Дарреном Кэнном и Майклом Малларки вошла в число 10 европейских (всего - 30) троек судей финального турнира чемпионата мира-2010. В отборочном цикле мундиаля Уэбб обслуживал игру Азербайджан - Россия (1:1).

Если с ЦСКА пути британца на европейской арене не пересекались, то с “Интером” один раз сошлись. На групповой стадии Лиги чемпионов-2008/09 Уэбб провел домашний матч миланцев с кипрским” Анортосисом” (1:0). В нынешнем розыгрыше главного еврокубка арбитр из Англии, в частности, работал на встрече между киевским “Динамо” и “Барселоной” (1:2).

Перед матчем:

В понедельник днем ЦСКА прилетел в Милан, где в среду сыграет с местным “Интером”. Вечером армейцы провели тренировку на базе миланского клуба, в которой не принял участие хавбек Марк Гонсалес.

разминка ЦСКА

 

В занятиях не принял участия чилийский полузащитник Марк Гонсалес. Он отправился с доктором команды на медобследование, чтобы понять, возможен выход на поле в среду или нет. По словам Слуцкого, пока окончательной ясности в этом вопросе нет. Пусть серьезных проблем осмотр не выявил, но все-таки маловероятно, что Гонсалес появится в стартовом составе. За последние две недели он все-таки немного растерял игровой тонус.

По индивидуальной программе в понедельник занимался японец Хонда. Впрочем, по словам японца, ничего страшного с ним не произошло. “Мне просто предоставили небольшой отдых, — заявил Хонда. – Никакого повреждения у меня нет”. Позже это подтвердили и тренеры армейцев. “Хонда получил большую нагрузку в последних играх, и небольшая пауза японцу не помешает”, — заявили представители тренерского штаба красно-синих.

Хонда

Самой занимательной частью тренировки был теннисбол. Футболисты разбились на тройки и перекидывали мяч через сетку с ограниченных количеством касаний. Наиболее жарким было противостояние команды братьев Березуцких и Игнашевича с мини-коллективом, в который вошли армейские опорники – Мамаев, Шемберас и Алдонин. Был момент, когда для выигрыша очередного очка футболистам потребовалось больше 50 перекидываний мяча через сетку. Просто бесподобен на задней линии был Василий Березуцкий.

Шемберас и братья Березуцкие

По ходу тренировки зарядил дождик. Этот факт не остался без комментариев игроков ЦСКА. “Похоже, мы не в Италию, а в Англию приехали”, — пошутил Алдонин.

упражнения на растяжку

Дольше всех занимались молодые игроки ЦСКА. Пора уже было ехать в гостиницу, а молодежь все никак не покидала тренировочное поле. “Набабкин просто никогда не был на базе “Интера”, — пошутил Шемберас. – Хочет прочувствовать”.

— Ну организуйте нам тогда вертолет до гостиницы, — предложил остряк Василий Березуцкий.

Однако на такие расходы руководство клуба не решилось. Футболисты покидали базу на автобусе. Сотрудники “Интера” на прощание улыбались и дружелюбно махали руками. Интересно, каким будет их настроение в среду?

Прогноз от Василия:

С недавних пор защитник ЦСКА и сборной России предугадывает события, связанные с жизнью армейцев. Перед ответным матчем с «Севильей» Василий Березуцкий в интервью нашему порталу точно предсказал счет поединка на «Рамон Санчес Писхуан» - 2:1 в пользу ЦСКА. Когда мы возвращались из Испании, Березуцкий сказал мне, что в четвертьфинале армейцам достанется «Интер» - и это стало еще одним попаданием в «яблочко».

Разумеется, в преддверии встречи на «Сан-Сиро» я вновь поинтересовался у футболиста его прогнозом на предстоящий матч. - Мне кажется, игра между «Интером» и ЦСКА завершится со счетом 1:1, - ответил Василий. – Матч получится сложным для обеих команд, будет много борьбы. Нам обязательно надо постараться забить на чужом поле, и мне представляется, что мы сумеем это сделать.- Bobsocer

Спасибо за внимание :)

Автор
  • Shummy

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.