Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Red Blue Blog

Серийное дерби

ЦСКА и «Динамо» подходят к очному противостоянию с одинаковым очковым запасом – у обоих клубов по 11 очков в турнирной таблице. Если подошли к этому туру команды на равных, то сам их ход весьма различен – ЦСКА все предыдущие 6 игр сыграл на одном уровне, без вспышек и угасаний; «Динамо» в последних матчах набирает обороты. Если судить по последним матчам, то «Динамо» подходит к противостоянию с ЦСКА в ранге фаворита, еще несколько недель назад представить себе такое было просто невозможно.

Разные противостояния принято называть чем-то звучным, таким термином, как дерби, например. Дерби между ЦСКА и «Динамо» можно окрестить серийным. Команды побеждают сериями. Вернее не проигрывают. С 2008 года по текущий момент идет серия ЦСКА – в 6 играх команда трижды победила и трижды сыграла вничью, с 2006 по 2008 год «Динамо» было на коне – три победы и одна ничья, до 2006 года был момент, когда на протяжении нескольких матчей «бело-голубой» клуб не мог выиграть у «красно-синих». Нынешней серии пошел уже третий годик, затягивается она. Вполне возможно, что именно в ближайший уик-энд «Динамо» сумеет переломить неудачный для себя ход развития событий, ведь чем дольше длится та или иная серия, тем больше шансов на ее концовку. Это если говорить о статистике, главное же будет на поле.

«Динамо» прибавило в игре сразу после того, как клуб покинул Миодраг Божович. На совпадение очень сильно не похоже. Пришел Сергей Силкин и ребята, такое ощущение, раскрепостились, задышали полной грудью и стали показывать все свои умения на футбольном поле. До ухода Миодрага команда выглядела инертной. Не чувствовалось такого, что команда сражается за своего тренера, как бывает иной раз в некоторых командах в сложные для команды периоды.

После матча в Нижнем Новгороде была интересная история. Выходя из раздевалок, все динамовцы следовали в автобус и там дожидались остальных своих партнеров. На улице мало кто задерживался, таких людей было считанное количество, в основном работники клуба. И вот вместе с ними на улице стояли Андрей Воронин и Дмитрий Хохлов. Два блистательных футболиста уже уходящего от нас поколения спортсменов. Дмитрий и Андрей о чем-то беседовали. Возможно, о неудавшемся только что матче; возможно о перспективах «бело-голубых»; возможно еще о чем-то, поколение-то одно – о чем поговорить всегда найдется. В настроениях лица Андрея Воронина угадывалось разочарование, но оно было не такое как у других ребят, в нем чувствовалась какая-то обреченность – Андрей понимал, что при Миодраге Божовиче дела у него, скорее всего, налаживаться не будут, не видит его тренер в составе на его родной позиции - такой позиции просто-напросто нет. И от всей этой картины Андрею становилось еще грустнее, что и читалось у него на лице.

В матче с «Анжи» Андрей Воронин был одним из лучших на поле. При желании можно все объяснить лишь тем, что футболист играл на своей любимой позиции, однако вместе с Ворониным и команда выглядела совершенно иначе, чем в предыдущих матчах.  Было видно, что команда оживилась, вместе с тем некоторые игроки почувствовали время перемен, а, значит, и свой новый шанс снова заиграть при новом тренере (случай Воронина как раз). Все поняли, что сейчас все нужно доказывать заново, ведь неизвестно кто будет новым главным тренером, вполне возможно, что придет Феликс Магат, тренер, который бойцов любит. В послематчевом интервью Андрей Воронин сказал, что Дмитрий Хохлов просил тех ребят, кто постарше и поопытнее, повести за собой команду. Не могли опытные игроки не услышать Дмитрия Хохлова! Не имели права из-за уважения к Дмитрию. Если Сергей Силкин действительно о настрое команду на матч попросил Дмитрия, то это ход! Славный ход! Если же Дмитрий сам так поступил не на установке, а на разминке, поговорив с каждым, то это тоже ход! И становится ясно, как влияет имя человека и его успехи на коллектив, у Миодрага Божовича не получалось собрать команду в единый кулак. Может, нужно было Дмитрия Хохлова иногда просить настраивать команду? Команда в предыдущих двух матчах была единым целым и, скорее всего, будет таковым до назначения нового тренера. Сейчас каждый футболист работает не только на команду, но и на себя, на свои перспективы в будущем.

Сейчас нынешняя ситуация в ЦСКА отдаленно напоминает ситуацию в «Динамо» в начале сезона. Также есть недовольные игроки, если у «Динамо» Воронин был недоволен своей позицией, то в ЦСКА Хонда, надо полагать, не в восторге от игры на позиции опорного полузащитника. Слуцкий так же как и Божович планирует играть по одной расстановке, а это значит, что свои лучшие способности тому же Хонде, а вместе с ним и Дзагоеву, пожалуй, будет сложно продемонстрировать.

Сделаем небольшое отступление от сравнений.  Перед матчем со «Спартаком» Леонид Викторович выражал беспокойства по поводу того, что не понятно как будет действовать «Спартак», после матча с «Рубином» тренер говорил о том, что новая расстановка команды Курбана Бердыева его удивила и вызвала дополнительные сложности в игре его команды. Все это говорит о том, что Леонид Викторович часто подстраивается под соперников, отталкивается от них. Такое невозможно представить у Лучано Спалетти, который акцент делает на своей игре, невозможно представить у Гвардиолы, который соперникам времени уделяет совсем немного. Конечно, сравнения с «Барселоной» не совсем уместны, но ЦСКА в чемпионате России по подбору исполнителей может со всеми абсолютно командами играть с позиции силы. Однако пока этого нет. Пока Леонид Викторович ждет первого хода со стороны соперника. Так было в игре со «Спартаком», когда ЦСКА играл с позиции «второго номера». Так Слуцкий играл раньше с «Москвой» и «Крыльями Советов», это сейчас прослеживается и в ЦСКА. Однако это команды из разных плоскостей. А в разных плоскостях и чертежи обычно разные, как правило.

ЦСКА сейчас не только подстраивается иной раз под соперника, но и удивить его мало чем способен, хотя Леонид Викторович  признает, что те соперники, которые удивляют стартовым построением, доставляют наибольшую опасность. Тот же «Рубин» к примеру. У команд, как «Рубин», есть маневренность, Слуцкий ее отказывается использовать, хоть и на своем примере познает ее силу. ЦСКА для соперников стал легко изучаемым, в виду отсутствия удивлений, под армейцев стало легко подстроиться, особенно когда Вагнер не в настроении. Впрочем, в ближайшем матче с «Динамо» ситуация с маневрами никак не скажется – если ЦСКА не будет удивлять своего соперника в силу того, что еще никого в этом году не удивлял (с чего бы вдруг начинать?), то «Динамо» не сможет удивить в виду не слишком длинной скамейки запасных. В этом плане ЦСКА будет легче, чем в предыдущих матчах.

Возвращаясь к сравнению армейцев и динамовцев - ЦСКА выиграл всего лишь 2 матча в нынешнем чемпионате России, сыграв при этом вничью с «Краснодаром», «Томью», проиграв «Спартаку». Дела «Динамо» на старте шли немногим хуже, но и подбор игроков у них менее сильный, чем у ЦСКА, не нужно забывать.  «Динамо» свой способ исправления ситуации выбрало. Армейцам ситуацию тоже нужно исправлять, но на революционный путь они сейчас едва ли пойдут, а потому нужен эволюционный.

Чтобы игровая эволюция произошла, нужно чтобы в ближайшей игре все игроки бились не только за себя, но и за тренера. С этого нужно начинать. Ближайшая игра с «Динамо» хороший пример для того, чтобы понять, насколько хорошо команда и тренер чувствуют друг друга, насколько хорошо они друг друга понимают. И тут встает главный вопрос – а будет ли команда сражаться так, как сражались динамовцы в двух предыдущих поединках? Будет ли сражаться за команду и за тренера Хонда? Или Вагнер Лав, сидящий на чемоданах? А сражаться нужно, слухи разные идут, есть и слухи, которые сгущают тучи над Леонидом Викторовичем. Команда, конечно же, эти слухи слышит и должна на них отреагировать. Эта реакция будет понятна. А ее отсутствие тоже будет понятно. И эти два понятия настолько разные.

«Динамо» выйдет на матч как на битву, в этом сомнений никаких нет. ЦСКА на этот матч должен выйти, как на битву – ситуация диктует такой ход. И если так случится, то найдет коса на камень и будут искры лететь. И тогда мы увидим совершенно точно не такой футбол, как увидели неделей ранее в главном дерби страны. Зрители вправе ждать «зарубы». А футболисты вправе ждать зрителей в большом количестве на этом матче.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+