Блог Red Blue Blog

Павел Катрич: «Пока что ЦСКА в Лиге Европы смотрится, как старшеклассник в детской песочнице»

Добрый вечер. В преддверии дерби московских команд «Динамо» и ЦСКА, который состоится 27 октября 2010 года, на наши вопросы ответил автор блога «Отттенки бело-голубого», Павел Катрич. Павел расскажет нам, какие цели на оставшийся сезон у «Динамо», существуют ли проблемные позиции в клубе, какой схемой бело-голубые предпочитают играть, поведает нам о том, с кем удобно играть «Динамо», сможет ли Дмитрий Хохлов стать тренером и сравнит связку форвардов Воронин-Кураньи против Вагнер-Думбия в «Red Blue-Blog».

- «Динамо» достаточно нестабильно выступает: громкие победы чередуются с обидными поражениями. Чего не хватает, на ваш взгляд, для стабильности?

- Громкая победа «Динамо» в последнее время была всего лишь одна - над абсолютноразобранным на тот момент "Локомотивом". Остальные же игры бело-голубых были примерно равными по качеству. К слову, достаточно среднему. В последнем же домашнем матче против «Анжи» счет, пожалуй, может ввести в заблуждение, однако это скорее стечение обстоятельств, чем какая-то закономерность - два пенальти, немного везения и еле живой соперник. В принципе, примерно на таком же уровне команда сыграла и во Владикавказе, но все-таки это был матч на выезде, тем более с чисто домашней командой, а уж если вспомнить как «Динамо» в этом сезоне играет за пределами московского региона... В общем, для того, чтобы у «Динамо» была стабильность в игре, надо обрести саму игру. А до этого, судя по всему, еще далеко.

«Чтобы у «Динамо» была стабильность в игре, надо обрести саму игру»

- Какие цели на оставшийся сезон у вас?

- Наверное, все прекрасно понимают, что главные цели и задачи «Динамо», как обычно, переносятся на следующий сезон. Впрочем, небольшой шанс зацепиться за пятое место еще есть и, надеюсь, что им все же удастся воспользоваться. Но главное, хотелось бы, чтобы не было таких матчей, как, например, во Владикавказе. Если уж «Динамо» не сумеет занять "место под солнцем", то пусть в оставшихся матчах хоть болельщиков порадуют нормальной игрой.

- Есть ли в «Динамо» позиция, требующая укрепления?

- Практически в каждую линию нужно по одному игроку. Но главная проблема - созиданиецентральной зоне полузащиты. Семшов не всегда справляется в одиночку, а без него игра в созидании команды - полнейший мрак.

- В ваш клуб пришли Воронин и Кураньи. Если подводить краткий итог их деятельности в России, то ...?

- Итоги, конечно, еще рано подводить, но уже сейчас понятно, что Кураньи - одно из лучших приобретений «Динамо» за российскую историю. Но для него показателем будет следующий сезон, когда он пройдет с командой всю предсезонку. Что касается Воронина, то я увидел сразу двух Андреев в этом сезоне. В первой половине сезона Воронин был одним из лучших в команде практически по всем компонентам: организация игры, техника, передачи. Во второй же части Воронина словно подменили. Огромное количество брака, хаотичные движения по всему полю, почти все действия, что называется, невпопад. Поэтому от украинца впечатления пока что очень противоречивые.

«Кураньи - одно из лучших приобретений «Динамо» за российскую историю»

- Какой схемой бело-голубые предпочитают играть?

- Схема у «Динамо» сейчас практически одна, точно такая же, как и в первых матчах сезона - Кураньи на острие, на флангах бывшие "горожане", а в центре два опорника и Семшов. По сути, у Божовича и нет другого выбора, несмотря на то, что скамейка по сравнению с прошлым годом заметно укрепилась. Впрочем, он не раз подчеркивал, что «Динамо» будет играть именно по такой схеме.

- Самый неудобный соперник для «Динамо» - это...?

- Таких, за последние годы, набралось огромное количество. Но, пожалуй, самый неудобный соперник - Слуцкий, которого, если я не ошибаюсь, «Динамо» никак не могло обыграть еще при Кобелеве. Не думаю, что футболисты сильно обращают на это внимание, но факт есть факт. Ну и, конечно, если добавить к этому, что в условно домашних матчах «Динамо» не может победить ЦСКА с 2003 года, то картина и вовсе выглядит для динамовцев печально. Но, как известно, чем длиннее серия, тем больше вероятность, что в следующем матче она закончится. Посмотрим, сможет ли Божович разорвать эту цепочку из неудачных игр.

- С каким футбольным клубом вам наиболее удобно играть?

- Хм, а вот таких как раз осталось мало. Сразу даже не скажешь, но по ощущениям, в последние годы «Динамо» успешнее играет с более сильными клубами, чем с аутсайдерами, с которыми, как правило, динамовцы просто мучаются. По-видимому, в матчах с лидерами появляется настрой и мотивация. Но это все было при Кобелеве, а вот для Божовича это всего лишь второй матч с топ-командой чемпионата.

- Существует ли тренерская проблема в «Динамо» или нынешний тренер вас устраивает во всем?

- Тренерская проблема существует в «Динамо» уже очень и очень давно. Но это даже не вина тренеров, а их беда. Создается впечатление, что в клубе нет четкого понимания, какую команду руководство хочет видеть условно говоря через год. Я не был ярым поклонником Кобелева - мне кажется, в последний год он допустил огромное количество ошибок и его отставка выглядела логично, но раз уж у Кобелева был кредит доверия, которого хватило только на начало чемпионата, то снимать его надо было еще в межсезонье, чтобы не ломать команде сезон. Что касается Божовича, то я просто не знаю, что он за тренер. Да, он приятный, открытый, современный человек, но какой он тренер, думаю, мало кто себе представляет - все таки два сезона с командами-среднячками не показатель. И в «Амкаре», и в покойной «Москве» он четко понимал на какие психологические аспекты можно давить: "хорошо будешь играть - получишь хороший контракт". В «Динамо» же у всех хорошие контракты, а у многих и вовсе самые лучшие за всю карьеру. И сейчас Божович, судя по всему, просто не представляет, чем мотивировать игроков. Не исключаю, что Божович проводит последние матчи в «Динамо». Плохо это или хорошо - покажет время. Но я думаю, что следующим тренером «Динамо» будет Газзаев. Причем, достаточно скоро.

«Самый неудобный соперник – Слуцкий»

- Дмитрий Хохлов завершил спортивную карьеру. А чем запомнилось Вам его футбольная карьера?

- Сложно сказать. Карьера у Хохлова была такая насыщенная, что можно долго перечислять. Но, наверное, больше всего запомнился его последний успешный сезон в 2008 году, когда с Данни и Семшовым они показывали по-настоящему чемпионский футбол.

- Хохлов-тренер - это реально? Есть ли у Дмитрия перспективы в этой области?

- Чтобы это понять, надо общаться с человеком. Но, если судить по тому, что я вижу на поле, то у Хохлова, конечно, есть все, что надо тренеру. Только чуть-чуть не хватает наглости, в хорошем смысле слова. Вот если бы у Радимова забрать хотя бы процентов пять этой самой наглости и отдать ее Хохлову, то тогда за его тренерскую карьеру можно было бы не волноваться.

- Следите за выступлениями армейцев в Лиге Европы и какие перспективы, на ваш взгляд, у ЦСКА в данном турнире?

- ЦСКА - команда уровня Лиги чемпионов. Пока что они в Лиге Европы смотрятся, как старшеклассник в детской песочнице. Почти не сомневаюсь, что армейцы способны, как минимум, дойти до полуфинала.

- За счет чего «Динамо» может обыграть армейцев на как бы своем поле?

- За счет единственного, в чем прибавило «Динамо» при Божовиче - стандартов. Ну и, конечно, за счет Кураньи, который способен использовать даже полумомент.

- Лично Вы что ожидаете от предстоящего матча?

- Хотя бы на 2/3 заполненные трибуны. Но, волею РФС, который в очередной раз устраивают аттракцион невиданного идиотизма, матч начнется в шесть часов в будний день. Это за гранью моего понимания. Что касается самой игры, то одно из главных моих ожиданий - кого Божович выберет в качестве основного вратаря. Если появится Шунин, то мне бы очень хотелось, чтобы он отыграл на пределе своих возможностей. Вообще, очень вероятно, что матч станет "игрой вратарей", как, например, это было в первом круге.

«Не исключаю, что Божович проводит последние матчи в «Динамо»

- Кто сильнее: Воронин и Кураньи или Вагнер и Думбия?

- Они все-таки совершенно разноплановые футболисты. Наверное, армейская связка сейчас посильнее, но сильнее она скорее не индивидуально, а своими партнерами. У Вагнера и Думбии в качестве созидателей есть Дзагоев, Хонда, Гонсалес, Тошич. У Кураньи - Семшов, Самедов и Чеснаускис. В отдельно взятом матче они могут сыграть и не хуже, но на длинной дистанции чемпионата разница, конечно, будет заметна.

- И на последок, ваши пожелания сопернику :)

- Сыграть в хороший футбол. Ну, и не замерзнуть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья