Блог Red Blue Blog

Миссия невыполнима

Приветствую всех болельщиков и фанатов армейского клуба! Перерыв, связанный с играми в сборной закончился, и в конце этой недели уже возобновляется наш любимый (кто-то заключит это слово в кавычки, а кто-то оставит как есть) чемпионат России по футболу, где ЦСКА предстоит сыграть непростой матч в Грозном против «Терека». Наверное, ни для кого не секрет, что наш соперник ещё ни разу (!) не проиграл у себя дома, что является блестящим показателем. Но пора бы эту традицию нарушить, чтобы не убить окончательно интригу в борьбе за чемпионство. Потеря любых очков – это автоматическое провозглашение «Зенита» чемпионом страны.

Взгляд в прошлое

В первом круге Чемпионата России по футболу 2010 года армейцы разгромили своего предстоящего противника, правда даже такой счет на табло не отражал действительное превосходство армейцев. Футболисты ЦСКА весь первый тайм искали свою игру, в результате которой после свистка на перерыв счет был 0-1 в пользу «Терека». Второй отрезок игры стал определяющим во всех смыслах слова. Футболисты ЦСКА отправили в ворота уже бывшего игрока «Терека» Диканя четыре безответных мяча. А началось все с результативного удара Чиди Одиа, стреляющего редко, но метко, аж с 25 метров. Затем пополнил свою копилку забитых голов Алан Дзагоев, оформивший тогда дубль, забив гол после удара Акинфеева от ворот, и замкнув грудью прострел Гонсалеса. Ещё один гол в том матче забил Марк, после прохода Милоша Красича пробивший с острого угла в ближний угол.

В этой же встрече, кстати перед игрой с «Рубином», мы «потеряли» двух игроков - за отмашку был удален Чиди Одиа и получил четвертую желтую карточку Томаш

Чиди Одиа "стреляет" редко, но метко

Нецид, тем самым оставив ЦСКА без форвардов. Это вызвало море негодования у главного тренера армейцев: «Как только прозвучал финальный свисток, Слуцкий на эмоциях первым делом набросился на своего непутевого форварда». С тех времен в составе ЦСКА произошли изменения - ушел Милош Красич, но зато присоединились к команде Зоран Тошич, Сейду Думбия и вернулся Вагнер Лав.

"Кто что сказал после матча"

Президент ЦСКА, Евгений Гинер:

- Такое ощущение, что вы не только после матча, но и в перерыве заходили в раздевалку…

- Боже упаси, никогда этого не делаю. Ни перед матчем, ни во время. Для этого есть тренеры. Я могу зайти после игры, чтобы поздравить или поддержать. Но не более того.

- Но все-таки: счет 4:1, а вы явно недовольны. Почему?

- Эмоции уходят во время матча. После игр я выхолощен. Недоволен - неправильно так говорить. 4:1 - хороший итог. Мы набрали 20 очков за 10 игр. Думаю, это очень неплохой результат. Так что все дело в выплеснутых эмоциях. Причем такое выхолощенное состояние - хоть после крупной победы, хоть после какого-то поражения.

Главный тренер "Терека" Анатолий Байдачный на пресс-конференции выразил возмущение действиями своей команды после перерыва.

- Какие комментарии, когда проигрываешь 1:4? - начал с вопроса Байдачный. - Просто непонятно для меня самого. В первом тайме все было нормально - контролировали мяч, игру. После перерыва выходят, думая, что уже выиграли матч. И проигрывают его за 15 минут.

Неудачно действует оборона. Несколько раз уже говорил о том, что с этим у нас проблемы. Когда средняя линия перестает контролировать мяч, все время играть в атаку, чуть-чуть давление на оборону - сразу возникают проблемы. Это наша главная беда.

«Команда такого уровня, как ЦСКА, не имеет права на игру такого качества»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выразил неудовлетворение действиями своей команды, даже несмотря на крупный счет. Наставника расстроили проигранный первый тайм и сбой в игре после четырех быстрых мячей во втором.

- Очень разные таймы мы сыграли. Просто нельзя так играть, как мы в первой половине. Команда такого уровня, как ЦСКА, не имеет права на игру такого качества, особенно это касается второй части тайма, - подчеркнул Слуцкий. - Рад, что смогли перестроиться в таком неудачном матче - как по результату, так и по его содержанию - и одержали убедительную победу. Но опять же ложкой дегтя при счете 4:1 у нас является удаление Одиа и четвертая желтая карточка в чемпионате Нецида. Это тоже, скажем так, сигналы, которые не позволяют быть полностью довольным.

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин признался: в перерыве и тренеры, и сами игроки провели очень серьезный разговор.

- А если говорить о голе Одиа - ожидали такого шедевра?

- Он уже не раз так бил - смещался в центр и наносил удар с левой ноги. Если не ошибаюсь, в матче с "Интером" так было и еще в каком-то домашнем поединке. Пристрелялся, теперь забил. Здорово попал.

- Согласны, что в общем-то гол вышел неожиданным?

- Почему неожиданным? Было давление командное. Они ведь тоже забили неожиданный гол. Кто знал, что Благо попадет с 30 метров в дальний угол? Чиди удар удался, мяч, если угодно, свалился по хорошей траектории. Самое главное, что удалось навязать свою игру сопернику во втором тайме и добиться желаемого результата.

Полузащитник "Терека" Андрей Кобенко рассказал журналистам, как развивался его конфликт с удаленным за удар армейцем Чиди Одиа.

- В первом тайме, можно сказать, контролировали игру. По моментам имели перевес. Забили гол, вполне могли и второй. Во втором тайме сказалась старая проблема с концентрацией. Потеряли свое. Вся команда виновата. Все старались, работали. В концовке лишь могли сократить счет, - отметил Кобенко.

Капитан "Терека" Шамиль Лахиялов долго отвечал на вопросы. Атакующий полузащитник обстоятельно разложил игру, в которой у его команды удался первый тайм и совсем не получился второй.

- Видимо, выигранный первый тайм сыграл с нами злую шутку. Мы расслабились. Как и говорил тренер, было важно в первые 10 - 20 минут после перерыва не дать развернуться ЦСКА. Мы это не выполнили. ЦСКА такие вещи не прощает, - констатировал Лахиялов.

«Играли с командой ниже нас по уровню»

Полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес был нарасхват. Чилиец оказался одним из лучших на поле, а после игры дал интервью клубному телевидению, пообщался с испаноязычной прессой, а потом выкроил время и для других представителей российских СМИ.

- Чем объясните такие разные таймы?

- Нам еще нужно будет хорошенько проанализировать этот матч. Нужно было обязательно побеждать. Играли с командой ниже нас по уровню, но в первом тайме не создали ничего. Должны были показывать свой истинный уровень, после перерыва это удалось - мы переломили ход матча.

- В перерыве был жесткий разговор?

- Эти вещи я оставлю за скобками. Не стану разглашать, о чем разговаривали в раздевалке. Но всем понятно по поведению команды после перерыва, каким именно был разговор.

-Гол Одиа пришелся вовремя?

- Конечно. Было понятно, что команда вышла на второй тайм с другим настроем и концентрацией. Но этот стал отправной точкой для начала спурта. Команда приобрела дополнительную уверенность, пошла другая игра.

Перспективы

Как уже было отмечено в самом начале статьи, грозненский «Терек» за 11 матчей, проведенных на своем поле, ещё ни разу (!) не проиграл у себя дома, даже в игре с питерским «Зенитом». Главная, на мой взгляд, проблема, которая может помешать армейцам одержать победу – это перерыв в чемпионате и отъезд многих игроков в национальные команды. Таковых набралось, если я не ошибаюсь, 16 человек. Нам не наруку такие перерывы, команда теряет наигранные взаимодействия, кое-кто из игроков приезжает с микротравмами и так далее. В комплексе, это может негативно сказаться на результате и на игре. К сожалению, очкового запаса у нас нет, и терять очки нельзя ни в коем случае. Ещё стоит отметить, что у игроков «Терека» будет особый настрой на игру, ведь проигрыш 1-4 может любого мотивировать. Они наверняка захотят доказать, что тот счет был простой случайностью. Есть и положительный момент – многие наши сборники вернулись с хорошим настроением из своих сборных. В первую очередь, необходимо отметить Игоря Акинфеева, который, отразив пенальти, дал ответ многим аналитикам, что с №1 в сборной России все в порядке!

Если зайти вперед, то именно следующая игра, с «Рубином», скажет нам, на какие медали мы можем претендовать. Ведь это будет битва минимум за второе место и прямое попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. Разница между вторым и третьим местом весьма существенна, что хорошо известно «Зениту». Чтобы рассчитывать на чемпионство, необходимо смотреть и следить за конкурентами, и только лишь питерцам не нужно оглядываться на соперников. В 24 туре, на мой взгляд, тройка лидеров вряд ли потеряет очки. У нас как и у «Зенита» плотный график: «Терек» - «Палермо» - «Рубин», в связи с участием в еврокубках, где в каждом матче нужно быть максималистом и играть только на победу. Да и зачем ещё раз об этом напоминать В ЦСКА с детства приучают только к победам.

Разница между вторым и третьим местом весьма существенна

Вы, наверное, заметили, что это уже не первая статья с таким необычным содержанием. Мне просто хотелось разнообразить ряд обычных превью к матчам, добавить немного юмора в них. Сегодня тот случай, когда и тема походящая – выезд в Грозный, ведь «Терек», ещё раз повторю, не проигрывает у себя дома. Поэтому вдвойне приятнее будет одержать победу в гостях и разрушить эту традицию.

Состав отряда армейцев:

  • Акинфеев
  • В. Березуцкий
  • А. Березукций
  • Игнашевич
  • Набабкин
  • Хонда
  • Мамаев
  • Гонсалес
  • Секу
  • Думбия
  • Вагнер

Успехов нашим ребятам!

Сегодняшними экспертами стали b_e_r_g, Конь777777 и slide.

1. Вагнер Лав забил свой сотый гол в игре с "Томью". Сколько всего мячей за ЦСКА забьет бразилец и на сколько ещё останется в ЦСКА?

b_e_r_g: Сколько забьет - предсказать сложно. Он профи, и вкалывает в каждом матче. Думаю раньше следующего лета он не уйдет. Стало быть еще порядка 20-25 голов вполне способен забить, если не будет травм.

Конь777777: В недавнем интервью, Алан Дзагоев сказал, что время уходить, Вагнеру пришло. Согласен с ним и считаю, что Вагнер Лав является одним из самых недооцененных футболистов в мире. Его уровень – «Реал». А гадать, сколько еще бразилец забьет до конца сезона, не буду.

« Вагнер ведь очень прибавил и в работе на команду »

slide: Думаю, предел Вагнера в оставшихся матчах сезона (включая Лигу Европы) – 8-10 мячей. ЦСКА уже очень давно не располагал такой большой группой забивающих игроков, как теперь. Регулярно забивают и Думбия, и Секу, и Тошич. В такой «обстановке» на хет-трики бразильца я бы не ставил. Вагнер ведь очень прибавил и в работе на команду. Уход любимца, думаю, состоится летом 2011 года. ЦСКА не зря страховался новым контрактом перед арендой – уж слишком много было трансферных неудач.

По большому счету, мы можем похвастаться лишь продажами Жиркова, Жо и Красича. Остальные игроки были проданы либо по очень «демократичной цене», либо по совершенно бросовой. То есть, продавать нам все-таки еще надо учиться. Доказано Оличем и Карвальо. Залогом успешной продажи Вагнера должна стать его игра в плей-офф Лиги Европы весной. Вряд ли топ-клубы станут раскошеливаться на серьезные суммы раньше лета. Рискну предположить, что главными претендентами на игрока станут «Ливерпуль» и «Ювентус».

2. Существует ли в ЦСКА Вагнерозависимость или, все же, можно обойтись и без него?

b_e_r_g: От такого игрока как Вагнер добровольно конечно никто не откажется. Но сомневаюсь, что есть некая Вагнерозависимость. Забивать есть и юез него кому, недаром и до его прихода, ЦСКА шел в лидерах по забитым мячам в чемпионате.

Конь777777: Можно. Уход Юрия Жиркова наглядно показывает, что незаменимых футболистов нет. Есть Думбия, Нецид. Почему бы зимой не вернуть Жо?

slide: «Вагнерозависимость» в ЦСКА носит скорее психологический характер. Забивать-то есть, кому. Но присутствие такого игрока на поле делает команду более уверенной, что ли. Ну и, естественно, другие игроки атакующей группы получают больше свободных зон. По большому счету, степень зависимости ЦСКА от Вагнера мы определить еще не можем, – он влился в состав одновременно с Думбия и Тошичем.

3. Считаете ли Вы, что у армейцев самая сильная скамейка запасных?

b_e_r_g: Скамейка запасных ЦСКА безусловно самая сильная в РФПЛ. Никто больше не может похвастаться тем, что в состав на матч регулярно не попадают участники ЧМ Гонсалес, Хонда и Чиди Одия. Да и Томаш Нецид игрок сборной Чехии, в большинстве клубов РФПЛ он был бы в основе.

Конь777777: Да. На мой взгляд, и состав у красно-синих самый сильный в стране.

slide: Потенциально – да. Практически в любом другом российском клубе Дзагоев, Гонсалес, Щенников, Алдонин, Одиа были бы безоговорочными игроками «основы». И они способны реально усилить игру, а не просто подменить уставших.

4. Перейдем к еврокубкам. Какие впечатления были от именно игры игроков "Спарты"?

b_e_r_g: Никаких особенных впечатлений от игроков Спарты не было. И до матча было известно, что тактически игроки грамотные, с хорошей физической подготовкой, детально выполняющие тренерское задание, но в целом среднего класса, звезд среди них не ожидалось.

«Спарта» не умеет «гнуть свою линию»

slide: Впечатления неприятные. Команда организованная, грубая, «вязкая» и довольно быстрая в контратакующей игре. Но – только до пропущенного гола. «Спарта» не умеет «гнуть свою линию» - она бросается отыгрываться, что называется, с отключенными мозгами. А играть на контратаках с сегодняшними армейскими краями – одно удовольствие.

5. Что не получалось у нас в матче с чехами у ЦСКА?

b_e_r_g: Я не заметил, чтобы что-то не получалось в матче с чехами. ЦСКА навязывал свою игру, передавливал соперника, и в итоге это закончилось разгромом. А то, что выиграли матч только во второй половине второго тайма - так соперник весьма грамотный был и на поле не покурить вышел.

slide: У нас не получилось забить быстрый гол. И все. В остальном команда выглядела солидно. Дело было сделано «по-прапорщицки» - без лишней суеты.

6. "Палермо" - наш главный конкурент за первую строчку? Что-нибудь знаете о сопернике?

b_e_r_g: Не уверен, что именно Палермо наш главный соперник в группе. Команда обученная, но при этом слишком зависима от своего лидера Пасторе. А он во-первых нестабилен, а во-вторых немного потерялся в связи с травмой основного форварда Микколи. Маккароне и Пинилья все же сильно уступают ему в классе, да и взаимопонимание с Пасторе у них сильно хуже. Есть проблемы и в обороне (усугубленные травмой основного кипера Бричетто. Крайние защитники достаточно медлительны для своего амплуа, при этом регулярно подключаются в атаку и не успевают вернуться. В общем победа Спарты в матче с Палермо отнюдь не случайна, и думаю с Палермо играть нам будет даже проще.

Конь777777: Знаю, что это середняк итальянского чемпионата. Лидер – аргентинец Хавьер Пасторе.

slide: К сожалению, пока нет. Хотя, для меня достаточно того факта, что клуб этот – итальянский. А в Италии знают толк в футболе.

7. Совсем недавно ЦСКА снял свое желто-синее проклятье, победив "Ростов". Как впечатления остались от игры армейцев?

b_e_r_g: По матчу с Ростовом - обычная победа на классе. Без сверхусилий. Во втором тайме откровенно экономили силы.

8. Считаете ли Вы, что игроки ЦСКА похожи на акул, которые "плавают" сами по себе, а как только почувствуют запах крови, начинают рвать и метать всех на своем пути?

b_e_r_g: Не, не считаю. Как раз "инстинкта убийцы" у команды пока не выработалось. Просто командная игра до конца еще не выстроена, поэтому иногда игра разваливается на эпизоды, или кто-то увлекается индивидуальной

«Инстинкта убийцы у команды пока не выработалось»

игрой, бывает недопонимание между игроками. Но все это издержки роста.

Конь777777: Ход каждой игры индивидуален и развитие событий тоже разное. Не думаю, что можно сравнивать команду, в которой происходит множество пертурбаций, с акулами.

slide: Скорее это связано с тем, что у ЦСКА нет постоянного лидера на поле. В каждом конкретном матче можно увидеть, у кого сегодня «горят глаза». Иногда этот «горящий» игрок сидит на лавке, а с его выходом на поле игра преображается. И команда начинает оживать. Что до аналогий, так я думаю, что ЦСКА всегда чувствует запах крови. Скорее это мы, болельщики, слишком нетерпеливы. Установки «не забивать в первом тайме» у команды нет.

9. С каждым матчем существенно прибавляет Секу Олисе. Ожидали ли Вы такой прыти от игрока по сравнению с прошлым сезоном?

b_e_r_g: Нет, взлет Секу для меня совершенно неожиданен. В прошлом году ничего не предвещало того, что он так прибавит прежде всего в понимании игры. Да и психологически явно стал сильно увереннее. Отсюда и рост. Для меня неожиданность.

Конь777777: Нет. Чувствуется, как Секу растет на глазах. С уходом Красича, у него будто крылья появились. Считаю, это открытие сезона.

slide:Скажем так – надеялся. Прогресс Секу – целиком заслуга Слуцкого. Спасибо игрокам сборных – предоставили парню шанс побыть на виду у тренера.

10. И мой последний вопрос: "Зенит" догнать ещё можно?

b_e_r_g: Нет, Зенит не догнать. По разным причинам. В том числе и нефутбольным.

«Шансы на чемпионство:

Теоретически – да. Практически – нет»

Конь777777: Теоретически – да. Практически – нет. Еще до начала сезона, было понятно, кто станет чемпионом России 2010. Петербургская команда, на мой взгляд, показывает чемпионский футбол.

slide: Из-за серебра не расплачусь; все-таки сезон проводим хороший. Но очень хочется, чтобы догнали. Надо свои очки забирать по полной, а там – как фортуна улыбнется!

Сегодняшним гостем рубрики "По ту сторону баррикад" стал Xasbulat,основатель блога "Буйный Терек"

Как Вы отнеслись к решению данной комисси о штрафе махачкалинского клуба в размере больше 1 млн.?

- нормально. главное, что не дисквалифицировали стадион. у махачкалинцев там правда проблемы с полем, но надеюсь, они решат ее в ближайшие сроки.

Существует ли некий заговор в отношении кавказских команд?

- чей заговор? клубов ПЛ? нет. болельщиков? тоже нет. есть просто ненависть болельщиков к кавказцам. заняться людям просто больше нечем.

Были ли подобные случаи в на стадионах "Терека"?

- подобных случав не было.

Какой клуб ненавидит больше всего грозненцы?

- Грозненцы ко всем относятся хорошо. Есть некий антагонизм к московскому "Спартаку", ведь эта команда - сильнейший раздражитель для любого российского клуба. Масла в огонь подливают и болельщики "красно-белых". Но по большому счету негатива ни к кому нет.

С каким соперником вам наиболее удобно играть?

- Нам со всеми удобно играть.

Кто в вашем клубе считается звездой №1?

- одного выделить трудно. Лахиялов, Асильдаров, Бракамонте, Георгиев, Маурисио, Уциев, Эссаме... звезд №1 нету. есть просто хорошие футболисты.

«Предстоит трудная игра. Причем трудной она будет для обеих команд»

Что можете сказать о предстоящей игре с ЦСКА?

- банальную вещь: предстоит трудная игра. Причем трудной она будет для обеих команд. надеюсь, победа будет за чеченской командой)

Какие, на данный момент, цели на оставшийся сезон у "Терека"?

- достойно завершить сезон, показывая качественный футбол. желательно завоевать место в первой 5ке.

Если бы Вам было предначерчено выбрать команду-чемпионата из лидирующий тройки в данный момент, то это будет...?

- если команду-чемпиона - то пускай в этом сезоне им станет "Зенит". что поделать, но они действительно смотрятся сильнее всех в текущем розыгрыше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья