Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Always Showtime

Начало конца

 

Сегодняшнее гостевое фиаско калифорнийцев - уже третье в серии с Мавс, практически не оставило поклонникам двукратных чемпионов надежды. Наверное, для Лейкерс Джексона и Браянта, точно так же как и для Спёрс Поповича и Данкана, этот плэй-офф стал уже неотвратимым шагом к закату. И пусть положение Коби и Ко в ближайшей перспективе выглядит предпочтительнее, это не должно вводить в заблуждение. Время пришло.

Династия из города англелов конечно же не рухнет в односчастье, даже с обещанным уходом Фила Джексона. Подбор игроков по-прежнему один из лучших в лиге, и едва ли кто-то из ключевых исполнителей в следующем сезоне станет заметно хуже, чем в этом. Однако для того, чтобы сложить (де-факто) с себя чемпионские полномочия, оказалось достаточно и совсем незначительных вещей - таких, которые на первый взгляд совсем не казались катастрофичными.

Едва заметно сдал Коби Браянт. Бессменный лидер калифорнийцев даже близко не испытал на себе того воздействия времени и травм, которое совсем недавно превратило Винса Картера и Трейси МакГрейди из суперзвезд лиги в обыденных исполнителей. Коби как мог старался сберечь свои ноги, искал новые варианты игры в атаке, сместив акценты на активную работу в посте, но время все же властно и над ним. Браянт вроде и не стал заметно меньше забивать, и справиться с ним по прежнему крайне сложно, но чего-то, что делало его игроком, способным за три четверти перебросать все тех же Мавс 62-61, уже не хватает. Капитан все еще может решить любой отдельный эпизод в свою пользу, но тащить команду на себе всю игру больше не в силах, и это оказалось особенно критично в тот момент, когда Пау Газоль показывал свою несостоятельность в дуэли с Дирком Новицки.

Об этом вообще стоит поговорить подробнее. Прошлый год испанец провел на высочайшем уровне, закономерным завершением стал тот факт, что многие небезосновательно говорили о том, что именно ему стоило отдать МВП финальной серии. Начало сезона нынешнего также обнадеживало - пока Коби входил в ритм после операции, Пау весьма успешно взял на себя функции первой атакующей опции. Что случилось с форвардом потом - с уверенностью не скажет никто. Поединки с Мавс стали лишь кульминацией того спада, на котором находилась игра испанца во второй половине сезона. Особенно грустно все выглядело в концовках матчей - пока Новицки забрасывал один тяжелый бросок за другим, Газоль мазал из открытых позиций и совершал нелепые потери. Игра в четвертых четвертях, впрочем, давалась тяжело не только Пау, но и всей команде.

Причиной тому - не только внушительный средний возраст, но и та нагрузка, которая выпала на игроков в последние годы. Бессменное присутствие в финалах на протяжении трех лет давало не только положительные эмоции, но и серьезно сокращало период летнего отдыха, и это без учета прошедшего мирового первенства для Одома или чемпионата Европы для Газоля. Все это отразилось на команде, и коллектив, который совсем недавно чувствовал себя в жарких концовках как рыба в воде, в этом сезоне раз за разом "вставал" в решающие минуты.

Титулы выигрывают те, у кого горят глаза, и эту проблему двукратные чемпионы ощутили, наверное, острее всех. Разговоры о недостатке мотивации набили оскомину, но нельзя не сказать о том, что вальяжная, сонная игра этих Лейкерс, которую словно венчал своей монументальной фигурой Фил Джексон, во время матчей уже на половину пребывающий на своем ранчо, едва ли могла дать результат против совсем не молодых, но голодных до побед Маверикс. В пробуждение калифорнийской дружины хотелось верить, но оно так и не произошло. 

Тем не менее, как уже было сказано -  сиюминутного краха в Лос-Анджелесе не будет. В следующем сезоне пока еще действующие чемпионы будут по-прежнему рассматриваться в роли претендентов на титул. Что будет потом? Уход ряда игроков и пару лет на грани плэй-офф. Что останется в Лос-Анджелесе на эту пару лет? Память о 5 титулах под началом Фила Джексона, Эндрю Байнум, ставший единственным светлым пятном в серии с Далласом, и Коби Браянт, готовый рассказать новым героям фиолетово-золотых о том, как выигрывать в финалах.

Куда Лейкерс еще обязательно вернутся.

Автор
  • alexmatlin

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+