Блог Redemption

За «сбычу мечт» Сергея Фурсенко! Часть 2

Продолжение истории из СМ 01/02 об астраханском Волгаре.

Наступил критический момент, когда казалось, что команда остановилась в росте. Что больше ничего интересного ждать не стоит, что потолок - 3-4 место и вылет на ранней стадии кубка УЕФА. А все потому что денег в команде не было вообще. Мы могли позволить купить себе футболиста за 200 тысяч, а потом оказаться в глубоком кризисе на целый сезон. В команде постоянно было не больше 22 человек. Надо было вводить тактику бизнесс-процессов, успешно опробованную мной в нескольких сэйвах.

Она заключалась в том, чтобы подписать с фри трансфера десяток более-менее известных футболистов и затем тут же продать их. В марте 2007-го команду пополнили 9 игроков, среди которых были такие личности как Ди Микеле, Сосновский и Пеев. Избавиться как обычно удалось не от всех, только от шестерых, однако казна пополнилась 6,5 миллионами евро. Немедленно подписали полузащитника Abgar Barsom и защитника Vladimir Sorochinskiy из "мазырской" Славии. Тем же летом из обоймы Реала выпал Гути, который согласился перейти к нам. В том сезоне он нам так здорово помог, что впору было вешать его портрет на дверях кабинета.

Несмотря на то, что команда стала более-менее укомплектованной, в сезоне мы заняли 4-е место, однако в Кубке УЕФА уверенно вышли в весну (Маккаби Хф 5:0 и 0:0, Шахтер 5:0 и 1:1, Спарта 1:0 и 3:0).

В 2008 году мы первым делом продали монстра Kristian Selnaes в Спартак, еще чуток подзаработали на бизнесс-процессах, а купили двух молодых регенерированных российских футболистов - защитника (Marat Semenov) и полузащитника (Oleg Lutsenko). Сезон начался с глубочайшего разочарования, в 1/8 УЕФА мы не смогли обыграть хорватское Динамо (1:2 и 1:1) с Нико Кранчаром, и вылетели. В чемпионате же сыгравшиеся футболисты принялись выносить всех подряд. Как пример - было безумно приятно грохнуть Шпалыча в его логове со счетом 6:3.

За тур до конца чемпионата мы играли в гостях с Торпедо, а ЦСКА принимал Локомотив. В случае поражения Волгаря и победы коней наш календарный матч между собой в 30 туре становился золотым. Торпеде-то мы и сдули 0:2, а кони зачем-то сыграли вничью со Шпалычем и прямо-таки из стадиона "CSKA-Pestchanoye" доставили нам золотые медали. Это была вершина, первый значимый успех. Впрочем, событие хоть и радостное, но после поражения становиться чемпионами как-то неинтересно...

В еврокубках ожидал новый превед: блистательно разобравшись с Фенербахче (3:1 и 4:1) в первом раунде УЕФА, мы уступили дорогу Кайзерслаутерну с Хильдебрандом, Клозе, Брожеком и Росицки (дома 1:1, в гостях 0:0). От ухода в отставку удержало лишь грядущее участие команды в ЛЧ, причем сразу с группового этапа.

В том году мы подписали мощного защитника Mikael Antonsson из Гетеборга, утащили из Вердера выросшего регена Timur Tikhomirov, которого требовалось переучить на позицию полузащитника, подписали Андрея Каряку, чтобы тут же продать его в Седан за 2м, а также вытащили из Аргентины кипера молодежной сборной (тоже реген) Cristian Bianchi.

В сезоне - 2009 сформировалась отличная пара центрдефов Semenov - Antonsson, которой вполне хватало бы для того чтоб повторить чемпионский успех. Незадолго до окончания сезона-2009 Волгарь шел на первом месте, опережая преследователей на 7 очков, но умудрился все растерять к последнему туру. Золотой матч против Зенита должен был выявить победителя чемпионата, и еще до матча было ясно, что им станем не мы. Дубль Калиниченко и 3:1 в пользу питерцев. Мы вторые.

Впрочем, главным условием сезона было не повторение успеха в чемпионате, а возможность хоть что-то заработать в ЛЧ, чтобы солидно укрепиться затем. Жребий был благосклонным - Барселона, Рейнджерс и Левски, однако на деле все вышло не так перспективно. С Барселоной на КампНоу мы упирались достаточно долго, дважды вели в счете, но уступили 2:3, а затем необъяснимо провалились дома против Левски 0:2. С Рейнджерс и вовсе тягаться было бессмысленно - 1:2 и 2:3, а в итоге 4 матча - 4 поражения. Два заключительных матча против Барсы и Левски мы выиграли с одинаковым счетом 2:1 и расположились на дне таблицы. Да и в общем-то никаких денег особо не заработали.

Зато в конце сезона укрепились с помощью ушедшего из ПСВ на фри Хунтелара, подписали еще пару молодых регенов (Gorelov и Nozdrin). Свой иуда нашелся и у нас - хорошо сыгравшийся с Гути реген Луценко ушел к коням на min fee release за жалкие 550к.

2010-й год ожидался без особого трепета. Впрочем, неплохо стартанули, в мае выиграли Кубок России, но вообще не укрепились и стали ждать новых приключений в ЛЧ. Там команда уже выглядела посмелее, однако эффект получился почти тем же. С Ромой мы сыграли 1:3 и 1:0, с Ливерпулем 0:2 и 0:0, а с Полонией 5:1 и 2:1. 10 очков не хватило для квалификации из группы, поэтому пришлось вылетать обратно в УЕФА. Там мы отомстили в 1/16 Кайзерслаутерну (2:1 и 2:1) и вышли в еврокубковую весну, так лихо отпраздновав сей факт, что провалили чемпионат, заняв лишь 5-ю строчку.

В конце года к нам присоединился 37-летний Каннаваро, а также полузащитники Jonas Lunden из Гетеборга, Joselito Vaca из Локо и нападающий Ilan. Блудный Луценко сыграл лишь один матч за коней и был с прощением выкуплен обратно в Волгарь.

В этом же году я еще успел порулить сборной Бразилии на чемпионате мира. Год назад перед четыремя решающими матчами квалифая в Юж.Америке - Фелипао (так обозвали Сколари) почему-то свалил из сборной. У меня легко получилось раздолбать сборные Эквадора, Венесуэлы, Боливии и Перу с общим счетом 18-1.

На ЧМ-2010 поджидала группа с Норвегией (0:1), Нигерией (3:0) и Китаем (2:1), откуда получилось еле-еле выползти. В 1/8-й прощений уже не было - Германия обыграла нас со счетом 2:1. Состав если кому интересно: Ж.Сезар - Деде, Лусио, Роке Жуниор, Клеберсон - Эмерсон - Денилсон, Алекс (Фенерский), Кака - Роналдиньо, Мендеш.

2011. Финальная стадия у Кубка УЕФА 2010/11 была потрясающей. В 1/8 финала пробились сразу 5 российских команд, помимо Волгаря это были ЦСКА, Локомотив, Спартак и Зенит. Мы легко обыграли Кельн 4:0 и 2:0, еще три российских клуба также пробились в четвертьфинал, по дороге мы потеряли лишь ЦСКА. Естественно влететь на соотечественников было легче простого и в 1/4-й нам достался Зенит. Впрочем, обыграть обидчиков прошлого сезона уже не составляло труда - команда сменила тренера, а значит и тактику, с которой было гораздо легче справиться - Волгарь одержал две победы - 1:0 и 2:0.

Спартак и Локомотив также проследовали в полуфинал, где оказался и испанский Депортиво. Судьба уготовила нам двухраундовый поединок со Спартаком, а самая главная веселуха заключалась в том, что за 16 дней с командой Сергея Андреева (ОИРа уже успели выпереть год назад) предстояло сыграть аж четырежды, включая матч чемпионата и на кубок России! В кубке мы оказались сильнее (5:3), в чемпионате не оставили шанса - 3:0. Надо ли говорить о том, что полуфинал вышел легче некуда - 4:1 и 2:2. В другом противостоянии Локомотив уверенно обыграл Депор в первом матче (3:1), но потерпел фиаско на Риасоре - 0:4.

Как мы сыграли с Депором, в составе которого выступали Касильяс, Пуйоль, Капдевилья, Хосе Мари и Херард - можно узнать из скриншотов ниже.

РЕЗУЛЬТАТ

СОСТАВЫ

В последней части повествования можно будет узнать, дублеры какого столичного клуба выросли в Волгаре до европейских звезд, какие футболисты астраханского клуба пополнили ряды Барселоны и Милана, а также почему Мишель Платини предложил назвать Волгарь - вечным обладателем Кубка УЕФА.

За «сбычу мечт» Сергея Фурсенко! Часть 1

Автор
  • Miklos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.