Блог Redemption

Секрет Жозе Моуриньо

Бесспорная звезда последних дней никак не может покинуть экраны мониторов, каждый день его имя произносят миллионы болельщиков футбола, в то время как сам португалец наслаждается собственным триумфом и берется за штурвал мадридского «Реала». О том, как отсутствие игрового опыта помогло Моуриньо стать Великим, кто является главным творцом побед его команд и кто станет открытием Евро-2012 с помощью Жозе - расскажет материал из блога Redemption.

Listen,

do you want to know a secret

Do you promise not to tell,

Closer

Let me whisper in your ear

Say the words you long to hear...

Секрет успеха Жозе Моуриньо, тайну его блестящих побед многие журналисты мечтали бы взять как тему диссертации. Статей о португальском триумфаторе лишь в одном Интернете содержится пара сотен тысяч, и остается лишь вопрос в том, в какой прогрессии растет их количество после субботней ночи. Порошинские пророчества пережили апгрейд. Теперь мы ощущаем, что не пройдет ни дня без упоминания имени Жозе, и он теперь не только живет с нами рядом, он находится внутри нас, нашего мозга, где с легкостью перемещается по его клеткам. Похоже, что все происходит так, как он задумал с самого начала.

Если бы за каждое упоминание факта отсутствия игровой карьеры Жозе ему платили по одной копейке, Моуриньо давно бы стал миллиардером, и мог бы бросить этот чертов футбол, предаваясь всевозможным земным благам. Но единственное, что ему пока не под силу - это избавить футбол от себя, передать в наследство тем, кто задумает претендовать на его Особенную роль. Не в деньгах здесь дело. Закончится футбол, не станет и Жозе. Хотя, это также невозможно, как и то, что футбол команд Моуриньо когда-либо станет архаичным.

Он никогда не был профессиональным футболистом высокого уровня, и стал по сути единственным человеком, сумевшим извлечь из этого максимальную выгоду. Жозе смог обратить это в успех. Изучив все футбольные аспекты, впитав в себя мудрость Робсона и знания Ван Гала, выстроив собственную систему подготовки, тактики, подхода к тем или иным вопросам, у Моуриньо осталось еще много времени для чего-то другого. Особенного. Для того, на что у пресытившихся «чемпионов всего и вся», ушедших в тренерскую карьеру за новыми победами, как правило, не хватает и духа. Жозе не потребовалось убивать в себе футболиста, и это сэкономило его усилия. У него осталось время на психологическую подготовку, создание комфортных условий своим игрокам, он сумел придумать себе стиль и заставил его работать на себя.

Ему не нужно тратить время на комплексы, зачастую присущие бывшим уважаемым футболистам: «Как же так, я столько всего добился, а они меня не слушают. Я умею так много, а они не сотворят и малой доли». Португальский наставник лишен тяжких дум. Во время карьеры переводчика судьба заготовила ему формулу жизни, где вместо X, Y и Z нужно было подставить некоторые значения и применить их, а затем посмотреть что из этого выйдет. Могло так и остаться неясное и неразгаданное (X+Y)*Z, где после знака равенства Жозе скромно пылил бы вторым тренером в условном «Салгейруше». Однако со временем, острый ум (X) + свежий взгляд (Y) помножились на опыт его учителей (Z), который Жозе не стеснялся перенять, и вместо «икс-игрек-зет» были прописаны слова, а на выходе все увидели обнимающего кубки Моуриньо.

«Главное в футболе - это игроки», не устает повторять португалец, превращая такие красивые слова в выгоду для всех. По приходу в новую команду, по мере знакомства с каждым футболистом, он заключает с ним сделку. Повышенную требовательность к своим подопечным, Жозе меняет на вариант этакого охранного предприятия для них, не забывая снимать процент после каждого победного матча. Будучи тренером «Челси», он выходит на поле «Олд Траффорд» за некоторое время до игры, вызывая на себя гнев многотысячной толпы, отбирая у нее значительную часть того, что предназначено игрокам. Он внимательно смотрит на каждое перекошенное от злобы лицо и заряжается от него. В момент особого напряжения в игре, он дает раскрепоститься футболистам, задираясь с судьями, концентрирует внимание других на себе, отвлекает их от игроков, которые, уходя на второй план, чувствуют себя защищенными, свободными.

«Если бы тренер «Левски» заявил, что едет на «Стэмфорд Бридж» с намерением выиграть у «Челси» 5:0, то эти слова для меня были бы пустым звуком. То, что я говорю, я делаю для того, чтобы снять напряжение с моих игроков», убеждает Жозе. Ему неинтересно давить на заведомых аутсайдеров. Перед ответственными матчами ситуация меняется, а соперников любой момент могут получить чувствительный укол от Моуриньо. Как ваши дела, господа итальянские журналисты, после фразы под номером восемь?

Из пугливых зайчиков Раньери команда «Челси» превратилась в могучих хищников при Моуриньо. У некоторых из них поменялся даже взгляд. Насколько мужественнее стал тот же Фрэнк Лэмпард, насколько увереннее он начал играть под руководством португальца. Купив Дидье Дрогба, Жозе сумел превратить ленивого африканца в мощный двигатель, без которого нынешний «Челси» не проедет и половины пути. Чуть было не закисший в бесполезной «Сарагосе» Диего Милито сумел выправить свое положение с помощью «Дженоа» и был спасен Особенным, которому не замедлил вернуть должок с процентами. С теми самыми, которые в мае очередной раз доверху набили карман Жозе.

Are you champions? And you love it? And if you don’t do it, you can kill yourselves!, шутят пародисты на тему общения Жозе с игроками, но так ли они далеки от истины? «Убейтесь, но выиграйте», кричат своим футболистам многие тренеры, а все ли получают эффект? Кажущееся явным высокомерие Жозе - показательный момент, не имеющий никакого отношения к отсутствию воспитания. Посылания журналистов, пошлые анекдоты на пресс-конференциях - удел абсолютно других людей, не от большого ума выбравших такой стиль общения. Сравнить это с поведением Моуриньо даже не придет в голову. В придуманном себе образе Жозе великолепен - усомниться в его порядочности могут лишь болельщики «Барселоны».

«Да вы должны этому человеку памятник ставить! На стадионе «Спартак»!», восклицает португалец, услышав вопрос о Дмитрии Аленичеве.

«Фрэнк Лэмпард - особый тип, его нельзя назвать экстравертом. Он лучший из тех, с кем я когда-либо работал», восхищается Жозе.

Он умеет помнить добро и любит благодарить тех, кто помог ему стать Особенным. Никто из бывших игроков Моуриньо не может высказаться плохо о нем. «Главное в футболе - это игроки», вы же помните.

 

Отпраздновать победу в Лиге Чемпионов вместе с Аленичевым и Ко португальцу было не суждено - он мгновенно улетел домой. Звонок с угрозами в адрес его семьи не то что не дал насладиться триумфом как следует, он мог поставить крест на всей карьере Моуриньо. С какими чувствами он ждал этот финал с «Интером», с каким удовольствием его отпраздновал - догадаться несложно. Второй гол Милито застраховал Жозе от неудачи, а его жест - разведенные в руки стороны и совершенно дикие глаза, уставившиеся в одну точку - не содержал ни грамма позерства. В этих глазах - отражение всей его карьеры, в этих глазах сила. Застывший взгляд Жозе - это самый красивый эпизод финала. Моуриньо тотчас подняли в воздух, а на самом деле воздвигли на Олимп. Он не смирился с тем, чего добился, он хочет еще. Аскетичным Жозе не станет никогда, лишь новый вызов - вот его цель.

«Если бы я занимался делами Абрамовича, команда бы разорилась, а если бы он тренировал «Челси», мы бы вылетели в первый дивизион», уверен Жозе, предпочитая четкое разделение труда и абсолютную свободу. Он настоящий художник, способный творить, создающий обстановку себе сам. «Комедиант в футболе» - это не про Моуриньо. Он умеет уважать людей, но не приемлет авторитетов, неплохо разбирается в одной из самых забавных жизненных игр - нередко становясь чемпионом по смешкам над заносчивыми коллегами. Переезд Моуриньо в Испанию сопровождается таким шумом, какому позавидует и барабан Маноло в обнимку с вувузелами, однако португальцу это только на руку. Его команды показывали результат ровно столько времени, сколько территория Жозе находилась под автономией. Запас терпения Флорентино Переса никогда не впечатлял объемом, но теперь придется собрать волю в кулак, потому что будущее клуба будет напрямую зависеть от Моуриньо и удовлетворения его желаний.

Одним из которых является левый вингер «Бенфики» Коэнтрао, о котором я уже не раз вел беседу на страницах блога. В случае, если этот трансфер состоится, он станет, возможно самым удивительным ходом Жозе Моуриньо, который даст им обоим громадный импульс. Не обделенный талантом португальский футболист имеет немалые тактические проблемы и до сих пор не испробовал вакцины от боязни стыков. Кажется, пазл складывается блистательно - Коэнтрао нужен такой тренер как Моуриньо, который как раз способен исправить эти недостатки. В результате мы получаем имя возможно лучшего вингера на Евро-2012. Нельзя отрицать то, что одну из самых главных интриг двух следующих сезонов Жозе уже сейчас сумел произвести на свет.

I′ve known a secret for a week or two

Nobody knows just we two

Флорентино Перес мог знать этот секрет уже давно, но решился на такой шаг лишь сейчас. Он помог Моуриньо уйти на пике. Владелец «Реала» вновь достиг двух целей, одновременно призвав в команду очередную звезду, а вместе с тем и настоящего профессионала. Того, кто ничего не добился как игрок, но блестяще использовал сей факт как тренер. И сделал это по-своему.

По-Особенному.

Автор
  • Miklos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.