android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Redemption

    Muse

    время оффтопа на моем блоге :) интересен он если и будет, то только тем, кому нравится вышеупомянутая британская рок-группа. Несколько раз задумывался о том, как так по жизни получалось, что шел я вместе с Muse во всех случаях, переживая все собственные взлеты и падения с ними. Символично, что сейчас, когда в жизни все складывается прекрасно, и только жуткая моральная усталость разрушает изнутри - я вновь переслушиваю Muse. Само собой сложилось. Как по жизни, так и сейчас.

    Начиналось ведь все банально - с Uno и Muscle Museum по MTV. Еще тогда подумал, мол, что за чудная группа с таким коротким названием и тремя ужасно тощими молодыми парнями. Что это за клип, где куча дверей (Uno) и где все плачут (Muscle Museum). Но симпатичненько ведь, как раз под мое настроение. Неужто они станут теми, кто мне нужен в музыке? Неужто я буду находить себя в ней? В далеком 2000-м году так не думалось, но ради интереса я попробовал скачать еще пару композиций по тогда еще еле ползавшему интернету. Сейчас в колонках играет Sunburn, вот ее, а также блестящую Unintended еле удалось найти на просторах рунета, и впечатления были самые яркие.

    Наступил 2001-й год, и увлечение музами как-то вытеснилось само собой. Грохотания бестолковых Лимп Бизкитов тогда усваивались гораздо проще, да и доступнее были, чем первый музовский Showbiz, который естественно нигде нельзя было достать. Грянул второй альбом. Музы приехали в Россию, а МУЗ-ТВ не мог пройти мимо этого события, и в результате крутил их Bliss каждые пять минут в эфире. По тем временам школьнику было сложно рассчитывать на свободные деньги, поэтому пришлось еще несколько раз подумать, стоит ли отдавать 60 рублей (а по тем временам это было гораздо больше , чем нынешние 60р.) на кассету Origin Of Symmetry с голограммой. Дешевле было не достать. Купил-таки. И все. Тот момент предопределил дальнейшую музыкальную жизнь. И вместо интернет-конверта (ага, были и такие штуки, надо же), потратил еще 170 р. на диск с этим же альбомом. Bliss, Plug In Baby, Citizen Erased, Darkshines...

    Это все что захватило сразу. Визгливый Micro Cuts полюбился позже, чудесная Space Dementia понравилась потом.. Все. Этот альбом был везде со мной. Я прогуливал школу в одиночку, потому что просто надоедало заниматься идиотизмом. В одиночку с плеером, где был только Origin Of Symmetry. Засыпал под этот альбом, под крики и тяжелую музыку, и засыпал прекрасно. Потом я придумал делить дни на песни со стороны B. Понедельником был Citizen Erased, вторником Micro Cuts и так далее. На четверг выпадал горячий Darkshines, и день этот был таким же тяжелым. В пятницу был Feeling Good, спокойный как почти любая пятница в моей жизни. Я заканчивал школу, а в колонках гремел OOS, я поступал в универ и слушал OOS...

    Летом 2002-го я раскопал в интернете сайт, где можно было скачать и первый альбом Шоубиз и бисайды. Закачивал примерно по 2 песни в день. Уходил гулять, испытывал новые ощущения, а до этого закачивался очередной Host, или например Yes Please - та песня, которую я сам хотел бы исполнить когда-нибудь на сцене. Да это и не песня вовсе, так лишь в основном крики да бормотания, но когда я ее слушаю - без крика сам обойтись не могу.

    После поступления в универ я загремел в больницу с подозрением на глобальный трындец в гландах. Плеер. Muse. Origin Of Symmetry. А как вы думали? Выписка была двухнедельной, потом надо было снова ложиться и удалять гланды. Тогда же случился один личный всплеск, вспоминаемый до сих пор. Пережить его удалось нескоро, но переживал вместе с Muse. С красивой Nature 1, с непонятной и завораживающей Forced In. До сих пор одна песня с этим ассоциируется и это уже навсегда. Spiral Static. Идя на операцию вспоминал клипы. Под нож садился с воспоминаниями о клипе New Born. Хватало этих воспоминаний ненадолго, отвлекало слабо, уж слишком сильной была боль, но переживал все с Muse. Ни с какой другой группой.

    Первый курс. Отработка хвостов, новый коллектив (девичий в основном, на экономическом в нашу группу попали лишь 4 парня), такая глупая горячая юность и только Muse в колонках и наушниках. Любая неудача, размолвка - кнопка Play, и звуки голоса и гитары Мэтта лучше , гораздо лучше любого спиртного. А по окончании первого курса - награда за верность. Летом 2003-го я пришел с очередной гулянки и влез в интернет. А там нечеловеческие крики. Что произошло? Все просто - Muse выпустили сингл Stockholm Syndrome и проиграли его на радио. Быстрее качать и слушать. О Боже мой! Это вообще непохоже было на все предыдущее. Быстрее писать sms в Краснодар. Там жил человек, у которого я периодически заказывал Muse-концерты и лайвы в мп3. Пишу, а он сам в шоке. "Да это супер!!!", кричит. Тем летом вышел третий альбом наших героев. Получил я его от того же парня с Краснодара. Где он доставал эту музыку - не знаю - но альбом пришел за 2 месяца до офиц выхода.

    И мы всей компанией слушали Absolution. Я приучил своих друзей к Muse. Приучил аж до того, что мы, возвращаясь с очередной попойки с моря когда душа просит песни - исполняли на весь город Muscle Museum и Plug In Baby хором. Один начинал, второй подхватывал, третий кричал, а четвертый лишь смеялся. И все было так привычно, и так здорово...

    BHAR вышел как раз тогда, когда нужно было лететь в Волгоград. На самолетах я летал лишь в 4-хлетнем возрасте, а тут надо было за день аж дважды в него сесть, сначала путь был из Калининграда в Москву, а затем из столицы в Волгоград. Я, человек-кот, сильно привыкающий к одному месту обитания, испытывал поначалу проблемы с адаптацией. Muse в наушниках. Starlight, Map of problematique, Invincible, Hoodoo. И уже не так сложно жить в этом мире. Летом прошлого года оказался в сложной ситуации, когда перед поездкой в Чехию на отдых сильно прихватило горло, поехал фактически больным. Что спасало? Muse. Друзья, вы не представляете себе такого кайфа, как въезжать в ночную Прагу с Шоубизом в наушниках. Я переслушал этот альбом как раз перед въездом в чешскую столицу и до сих пор это осталось одним из самых ярких впечатлений. Которое было вытеснено последующими великолепными днями. После разноцветных дней, которые мы проводили в Чехии, громадным кайфом было устроиться в отдельной комнате номера в кресле, закурить сигарету и прочесть очередную главу книги о Muse, которую перевели красавицы из joinmuse.ru, за что я им благодарен до сих пор. А заспыал я в пражском отеле под звуки Мэтта с блестящего концерта на Уэмбли, имя которому - HAARP.

    Resistance вышел, когда в моей жизни произошли очень приятные перемены. Пережить их было вдвойне приятно с самым лучшим альбомом муз, который, по моему мнению входит в пятерку лучших альбомов музыки как таковой. С ними - в любой ситуации, с ними - при любой проблеме. Музыка занимает не такое роскошное место в моей жизни, как футбол, но пожаловаться на неудобные апартаменты - не имеет права. Потому что прожить без прослушивания каких-либо песен (необязательно Muse) я не могу и не мог никогда. Впрочем, Muse это уже больше чем музыка, они вышли за рамки. Ну а получить похвалу из уст Брайана Мэя, высказавшегося в подобном ключе - дорогого стоит. Уж он-то знает что такое быть лучшим. Об этом теперь знает и троица тех самых худощавых парней, лишь один из которых перестал походить на узника концлагеря. Они хватают кучу призов и продолжают удивлять музыкальный мир непонятными клипами и блестящими песнями.

    Возможно, что после Resistance их не будет слышно лет пять, а может десять, такие слухи, к сожалению, становятся все более похожими на правду. Но разве можно выпускать гениальные вещи каждый год? Отчасти, это гениально потому что редко. И уж точно редко, потому что гениально.

    p.s. сила в бисайдах. вчера в торрентах раскопала лайв на песню Host.... испытал такие чувства, будто Спартак коней 10-0 разбил. серьезно.

    Автор
    • Miklos

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы