Блог Redemption

О клубных пристрастиях

Текст корявый, бесформенный, но уж какой есть.

Только что Бенфика обыграла в принципиальном матче Спортинг со счетом 2:0 и я порадовался за эту команду, несмотря на то, что смотрел игру урывками хотя так хотелось глянуть полностью. Сейчас идет повтор, может что-то захвачу)

Почему Бенфика вызывает такие эмоции? Ведь совсем недавно мне так был симпатичен лиссабонский Спортинг - исторический злейший враг "орлов"... Кстати, вот этот орел, парящий над стадионом, и садящийся на эмблему клуба - просто сумасшедшее зрелище, потрясающий ход руководителей клуба. Я не знаю сколько лет этому трюку, но видел это еще 4 года назад перед матчем с МЮ, и был просто поражен. Браво португальцы!

Вообще, это очень интересная тема - клубного боления. За мою жизнь на Sports.ru она уже поднималась несметное количество раз. Сколько ж вечеров мы проспорили с Сарматом по этому поводу... Стоило мне что-нибудь сказать в адрес нелюбимых итальянских клубов - тут же поднималось недовольство в духе "ах ты, глорик, что уж говорить про твои МЮ, Рому, Аякс, Боруссию, что там у тебя еще - Олимпиакос и Андерлехт?". И парировать типа "а сам-то? Алания, Ювентус, и все-все противники МЮ, т.е. Болтон, Мидлсбро, Ман Сити итд?" Споры конечно были забавны, но истерзанная клавиатура до сих пор помнит эти вечера постоянного импульсивного долбения по ее клавишам.

Одна команда, которая у любого футбольного болельщика на всю жизнь - для меня Спартак. Здесь даже не нужно лишних слов. Балтика, по месту жительства, это немного другой случай, за Спартак я стал болеть гораздо раньше. Но вместе с тем, у людей которые искренне любят футбол, частенько бывают симпатии среди других клубов, хотя эмоции от их игры - совсем другие, да и болением это назвать сложно. Что было в жизни у меня?

Первая европейская любовь - это голландский Аякс с Ван Галем. Как раз в сезоне 94-95, когда команда выступала в одной группе с Миланом, мне она так полюбилась. С великолепным Литманеном, Де Бурами, Ван Дер Саром, кучей темнокожей молодежи. Живой, красивый блестящий футбол, который поставил большелицый тренер с блокнотом. В тот сезон я был счастлив - Аякс выиграл Лигу Чемпионов. И несмотря на то, что сейчас Аякс скатился до совсем иного уровня, симпатизировать им я не перестаю. В любом составе

Вторая европейская любовь - Манчестер Юнайтед - в сезоне 98-99. После красивых матчей с Барселоной (два раза по 3:3). С пижоном-Шмейхелем и модником-Бексом. С умеющим на поле абсолютно все - Райаном Гиггзом. С загадочными братьями Невиллами. С лучшим запасным мира - Сольскьяером. С настоящим капитаном - Роем Кином. Как и в случае с Аяксом - они в первый же сезон моего боления взяли Кубок Чемпионов. Удивительно даже.

С третьей европейской любовью по-имени Рома - финт не прошел. Не помню, когда точно стал следить за "волками" , может это совпало с переходом Аленичева, может потому что в менеджере не хотелось играть за Ювентус, Лацио, Интер, Милан и Парму и выбрать оставалось лишь Рому. А скорее всего за классные края Кафу-Кандела, великолепного царя центра поля - Томмази, чудака Монтеллу и опального Кассано. Матч в ЛЧ 01-02 против Барселоны, когда Рома порвала каталонцев со счетом 3:0 до сих пор считаю одним из лучших, увиденных мною с участием Ромы. Что удивительно - рулил ею тогда Фабио Капелло, которого уважаю, но не люблю за все ту же "схематичность", о которой столько раз писал.

Кстати, в продолжение удивительных совпадений - на Евро-04 когда прошел жребий - ошарашил одногруппников заявлением о том, что из группы выйдут Испания и Греция (естественно они удивились по поводу греков), а сам посоветовал присмотреться к этой интересной команде с рядом заслуживающих внимание игроков. Парадоксально - игра-то у греков была той самой, которую не люблю, но я оправдываю свое притапливание за них тем, что болел по большей части за игроков - Сейтаридиса, Загоракиса, Карагуниса, Никополидиса, Делласа, Харистеаса. И был ооооочень рад, когда они его выиграли. Помнится в ту ночь с друзьями пошли гулять и я с большим удовольствием пил за их победу )) А с того турнира очень запомнился Сейтаридис, и жаль, что у этого талантливейшего футболиста карьера так и не стала звездной.

С тех пор я присмотрелся к греческому футболу и стал желать удачи Олимпиакосу и ПАО в Лиге Чемпионов.

В Бельгии желаю удачи Андерлехту - нравится команда своими цветами. И плюс без менеджера футбольного также не обошлось :)

В Германии разные были симпатии. Во времена битв Спартак-Байер проникся симпатией к "аспириновым", следил за ними потом. Через год-два стал желать удачи Вердеру. Сейчас не могу пройти мимо результатов дортмундской Боруссии, но здесь интерес очевиден - единственный мой евровыезд состоялся в Дортмунд, где Германия принимала сборную России.

В Португалии, кстати в тот же менеджер частенько играл за Порту с Жарделом. Лет 5 назад проникся симпатией к Спортингу, тем более, что в будущем там стал играть ряд отличных футболистов - Моутиньо, Велозу, Полга, Тонел, Лиедсон. Понравились там и Измайлов с Романьоли. Еще в 05г. присмотрелся к партизану Вукчевичу, который так и не закрепился в Сатурне, а перейдя в Спортинг какое-то время прилично отыграл. Вот так я и докатился в итоге до третьего португальского клуба - Бенфики, которая в этом сезоне жутко понравилась составом и конечно же игрой.

Бывает, что приходится следить за клубами, если выступают симпатичные тебе игроки или тренеры. Глубоко уважаю Моуриньо, но тренировал он явно не тех, кто бы мне импонировал - Челси и Интер. Челси, кстати, хочется пожелать удачи из-за Жиркова, но если успеха не добьются - грустить не буду. За Юру только грустно будет. Точно также по большому счету плевать на Гамбург, но хочется, чтоб они взяли ЛЕ, потому что там выступает блестящий Младен Петрич, которого люблю с тех пор, как он одним кинжальным выпадом убил Англию. Примеров еще есть несколько, если задуматься.

За все эти клубы не болеется особенно. Просто приятно когда они выигрывают. Испытывается удовлетворение. Но боление все-таки фальшивое. Я тут попытался покричать, когда МЮ обыграл Челси в серии пенальти в финале ЛЧ, и отметил для себя, как же фальшиво, сухо, безымоционально это звучит.

Потому что, сколько бы ни было симпатий к зарубежным клубам по самым разным причинам - любовь навсегда одна.

Московский Спартак.

Автор
  • Miklos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.