Блог Redemption

Приход весны

Для Спартака как и для Томи это был первый апрельский матч, но явно не с первоапрельским сюжетом. Игра, в которой обе команды провели два разных тайма, а их наставники сожгли кучу нервов, закончился результативной ничьей. Справедливость итога сомнению не подвергается.

Игра московского Спартака в этом матче символизировала приход весны. Совсем недавно было еще холодно, неуютно, приходилось кутаться в теплые вещи, а на улице мечтать о том, чтоб скорее добраться до дома. Вот и красно-белые в первом тайме выглядели так, словно хотели побыстрее избавиться от тяжкой работы и уехать домой. Сослан Джанаев видимо совсем заскучал по родному дому и вспомнил о том как отрабатываются авансы вражеских болельщиков, привезя на ровном месте гол в свои ворота с пенальти. Неброская, а временами достаточно вялая игра Спартака в первых матчах - продолжалась и сейчас. Вплоть до шпионского гола Веллитона, которого в Томске не ждали, вероятно потому и в штрафной забыли. Впрочем, жизнь наладилась не сразу, и отыграв спокойную пятиминутку, томичи на ее исходе вновь вышли вперед. Если в предыдущем матче с Локомотивом у спартаковцев голы забила селекционная служба, то сегодня она же дала сбой - это Марек Сухи допустил грубую позиционную ошибку и позволил Климову расстрелять ворота Джанаева.

Во втором тайме спартаковское солнце буквально сразу же выглянуло из-за туч - это Ибсон успешно сыграл на добивание после прицельного удара Алекса и позволил начать все сначала. Нам совсем не хочется уходить с улицы во время первых теплых дней, хочется задержаться подольше, хоть на минутку, мы так скучали по этой погоде. Вот и красно-белым мгновенно расхотелось ехать домой. Спартак заиграл совсем в другой футбол - скоростной, яркий, цепкий, местами пижонский, но тот, который мы ждем на протяжении всего матча. На этом фоне как воздушный шарик откровенно сдулась Томь. Впрочем, что отличает действительно классную и сильную команду от обычной? Реализация голевых моментов. Причем реализация в тех случаях, когда это нужно больше всего на свете - тогда, когда становится ясно "или ты забиваешь и вы без сомнения выигрываете матч, либо ты сейчас не забиваешь, но шансов сегодня больше не получишь". Таких моментов у Спартака было аж два, но в первом случае Веллитону не хватило скорости ( !!скорости!! Веллитону !!), чтобы обеспечить себе комфортный выход один на один, а в другом - никто не мешал Алексу решать исход матча ударом с линии штрафной, во время подготовки которого бразилец вполне мог поужинать, выпить чаю, а потом как бы нехотя приниматься за работу.

После того, как оба этих момента были упущены - исход матча мог решить лишь случай, однако никакой из них в нашу пользу не сыграл. И поделом. Все причины, помешавшие Спартаку выиграть (судя по интервью Карпина - это раннее начало матча, и прежде всего поле) - это для прессы. Для того, чтоб никто не скучал воскресным вечером. Для вас, уважаемые, чтобы вы в очередной раз написали как вам не нравится этот человек. А он своим футболистам обязательно расскажет о другом. Об ошибках, о пижонстве, о вальяжности. И уверяю вас, любой из игроков, кто посмеет при Карпине свалить потерю очков на плохое поле - будет стопроцентно осужден самим же Карпиным. И чем для футболиста это обернется - даже не берусь предсказывать.

Те, кто сравнивает Моуриньо с Карпиным - попадают в самую точку. Схожесть местами поразительная. Помимо всего прочего, Моуриньо любит принимать удар на себя, оставляя игрокам лишь крохи внешнего негатива. Карпин, уверен, недалек от подобного. В отличие от матча с Локомотивом - сегодня все зависело не столько от тренера, сколько от футболистов. Валерий Георгиевич сделал все что мог - схитрил по поводу Веллитона, отвесил хорошего пинка в перерыве игрокам, осторожно ввел в игру усиление - Дзюбу. Больше он ничего не мог - остальное должны были сделать игроки. Но они не сделали.

Я ни разу не видел бесковского Спартака, только лишь по видеоматериалам. Это был тот тренер, который при счете 4:0 был рассержен на своих игроков за то, что они не показали зрителям Игру (кстати, любопытное совпадение, если вспомнить прошлогодний матч Спартак - Кубань 4:0 и реакцию Карпина). Мое нынешнее состояние в полной мере характеризует реакцию спартаковского болельщика. У которого появляется больше оптимизма при хорошей ничьей с Томью, чем после неяркой победы над Локомотивом. А сегодня команда пусть и один тайм, но Играла в футбол.

И совсем не в первоапрельский.

UPD. Зато в первоапрельский футбол сейчас играют Осер и ПСЖ. Защитники обеих команд вместе с вратарями уже нашутились на два гола, а могли на десять.) Еще и полчаса не прошло.

 

Прошлые материалы:

- Тренерская победа (о матче с Локомотивом, 2:1)

- Не демон Карпин (о личности тренера)

Автор
  • Miklos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.