android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Redemption

    Музыка Хиддинка

    Каких-то полтора года назад новость об уходе Гуса Хиддинка люди назвали бы одним из самых сильных потрясений в жизни. Когда еще были свежи эмоции триумфального Евро-2008, страна была похожа на кипящий котел, в котором с удовольствием варились счастливые люди. Сейчас температура котла приблизилась к нулю, а люди считают, что теперь-то они прозрели...

    Сборная России «доГусовских» времен была похожа на эдакого музыкального продюсера, который никак не может подобрать себе нужную группу для выступлений на международных концертах. Банда под названием «Романцев» предлагала свои услуги дважды, но оба раза квалифицируясь на самые популярные фестивали, получала помидором в лицо и стыдливо покидала сцену. Некая группа «Ярцев», как ранее «Газзаев», а позднее «Семин» - эмоционально отыгрывала первые ноты, но настолько откровенно фальшивила в конце, что продюсеру становилось худо, и он буквально умолял скорее оставить его в покое. Его жизненные позиции, его музыкальные приоритеты находились на принципиально ином уровне, и он терпеть не мог такого отношения к себе. Тем более удивительным для него стал тот день, когда в дверь постучалась группа «Хиддинк».

    Продюсер был поражен. Он слышал о ней не раз, временами ему нравилась ее музыка. Он испытывал смешанные чувства - с одной стороны группа достаточно знаменита, но разве она не знает о его, продюсера, специфике и менталитете? И она действительно хочет с ним работать?

    Через полтора года стало ясно, что Европейский фестиваль придется пропустить из-за помарок в предпоследнем отборочном выступлении. Продюсер мысленно прощался с карьерой, высчитывая плюсы ухода на пенсию. Спасение пришло от мощной английской банды, которая нечаянно переломала собственное оборудование и на концерт ехать не могла. Группу «Хиддинк» попросили заменить англичан на фестивале, и она приняла предложение.

    В первом же конкурсе предстояло сразиться с испанскими мастерами зажигательной музыки. Пребывавшую в относительном ступоре группу «Хиддинк» разбить наглухо не составляло никаких проблем. Переиграли. Перещеголяли.

    Второй конкурс кому-то показался унылым, но «Хиддинк» был достаточно хорош, особенно на фоне возрастных греческих музыкантов. Отличный вокал в исполнении басиста Зырянова оставил шанс «Хиддинку» на продолжение борьбы. Теперь предстояло перепеть возрастных шведов.

    И полилась музыка из российских инструментов! Выступление шведов было освистано, а наши сольные партии вызвали шквал эмоций у иностранных специалистов. Они отмечали великолепные вокальные данные Аршавина и Павлюченко, выделяли умелого гитариста-скромнягу Жиркова и безошибочное исполнение клавишника Акинфеева. Впрочем, когда речь шла о будущей схватке с яркими голландскими виртуозами, специалисты лишь снисходительно улыбались. Как и голландцы, вышедшие на сцену немного помятыми и едва проснувшимися после приятного отдыха. «Неплохая русская группа», думали они - «Но куда им нас одолеть? Итальянская опера и французские рэперы оказались намного хуже нас. А русским и до них как до Луны».

    Клавишник Акинфеев лишь раз не попал, как следует в ноту.

    Гитарист Жирков с первых же секунд начинал резать песни такими риффами, что у голландцев мгновенно заболели уши.

    У них чуть не отвалилась голова, когда вокалист Павлюченко исполнил свою любимую партию.

    Когда ударник Торбинский задал песне совершенно иной уровень ритма, они пребывали в шоке.

    А когда прима Аршавин напоследок выдал умопомрачительное соло, голландцы стихли окончательно. Больше на том турнире их никто не слышал.

    Конечно же, счастье от того выступления захлестнуло не только группу, но и всю страну, да так, что следующий конкурс они проиграли все тем же зажигательным испанцам, впоследствии одолевшим в финале крепкий симпатичный, но в какой-то мере однообразный немецкий коллектив.

    Что же было дальше? Я побывал лично на гастролях команды в Германии. В рамках отборочного турнира к мировому фестивалю. Вот там-то группа «Хиддинк», не попадавшая в ноты с первых аккордов, раздухарилась в середине, а ближе к концу и вовсе была близка к тому, чтобы выиграть музыкальное сражение. Не получилось. Не удалось.

    Вспоминать, конечно, будут не то, как была переиграна валлийская трель или тяжелый но некачественный финский рок... В памяти будет свежо то, как в двухраундовом противостоянии со слабоизвестным словенским коллективом, русские музыканты сначала слишком расслабились, а потом сыграли настолько уныло, что вопрос об участии на мировом форуме отпал сам собой. В дополнение ко всему, двух участников группы пришлось выгнать со сцены.

    И разрывавшемуся в своих противоречиях продюсеру под давлением пришлось отказаться от группы «Хиддинк». На пенсию он уходить передумал, однако, настроение его страшно испортилось. Теперь у него будет новая команда. Неизвестная.

    А неизвестность, мы знаем, пугает больше всего.

    p.s. После возвращения из Дортмунда, я решил, что неплохо бы выразить свои эмоции как-то по-особенному. Так появился «сляпанный на коленке видеоклип» о сборной России. Очень простой, без каких-то наворотов. Дебютный, можно сказать.

    Под песню Melanie C - Carolyna.

    Именно под нее я поднимался на трибуну «Вестфаленштадион», и те ощущения до сих пор описать невозможно. Теперь эта песня ассоциируется исключительно с тем первым евровыездом.

    ВИДЕО ЗДЕСЬ

    p.p.s. что-то я в своих текстах про музыку слишком часто говорю, вам не кажется ? )

    Автор
    • Miklos

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы