Блог Redemption

Travis - Where You Stand: свет и радость, вечный позитив

 На следующей неделе уже осень. Лето как-то быстро пролетело опять, и теперь снова нужно понемногу отвыкать от тепла и привыкать к этой унылой поре с ее дождями, ветром, холодами, впрочем, как обычно у нас в России. Хотя по правде говоря, нынешнее лето нас к осени готовило регулярно. Зато уже второй год подряд поклонникам британской музыки есть что обсудить с наступлением сентября. В прошлом году классный альбом заготовили Killers, долгожданной пластинкой отметился и Muse, а затем неплохой релиз выдала Kosheen. Muse, конечно, на мой взгляд, перестарались жутко. Я расслушал этот альбом как следует в начале нынешнего года, но довольно быстро бросил. Три года ожиданий, а на выходе - совершенно не то, что хотелось. Killers поднадоели к тому времени. Kosheen был хорош, но довольно однообразен, хотя оригинальность в таком стиле музыки демонстрировать непросто.

Что ж, впереди у нас Arctic Monkeys - 9 сентября будет представлен новый альбом, а ровно через неделю появится Placebo. От последних, правда, не знаешь, что и ждать, судя по тому EP, который они выпустили в конце 2012-го. Жуткая вещь, честно говоря. Вообще не понял, зачем они это сделали. В этот же день и старички Manic Street Preachers тоже что-то покажут - они никак не уймутся и пишут, пишут, пишут. Молодцы, что сказать.

Но об этом поговорим через несколько недель. Пока же у нас есть новый Travis!

Шотландцы молчали 5 лет. За это время Фрэн Хили выпустил собственный сольник - милый, но довольно средний альбомчик, где особо не за что было зацепиться, зато на песню Buttercups он снял очень оригинальный и смешной видеоклип. Постоянно появлялись новости о том, что авторы незабываемых Sing и Side (эту песню я б вообще поставил в пятерку лучших композиций всех времен) заседают в студии и в скором времени покажут нечто интересное. Так и есть - в марте Travis продемонстрировали забавный клип на новую песню Another Guy, а затем еще и сняли видео на Where You Stand. 1 июля парни убедили всех в том, что альбом действительно стоит того, чтобы его прослушать: вышел третий клип Moving с песней, которая зацепила буквально сразу.

Впрочем, обо всем по порядку, пожалуй.

Итак, Travis - Where You Stand вышел 19 августа 2013 года с 11 песнями.

Mother - Заглавный, мало чем примечательный трек, который больше подошел бы для детского утренника, честное слово, с его веселенькой музыкой. Не раздражает, но особо и не цепляет. В принципе, классическая первая песня-ознакомление.  6/10

Moving - Песня зацепила с первого же раза, что случается со мной достаточно редко. Красивая интересная композиция с плавными переходами и практически без недостатков - все в меру и без каких-либо надоедливых повторений (ну может быть вот эти 'and on and on' немного приедаются в конце). Оригинальный клип. Наверное, это и есть лучший трек альбома. Основное правило для вторых песен на современных пластинках - быть хитами - работает бесперебойно. 9/10

Reminder - Песни со свистом всегда немного раздражали, хорошо хоть тут им не злоупотребляли. В целом довольно обычный текст и заурядное гитарное бренчание. Проматывать не хочется, но выделить особо нечего. 5/10

Where You Stand - Ровно так называется и сам альбом. Прослушав его раз десять я для себя выделил лучшую песню, вот она - номер четыре на этом диске. Наверное лучшей новой песни для меня в этом году и не было. Хороший подарок девушке, если умеешь петь. Travis всегда делають романтические вещи так, чтобы ими хотелось немедленно делиться. В общем, 9/10 вне всяких сомнений. Очень удачный выбор. Ну а клип - на любителя.

Warning Sign - Вопли на заднем фоне нормально вписались в трек. В целом, не хит, конечно, но для фонового прослушивания вполне сойдет. Пусть будет 6/10 за наложение голосов - это было довольно симпатично, хотя в остальном тут нет ничего примечательного.

Another Guy - Всем Radiohead, господа! Том Йорк бы, конечно, покривился, но уважение и почет парням из Travis за то, что они хотя бы это попробовали. Совершенно нетипичная композиция, симпатичный текст, интересные переходы. Одна из трех лучших песен на пластинке вне всяких сомнений, ну и вполне себе забавный клип. Кстати, просматривая это видео, поймал себя на мысли, насколько ж ребята позврослели. Ну конечно же, каждому из них под 40 уже, и двое гитаристов уже смотрятся солидными дядями, зато ударника время не будет старить и лет через 20, наверное, а Фрэн без бороды и шляпы выглядит вообще как солист Travis 15-летней давности. В общем, 8/10 за оригинальность и интересное исполнение.

A Different Room - Вторая сторона альбома звучит уже потяжелее не в плане музыки, а в плане восприятия. Тут классический Travis с его размышлениями, оханиями в припевах, которые воспринимаются по-разному в зависимости от музыки, бэк-вокала и ритма. 5/10 этой песне, ничего особенного, к сожалению, в ней нет.

New Shoes - Разнообразит довольно спокойное, если не сказать "унылое" течение треков второй половины неплохая песенка с ненадоедливыми куплетами и спокойным припевом. Музыка в припеве - очень удачный выбор, то что как раз и запомнилось на альбоме. 7/10, молодцы опять же, что попробовали. Ничего подобного у Travis я не помню. Нет, песни в таком духе были, конечно, но музыка звучала зауряднее.

On My Wall - Душевный трек на 2 минуты 50 секунд, но на любителя. Многим наверняка понравится припев, многие опять же сочтут его обыкновенным. Правы будут и те и другие. 6/10

Boxes - Выделил бы эту песню прежде всего из-за текста. Поразмышлять в дождичек вместе с Фрэном, погрустить о том, что мы до сих пор live in boxes. Позитивной группе тоже надо быть в чем-то грустной, так их легче воспринимать настоящими. Хорошая песня, предпоследняя. 7/10

The Big Screen - Последние треки у этих парней были и поудачнее, чего стоит например "Before You Were Young" в прошлом альбоме. Сейчас это звучит довольно уныло. Раньше завершать они умели лучше, я уж не говорю про надрывную "Blue Flashing Light" или очень грустную "Walking Down the Hill". 5/10, парни, что-то вы устали под конец.

Общая оценка альбома - 6,6/10. Так примерно и есть.

Лучшие на диске: Where You Stand, Moving, Another Guy

Стоит присмотреться: New Shoes, Boxes

Лишнее: Reminder, A Different Room

Travis - очень позитивная и группа, возможно лучшая в написании добрых симпатичных песен, которые не приедаются. Альбом как раз типичный трэвисовский без сумасшедших хитов и без откровенных провалов. В плейлисте на первый план не выйдет, но никогда его не испортит и не затеряется.

Кстати, шотландцы через три месяца собираются выступить в Москве - 27 ноября они дадут концерт в Crocus City Hall.

Ну что ж, начало положено, ждем продолжения.

9/9 - Arctic Monkeys - AM

16/9 - Manic Street Preachers - Rewind the Film

16/9 - Placebo - Loud Like Love

Ранее в блоге:

Muse - The 2nd Law: крушение надежд

The Killers - Battle Born: романтика, спокойствие, торжество

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья