Блог Redemption

Мой лучший футболист

Сегодня Валерию Кечинову исполняется 39 лет. Ниже - мой личный ностальгический текст о лучшем футболисте в моей жизни. 

Ему сегодня 39. Почти 10 лет мы не видели Валерия Кечинова в официальных матчах, и за это время будто бы сменилась целая эпоха. Наши клубы выиграли три еврокубка, сборная стала призером европейского чемпионата, англичане сумели привезти в свою страну три Кубка чемпионов несмотря на агрессивных завоевателей из Барселоны, вечные неудачники испанцы собрали все золото мира, моя любимая группа Muse из властительницы британских стадионов превратилась в мировых суперзвезд и написала гимн к Олимпиаде, а мобильные компьютеры с 4-дюймовыми экранами стали стоить как два билета на футбол. За это время у многих из нас появились и пошли в школу дети. За эти девять лет я временами сокрушался, а порой и горевал из-за того, что больше не увижу Кечинова в игре, а на десятый - перестал. Не смирился, нет. И отношения не изменил. Осознал лишь только кое-что еще.

Вспоминая карьеру Кечинова, я будто бы просматриваю свой старый фотоальбом. Мне 10 лет, я жалобно смотрю в глаза отцу: мой "Спартак" горит 0:2 в матче с норвежским чемпионом, а время уже позднее, давным-давно пора в кровать. Мы уговариваем маму дать мне досмотреть футбол. "Спартак" переламывает игру, а Кечинов при счете 2:2 губит выход один на один, а затем уничтожает соперника двумя безжалостными голами. Та секундуная пауза перед первым голевым ударом была, наверное, длиною в матч - он обыграл всех, но пробил не сразу. Волшебная секунда могла испортить все, а в конечном итоге придала необходимый блеск. И он забил победный. А потом еще один.

Следующим вечером я накалякал в тетрадке второй в своей жизни отчет о матче, и с удовольствием вписал услышанную где-то фразу о том, что "этот молодой игрок разбудил "Спартак".

А вот мне уже 12, и я прихожу со школы в тот момент, когда позорный "Сьон" находится на экзекуции у обозленных чемпионов. "3:0, все хорошо", - сообщает мне отец. - "Но видел бы ты какой гол забил Кечинов...". Я смотрю повторы и ничему не удивляюсь. Накрутить двоих и пробить так, чтобы никто не вытащил этот удар - знак кечиновского качества. Знак гения, волшебства которого просты. Позже в этом году Кечинов откроет счет в финальном матче за чемпионский титул, забив "Ротору" фактически золотой гол. Те мгновения были прекрасны.

Мне 13, и я совершенно не понимаю, как "Спартак" сможет выиграть у сумасшедшего "Аякса" с Литманеном, Лаудрупом и братьями де Бурами, но моя команда выдает умопомрачительный матч, а Кечинов ставит на колени ван дер Сара. Потом Андрей Аршавин повторит историю с тем же счетом, примерно с таким же исполнением, но чуть в других масштабах.

Здоровье Кечинова уже в следующей стадии турнира подкосила очередная травма, да и следующий сезон-99 успешным назвать было нельзя. В Лиге чемпионов он мог сразу дважды стать героем, но на 94-й минуте сверхдраматичноый игры со "Спартой" не получил от Титова пас на пустые ворота, а в матче с "Бордо" чудом не забил с двух метров. Ширко за памятную расточительность парой неделей ранее наказан не был, а Кечинов в Лиге с тех пор больше не играл. Но даже при всех своих проблемах он сумел поставить эффектную точку, унизив защитников "Алании" в последней игре чемпионата. Волшебно. Стильно. Как всегда. По-кечиновски, в общем. 

Ричард Эшкрофт из легендарной "The Verve" на заре творчества сочинил одну из самых знаменитых песен в своей истории - "The Man Called Sun", и впоследствии в Англии даже появилась не слишком известная, но совершенно блестящая, на мой взгляд, группа "Mansun". Я не знаю, какие строчки подошли бы лучше, чтобы описать в те годы Кечинова и "Спартак", или Кечинова и тебя, или Кечинова и меня, или Кечинова и любого красно-белого фаната, который хоть раз в своей жизни видел, как играет этот футболист-алмаз.

Walking with a man called Sun

I think my journey's just begun

Do you think you might...?

He lifts you up and shines and then he's gone

But you know you need him more when he's gone.

 

(Шагая рядом с человеком по имени Солнце,

Я думаю, что мое путешествие только начинается.

Как ты думаешь, ты сможешь?

Он воодушевляет тебя и сияет, а потом уходит.

И, знаешь, тебе его по-настоящему не хватает, когда его нет рядом).

Уход Кечинова прошел мимо меня, и я не чувствовал трагедии, это не было сравнимо с тем вечером, когда неизвестно сколько времени я тупо пропялился в одну точку, осознав, что "Спартак" покинет Алекс Мескини или когда раз за разом обновлял страницы летом 2008-го, надеясь найти опровержение новости об уходе Титова и Калиниченко. В 2000-м я радовался за конкурировавшего с Кечиновым Василия Баранова, что вполне объяснимо в моей ситуации, ведь так высоко игроки родной "Балтики" еще никогда не забирались. Это не было предательством - я просто не осознавал масштабов и не думал о том, что лучший игрок в моей жизни больше никогда не сыграет за "Спартак".

В те годы мне очень нравился футбольный симулятор FIFA 98, где какую-то из команд я переделал в "Спартак", а в результате местных финансовых махинаций перетащил в команду лучшего футболиста игры Роналдо и тут же переименовал его в Кечинова. Так он был рядом со мной, а уже в реальной жизни восхищал болельщиков "Сатурна". В те годы его лицо стало куда серьезнее чем прежде. Застенчивую улыбку, яркий блеск в глазах и мальчишейский задор - все, что мне запомнилось по телевизионным интервью - убила жизнь, превратившая творца в борца. За карьеру, за здоровье, за собственный престиж он дрался как мог, но в 30 лет не выдержал бесконечный мучений. В 2004 году имя Валерия Кечинова последний раз было прописано в протоколах премьер-лиги.

Посетители сайтов с эзотерической тематикой наслышаны о мнениях различных "инсайдеров", считающих планету Земля местом хуже тюрьмы, но впрочем так ли они далеки от истины? В современном мире, где доброта (и искренность) является безусловно похвальным качеством людей, а не их обычной, привычной и повседневной чертой, звериный оскал условного Джона Терри ценится выше финтов условного Неймара, а умение накричать и эффектно поразмахивать руками - круче дриблинга и креатива. Творчество уступает харизме, творцы не живут, а выживают, и все лишь потому что при рождении они не получили достаточных лидерских качеств. В конце концов, бессовестный подкат костолома Лужного легко способен убить этот креатив еще в зачатке.

В своей книге, которая вряд ли когда-то увидит свет, я рассказал историю о простом английском парне Стиве Хоксе, который получил возможность вернуться в прошлое, чтобы исправить различные ошибки и избежать некоторых ситуаций, отравивших ему жизнь. Подправив и "переиграв" небольшой временной отрезок, Стив навлек на себя вал проблем и неприятностей, которые едва не довели его до суицида. В случае с Кечиновым тысячу раз мы с вами думали о том, что было бы если б не тот подкат Лужного, не те травмы, не та невезучесть. Кечинов отлично дополнил бы перерождавшийся "Аякс", а в перспективе мог бы прыгнуть еще выше, но жизнь изменить уже нельзя, да и не нужно, ни к чему, ведь она способна сделать тебя хуже, если ностальгия по прошлым временам уступит место разочарованию. В конце концов, могло ведь так сложиться, что Кечинова перекупило бы газзаевское "Динамо", и тогда на месте "Русенборга", "Сьона" и "Аякса" оказались бы "Жемчужина" и "Черноморец", а возможно и "Айнтрахт". Вот ведь жуть какая. Не хуже, чем у Хокса, но тоже страшновато.

Впрочем, в жизни вышло ровно так, как это было нужно.

Песня о Человеке-Солнце у Эшкрофта выглядит незаконченной, так и мне сил на эффектную концовку не хватило, но оба мы с ним сказали то, что и хотели. Вернее, сказал он, я лишь понял про кого. Лучше игрока, чем Кечинов, я не видел до и не увижу после, в этом моя слабость и в этом моя радость тоже. Ответ на вопрос "кто твой любимый футболист" не вызывал сомнений на протяжении десяти последних лет и уже никогда не изменится. Счастье, что этот парень играл в футбол. Счастье, что он - спартаковец.

Ему сегодня 39 лет. Как же хочется, чтобы все его мечты сбылись.

С днем рождения, Валерий Кечинов!

С днем рождения, мой лучший футболист.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья