Блог Redemption

Евровыезд #1: Германия - Россия 2:1. Вспомнить все

После приезда из Москвы работа захлестнула настолько, что не каждый день удавалось прочесть даже футбольные новости. Я еще не опубликовал отчет о походе на матч «Локомотив» - «Зенит» 0:1, но любопытного и событийного там было довольно мало, впечатлений осталось больше от околофутбола. В ближайшее время я надеюсь тоже написать об этом, чтоб осталось в памяти. 

Немногочисленные читатели моего блога и отчетов о моих поездках наверняка хотели бы спросить, почему присутствуют записи о всех евровыездах кроме первого. Все дело в том, что состоялся он 4.5 года назад, и с тех пор не было то времени, то желания катать о нем текст. Между тем, выезд был на самый посещаемый стадион Европы и вообще на одну из красивейших арен мира. Чем дальше уходит время, тем меньше воспоминаний от поездки, поэтому в какой-либо из дней нужно было все-таки изыскать пару часов времени, чтоб запечатлеть все это в блоге. С трудом себе представляю, что в ближайшем будущем представится вечер, который больше подойдет для этого, чем сегодняшний.

Тем более, беспредел, творившийся в Лиге чемпионов на этой неделе, надо сказать, подхлестнул.

Что ж, евровыезд первый и дебютный - это осень 2008-го. Спустя всего 4 месяца после феерического Евро. «Рубин» мчится к чемпионству, ЦСКА висит у него на хвосте, «Динамо» и «Амкар» стремятся в Лигу чемпионов, а «Спартак» Лаудрупа с огромным трудом бьется за место в еврокубках. Ужасный год для моей любимой команды, но для нашего футбола довольно любопытный и, конечно, успешный.

Сборная России, тем временем, начинает борьбу за путевку на чемпионат мира в ЮАР. 11 октября нашим парням предстояло сыграть в Дортмунде со сборной Германии на великолепном «Вестфаленштадионе», получившем в 2005 году по спонсорскому соглашению название «Сигнал Идуна Парк».

Ночью 9 октября мы выехали из Калининграда и к концу дня прикатили в польский Ржепин, находящийся в считанных километрах от Германии. На польской границе утром было две забавных и не слишком приятных встречи. Еще до контроля за нами пристроился джип, откуда вылез судья Александр Гвардис, который и так-то мне, мягко говоря, никогда не нравился, а тут за пару недель до этого еще и удалил двух спартаковцев в матче с «Крыльями», который мы в итоге проиграли. От второй встречи позитива было еще меньше - польский пограничник сначала потребовал снять небольшой флажок с машины, а затем, поинтересовавшись куда это мы направились, самодовольно спрогнозировал наше поражение 0:3. Ну что ж, спасибо! Я по-прежнему не считаю и вообще никогда не считал поляков врагами, но «все еще комплексующие» там порой достаточно назойливы.

Ехали мы с отцом и еще одним довольно приметным человеком, важно расхаживавшим в большой шляпе все следующие дни. Это был человек-зарядное устройство, от которого набраться позитива можно было в совершенно любой ситуации. Надо ли говорить о том, что без него поездка выдалась бы поскучнее. На второй машине за нами ехала семья одного из калининградских тренеров (если не изменяет память - по женскому футболу).

Вечером мы очень бодро откушали в польском Ржепине и наслушались от тренера баек про лихие 90-е в калининградском футболе. Дальше Польши я в то время еще не выезжал, да и за границей особо нигде не гулял - карьера путешественника хоть и стартовала в 2008-м, но развилась уже в следующем году, и, кстати, в одной из самых ранних записей блога есть небольшой отчетик о поездке в Прагу. Тогда же я еще где-то в 9-10 вечера примостился с книжкой на диване, а потом заснул под звуки какого-то польского радио в плеере. Предстояло хорошенько выспаться, поскольку завтра был еще один переезд - на этот раз поближе к Дортмунду.

 

 

Не помню уж в 30 или 40 километрах от Дортмунда мы должны были остановиться, и тем более, уже забыл как назывался этот населенный пункт. Вроде бы 4 буквы, первая из которых «V», но сейчас порылся в карте и все равно не нашел. Что ж, неважно. Мы нашли какую-то гостиничку, где довольно долго выпытывали у хозяина сколько можно занять номеров, поскольку он вообще не говорил по-английски. Я же применять свои знания по первости как-то стеснялся, но, в конце концов, общими усилиями мы выясняли что он от нас хотел.

Не так далеко от этого домика находился ресторанчик, куда мы зарулили. Наш позитивный товарищ привык по-своему расслабляться на выездах и при этом совершенно не собирался платить за выпивку в ресторане, предварительно затарившись своей. «Литтл гласс», - потребовал он у официанта, «пустой» - добавил затем, и эти три слова мы потом вспоминали еще долго, поскольку уж очень забавно было наблюдать реакцию служащего отеля, который не мог взять толк - зачем понадобился стакан, в который ничего не надо наливать. Я еще не привык тогда к невероятной немецкой еде (это чуть ли не единственное, что меня устраивает в этой стране) и с изумлением смотрел на гору мяса на своей тарелке, которую хватило б и на три ужина, причем стоило все это сравнительно недорого. В итоге я все это конечно съел под пиво, но, боже мой, как это было вкусно и насколько сытно! Еле встал из-за стола.

Вокруг нас крутились два официанта. Один из них был чехом, и на вопрос об итоге завтрашнего матча наморщил лоб, и чтоб не обидеть своих клиентов, протяжно произнес: «Ну-у-у...два-два». Второму официанту футбол, по-моему, был пофигу, так что он уверенно заявил о нашей победе. Чех аккуратно запротестовал. Для меня это все было в новинку.

А завтра был футбол! Наутро мы отправились в Дортмунд прямиком к стадиону, где уже с утра развернулась торговля атрибутикой (привет Варшаве на Евро, ага). Рядом со стадионом находился клубный магазин «Боруссии», где я готов был остаться хоть до вечера, уж очень там было интересно.

Комментатор НТВ-ПЛЮС Алексей Андронов часто говорил о том, что в Дортмунде единственное приметное место - это стадион, но мы с большим интересом отправились гулять по городу, а уж для первого выезда впечатлений набрали буквально сразу. Сначала здоровались с проходящими мимо русскими, а потом бросили это занятие - уж слишком много там было наших. Из какого-то магазина вырулил Тимур Журавель с еще несколькими парнями. Впечатлил поход в огромный магазин Karstadt Sports, где на первом этаже была размещена атрибутика абсолютно всех команд бундеслиги. Даже у аутсайдеров было как минимум 10 наименований товара - я там готов был остаться жить, глаза разбегались, я излазил все что можно, обошел каждую витрину. У меня не было четкой симпатии в немецком чемпионате: одно время нравился Байер, потом Вердер, так что покупать майку или шарф было ни к чему. Там мы приобрели только именной шарф к матчу.

За пару часов до матча мы посетили еще один клубный магазин «Боруссии». Там я купил дортмундский шарф и еще каких-то пару мелочей для друзей. Сколько ж там было наименований - с ума сойти! Зажал 5 евро на шарф с Петричем, а зря, сейчас жалею. Этот парень, по сути, вывел нас на Евро в том легендарном матче на Уэмбли и с тех пор я с огромным интересом следил за его карьерой. Жаль, что «Гамбург», куда он перешел позже, так и не выиграл в 2010-м Кубок УЕФА.

Мы еле нашли место внутри пивнушки на площади, чтобы попить пива перед игрой. На самой площади уже вовсю танцевали наши болельщики - великолепное зрелище. Атмосфера - класс! Но главные впечатления были впереди.

Проход на стадион был весьма комфортным, все в высшей степени вежливо, с добрыми улыбками и желанием помочь. Сколько уже раз я в своих отчетах писал о том непередаваемом чувстве, которое захватывает тебя, когда ты попадаешь внутрь нового стадиона. Небольшой кусочек поля был виден еще тогда, когда мы поднимались вверх. Боже, неужели это действительно оно, это не яркая телекартинка, это действительно поле. Гимном той поездки для меня стала композиция любимой певицы Melanie C - Carolyna, которая играла в динамиках, когда мы только-только поднимались к трибуне.

Господи, неужели так близко, прям под нами!

Мы сидели недалеко от нашего сектора, так что российские заряды были слышны постоянно. Да что уж там сектор, если на одном ряду чуть выше от нас расположилось целое семейство (по-моему, из Минска), которое отчаянно болело за Россию.

Эйфория от первого пребывания на матче такого масштаба захлестнула настолько, что я буквально прогорланил наш гимн. Кто-то из немцев снял меня на фотокамеру. Все это было в высшей степени волнительно и вскоре сильно заболела голова, эмоции там просто не помещались. Боюсь представить, что бы было с нами, забей Погребняк из убойной позиции уже в начале матча. Позже мы поняли, что это значит, когда ты сидишь, обхватив голову руками, а все вокруг пляшут - оплошность в обороне не простил Подольски, а чуть позже Баллак затолкал второй мяч. «Как какой-то Азербайджан», - пронеслось в голове. Получаса не прошло, а уже 0:2.

Второй тайм этой игры, я думаю, помнят многие. Мы довольно быстро отквитали один гол благодаря Анюкову и Аршавину, а затем не вылезали с их половины поля. Сидевшая рядом немецкая молодежь мрачнела с каждой минутой, а молодая девушка при некоторых наших атаках просто закрывала глаза руками. Я нисколько не приукрашиваю, такое было не один раз, и смотрелось довольно впечатляюще. Они элементарно боялись нас, поскольку их команда просто была не в состоянии переломить ход игры. Мы прессовали немцев на их поле, проигрывая 1:2 и в конце казалось бы уже сравняли счет, но удар Дзагоева отразила штанга. Конечно, мы могли получить и третий гол, буквально под нами Троховски угодил в перекладину, но матч был ближе все-таки к ничьей. И, тем не менее, мы уступили Германии в одном из лучших матчей за всю нашу историю.

От немецких болельщиков я ожидал большего, но их скандирования и песни начинались и заканчивались как по команде. 15-я минута - все пляшут и орут, 16-я - все сидят смирно. Через 15 минут опять то же самое. Радости по окончании матча не было предела - они просто выплеснули все, что копили весь второй тайм, поскольку мы создали им дичайшее напряжение, чего мало кто вообще может добиться на немецкой земле.

Я был расстроен. Жалко начинать с поражения, да еще такого. Оставалось гордо завернуться во флаг и попытаться отвлечься от назойливой головной боли. Позже в отеле с помощью чая все прошло. Мы еще около часа спорили о футболе перед тем, как лечь спать, и как-то не особо верили в то, что все уже закончилось. Я ничего не фотографировал на обратном пути, и, если честно, вообще не помню, что там было. По-моему мы преодолели расстояние от Дортмунда до Калининграда буквально за сутки и ночью приехали домой.

Депрессия, конечно, накатила после. Так всегда. Только после Евро такого не было, а после остальных выездов проходит время, и ты осознаешь, насколько здорово там было, и насколько на своем месте ты чувствуешь себя там, на стадионе, среди таких как ты. И что это твоя территория, хоть и в чужой стране. Как было сказано мной ранее - это редко, потому что здорово, и уж точно настолько здорово, потому что редко.

«Боруссии» мы с отцом и симпатизировали с тех пор, хотя после дурного матча с «Марселем», когда по милости этих товарищей в плейофф Лиги не попал пленительный «Олимпиакос», я стал жутко недолюбливать улыбчивого Клоппа, который, между тем, смастерил действительно сумасшедшую команду. В лигочемпионской паре мне более интересен «Реал», но и так понятно кому останется желать удачи в будущем финале «Бавария» - «Боруссия».

Потому что тем 80 000 людей, которые приходят на «Вестфален», глубоко наплевать на то, что там когда-то было с «Марселем». И уж они-то своей невероятной преданностью клубу и умопомрачительной поддержкой давным-давно заслужили еще одного громкого триумфа. Жаль, что состояться ему суждено вдали от потрясающего стадиона в Дортмунде, побывав на котором ты уже никогда не пожалеешь о том, что всем сердцем полюбил этот вид спорта.

Евровыезд #4.5: Рубин - Челси 3:2. Их не остановить!

Евровыезд #4: Барселона - Осасуна 5:1. Покер Месси наяву

Евровыезд #3: Бенфика - Спартак 2:0. Непокоренный Лиссабон

Евровыезд #2: Греция - Россия 1:0. Ад на поле

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья