android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Шляпникова о легкой атлетике

Теги Усэйн Болт рекорды бег видео

Империя Болта

Всем привет. Стометровка удивительная дистанция, ведь еще никому в истории не удавалось выиграть две Олимпиады подряд. На днях действующий чемпион и рекордсмен мира на 100 и 200 метров Усэйн Болт заявил, что собирается защитить сразу два титула в Лондоне-2012, а возможно и три, если не подведут коллеги по эстафете 4х100 метров.

После феерического выступления на Олимпийских играх в Пекине Болт стал не просто самым знаменитым легкоатлетом в мире, но и, по сути, самым популярным спортсменом. Молодой парень из Ямайки понял, что если уж появилась возможность пиарить себя направо и налево, то такого случая нельзя упускать.

Главными помощниками Усэйна стали, конечно же, журналисты и учредители разных спортивных наград, которые посчитали за честь вручить Болту маломальскую премию. Теперь любое передвижение ямайца по миру попадает в новостные ленты. Болт выступил личным тренером обладателя «Золотого мяча» Криштиану Роналду, а перед этим в интервью The Telegraph назвал португальца «размазней» – за его манеру поведения на поле. Усэйн посетил тренировку «Манчестер Юнайтед», где в роли экскурсовода выступил сам сэр Фергюсон.

А за две недели до встречи с самым раскрученным футболистом Болт попал в аварию и повредил стопу. Пропустил первый старт, запланированный в Кингстоне (Ямайка). К Манчестеру, правда, выздоровел, дал уроки бега футбольному кумиру и напоследок установил новый мировой рекорд на 150-метровке на играх CityGames. Теперь мировой рекорд – 14,35. Ради такого гостя организаторы проложили беговые дорожки прямо в центре города.

Теперь главный вопрос, который интересует многих, кто следит за судьбой этого феноменального бегуна, сколько Болту удастся продержаться на Олимпе. История не знает спринтеров, которым удалось дважды выиграть Олимпийские игры. Усэйн заявил, что хочет защитить свои титулы в Лондоне и тем самым войти в историю.

«Это всегда здорово защищать свои титулы. Я, никогда, возможно, не говорил это. Я хочу стать легендой, а чтобы это произошло, я должен это сделать», – сказал 22-летний бегун.

Но до Олимпиады еще больше трех лет, а вот чемпионат мира пройдет уже в августе. И там Болт, безусловно, будет фаворитом. Но победой он уже никого не удивит. Теперь его, как и Елену Исинбаеву, ассоциируют только с мировым рекордом. Планка поднята высоко, и Усэйну нужна серьезная конкуренция, чтобы побить свой же рекорд. В межсезонье на тренировках он усердно работал над стартовым разгоном. В финальном олимпийском забеге Болт проиграл старт и начал уходить в отрыв только на второй части дистанции.

Если Болт сделает себе мощный старт, то ему по плечу побить мировой рекорд. Однако выступать на высоком уровне в течение четырех лет сложно. Новые талантливые спринтеры появляются, как грибы, но и быстро исчезают из поля зрения. Дольше всех удалось продержаться Морису Грину.

Если Усэйну удастся задержаться на вершине, то он станет величайшим спортсменом. Сейчас его главный враг – популярность. Болт должен помнить одно: легкая атлетика – не футбол и его быстро забудут, если он перестанет удивлять. Впрочем, пока побеждает, весь мир следит за его приключениями.

P.S. В этом году пока еще никто из спринтеров не разменял 10 секунд. Неудивительно, если это сделает именно Болт.

Свежие записи в блоге

24 августа 2009 14:13
Операция «Поймать Болта»

7 августа 2009 14:07
«Могу музыку врубить на полную катушку»

23 июля 2009 13:12
Прыжки на сене

2 июля 2009 10:02
Ветер в спину

19 июня 2009 13:30
Прыжки выше головы

22 мая 2009 19:40
Империя Болта

21 апреля 2009 09:11
«Получу пощечину, и появится мотивация»

7 апреля 2009 16:22
«Честный» допинг

Сегодня родились

Лучшие материалы