Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нестандартно о футболе

Непризнанные в Африке

Я уже делал два обзора на непризнанные футбольные сборные-рассматривались азиатский регион и Океания. На очереди африканский континент, где тоже немало регионов и территорий , которые либо не стремятся к независимости, но все равно имеют свои сборные, либо борятся за свою независимость. Начну свой рассказ о настоящей футбольной экзотике.

Сборная Дарфура

Дарфур-это регион на западе Судана , в котором с начала 2000х годов идет жесткий межэтнический конфликт. Всё началось с того, что в 2003 году в Дарфуре были найдены богатые залежи нефти. В итоге началась война между суданскими войсками и повстанцами из Дарфура, которым позже стали оказывать помощь другие оппозиционные силы Судана, а также войска Чада и Эритреи. А негроидное население Дарфура было частично истреблено, а остальные выжившие 130000 человек убежали в Чад и Эритрею. В 2010 году в Дарфуре должно было быть проведено голосование о независимости региона, но правительство Судана запретило его проводить. 

А теперь о футболе. Сборная Дарфура состоит из беженцев из Дарфура, которые хотя бы в состоянии пинать мяч. Сборная участвовала в Кубке Мира VIVA-2012, где лучшим результатом стало поражение от Западной Сахары со счетом 1-5, остальные два матча были проиграны с общим счетом 0-33.

Сборная играла на Кубке Мира ConiFA-2014, но результат был совсем плачевный- общий счет 0-61 за четыре матча. Самыми крупными оказались поражения от Падании со счетом 0-20 и от Южной Осетии со счетом 0-19.

Сборная Западной Сахары

Западная Сахара-это регион, который с конца 19 века по 1975 год был колонией Испании. В 1975 году регион был захвачен Марокко и Мавританией, но Мавритания чуть позже из региона ушла. В 1976 году фронт Полисарио, который ведет вооруженную борьбу против войск Марокко при поддержке Алжира, объявил Западную Сахару независимым государством, его уже признали более 60 стран. В Западной Сахаре есть большие залежи ископаемых, но очень мало растительности. Конфликт в регионе продолжается до сих пор.

Сама сборная Западной Сахары с 1987 по 1994 года проводила ряд товарищеских матчей против клубов из Алжира, Франции, Италии и Испании. Первым задокументированным матчем стал матч в 1988 году против ныне играющего в любительском чемпионате Франции ФК Ле-Ман (поражение Сахары 2-3). В 2007 году в товарищеском матче была обыграна сборная Макао со счетом 1-0, а в 2011 году было поражение от сборной Галисии 1-2. 

В 2012 году Западная Сахара приняла участие в Кубке Мира VIVA и заняла 5 место из 8, обыграв по ходу турнира сборные Реции и Дарфура, дважды проиграв Окситании и один раз проиграв Иракскому Курдистану.

Сборная Майотты

Майотта-это группа островов в Индийском океане, которые являются спорной территорией между Францией и Коморскими островами даже несмотря на то, что в 2009 году 95 % жителей Майотты выступили за статус Майотты, как заморской территории Франции. 

Сборная Майотты в основном играет товарищеские матчи против заморских территорий Франции (Таити, Гваделупа, Мартиника, Новая Каледония, Французская Гваиана и т. д.) , и участвует в Играх Индийского Океана. Высшим успехом на Играх стало второе место в 2015 году, после поражения в финале от сборной Реюньона 1-3. Сборная часто играет вничью , либо даже побеждает такие признанные сборные Африки, как Маврикий и Мадагаскар. На Играх-2015 сборной были обыграны по ходу турнира Мальдивы 3-1 и Сейшельские острова    1-0. Игроки Майотты если и играют заграницей, то не выше любительского чемпионата Франции.

Сборная Реюньона

Реюньон-это остров в Индийском океане неподалеку от Мадагаскара. Остров уже очень давно является заморской территорией Франции и к независимости не стремится.

Эта сборная весьма сильна в своем регионе. Сборная является ассоциированным членом КАФ, что уже можно считать успехом. Сборная 4 раза выиграла золото , 3 раза серебро и 1 раз бронзу Игр Индийского Океана, дважды выиграла Кубок заморских территорий Франции. У Реюньона хорошая статистика игр против Коморских островов, Новой Каледонии, Мальдив, Сейшельских островов и вообще против почти всех сборных, с которыми он играл. Худшие соперники для Реюньона-это Мадагаскар (3 победы и 14 поражений в 21 матче) и Маврикий (7 побед и 19 поражений в 36 матчах).

Есть на Реюньоне своя местная звезда-это футболист Жан-Мишель Фонтане, который в 2013 году провел три матча за ФК Флитвуд Таун.

Сборная Занзибара 

Занзибар-это полуавтономия , которая состоит из двух островов и входит в состав Танзании. За незвисимость не борется.

Занзибар-это самая сильная непризнаннная сборная в мире. Она является полноценным членом КАФ. В 1995 году, обыграв по ходу Кубка КЕСАФА сборные Руанды, Уганды и Эфиопии, Занзибар выиграл сам турнир и стал первой и единственной в мире страной, выигравшей турнир под эгидой ФИФА , не являясь при этом членом ФИФА. Уникальное достижение. Также на Кубке КЕСАФА Занзибар по четыре раза выиграл бронзу и занял четвертое место. 

На Кубке Мира VIVA-2012 Занзибар взял бронзу, победив по ходу турнира сборную Тамил-Илама 3-0, Рецию 6-0 , победив Прованс 7-2 и проиграв Северному Кипру 0-2. На Кубке Мира FIFI-2006 сборная стала второй, проиграв в финале лишь по пенальти Северному Кипру. На ELF Cup-2006 сборная стала четвертой , проиграв в матче за бронзу по пенальти сборной Киргизии.

Сборная Сомалиленда

Сомалиленд-это самопровозглашенное государство на территории фактически не существующего ныне целостного государства Сомали. В Сомалиленде проживает треть всех жителей Сомали.

Свой первый матч Сомалиленд провел в 2003 году дома против Эфиопии и проиграл 1-2. Снова сборная собралась в 2013 году и сыграла 2-2 с совсем уж экзотической сборной Силенда. В 2015 году на прошедшем в Лондоне Кубке Африканских наций среди любительских сборных Сомалиленд дошел до 1/4 финала, где проиграл Кот'д Ивуару.

Сборная Северного Кипра 

Северный Кипр-это самопрозглашенное в 1983 году государство, которое занимает треть острова Кипр.

Сборная Северного Кипра впервые собралась еще в 1980 году на Исламских играх, и тогда проиграла 0-5 Турции, 0-2 Саудовской Аравии , победила 2-0 Малайзию и сыграла 1-1 с Ливией. В 2005 году сборная выиграла KTF Cup, обыграв по ходу турнира сборные Косово и Лапландии. В 2006 году сборная оформила золотой дубль, сначала выиграв Кубок Мира FIFI , победив в финале Занзибар, потом выиграв ELF Cup, победив в финале сборную Крымских татар. На Кубке Мира VIVA-2012 сборная стала второй, проиграв в финале Иракскому Курдистану 1-2.

Сборная Южного Камеруна

Южный Камерун (другое название-Амбазония)-это сепаратистски настроенная территория в Камеруне. В 1994 году англоговорящий Южный Камерун решил отделиться от франкоговорящего Северного Камеруна и собрал референдум о независимости. C тех пор Южный Камерун борется за право быть самостоятельной территорией.

Сборная Южного Камеруна должна была участвовать в Кубке Мира VIVA-2006, но не приехала на турнир-получив в итоге технические поражения от Лапландии, Монако и Окситании

Сборная Масаи

Масаи-это кочевое племя, живущее на территории Кении и Танзании. В 2006 году была создана их федерация футбола, в 2008 году Масаи были приглашены на Кубок Мира VIVA, но от участия отказались. Данных о сыгранных матчах сборной нет.

Сборная Казаманса

Казаманс-это регион на юго-западе Сенегала, в котором с 1982 года идут постоянные бои между сепаратистской организацией "Движение демократических сил Казаманса" и правительственными войсками.

У Казаманса есть своя федерация футбола, которая находится в Париже, но данных о сыграных матчах этой сборной нет.

Сборная полосы Каприви

Полоса Каприви-это узкий длинный выступ территории Намибии , граничащий с Анголой на севере. В 90х годах прошлого века эта территория хотела отделиться от Намибии.

В 2001 году сборная полосы Каприви сыграла товарищеский матч со сборной Намибии и проиграла 1-9.

P.S. Также есть минимальная информация о наличии футбола в Кабинде. Это территория на территории Анголы, которая ведет борьбу за собственную независимость. Есть минимальная информация о наличии футбола у племени Фульбе , которое проживает на больших территориях в Африке. Но этой информации недостраточно для включения в пост.

Автор
  • KabanovFedor

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей