Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нестандартно о футболе

В тени крикета

Стадион

Главным стадионом страны является Национальный стадион Бангабандху. Он вмещал в себя 55000 человек до реконструкции , а после неё стал вмещать 36000. В 1978 году на этом стадионе провел спарринг-матч Мохаммед Али, в 2011 году тут был проведен товарищеский матч между Нигерией и Аргентиной. В итоге, жители Бангладеш смогли увидеть таких звезд футбола, как Лионель Месси, Серхио Агуэро, Хавьер Маскерано, Гонсало Игуаин и Анхель Ди Мария. В 2011 году на этом стадионе прошла церемония открытия ЧМ по крикету, в 2010 году Южноазиатские игры и до 2005 года на нем играла домашние матчи сборная Бангладеш по крикету. Также на нем проводятся все матчи сборной Бангладеш и почти все матчи чемпионата Бангладеш.

Игроки

Сейчас всего лишь один бангладешский футболист выступает не у себя на родине-это Джамал Бхайан. Джамал родился в Дании и с 2009 года играет за ФК Эллеруп.

Есть несколько игроков , забивавших за сборную.

Атикур Рахман Мешу из ФК Бразерс Юнион, забил два мяча.

Мохаммед Захис Хоссаин из ФК Мохаммедан, забил 5 мячей.

Джахид Хасан Амели -рекордсмен сборной по количеству голов (13). Играет в ФК Шейх Руссель.

Это самые интересные игроки из всего списка игроков сборной Бангладеш.

Тренеры

А вот тут уже поинтереснее. С 1989 по 1992 год сборную тренировал один из самых титулованных иранских игроков , второй вратарь Азии в XX веке Нассер Хеджази.

C 1994 по этот год сборную успели потренировать немец Отто Пифстер, англичанин Марк Харрисон, австриец Дьордь Коттан, аргентинец Андрес Крусиани, бразилец Дидо, серб Зоран Джорджевич, хорват Роберт Рубчич, македонцы Гор Йовановски и Никола Ильевски.

Наиболее успешно для сборной поработали -сириец Самир Шакер, приведя её ко второму месту на Кубке Южной Азии-1999.

Австриец Дьердь Коттан привел сборную к главному её успеху -победе в Кубке Южной Азии-2003.

Аргентинец Андрес Крусиани привел сборную ко второму месту на Кубке Южной Азии-2005.

Сейчас сборную тренирует голландец Лодевик де Круиф.

Результаты

Сборная Бангладеш, само собой, никогда не попадала на ЧМ по футболу. В Кубках Азии она участвовала всего раз, в 1980 году, и проиграла там все 4 матча в групповом этапе. В Кубке Вызова АФК сборная в 2006 году дошла до четвертьфинала, где разгромно проиграла Таджикистану, а в 2010 году не вышла из группы. Действительно успешный турнир для сборной Бангладеш-это Кубок Южной Азии. В 1995 году сборная в полуфинале проиграла Индии, в 1999 году проиграла Индии , но уже в финале. В 2003 году финал турнира прошел в Дакке и сборная обыграла Мальдивы, в 2005 году был снова проигрыш от Индии в финале, в 2009 году сборная проиграла в полуфинале Индии.

Также из успехов Бангладеш в товарищеских турнирах: второе(1985) и третье место(1987) в Quaid-E-Azam International Cup, Кубок четырех наций в Мьянме (1995), Золотой Кубок президента(1989) и второе место Кубка Бандабандху(2015).

 

Клубы

С 1948 года в Бангладеш непрерывно разыгрывается национальный чемпионат. До 1992 он назывался чемпионатом Дакки. C 1993 по 2006 год он стал Премьер-дивизионом. Но с 2007 года в стране разыгрывается три чемпионата-Премьер-лига для сильнейших клубов страны, Чемпионшип для клубов второго эшелона и Сеньор-лига для любительских команд. При этом есть одна довольно забавная деталь-из всех клубов этих трёх лиг не представляют столицу Бангладеш город Дакку всего три клуба (!!). Да-да, в одной из самых густонаселенных стран мира фактически разыгрывается чемпионат одного города в трех лигах. 

Иностранцы в Бангладеш едут играть неохотно, ну то есть более-менее качественные иностранцы. В основном ,конечно ,приезжие игроки это третьесортные (и хуже) африканцы, иногда это европейцы, но надолго не задерживаются. 

Также с 1980 года разыгрывается кубок Бангладеш-10 раз его выиграл ФК Мохаммедан и 8 раз Абахани Лимитед. По количеству чемпионств в стране лидирует ФК Мохаммедан (19 раз), на втором месте Абахани Лимитед (11 раз).

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+