Блог Нестандартно о футболе

Тайваньский Хави

Если у тайваньских поклонников футбола спросят, кто же лучший футболист из Тайваня за всю его историю, то большинство с огромной вероятностью скажут имя -Хавьер Чен

Хавьер родился в Бельгии в семье отца-тайваньца и матери-француженки. Дед Хавьера по отцовской линии работал дипломатом на Тайване и при помощи своих связей, пристроил Хавьера в университет Брюсселя. Там он получил степень магистра в области права и стал вообще единственным футболистом Европы, кто добился таких высот в учебе. Но еще Хавьер добился высот в футболе, по меркам тайваньского футбола.

Начало пути

Хавьер в 8 лет прошел отбор в академию Андерлехта и постепенно прошел команды всех возрастов. До 20 лет он играл за молодежный состав брюссельцев, но в 2003 году он начал свою взрослую карьеру.

Годы в Кортрейке

В 2003 году Хавьер перешел в ФК Кортрейк, который тогда играл во втором дивизионе Бельгии. Он провел свыше 80 матчей за клуб. В сезоне 2005/06 Кортрейк занял третье место в лиге, а Хавьер провел 21 матч за год. Следующий сезон клуб так же закончил на третьем месте, а Хавьер провел 17 матчей за сезон. По итогам того сезона в Лигу Жюпилер отправился ФК Дендер, а Хавьер ушел в клуб Лиги Жюпилер -ФК Мехелен. Кортрейк вернется в эту лигу в 2008 году.

Новый вызов

В 2007 году Хавьер перешел ФК Мехелен. Он задержался в этом клубе на 5 лет и провел свыше 150 матчей за клуб. Однако не всё поначалу было так гладко. Cезон 2007/08 Хавьер фактически пропустил из-за травмы, сыграв всего в 9 матчах, а его клуб занял лишь 13 место в чемпионате. Сезон 2008/09 сложился лучше, Мехелен занял 10 место в лиге, а Хавьер провел 32 матча за сезон и отдал два голевых паса - в матчах против Локерена и Гента. C 2009 по 2011 год Мехелен дважды занял 7 место в лиге, что неплохо. Хавьер за эти два года провел свыше 60 матчей и раздал 5 голевых, часть из которых принесли победы его клубу. В своем последнем сезоне в Мехелене игрок провел 36 матчей, занял 9 место в лиге и отдал 2 голевые- в матчах против Гента (поражение 2-6) и Монса (победа 4-1). 

Турне в Китай

C 2013 года Хавьер стал игроком китайского Гуйчжоу Женьхэ после 22 футбольных лет в Бельгии. Одним из его одноклубников был бывший игрок московского Динамо Звездан Мисимович. В том же году Хавьер выиграл свой первый трофей -им стал кубок Китая. В финальном двухматчевом противостоянии был побежден очень сильный Гуанчжоу Эвергранд под руководством Марчело Липпи и с некогда самым высокооплачиваемым игроком мира -аргентинцем Дарио Конкой. В том же году Гуйчжоу Женьхэ заняло 4 место в Суперлиге Китая и пробилось в групповой этап лиги Чемпионов АФК. 

В прошлом сезоне Хавьер занял со своим клубом 6 место в Суперлиге, стал обладателем Суперкубка Китая, победив в финале опять Гуанчжоу Эвергранд. Этот сезон для клуба Хавьера пока что неудачный -клуб проиграл 6 из 8 стартовых игр и занимает предпоследнее место в лиге. Но сам игрок по-прежнему в основе. 

В играх за сборную

За сборную Тайваня Хавьер сыграл один раз, но зато как. В 2011 году он дебютировал за сборную в матче отборочного турнира к ЧМ-2014 против Малайзии. При счете 2-2 тайваньцы заработали пенальти , который и был реализован Хавьером. Таким образом, сборная Тайваня тогда впервые за 10 лет обыграла сборную из топ-150 рейтинга ФИФА. Но по непонятным причинам Хавьера на 4 года будто бы позабыли тренеры сборной, и снова пригласили лишь в марте этого года на отборочные игры к ЧМ-2018 с Брунеем. В первой встрече Хавьер не сыграл, хоть и попал в заявку на матч, во втором не играл из-за травмы. 

Также Хавьер с 2001 по 2002 год был капитаном сборной Бельгии до 19 лет и провел за нее 11 матчей.

 

 

Автор
  • KabanovFedor

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.