3 мин.

Суперстар: Возрастная динамика клубов РФПЛ

Недавно Денис Романцов опубликовал большое интервью с Алексеем Савельевым, бывшим полузащитником «Торпедо», ЦСКА, «Сатурна», «Анжи» (и еще десятка клубов). Среди всего интересного, одна занятная деталь: в 2002 году 24-летний футболист услышал от Валерия Газзаева, что он слишком старый для команды. В 2005 году ЦСКА Газзаева стал самым молодым чемпионом РФПЛ в новейшей истории нашего футбола – средний возраст игроков, регулярно выступающих в лиге, оказался меньше 21 года. В следующем, 2006 году, ЦСКА вновь стал чемпионом со средним возрастом состава менее 22 лет. Для сравнения, в 2017 борющийся за Еврокубки «Локомотив» имеет самый старый игровой состав – почти 30 лет. Если не брать текущий сезон (и антирекорд «Локо»), то самые старые команды РФПЛ за 12 лет – это «Томь» (2006), «Томь» (2008), «Мордовия» (2015–2016). Средний возраст – 26,8 лет.

В действительности, средний чемпионский возраст 21–22 года – это очень мало. К чемпионским ЦСКА-2005 и ЦСКА-2006 близко подобрался только «Зенит»-2007. Больше чемпионских составов моложе 24 лет наша лига не знала.

График 1. Средний возраст клубов-чемпионов РФПЛ

Безусловно, вопрос о возрасте «расцвета» футболистов остается дискуссионным, кроме того, зависит и от позиции на поле, и от индивидуальных особенностей организма конкретного игрока. Не так давно, на основе анализа составов чемпионов мира, Бен Картер предположил, что лучший (наиболее эффективный) возраст для участия в Чемпионате мира – 27,5 лет. Если сборная может позволить себе сконцентрироваться на одном турнире, то клубы должны всегда мыслить стратегически, в долгосрочной перспективе. А потому чемпионский возраст для клубов – близок к 27,5, но все же немного ниже.

Хотя сэр Алекс Фергюсон и опроверг тезис, что «Нельзя выиграть чемпионат с детьми!», представление о том, что результат всегда требует опыта, доминирует в современном спорте. Хороший пример в РФПЛ – «Рубин» Бердыева, самые возрастные чемпионы РФПЛ. Бердыев умеет выжать максимум из имеющихся игроков, и, очевидно, выжать максимум из футболистов на пике – наилучшая стратегия для клубов, не имеющих достаточно ресурсов, чтобы растить и удерживать молодежь у себя.

График 2. Средний возраст клубов РФПЛ, получивших путевку в Еврокубки по результатам сезона

Сходной логики придерживаются и те клубы, которые борются за выживание. Опыт такой борьбы представляется чем-то важным, а потому вылетающие из РФПЛ команды, в среднем, обычно даже старше, чем делегаты в еврокубки.

График 3. Средний возраст клубов РФПЛ, вылетевших по результатам сезона

Я уже писал о том, что лимит на легионеров во многом способствует долголетию российской футбольной серости. С одной стороны, опытные игроки необходимы на обоих концах таблицы – и при борьбе за титулы, и при борьбе за выживание. С другой стороны, доводить молодежь до основы некогда ни тем, ни другим: для команд снизу – это работа на конкурентов, для топов – дополнительные риски. Получается, что хотя борьба за молодежь идет всегда, борьба эта оказывается вреднее всего именно молодым. 

В общем, хотя молодые и талантливые игроки у нас все еще иногда появляются, они оказываются не так и нужны нашим клубам. В общем, Старикам здесь место

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, поставьте плюс, подпишитесь на мой блог и расскажите друзьям. И буду очень рад узнать Ваше мнение в комментариях!