Блог Это образ жизни

"Пост-сезонье". Проклятие "Нью-Йорк Янкиз"

"Техас Рейнджерс" впервые в своей истории вышел в финал Американской лиги. Команда, наконец-то собрана по кирпичикам, которые привели клуб в пост-сезонные встречи. Всего же "Техас" трижды до этого выходил в плей-офф, и трижды попадал именно на нынешнего соперника по главной серии АЛ – "Нью-Йорк Янкиз". Результат весьма разочаровывающий – три поражения с общим счетом – 1-9. Теперь у "Техаса" первая в истории серия до четырех побед, и снова те же "Янкиз". Чего ждать от "Рейнджеров" на этот раз? Смогут ли техасцы все-таки преодолеть проклятие "Янкиз"? Серия стартует уже в ночь на субботу, и первыми соперниками будут Си. Си. Сабатья и Си. Джей. Уилсон, а сама серия начнется на "Болпарке в Арлингтоне". Как и в превью Национальной лиги попытаемся ответить на пять основных вопросов, относительно плей-офф в лиге Американской.

"Техас Рейнджерс" – "Нью-Йорк Янкиз"

Регулярный чемпионат – 4-4

Показ. Телеканал ВИАСАТ Спорт

Первое. Клифф Ли будет стартовать только в третьем матче. Сильно ли это ударит по "Рейнджерс"?

У него, наверное, лучшие из нынешних участников плей-офф показатели пост-сезонных матчей. В семи стартовых играх у Ли шесть побед и ни одного поражения, с пропускаемостью – 1,44. Кроме того, против него отбивают всего – 18,5 бэттеры соперника. В пяти из этих матчей он работал по крайней мере, семь иннингов без пробежек. В четырех стартах Ли отработал двузначное количество страйкаутов, не пропустив пробежек. Кроме того, в пятом матче с "Тампой" Ли стал первым питчером, который сделал 11 страйкаутов и не попустил ни одной пробежки. Вообще в этой серии питчер "Техаса" установил рекорд, сделав 21 страйкаут и не пропустив пробежек. Кроме того, стоит отметить, что у Ли довольно неплохая статистика против "Янкиз" (6-4-4,42). Более того, Ли выигрывал на "Янки Стэдиуме" в составе слабенького "Сиэтла" в этом сезоне, а также доминировал в прошлогодней "Мировой серии". Особо впечатляет умение Ли находить ближнюю часть зоны у любого бэттера соперника.

Все это хорошие новости. Плохие же, состоят в том, что Ли не сможет стартовать вплоть до третьего матча серии. Впрочем, руководители "Техаса" могут отдать ему вторую встречу, если Ли сможет работать после короткого отдыха. Пока Ли ни разу (!) не делал этого. Если же все-таки все пойдет так как и должно быть, что Ли сможет работать в третьем и седьмом матчах. В первой же встрече на горку должен выйти Си. Джей. Уилсон, который выиграл 15 матчей в этом первенстве, а всего у "Рейнджерс" хорошая статистика побед и поражений, когда он на горке (24-9), что является вторым процентом в МЛБ. Против него особо не везет левшам, которые отбивают лишь жалкие – 14,4, а их процент дальних ударов смехотворен – 17,6. Во втором же матче ожидается старт Колби Льюиса.

Второе. Каков план "Янкиз" по стартовым питчерам?

Си. Си. Сабатья заявил, что он может работать в этой серии и после короткого отдыха, но, скорее всего, команда все-таки даст впервые в нынешнем плей-офф стартовать Эй. Джею. Бюрнетту. Если так случится, то у Бюрнетта будет четвертая игра серии, аккурат после Сабатьи, Фила Хьюза и Энди Петтита. Петтит, кстати, провел великолепную вторую игру серии с "Миннесотой". Он провел великолепные семь инингов и одержал 19-ю пост-сезонную победу, что стало рекордом всех времен. Кроме того, он сместил Тома Глэвина с первого места по проведенным качественным стартам в плей-офф, сыграв 25-ю такую игру. Хьюз также весьма хорош, отработав семь иннингов без пропущенных очков в первом раунде. При этом молодой питчер не демонстрирует и признаков усталости от регулярного сезона. Сабатья может играть и при коротком отдыхе. Тем временем, от Бюрнетта ожидают многого. С введения показателя средней пропускаемости в бейсбол (1913), он стал первым питчером "Янкиз", кто проиграл в чемпионате 15 матчей и показал эту самую пропускаемость больше - 5,00. Он и Джеймс Шилдс вступили в плей-офф, имея такие показатели по итогам первенства. Время реабилитироваться.

Третье. Поможет и "Техасу" сентябрьская победа?

Дело в том, что с 1-го по 12-е сентября "Янкиз" проиграли серию с сухим счетом – 0-3. Это первый в истории, так называемый свип "Техасом" "Нью-Йорка". Так, десятого Нельсон Круз выбил хоумран против Джобы Чемберлена, а затем он же выбил уок-офф хоумран против Чэда Гадена в 13-м иннинге. Затем "Техас" дважды опрокидывал Мариану Риверу во втором матче, выиграв – 7:6. И, наконец, на третий день серии, Ли пропустил всего два удара и команда выиграла у "Янкиз" – 4:1. Клоузер Нефтали Фелиз закрыл эту встречу, сделав три страйкаута и бросив 16 подач. В этой серии, кстати, Фелиз встречался с семью игроками "Янкиз", и пяти из них сделал страйкауты. Впрочем, Фелиз выглядел не так хорошо в серии против "Тампы", а сейчас ему предстоит закрывать матчи на "Янки Стэдиуме", к примеру. Впрочем, думаю, что к этому он готов, ведь техасские болельщики тоже по своему сумасшедшие, а к толпе из более чем 45-ти тысяч человек Фелизу стоило бы и привыкнуть.

Четвертое. Насколько важен для "Янкиз" Куртис Грандерсон?

Последние два месяца Грандерсона, словно, подменили, особенно в игре против левшей питчеров. Тренер отбивания Кевин Лонг попросил в преддверии этого отрезка у менеджера Джо Джирарди для Грандерсона отпуск на два дня, и все эти дни работал с ним. После этого Грандерсон стал совсем другим. Куртис выбил девять хоумранов из 90-та выходов на биту. В частности, именно Грандерсон сделал решающий дабл против Франсиско Лириано в первом матче серии первого раунда. С Грандерсоном внизу списка отбивающих, а также с нашедшим, судя по всему, игру Лэнсом Беркманом, "Янкиз" прекрасно выступили, выиграв у "Миннесоты" (3-0). Именно на Грандерсона стоит надеяться в матче против Уилсона и Ли.

Пятое. Извлекли ли урок "Рейнджеры" из поражения "Ангелов" в прошлом году?

Вспомним, что "Эйнджелс" были великолепной, быстрой командой. Они так быстро перемещались по базам, что "Янки" гоняли их вплоть до того, как отправляли соперников в аут. Нынешние "Рейнджеры", команда также весьма атлетичная и спортивная, и, главное, молодая. В прошлом году "Янкиз" обнаружили свои слабости при переводе мяча в квадрат из аутфилда, и сейчас "Техасу" пришло время этими слабостями воспользоваться. "Рейнджерс" могут играть в смол-бол, имея в составе таких парней, как Элвис Эндрюс, Иан Кинслер и Хулио Борбон. Это, в частности, можно вспомнить из последней игры серии против "Тампы", где два очка "Техас" набрал со второй базы после выбитого по земле мяча. Конечно же, стоит отметить и агрессивность перемещения по базам у "Рейнджерс" во второй половине чемпионата, что также может поспособствовать победе "Техаса".

Прогноз. "Янкиз" в пяти

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья