Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тень ветра

Невосполнимая потеря или шанс на перестройку? О возможном уходе Квинси Промеса из «Спартака»

У меня двоякое отношение к возможному уходу Квинси Промеса в "Севилью".

С одной стороны, очевидно, что в современном футбольном мире трудно требовать от футболиста пожизненной преданности одному клубу. Тем более, когда речь идёт о легионере, пусть даже уже давно находящемся в команде и ставшем её лидером и главной звездой. Свой резон здесь есть как у самого Промеса, так и у клуба. Для голландца это будет шаг вперёд в его карьере, которая в последнее время, как кажется, немного застопорилась. В конце концов, в "Спартаке" он уже реализовался если не на максимум, то близко к тому, и заслужил право сделать следующий шаг. Ну а интересы клуба заключаются в том, чтобы. грубо говоря, реализовать ликвидный товар и получить прибыль. Бизнес, ничего личного. Как бы к этому ни относиться, но футбол уже давно и весьма прочно стал во многом коммерческим предприятием, и бизнес-интересы в нём играют далеко не последнюю роль.

С другой стороны, чисто по-человечески мне будет очень жаль, если этот трансфер состоится. И дело даже не в симпатиях к "Спартаку" (хотя это тоже имеет место), который в этом случае потеряет очень важного игрока. Много потеряет и весь наш чемпионат, в котором каждая яркая личность на вес золота.

Да, к Промесу могут быть вопросы - и по прошлому сезону, и по началу нынешнего, когда он лишь фрагментарно показывал свой настоящий уровень, а в той же Лиге чемпионов, за вычетом одного матча с той же "Севильей", и вовсе не смог толком проявить себя. Но, как бы там ни было, для сегодняшнего "Спартака" он является ключевой, едва ли не определяющей фигурой. И если его уход, вероятность которого обсуждается каждое трансферное окно последние года два, всё же станет реальностью, это станет огромной и очень трудно восполнимой потерей.

Если этот переход всё же состоится, то станет результатом компромисса между самим игроком и его нынешним клубом. Очень значимым фактором станет позиция Промеса - если он ясно артикулирует свои намерения об уходе, то удержать его будет почти нереально. Да и не нужно. Ибо "Спартак" в этом случае уподобится пресловутой собаке на сене - ни себе, ни людям. Мы уже неоднократно видели подобные примеры. Скажем, эпопея с уходом из ЦСКа Кейсуке Хонды, когда японец уже очевидно потерял мотивацию выступать в армейском клубе и работал спустя рукава, однако Евгений Гинер до последнего не желал его отпускать, выбивая из "Милана" более выгодное предложение. Понятно, что это не принесло пользы ни самому Хонде, ни ЦСКА. Это просто первое, что пришло в голову - подобных прецедентов при желании можно вспомнить немало. И все они говорят, буквально вопиют об одном - насильно удерживать никого нельзя, это просто путь в никуда.

Другое дело, что сам Квинси никогда не выражал слишком уж явных интенций уехать из России. Здесь он не обижен как в материальном плане, так и ролью и статусом в команде, которая регулярно участвует в еврокубках и где он является однозначным лидером. А как сложится в той же "Севилье", не знает никто. Можно вспомнить того же Сейду Думбия, который в нашем чемпионате был примой, а в "Роме" у него по сути ничего не получилось. Есть ли смысл искать от добра добра?

В то же время, к слову, есть мнение, что уход Квинси может сыграть для "Спартака" и определённую благую роль. Действительно, трудно спорить с тем, что "Спартак" стал слишком промесозависимым, его игра стала чересчур зависимой от одного игрока. Когда у Промеса не получается, что, справедливости ради, бывает не редко, это негативно влияет на всю команду. Промес, по натуре лидер, стремится многое брать на себя, но при этом зачастую не в состоянии в одиночку тащить команду. При этом он выпадает из общекомандного механизма, что, естественно, негативно влияет на коллективные действия команды как в обороне, где Промес далеко не всегда отрабатывал на должном уровне так и в атаке, где он также часто сбивался на индивидуальную игру, что существенно снижало его и общекомандный КПД. Футбол - командная игра,  чрезмерное влияние даже очень сильного футболиста может идти не только на пользу команде, но и во вред. В принципе, именно это мы видели в прошлом сезоне, который стал для Квинси и для всей команды гораздо хуже, нежели предыдущий, ставший чемпионским. При этом, конечно, очевидно, что вина за прошлогодние неудачи лежит не на одном Квинси, но всё же.

В любом случае, если предложение испанцев устроит Леонида Федуна, то последнее слово будет за Квинси. И он вправе принять любое решение, которое сочтёт нужным. Мы же запомним его как одного из самых ярких и индивидуально сильных футболистов "Спартака" и всей РФПЛ последних лет, а также как одного из главных творцов исторического золота 2017 г., в которое он внёс поистине неоценимый вклад. Ну и, естественно, пожелаем удачи на новом месте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+