Тень ветра
Блог

Закономерности изменчивости. Об итогах переходных матчей и перспективах «Енисея» в РФПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дмитрий Аленичев, «Енисей»

Пожалуй, введение института переходных матчей стало одной из немногих удачных новаций в нашем футболе за последние годы. Которая и болото в премьер-лиге полностью высушила, и придала дополнительную мотивацию клубам ФНЛ, получившим возможность побороться за повышение в классе. Правда, тут есть два серьёзных ограничителя – довольно большой разрыв в классе команд между РФПЛ и /ФНЛ и весьма невысокая готовность представителей второго эшелона пользоваться появившимся окном возможностей. Едва ли является секретом, что по своему организационно-инфрастуктурному, финансовому и кадровому потенциалу они в большинстве своём просто несостоятельны по меркам высшей лиги. Что тут говорить, если даже президент «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин едва ли не в открытую заявляет, что перспективы у его команды весьма туманные, и если не удастся найти крупных инвесторов, то самарцам в РРФП ловить нечего. Увы, такова реальность нашего футбола. Хотя в том или ином виде эта проблема актуальна везде. Ну, может быть, в меньшей степени в Англии.

Если взять историю, то переходные дуэли заканчивались по-разному. Чаще, конечно, старшие по рангу сохраняли свои позиции, пользуясь какой-никакой1 разницей в организации игры и даже индивидуальном мастерстве. Хотя при этом были и обратные примеры – тот же «Оренбург», который нынче с первого места напрямую вышел в РФПЛ, в прошлом сезоне участвовал в стыках, заняв четырнадцатое место в элитном дивизионе. И благополучно уступил хабаровскому СКА, бесславно вылетевшему обратно в ФНЛ по итогам этого сезона. Если говорит о нынешних парах, то они мне изначально виделись более-менее равными. По крайней мере, старшие по рангу клубы априори не выглядели безоговорочными фаворитами. Подобный расклад обещал острую, бескомпромиссную борьбу не на жизнь, а на смерть. Ведь на кону стояло довольно многое.

Но, как ни странно, в обеих парах борьбы как таковой по сути не получилось. «Енисей», выиграв в первом матче дома со счётом 3:0, практически обеспечил себе итоговый успех. Дома махачкалинцам нужно было творить настоящее чудо, на которое подопечные Вадима Скрипченко очевидно были не способны. Ход игры эти прогнозы подтвердил. Уже к 17-й минуте команда Дмитрия Аленичева забила ещё дважды, после чего хозяевам нужно было забивать уже шесть мячей. В итоге «Анжи» забил четыре при ещё одном пропущенном. Как итог – закономерное фиаско и вылет в ФНЛ.

Это противостояние запомнится несколькими интересными статистическими фактами, два из которых со знаком плюс: «Енисей» впервые в истории вышел в премьер-лигу, а Дмитрий Аленичев, вслед за тульским «Арсеналом», вывел свой второй клуб в элитный дивизион. А вот его визави Вадим Скрипченко отметился с обратным знаком: второй год подряд возглавляемая им команда покинула премьер-лигу. Честно гвооря, я очень сильно удивлюсь, если этот тренер после этого ещё когда-нибудь получит работу в нашем футболе. То, что «Анжи» по всем статьям провалил весеннюю часть сезона – исключительно его заслуга. Обладая вполне себе неплохим, играющим составом, особенно на фоне того же «Амкара», где большинство  игроков подобраны по типу «бей-беги», Скрипченко не смог абсолютно ничего с ними придумать. Практически во всех матчах «Анжи» был просто жалок. Впрочем, справедливости ради, сезон у махачкалинцев не задался с самого начала, когда командой руководил другой весьма сомнительный специалист – Александр Григорян. Так что всё по делу.

Что касается второй пары, то поднаторевший в битвах за выживание «Амкар» просто передавил своего гораздо менее искушённого оппонента. Пермяки, в большинстве матчей РФПЛ смотревшиеся довольно блекло и лишь эпизодически показывавшие какие-то проблески конструктивной игры, на фоне «Тамбова» выглядели командой мастеров, вышедшей на поле против необстреленных юниоров. К слову, в этом противостоянии мои симпатии были на стороне тамбовчан, за которыми я внимательно наблюдаю последние два года. В целом понятно, что пытается построить Андрей Талалаев, и прогресс команды весьма заметен. Другое дело, что качество исполнителей далеко не всегда позволяет ему ставить тот футбол, который он хочет видеть в исполнении своей команды. Но, думается, в следующем сезоне «Тамбов», если продолжит поступательное движение, вполне в состоянии побороться за одну из двух прямых путёвок в класс сильнейших.

Но здесь, конечно, всё будет зависеть от множества факторов – каким предстанет в следующем сезоне «СКА-Хабаровск»; сохранится ли в каком-то виде ленинградский «Тосно», чей главный тренер Дмитрий Парфёнов, как сообщается, уже возглавил екатеринбургский «Урал»; что ждёт то же «Анжи», которое, несомненно, будет ставить задачу как можно скорейшего возвращения в элиту. При этом не стоит забывать о питерском «Динамо» или калининградской «Балтике», которые уже в этом сезоне реально претендовали на место в четвёрке. Так что лёгкой жизни у подопечных Талалаева не предвидится.

Для того же, чтобы клубы ФНЛ, добившиеся повышения в классе, были конкурентоспособны на уровне РФПЛ, они должны осуществлять соответствующую эволюцию во всех аспектах своей жизнедеятельности – здесь и инфраструктура, с которой в общей массе провинциальных городов у нас по-прежнему беда, и, конечно же, кадровое наполнение – без мастеров соответствующего уровня в элите делать нечего. Тот же «Тамбов», обладая скромным даже по меркам ФНЛ бюджетом и составом, всеми своими успехами обязан прежде всего личности главного тренера, который смог выстроить боеспособный коллектив, отталкиваясь от имеющихся ресурсов. Но, опять-таки, для премьер-лиги этого мало. Что касается инфраструктуры, примечательно, что оба коуба ФНЛ принимали своих соперников в манежах, чем, кстати, те же пермяки выражали недвусмысленное недовольство. Также пока до конца не понятно, где красноярский «Енисей» в следующем сезоне будет принимать своих соперников. И это далеко не праздный, а системообразующий, определяющий вопрос. Пока есть вероятность, что в лице красноярцев мы получим второе «Тосно», которое формально базировалось в одном городе, а на самом деле играло совсем в другом. Таких историй всё же быть не должно.

Но, как ни крути, всё здесь упирается в финансовые ресурсы, которых провинциальным командам взять попросту негде. В этом свете перспективы «Енисея» в премьер-лиге мне видятся довольно туманными. Неофиту всегда сложно, и понятно, что красноярцам предстоит довольно болезненная притирка к новым реалиям. Хочется верить, что это всё же не будет вариант «СКА-Хабаровск», который поначалу поупирался для проформы, а затем, ближе к зиме, превратился в поставщика очков. Но, по большому счёту, красноярцы обречены на борьбу за избежание прямого вылета, а если очень сильно повезёт, то даже и за избежание попадания в зону стыков. Во что уже верится откровенно слабо.

Но это дело будущего. А пока хочется порадоваться за «Енисей» и персонально за Дмитрия Аленичева, который получит ещё одну возможность продемонстрировать свою тренерскую состоятельность на уровне премьер-лиги. Ну а мы получим интригующее противостояние Аленичева против его бывшего клуба – «Спартака». Думается, это будет весьма интересно.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий