Блог Семь стульев

Итоги года от FourFourTwo: самые лучшие,худшие и забавные моменты

Игрок года в Премьер-Лиге: Харри Кейн

Не человек, а машина

Возможно, самый неочевидный выбор, но невероятная стабильность Кейна делает его самым впечатляющим игроком этого календарного года в АПЛ.  А то, что он является символом самого многообещающего клуба Премьер-лиги – который продолжает доставлять неприятности клубам рангом выше, не имея большого бюджета – безусловно, только поднимает его в наших глазах. И то, что он симпатичный, ни чем не примечательный, не блестящий герой тоже. Но вот, что действительно делает Кейна лучше остальных – это его способность делать необычные вещи заурядными. Большинство его голов – не результат потусторонней техники, а просто точные попадания в створ.

У Кейна нет эстетической привлекательности Давида Сильва, киберг-подобной умопомрочительности Кевина Де Брюйне или наглости Поль Погба, но именно по этой причине он является лучшим игроком года. Похоже, он обладает более естественными достоинствами, чем любой из вышеперечисленных, и всё же продолжает приносить неестественное количество пользы. Игра – гол, если быть точнее.

Заслуживают упоминания: Кевин Де Брюйне безоговорочно выиграл бы эту номинацию, если бы показывал свой нынешний уровень с начала года, а не с начала сезона. Уилфрид Заа, который оказался на голову выше любого игрока из нижней части таблицы.

 Тренер года в Премьер-Лиге: Шон Дайч

Гвардиола для бедных

«Бёрнли» считался главным претендентом на вылет, и в прошлом сезоне, и в начале этого, но они никогда не выглядели как настоящие андердоги. И сейчас они идут шестыми всего в двух очках от зоны Лиги Чемпионов.*

«Бёрнли» отлично играют в обороне, и это знают все, но те, кто следят за ними ещё знают, что они добились определённого прогресса, по сравнению с прошлым сезоном. Джек Корк, Джеймс Тарковски, Робби Брэди и Йохан Гудмундссон пополняют растущий список ранее неизвестных игроков, которые раскрываются под руководством Дайча.

Сделает ли Дайч «Бёрнли» ещё лучше, имея больший бюджет? Мы не знаем, но у нас и нет оснований, чтобы предположить, что он этого не сделает.

Заслуживают упоминания: Дэнни Коули, который вместе со своим братом Никки выиграл с «Линкольн Сити» Национальную Лигу (пятый по силе дивизион Англии), дошёл до четвертьфинала Кубка Англии и, на момент написания, занимает шестое место в Лиге-2.

Команда года: Монако

Моооооонако

Да, они не команда с низов, которая выиграла чемпионат. Да, их последующий демонтаж олицетворяет всё неправильное, что творится в футболе. Но какое-то время команда Леонарду Жардима приводила в восторг весь континент своей игрой, наполненной страстью, энергией и высокими скоростями. И забрать титул чемпиона Франции у ПСЖ, клуба, активно финансируемого государством Персидского залива – это одно. А забрать его с отрывом в восемь очков, с ультра-атакующим, невероятно красивым футболом - совсем другое. Браво.

 Гол года: гол Энди Кэрролл в ворота «Кристал Пэллас»

В этом году были и более необычные голы,  с более дальних дистанций и ,безусловно, более красивые, а справедливо засчитаны были далеко не все. Но не было ни одного похожего на гол ножницами Энди Кэрролла в январе этого года.  Это было идеальное сочетание свирепости и утончённости: человек-геркулес лёгким акробатическим прыжком с варварской жестокостью буквально заколачивает мяч в ворота. Великолепно.

Заслуживают упоминания: гол Радамеля Фалькао в матче против «Манчестер Сити» и гол Марио Манджукича в финале Лиги Чемпионов.

 Перфоманс года: сборная Англии U17 против сборной ИспанииU17

Они сделали это

Они сделали это. Сборная Англии до 17 лет впервые в своей истории выиграла крупный турнир, победив сборную Испании в финале. Но как они это сделали! Отыгравшись с «-2». Показав стойкость духа. Проявив характер. Продемонстрировав свой талант. Забив пять мячей. Они выигрывают Кубок Мира.

Да, это произошло, и теперь люди будут говорить, что это всего лишь победа на юношеском турнире, но, послушайте, ничто не умаляет того, что это было действительно великолепным подвигом подростков из Англии. Возможно, эта победа заложит успех взрослой сборной Англии в будущем. Однако, чтобы ни случилось с этого момента, эти парни могут гордиться собой и унести это достижение вместе с собой в могилы.

Достойны упоминания: «Тоттенхэм» против «Реала». Самая эффектная победа «шпор» под руководством самого впечатляющего менеджера Премьер-Лиги. Маурисио Почеттино в очередной доказал, что «Spurcy» теперь означает упорство, бесстрашие и молодость.

 Автогол года: AdrienGulfo

Самый тщательно продуманный и прекрасно исполненный гол в свои ворота со времён Джейми Поллока.

Подписание года в Премьер-лиге: Габриэль Жезус

Жееееезус

Присоединился к «Манчестер Сити» 19-го января, дебютировал 21-го и сыграл с тех пор в 41 матче, проиграв только в одном – в ничего не решающем для «горожан» матче против «Шахтёра». Ему также неплохо удаётся составлять конкуренцию одному из самых выдающихся форвардов Премьер-лиги, и даже почти удалось вытеснить его из состава. Неплохо для игрока, которому ещё даже нет двадцати одного года.

Самое кратковременное преображение: Кристал Пэлас

Он не смог

Когда летом Сэм Эллардайс покинул «Кристал Пэлас», после успешного завершения своей очередной миссии-спасения, у руководства клуба открылись глаза. Конечно, Биг Сэм буквально вытащил их из низов таблицы. Но то, что помешало «орлам» вылететь из Премьер-Лиги было частью грандиозного плана: они хотели изменить свой стиль игры и перейти к более ориентированному на владение стилю. Пригласили Франка Де Бура, ветерана «Аякса» и «Барселоны», ученика Кройфа и ван Гала. Другими словами, человека, знающего как построить династию.

Десять недель, четыре поражения подряд и Де Бура увольняют, а его место занимает Рой Ходжсон, который теперь должен не династию строить, а вытаскивать «Кристал Пэлас» из глубокой такой ямы под названием – дно таблицы.

 Промах года: Деннис ван Дюйнен

Конечно, может показаться, что ни что не сравниться с промахом Дивока Ориги в матче против «Лейпцига», но Деннис ван Дюйнен явно превзошёл бельгийца. Сначала игрок на скорости оторвался от защитников, переиграл вратаря, а затем всему миру продемонстрировал потрясающие бомбардирские навыки. Невероятно.

Самый прогрессирующий игрок года: Рахим Стерлинг

Человек-прогресс

Игроки вроде Стерлинга, в конечном счёте, становятся игроками мирового уровня, но они редко делают это с такой поразительной скоростью. Из всех игроков, которые раскрылись под руководством гениального Гвардиолы в «Сити», Стерлинг заметен больше всего, превратившись за один год, а то и лето – из проворного бегунка с не самой высокой результативность в инсайда, который не может прекратить забивать.

Да, с точки зрения техники Рахим почти не изменился – он по-прежнему задействует только одну ногу, а его удары оставляют желать лучшего. Но зато он прокачал своё видение и понимание игры, став по-настоящему зрелым футболистом, готовым постоянно развиваться.

 Понижение года: Роберт Снодграсс

И такое случается

Сроки – это всё. В начале года Снодграсс, после удачного для себя периода за «Халл», решил, что с него хватит и, вообще, он достоин большего, чем просто в одиночку тащить безнадёжную команду, поэтому изъявил желание сменить клубную прописку.  Этого хватило, чтобы начать ожесточённую трёхстороннюю борьбу между «Вест Хэмом», «Мидлсбро» и «Бёрнли». В итоге, победили «молотки» и за скромные 10 млн фунтов Снодграсс переехал в Лондон. Пятнадцать игр, ноль голов и его отправляют на сезон поиграть в Чемпионшипе за «Астон Виллу».

 Открытие года: Килиан Мбаппе

Лучше Месси?

Лучший тинейджер со времён Месси? Почти наверняка. Если его переход в «ПСЖ» был довольно неприятным и ещё раз подтверждает, что Парижский клуб – главное зло мирового футбола, то его выступления с момента перехода вполне можно назвать отличными. До 2017 года Мбаппе появлялся на поле, в общей сложности, 27 раз, забив 3 мяча. В 2017 году он принял участие в 51 матче и забил 33 гола, став самым забивным подростком в истории Лиги Чемпионов.

 Тренд года: схема с тремя защитниками

Главный тренд-мейкер этого года

Прошлый сезон Премьер-лиги можно было назвать битвой тренеров – ещё никогда столько гениальных тренеров современности не собирались в одной лиге.  Мы стали свидетелями столкновений идей и инноваций. И вот, пожалуйста, в конце 2016 Конте переходит на схему с тремя защитниками, добивается феноменального результата и главный тренд года готов. К началу 2017 уже почти все тренеры Премьер-лиги подхватили эту идею и играли по схеме с тремя защитниками.

К апрелю даже Венгер перестал сопротивляться и решил следовать всем трендам английского футбола. А в октябре Гарет Саутгейт начал готовить сборную Англии к Чемпионату Мира, и угадайте какую схему он выбрал. Инновация, не иначе.

 Самое удручающие событие года: трансферный дубль «ПСЖ»

Неймар

Подписание Неймара и Мбаппе за 363 млн фунтов – два трансфера, которые отбросят все сомнения относительно того, кто будет выигрывать главные трофеи, следующие лет десять.

Ладно, ладно, вы можете сколько угодно говорить, что переход Неймара в «ПСЖ» — это смелый шаг. Но утверждать то, что покупка звёздного игрока у единственной команды, которая могла превратить Лигу 1 во что-то большее, чем просто турнир одной команды, это не преступление и наглядный пример устранения конкуренции – глупо.

 Камбэк года: «Барселона» 6 – 1 «ПСЖ»

Кэмбэк года!

Возможно, камбэк века. Нелепое, волнующие, мозговзрывательное возрождение Барселоны в марте омрачает только тот факт, что они вылетели уже в следующем раунде, прямо как «Ливерпуль» против «Боруссии Дортмунд». Но нельзя отрицать – этот матч запомнится как противостояние с самой грандиозной сюжетной линией в истории футбола. В игре «Барселоны было всё: выдержка, настойчивость и мужество. И скорее всего, этот матч никогда не забудут. А сама игра разворачивалась с таким оперным величием, которое случается раз в столетия.

 Провал года: сборная Италии

Лицо Де Росси отражало абсолютно всё, что происходило со сборной Италии в этом году. На просьбу идти разминаться хавбек возмутился и не выдержал: «Чёрт возьми, почему я должен выходить на поле?! Нам не нужна ничья, нам нужна победа!», попутно указывая пальцем на Лоренцо Инсинье.

Отказ Джампьеро Вентуры от участия Инсинье, бомбардира, который забил 20 мячей за «Наполи» в прошлом сезоне, всего лишь был маленькой частью масштабного провала сборной Италии. Да, Вентура уделял особое внимание тактике, выбору состава, коучингу. Но это была всего одна игра, где нужно было забить всего лишь один гол против не самой сильной Швеции, чтобы попасть на ЧМ-2018. Мало того, что они этого не сделали, так они ещё показали самый безнадёжный футбол за всю свою историю. И впервые за 60 лет не квалифицировались на чемпионат мира.  

Удаление года: Энди Кэрролл против «Бёрнли»

Он не понял

Казалось, что Энди Кэрролл приступил к выполнению какой-то загадочной вечерней миссии. Сначала, Энди втащил локтем по голове защитнику «Бёрнли», получил жёлтую карточку за это и наставление судьи как не превратить эту жёлтую в красную. Его реакция? Через 99 секунд он повторяет тот же приём, только уже против другого игрока «Бёрнли», зарабатывает красную и под свист собственных болельщиков покидает поле, оставив своих партнёров в одиночку сражаться против «бордовых». Затем на 85 минуте «Бёрнли» забьёт и сравняет счёт.

 

* Шестыми в трёх очках от четвёртого места

Для тех, кто не может читать текст в моём переводе, вот оригинал.

Автор
  • Almas_B

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.