Блог Пирожок ни с чем

Roland Garros-2010. Второе приближение

Честно говоря, матчи первого круга не внушали особенного оптимизма. Как с точки зрения выступления в Париже россиян, так и общей интриги турнира. Но первое впечатление оказалось традиционно обманчивым. Количество интересных матчей и непредсказуемых результатов (имеющих зачастую локальных характер, ну и шут бы с ним) превысило все санитарные нормы. Но обо всем по порядку...

Безжалостная стихия в очередной раз показала товар лицом. Так сказать, ласково потрепала организаторов турнира по ягодицам. Правда, у нормальных людей там голова находится, но на эту тему я уже писал раньше. А повторение - мать не только учения, но и маразма.

Из-за дождичка_ в_четверг (провоцируют они меня, сволочи) в расписании игр второго-третьего круга происходили изменения. Не знаю, пошли они кому-нибудь на пользу или нет, но рубка была в ряде матчей просто беспощадной.

Россиян осталось в одиночном разряде шестеро: четыре девочки и два мальчика.

ЖЕНЩИНЫ

Не будем нарушать законы джентльменства и пропустим вперед прекрасных дам. Благо поговорить есть о чем...

Победительница RG-2009 Светлана Кузнецова на протяжении трех кругов вела неравную борьбу со головой. После достаточно простого успеха в первом раунда, теннисистка расслабилась и пропустила разящий контрвыпад от своей не в меру светлой черепушки.

Немка Андреа Петкович стояла рядом и старалась не мешать Кузе самоуничтожаться, но настолько обалдела от свалившегося на свою персону счастья, что на тройном матчболе все-таки влезла и позволила Светлане восстать из пепла.

А вот Маша Кириленко проявила завидную деликатность и дала чемпионке пространство для маневра: ну, если человек просит, почему бы и нет... Да и было бы странно, если бы Кузя выиграла второй равный матч подряд. Позже она сама признала, что играла плохо и оказалась к турниру психологически не готова. А жаль, жребий-то был к ней довольно благосклонен...

6:3, 2:6, 6:4 - дальше идет Кириленко, которая в 1/8 финала скрестит "шпаги" с Франческой Cкьявоне. Шансы расценил бы как 40 на 60. Итальянка - тертый калач, ее можно обыграть, если показываешь стабильный и разнообразный теннис.

В целом, Кириленко играет сейчас прилично, но в стабильности она на протяжении всей своей карьеры замечена не была. А ведь истинным признаком класса является именно постоянство при достижении результата.

Что ж, если Марии удастся пройти Франческу и оказаться в 8-ке сильнейших, это может стать хорошим подспорьем для её дальнейших успехов.

Не дает "засохнуть" своим поклонникам и Лена Дементьева. Главная интеллектуалка российского женского тенниса обыграла во втором круге испанку Медину Гарригес, испытав проблемы только во втором сете.

"Маловато!" - подумала Елена Вячеславовна и, хорошенько "проспазмировав" ногу, вышла на матч 1/16 финала против Александры Возняк с твердым намерением потрепать нервы всем нам. 22-летнюю канадку она предупредить забыла: Возняк сначала собиралась проиграть, а когда поняла, что не складывается, решила взять пример с более опытной во всех смыслах соперницы. Хреново играла, в общем.

Мне показалось, Дементьевой нравится счет 1:3. В тяжелой борьбе уступив первый сет, она добралась до 1:3 во втором, после чего быстренько выиграла пять геймов, с единственной целью: получить этот же счет в сете решающем. Только в этот момент я подключился к просмотру, поэтому телевизор остался цел. Смотрел бы с начала - минимум, две пары тапок поцеловали бы экран... Дементьева немного подумала, а когда стало 2:4, поняла, что надоела ей эта заокеанская соперница, выиграла 4 гейма подряд, а с ними и матч.

Если серьезно, то поводов для оптимизма игра Дементьевой предоставила немного, хотя ничего нового зрителю тоже не сообщила. 12 двойных, агрессивная игра с приличным количеством брака, нервы и отсутствие мата - все это нам знакомо.

Можно только поблагодарить сетку за то, что в 1/8 финала Елене предстоит встретиться со 131-й ракеткой мира Шанель, не побоюсь этого слова, Шиперс. 26-летняя южноафриканка вылезла из-за спин Гизелы Дулко и Акгуль Аманмурадовой, которые здесь тоже шороху навели в первом круге (Азаренка и Мартинес Санчес на любом суде подтвердят).

У Лены есть еще один матч на то, чтобы прийти в себя. В противном случае она поедет домой после четвертьфинальной встречи с победителем пары Петрова-В.Уильямс.

Петрова, к слову, стала участницей одного из самых зрелищных и сложных матчей. Оно и понятно: в третьем круге Надя встречалась с любимицей парижской публики, красивой персидской женщиной Араван Резаи.

Единственная россиянка, обладающая конкурентоспособной подачей, должна была выигрывать намного быстрее. Петрова вела 5:2 в 1-м сете, но не удержала преимущество, а на тай-брейке удачливей была француженка. Вторая партия долгое время была равной, но в концовке Резаи чуть сбавила обороты, потеряла подачу и отдала партию - 4:6.

В третьем сете Надя начала с места в карьер, повела 3:1, но не смогла дожать соперницу, которую трибуны поддерживали чрезвычайно мощно. После счета 5:5 стало понятно, что судьбу игры решит случай, благо нервы у спортсменок уже были ни к черту, да и сил оставалось мало. Однако случай не потребовался: супервайзер, посмотрев сначала на табло (увидел там 7:7), потом на изможденных сумеречных девушек - и принял решение о переносе концовки поединка из-за темноты.

В утренней доигровке Петрова "включилась" в игру быстрее и зарезервировала счет 10:8 в качестве окончательного. Теперь россиянке нужно восстановиться для сложнейшей игры с Уильямс-старшей.

Шансы американки кажутся более предпочтительными, учитывая и помимо прочего тот факт, что она дошла до 4-го круга без напряжения. Но Петрова ход набрала неплохой и вполне способна на мини-сенсацию. Нужна только подача с 1-го мяча и полная концентрация.

Отдельный реверанс хочется сделать в адрес Маши Шараповой, которая умудрилась полюбить грунт. Для человека, чья манера игры подходит для земли не больше, чем скальп младенца для накачивания трицепсов, она показывает просто отличный теннис. Добавим к этому еще и длительное отсутствие игровой практики из-за травм - и получаем фантастическую подготовку Марии к этому RG.

И как бы ни закончился матч россиянки с одним из фаворитов турнира Жюстин Энен, игра Шараповой на этом турнире внушает сдержанный, но оптимизм. Матч с бельгийкой, к сожалению, сегодня доигран не был.

Огорчение связано с тем, что от переноса встречи пострадала, прежде всего, Мария, которая переломила ход борьбы и получила явное психологическое преимущество по окончании второго сета. Если первую партию Жюстин выиграла без вопросов - 6:2, то во второй Шарапова упорно продолжила гнуть свою линию и таки заставила поплыть соперницу ("наплавала" бывшая миссис Арденн на 3:6).

Если бы игра продолжилась, шансы Маши на итоговый успех были бы велики. Теперь же фаворит Энен. Но кто сказал, что фавориты должны побеждать? Спросите хотя бы Настю Пивоварову или Ярославу Шведову!

187-й номер мировой классификации, попав в основную сетку, обычно сидит там тихо-тихо, сливает первую же игру, радостно берет призовые - и бежит показываться маме. Настя же умудрилась "умыть" 25-ю сеяную опытную китаянку Цзе Чжен. Причем абсолютно по делу и очень изящно. И ничего, что не справилась с Самантой Стосур сегодня. Неоценимый опыт, куча рейтинговых очков, хорошие деньги - это ли не успех?

Шведова же, которая с недавних пор играет за Казахастан, становится теннисисткой высокого класса. Москвичка вышла уже в 4-й круг, обыграв по пути полячку Агнешку Радванску и нашу Алису Клейбанову. Шансы на выход в четвертьфинал у Шведовой отличные, ведь в соперницах у неё 107-я ракетка мира австралийка Ярмила Грот, прыгнувшая уже выше не только головы, но и крыш соседних домов.

Что касается Клейбановой, то она танком прошлась по пытающейся вернуться на былой уровень Ане Иванович (6:3, 6:0), а вот со Шведовой не справилась. Судя по всему, подвела подача - бич всех российских теннисистов... Выбыли из борьбы Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова.

Вера уступила во втором круге Анастасии Родионовой, представляющей Австралию. Россиянка оказалась не готова к серьезному сопротивлению и проиграла встречу не самой сильной сопернице, которая пала от руки Грот уже в 1/16 финала. После матча Звонарева высказала предположение, что разучилась играть на грунте.

Что ж, надеюсь, в следующем году в Париж приедет теннисистка, претендующая на что-то большее, чем фиаско в 1/32 финала и пламенное интервью по итогам двух матчей.

Что касается Павлюченковой, то она сыграла в свою силу: выиграла у более слабых соперниц и дала хороший бой Серене Уильямс (1:6, 6:1, 2:6). Было бы здорово, если бы наша теннисистка уже начала прибавлять в классе и вспомнила победные традиции, основанные апробированные ею же в юниорских соревнованиях. Хотя не все сразу, разумеется.

МУЖЧИНЫ

У дядечек в 1/8 финала неожиданным стоит признать появление трех игроков: Робби Джинепри (американец сегодня сломил сопротивления короля грунта начала 21-го века Хуана Карлоса Ферреро), Юргена Мельцера (австриец неожиданно "нокаутировал" 9-го сеяного Альберта Феррера) и ...*барабанная дробь* Теймураза Габашвили!

25-летний россиянин, прошедший через квалификацию, в третьем круге размазал по корту 6-го сеяного Энди Роддика. Нельзя не сказать о том, что уровень игры американца на этой неделе был не особенно высок. Любовь грунта к Энди остается безответной и по сей день, что уж греха таить.

Но что поразило - так это качество игры самого Габашвили, который в каждом матче на этом French Open выигрывает огромное количество мячей активными ударами (в игре с Роддиком Теймураз "забил" в противоположную половину корта 58 гвоздей). Похоже, уроженец Тбилиси поймал какой-то фантастический кураж.

Было давно известно, что у Габашвили все идет от головы. Только вот предыдущие сто пятьдесят лет эти слова можно было произнести исключительно в негативном смысле. Но на кортах Roland Garros наш теннисист последние несколько дней летает и "метелит" все, что движется.

Хочется верить, что это начало большого пути, но... Пока что логический аппарат считает это дело всплеском, пусть и ярким. Посмотрим, справится ли "летун" с Мельцером. Если сыграет по-парижски, то костей австрийцу будет не собрать. Если же нет - поедет к жене с и без того неплохим уловом.

В целом же, клиенты в числе 16-ти сильнейших подобрались знакомые и предсказуемые. Среди них и Миша Южный, которому завтра предстоит тяжелая борьба с Жо-Уилфиридом Тсонга. Я очень не люблю, когда длиннорукие-длинноногие ребята "тащат" все подряд, играя при этом в довольно топорный теннис, а потом выигрывают матч: силу ведь некуда девать.

Надеюсь, Михаил избавит меня от очередных переживаний по этому поводу и пройдет в 1/4 финала, что стало бы для него очень пристойным результатом.

Турнир потихоньку переползает на стадию "второй недели". Матчи все напряженнее, интереснее, хорошего качества. И наши пока что в игре. Значит, будем смотреть дальше;)

Автор
  • BruskinVS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.