Блог Манншафт

Несгибаемый капитан

Истинное воплощение немецкого духа, капитан сборной ФРГ 80-х - Карл-Хайнц Румменигге.

 

Один из самых известных и заслуженных мировых футбольных мастеров 70-80гг.

Настоящий лидер, вожак, капитан, талантливейший форвард ни при каких обстоятельствах не опускавший руки. Крепко сбитый, бьющий с обеих ног, отлично играющих головой, способный в одиночку решить исход любого поединка, обладавший несгибаемым характером победителя, в то же время всегда собранный и дисциплинированный. Этот форвард всегда отличался отличной функциональной подготовкой и не гнушался пахать на команду. Все, кто видел его в деле, навсегда проникались к нему симпатиями, так как помимо таланта человек обладал огромным трудолюбием и вёл своих партнеров к победе.

Так получилось, что застав великое немецкое поколение игроков, выигравших в первой половине 70-х «всё золото мира» (ЧМ-74, ЧМ-72, КЧ-74-76..) Румменигге с партнёрами, а иногда и в одиночку тащил на себе немецкий футбол до следующего золотого поколения 90-х. Так и не стал он чемпионом мира, хотя выступал в двух финалах 82-го и 86-го годов, вот где судьба сыграла над ним злую шутку (на обе игры он выходил после травм). Это единственный в мире игрок, проигравший два финала мировых первенств в роли капитана.

 

 

Клубная карьера:

 

1974-84гг «Бавария» Мюнхен 310 игр 162 гола

1984-87гг «Интер» Милан 64 игры 24 гола

1987-89гг «Сервет» Женева 50 игр 34 гола

Кубок Чемпионов 36 игр 16 голов

Кубок кубков 6 игр 1 гол

Кубок УЕФА 49 игр 22 гола

 

 

Сборная ФРГ:

 

1976-86гг 95 игр 45 голов

 

 

Итого: 610 игр 304 гола

 

Титулы и призы:

 

Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1980, 1981гг.

Лучший футболист Германии 1980г

 

Клубные:

Обладатель Кубка чемпионов (2) 1975, 1976гг

Межконтинентального кубка 1976г

Чемпион ФРГ (2) 1980, 1981гг

Обладатель кубка ФРГ (2) 1982, 1984гг

Лучший бомбардир чемпионата ФРГ (3) 1980, 1981, 1984гг

Лучший бомбардир чемпионата Швейцарии 1989г

Обладатель «бронзовой бутсы» среди лучших бомбардиров Европы 1981г

 

В составе сборной ФРГ:

Вице-чемпион мира (2) 1982, 1986г

Чемпион Европы 1981г

 

Таким был Калле в дебютном сезоне 75/76гг.

 

Он родился 25 сентября 1955г в крохотном городке Липпштадт в Вестфалии в семье ремесленника. Говорят, что его фамилия имеет цыганское происхождение. С детских лет Калле бредил футболом, с семи лет выступая за детскую «Боруссию» (Липпштадт) и имел репутацию феноменального бомбардира. Слухи о недюжинном таланте распространились далеко за пределы Вестфалии, и в 1974 г восемнадцатилетний Калле получает приглашение от самой мюнхенской «Баварии» (на тот момент обладатель кубка чемпионов). Предложения поступали и от других клубов («Кёльн», «Шальке», «Боруссия» Д …), но мюнхенский гранд, конечно, затмил собой всех конкурентов.

Румменигге в форме "Баварии". Он умел на поле всё.

А теперь представьте, какие шансы заиграть имел восемнадцатилетний пацан в клубе на тот момент сильнейшем в Европе, костяк которого составляли игроки сборной только что ставшей чемпионом мира. Вот кто играл за «Баварию» в то время: З. Майер, Ф. Беккенбауэр, Г. Мюллер, Брайтнер – все это игроки ставшие легендами мирового футбола, тренировал команду Уддо Латтек.

Однако после таких успехов даже у звезд кружится голова и с самого начала сезона у них возникли серьёзные проблемы с мотивацией, да и травмы не щадили игроков основы. Тренеру ничего не оставалось, как вводить в состав свежих игроков и вот настал час Калле. Впрочем, дебют Румменигге в «Баварии» получился кошмарным, первый матч сезона Мюнхен проиграл заштатному «Киккерс» Оффенбах 0-6! Счет своим голам в бундеслиге за «Баварию» Румменигге открыл в четвертом туре, подведя итог в матче с «Кёльном» (6-3). Интересно, что голкипером, пропустившим этот мяч, стал впоследствии многолетний партнер по сборной Харальд Шумахер. В чемпионате клуб продолжало лихорадить (не помогла и рокировка тренеров Латтека на Кремера) и лучший клуб Европы финишировал в итоге лишь десятым. А вот на кубок чемпионов баварские звезды смогли настроится, весной 1975г выиграли почетный трофей второй раз подряд, хотя Румменигге и не принимал участие в финальном матче с «Лидсом» на «Парк де Пренс».

Так Карл-Хайнц в первом же сезоне стал обладателем Кубка европейских чемпионов, приняв участие в 4 из 7 сыгранных клубом матчей в этом турнире. В сезоне 1975/76 Калле уже считался твердым игроком основы и по итогам сезона становится вторым бомбардиром клуба (8 голов), после неподражаемого Г. Мюллера. Ну а Европе, по сложившейся традиции, «Бавария» берет третий подряд Кубок чемпионов, на этот раз Румменигге играл в финале.

Дебют за сборную ФРГ пришелся на товарищеский матч с Уэльсом осенью 1976 г. Тогдашний тренер бундестим Гельмут Шён после серебра на Евро-76, стал наигрывать состав с прицелом на Мундиаль-78 и на молодого Румменигге страна возлагала большие надежды. Так как на чемпионат мира немцы (победители предыдущего первенства) попадали автоматически, команда ФРГ провела в 1977г одиннадцать товарищеских матчей (светловолосый форвард принял участие в шести). В матче со «Скуадрой Адзуррой» Румменигге открыл свой счет голам за манншафт (пострадал Дино Дзофф).

В первенстве ФРГ многообещающий форвард забивает уже 12 мячей, хотя клуб по- прежнему играет неудачно (лишь 7 место в бундеслиге).

В сезоне 1977/78 мюнхенцы уже без Беккенбауэра падают особенно низко (12 место), но к Румменигге претезий меньше всех, он полностью без остатка отдаётся на тренировках и в играх.

На первый крупный турнир в составе сборной Карл-Хайнц Румменигге ехал дебютантом, а вернулся заматеревшим форвардом. И хотя первенство планеты – 78, для западногерманской сборной было признано не очень удачным (5-8 место) игра молодого бомбардира получила хвалебные отзывы (3 гола в 5 играх).

По итогам сезона 1978/79 Калле становится лучшим снайпером своего клуба (14 мячей в 34 играх), обойдя стремительно стареющего Г.Мюллера. Именно в этом году он впервые принял участие во всех играх сезона.

Наконец в 1980г он впервые становится чемпионом своей страны (тренер Пал Чернай(Венгрия), и одновременно, лучшим бомбардиром бундеслиги ( 26 мячей).

На следующий крупный турнир, чемпионат Европы-80 в Италии, Калле ехал уже в ранге бесспорного лидера сборной. В Манншафт пришел новый тренер Юпп Дерваль, который повез на турнир самую молодую команду чемпионата и Румменигге отводилась в ней роль вожака. Манншафт в блестящем стиле одержала победу в Италии, а белокурый нападающий сборной был одним из самых полезных игроков, хотя и забил на турнире лишь один мяч. По окончании сезона 1980г К.-Х. Румменигге заслуженно признается лучшим игроком Европы. Добиться такого успеха конечно многого стоит, но вот удержаться на высоте еще сложнее. Но Калле оказался не из тех, кто расслабляется после успеха. Засучив рукава он заставляет себя трудиться еще больше и в следующем сезоне поднимает для себя планку результативности на новую высоту (29 мячей в 34 играх бундеслиги и третье место среди бомбардиров всех европейских первенств). Тренер бундестим вручает ему повязку капитана, а по окончании года он становтся лауреатом «Золотого мяча» второй раз подряд. Этот талантливейший нападающий, как никто другой умел вкалывать на поле, ведя за собой партнеров. К примеру за период с 1978-82 гг Румменигге провел 143 матча подряд в составе «Баварии» в бундеслиге и забил в них 85 голов!

Вот с такими успехами подходил ко второму для себя чемпионат мира 1982г в Испании К.-Х. Румменигге. К огромному разочарованию Калле 1982 год не порадовал его золотым песком. В бундеслиге «Бавария» стала третьей, в Кубке чемпионов был пригран финал «Астон Вилле», на чемпионате мира в Испании только серебро. Единственным завоёванным трофеем для признанного мастера оказывается Кубок Германии-82 (завоеван им впервые).

Испания-82. Финал. Бергоми старается сдержать Румме.

В его карьере началась полоса травм, виной тому - колени бомбардира. Огромные нагрузки и умение играть «через не могу», сделали свое черное дело. Чемпионат, который должен был стать ЕГО, он играл на уколах. Особенно выдающийся матч он провел в полуфинале с Францией. Бундестим проигрывала в дополнительное время, когда на замену вышел травмированный капитан и сумел сплотить и повести за собой команду (один из ответных мячей забил Калле). Это «Сражение в Севилье» считается одним из самых величайших матчей за всю историю проведения чемпионатов мира. Немцы смогли вытащить матч,проигрывая в дополнительное время 1-3 и по пенальти одолели французов во главе с великим Платини. Правда на финал уже сил не хватило, а серебро стало справедливым итогом для бундестим. Тем не менее Румменигге и в таком состоянии оказался способен забить пять мячей став вторым бомбардиром чемпионата, после Росси (6 голов).

В следующие два года вестфальский голеадор снова с воодушевлением бомбардирует ворота соперников «Баварии» (82/83гг-20 голов, 83/84- 26мячей), но по подбору игроков команда явно уступала другим грандам бундеслиги (прежде всего «Гамбургу»). Видимо захотев новых впечатлений Румменигге решается на крутые пермены, и за рекордную сумму (5.7 миллионов €) по окончании сезона 1984 подписывает контракт с итальянским «Интером», на радсть миланским тиффози и президенту Эрнесто Пеллегрини. В заключительном сезоне за «Баварию» (вновь в тренерское кресло садится Удо Латтек) Калле играет в паре со своим младшим братом Михаэлем (11голов в том сезоне) и на двоих они забивают 37 мячей. За свою карьеру в «Баварии» он сыграл в бундеслиге 310 игр и забил 162 гола. В последнем для себя сезоне в форме «Баварии» Румменигге играет с капитанской повязкой.

На последний для себя чемпионат Европы 1984 года во Францию Карл-Хайнц едет в немного другом амплуа. Юпп Дерваль затевает очередную перестройку команды и предлагает своем капитану сыграть в оттяжке, помогая более молодой паре форвардов Фёллер - Аллофс, надо было кому то подносить снаряды форвардам. Но на французском турнире команду ждало оглушительное фиаско. В заключительном матче группового раунда в матче с Испанией, немцы оберегая ничью 0-0 (этот результат выводил в полуфинал ФРГ), пропускают на последней минуте (испанский защитник Маседа забивает красивый мяч головой) и отправляются паковать чемоданы. На родине выступление манншафт получает адекватную оценку, и руководство сборной принимает на себя Франц Беккенбауэр.

ЧЕ-84. ФРГ-Испания. Румменигге бьёт "ножницами".

Надежды Калле на успешное развитие карьеры в Италии не оправдались. Три сезона проведенные в серии А не принесли славы ни самому Румменигге, ни его клубу. В этом отчасти повинны травмы, а так же частые смены тренеров (Кастаньер, Корсо, Трапаттони) и тасование состава. В первом своём аппенинском сезоне 29 летний форвард забил 18 (8 в серии А) мячей 44 матчах. Президент Пеллегрини был впечатлен немцем, которого он описал как "великолепный пример, образцового поведения как в игре так и на тренировках.. Красивый, спокойный и аккуратный. Кроме того, отец четверых детей .. "

Румменигге в форме миланского "Интера"

В сезоне 85/86 Калле в 24 матчах забил 13 мячей в чемпионате, и в составе бундестим отправился на свой последний мировой форум в жаркую Мексику.

Игра сборной в Мексике не оставила яркого впечатления, а вот результат был достигнут очень приличный. Сборная ФРГ проиграл в финале аргентинцам во главе с Марадоной 2-3, проигрывая 0-2 на 74 минуте усилиями своего капитана немцы отыгрывают один мяч, а за десять минут до конца и вовсе сравнивают счёт. Мелькнула мысли о повторении испанского полуфинала 82 года, но на 83 минуте Аргентина забивает победный мяч и немцы вновь серебряные. Это был прощальный матч Румменигге за сборную (95 игр и 45 мячей). На последнем своём мундиале Калле вновь выступал травмированным и целиком смог сыграть только две игры.

Мексика-86. Последний матч капитана за сборную. Гол в финале аргентинцам.

В заключительный свой сезон в Италии Румменигге не сыграл и половины матчей чемпионата (13 игр и 3 гола) и по окончании отправился заканчивать карьеру в швейцарский «Серветт». Всего за «Интер» во всех турнирах он сыграл 107 игр и отличился 42 раза.

В швейцарском клубе за два сезона Румменигге наколотил 34 гола из них 24 в заключительном для себя сезоне 88/89гг (став лучшим бомбардиром швейцарской лиги).

Это был последнее достижение Карла – Хайнца Румменигге, как футболиста. На этой ноте он закончил свою карьеру игрока. Но он не мог остаться вне футбола, вне игры, которой он отдал столько лет и сил. Он всегда жил футболом и за свою преданность этой игре и трудолюбие судьба подарила ему много счастливейших мгновений.

Теперь он президент "Баварии"

С 1990 года Румменигге начинает комментировать матчи национальной сборной Германии вместе с Юппом Хайнкесом, а в 1991 году Карл-Хайнц становится вице-президентом мюнхенской Баварии. Ныне Румменигге является президентом «Баварии», имеет огромный авторитет в футбольном мире. Всем известно, что звёзды обладают непростым характером и часто попадают в скандальные ситуации. Вот только к Румменигге это утверждение ни имеет никакого отношения. А вот, что говорят о нём его бывшие партнёры и тренеры:

- Пауль Брайтнер: "Играть в одной связке с Румме для меня было настоящей честью. Между нами на поле было полнейшее взаимопонимание, которое порой не мог разрушить ни один защитник в мире. Мы тонко чувствовали друг - друга и я знал, куда он побежит в следующую секунду. Конечно, немного скучаю по тем временам, но мы и сейчас занимаемся общим делом, что, конечно, радует".

- Франц Беккенбауэр: "Его карьера была похожа на сказку, которую чуть портили постоянные травмы. Наблюдать за его игрой, даже будучи тренером, было огромным удовольствием, так как он попросту умел на поле всё. Его техника совсем не была похожа на то, что нынче ею зовется – трюки с мячом и прочее. Он просто мог пролезть куда угодно и забить из любого положения. Вот – истинная ценность этого футболиста. Я счастлив, что именно он сейчас является одним из руководителей «Баварии»”.

Фото: http://fannet.org , www.inter.it.

 

 

Автор
  • sesolo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.