Блог Serenity Bets

АПЛ. Краткий разбор 11-го тура: доминация фаворитов, первые скальпы у Ньюкасла и Хаддерсфилда

Топ-10 самых полезных материалов паблика Serenity Bets

В паблике Serenity Bets  помимо публикации прогнозов, трендов и другой полезной информации с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. По ходу сезона обнаружилось, что наибольший отклик у АПЛ, поэтому решил остановиться на этой лиге и дублировать на Sports. 

С предыдущими разборами можете ознакомиться здесь:

Общие итоги 11-го тура: 

1. Хозяева-гости: 6 побед  хозяев, 1 ничья и 3 победы гостей. Всего за 10 туров 48-22-40. По-прежнему присутствует перебор по гостевым победам (в среднем в АПЛ по прошлым сезонам в районе 30%, сейчас 36%). Однако идёт небольшое "сглаживание" - последние два тура по 3 выездные победы.

 stat

2. Фавориты-андердоги. В одиннадцатом туре только один андердог (и то условный, по букмекерским котировкам) смог отобрать очки - Арсенал сыграл вничью с Ливерпулем. В матче команд с равными котировками победили хозяева (Ньюкасл - Уотфорд).  В остальном фавориты (МЮ, Вест Хэм, Эвертон, Лестер, Тоттенхэм, МС, Челси, Хаддерсфилд) взяли своё.

 odds

3. ТМ/ТБ2,5: 4 матчей на ТМ, 6 – ТБ. Забито 34 гола (в среднем 3,4). Общий показатель - в среднем 2,83 забитых и 62/110 ТБ2,5 (56%, чуть выше нормы).

4. ОЗ в 7 случаях из 10. Общий показатель 56 из 110 (51%), близко к норме. 

5. Кол-во ЖК: 34 (в среднем 3,4); ТМ3,5 ЖК в 6 из 10 игр. В 11-м туре не было красных карт.

 xG

Результаты 11-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

 xg table

Таблица xG после 11 туров АПЛ (М - кол-во матчей, W - кол-во выигрышей (фактических), D - кол-во ничейных исходов, L - кол-во поражений, G - кол-во забитых, GA - кол-во пропущенных, PTS - кол-во очков, xG - кол-во созданных моментов xG (цифра рядом - соотношение с забитыми голами), NPxG - то же самое, но без учёта пенальти, xGA - кол-во допущенных моментов xG, NPxGA - то же без пенальти, xPTS - кол-во очков по системе xG)

Наблюдения по играм:

Борнмут - Манчестер Юнайтед. 1:2. На эту игру я давал прогноз на ИТБ1(1). Уилсон забил уже на 11-й минуте, хотя "вишни" могли забивать и раньше. Да и потом был целый ряд моментов (по разным источникам хозяева наиграли на 1,9 - 2,4 xG). Матч поделился на три части. Первые полчаса Борнмут полностью доминировал на поле. "Красные дьяволы" нанесли за этот отрезок лишь 1 удар, а у "вишен" помимо непосредственно голевых моментов было также много подходов. Плюс был спорный эпизод с потенциальным пенальти, который всё же не назначили. В общем, к получасу игры Борнмут вполне мог вести 2:0 - 3:0, однако ограничились одним голом. Вторая часть - с 30 по 45 минуту. Отрезок без сильного преимущества какой-либо из сторон, в котором тем не менее успел отличиться Марсьяль. Антони забивает уже в 4-й игре АПЛ подряд. Наконец, третья часть - это второй тайм встречи. МЮ перехватил инициативу и имел несколько жирных моментов, чтобы забить второй мяч (чудом на 64-й не влетел после розыгрыша стандарта). Борнмут отвечал редкими, но порой острыми атаками - пару раз Де Хеа спас, особенно феноменальную реакцию показал после удара Брукса пяткой на 50-й минуте. Ближе к концу встречи казалось, что хозяева уже дотерпят и додержат 1:1, но Рэшфорд не был с этим согласен и на 92-й вкатил-таки второй мяч, оформив волевую победу в Ферги-тайм. Матч вышел эмоциональным, зрелищным (команды на двоих нанесли 36 ударов и создали 4+ xG) и доставил истинное удовольствие от просмотра. Много было не только ударов, по угловым 9:5, по ЖК 4:2. Впервые за сезон "вишни" получили больше карт, чем соперник, но когда-то это должно было случиться, а здесь ход матча вполне располагал.

xG

xG в матче Борнмут - МЮ по Caley_gpahics

Эвертон - Брайтон. 3:1. Брайтон одержал перед встречей с Эвертоном 3 победы (все - 1:0) подряд, спад был ожидаем, особенно с учётом что гостили они у "ирисок", входящих в топ-5 лучших домашних команд лиги на данный момент. Хозяева сразу захватили инициативу и смогли забить на 26-й минуте усилиями Ришарлисона. Гости ответили довольно быстро, на 33-й. Как они это любят - со стандарта (углового). После перерыва рисунок игры не поменялся, преимущество было на стороне Эвертона, и оно закономерно вылилось в ещё два гола - на 50-й отличился Коулмэн, на 77-й дубль оформил Ришарлисон. Брайтон же за весь матч нанёс всего 5 ударов и кроме непосредственно гола опасных моментов не создали. По угловым 6:4, по ЖК 0:1.Брайтон по-прежнему ни разу не получал меньше жёлтых, чем соперник.

Ньюкасл - Уотфорд. 1:0. "Сороки" наконец одержали долгожданную победу к 11-му туру, впрочем не без доли везения. Свой гол они забили со стандарта на 65-й минуте (Перес), и кроме этого мало что создали (0,69 xG, лишь 2 удара в створ). Уотфорд создал на 2,43 xG, но так и не смогли забить. Хорошие моменты были на 15,24,27,93 минутах, как минимум один из них должен был закончиться взятием ворот, но, увы для "шершней", не были реализованы. Плюс на 49-й ещё попали в перекладину. Ньюкасл поднялся из зоны вылета, но с такой игрой в дальнейшем они вполне могут туда вернуться, нужно срочно прогрессировать. По угловым 8:9, по ЖК 1:5.

Кардифф - Лестер. 0:1. Почти весь матч Лестер контролировал игру, у хозяев на 30-й минуте Камараса пробил со штрафного в перекладину и ещё был неплохой момент, когда на 52-й спас Шмейхель после удара Мёрфи. В остальном удары были либо неопасными, либо блокировались. Лестер создал 2,17 xG, основные свои моменты имел после перерыва. Один из эпизодов закончился взятием ворот Греем на 55-й минуте. В целом заслуженная победа "лисов". По углам 6:12, по ЖК 2:2.

Вест Хэм - Бёрнли. 4:2. По ходу игры гости смогли дважды отыграться. ВХ забил на 10-й (Арнаутович), Бёрнли ответил на 45-й (Гудмундссон), затем 68 (Андерсон) и 77 (Вуд). И всё же, хозяева вырвали победу, отличившись ещё на 84 (Андерсон) и 92-й (Чичарито). Забавно, но Бёрнли мог отыграться и в третий раз - Вуд попал в каркас ворот на 85-й, вполне могло закончиться и 3:3, т.к. 4-й гол гости пропустили уже в попытках отыграться. А так "молотки" победили заслуженно, создали они больше - 2,48 - 0,81 xG (удары 22-6, в створ 10-3). По угловым 10:4, по ЖК 1:4.

Арс

Арсенал - Ливерпуль. 1:1. Любопытно, что команды больше создали в первом тайме, а забили во втором. Так, у Ливерпуля на 18-й минуте в каркас ворот попал Фирмино, а на 23-й  опасный удар Ван Дейка отбил Лено (оба момента на 0,3+ xG). Арсенал вообще до перерыва создал 1,41 из 1,61 своего xG - Ляказетт мог забивать уже на 4-й минуте, хороший момент был у Мхитаряна на 16-й. И всё же, в первом тайме 0:0 (интересно, что Арсенал не выиграл ещё ни одного первого тайма в АПЛ в этом сезоне). После перерыва открыть счёт смог Ливерпуль - на 61-й отличился Милнер. И впервые в этом сезоне после выхода вперёд "красные" потеряли очки - на 82-й Ляказетт сравнивает счёт (ассистировал ему Ивоби, который вышел на 68-й; Эмери в целом сделал грамотные замены). По ЖК 1:1, по угловым 5:8. Подробнее о матче и тактике можете почитать у Вадима Лукомского:

Эмери смело сыграл с «Ливерпулем». Его оригинальная замена вытащила «Арсенал»

Интересная таблица сравнения Арсенала в этом и прошлом сезоне (17/18 лучше во всём, кроме показателей фактически забитых и пропущенных голов): 

Арс

Вулверхэмптон - Тоттенхэм. 2:3. Матч развивался весьма интересно. Уже к получасу игры "шпоры" повели в 2 мяча - на 27-й забил Ламела, на 30-й - Моура. "Волки" же в первом тайме мало что создали (1 удар в створ и 0,32 xG). На 60-й Кейн делает счёт разгромным, и казалось, что игра сделана. Однако вышедший впервые в этом сезоне защитник Тоттенхэма Хуан Фойт решил создать проблем - дважды за 10 минут привёз пенальти, которые хозяева реализовали. На 79-й минуте счёт стал 2:3. Инициатива была явно на стороне Вулвз, но дожать они не смогли, в итоге гости всё же увезли победу. По угловым 5:1, по ЖК 1:2.

мс

Манчестер Сити - Саутгемптон. 6:1. "Горожане" пропустили в АПЛ впервые с 1 сентября. Впрочем, не с игры - на 30-й минуте пенальти реализовал Ингс. Этому предшествовало 3 гола Сити - на 6,12,18 (автогол Худта, Агуэро, Сильва). После пропущенного МС добавили ещё 3 на 45+2,67,90+1 (Стерлинг, Стерлинг, Сане). Результат, по сути, был сделан в первые 18 минут матча. Дальше МС даже дали "святым" поиграть, гости нанесли за матч 12 ударов (6 в створ). Сами действовали в своё удовольствие и оформили разгром. По угловым 4:4 (в первом тайме 2:0), по ЖК 1:1.

Челси - Кристал Пэлас. 3:1. Гости владели мячом 26% времени, нанесли 7 ударов (2 в створ), создали 0,45 xG, тем не менее им удалось забить и какое-то время держать интригу в матче.В первом тайме кроме гола Мораты на 32-й минуте почти ничего не произошло. В начале второго КП сравнял счёт - на 53-й забил Таунсенд. На 64-й Сарри сделал двойную замену - вышли Азар и Ковачич. Уже на 65-й Эден отдал голевую передачу на всё того же Морату. На 70-й Педро оформил окончательный счёт в игре - 3:1. На 93-й Мората мог сделать хет-трик, но Хеннеси спас команду от разгрома. По угловым 4:2 (помните, советовал присмотреться к ТМ в матчах с Челси?), по ЖК 0:1, "пенсионеры" вновь получили меньше соперника.

Хаддерсфилд - Фулхэм. 1:0.  Вслед за Ньюкаслом свою первую викторию в текущем сезоне АПЛ одержал и Хаддерсфилд, теперь вкус победы почувствовала каждая из 20 команд. Что забавно,  "терьеры" забили первый гол на своём поле в этом сезоне, и этого хватило для взятия 3 очков. Если быть точным, то сами они вновь не забили, случился автогол. Причём после розыгрыша углового (на 29-й минуте). Что удалось Хаддерсфилду, так это ограничить Фулхэм - гости всего 1 раз пробили в створ и создали жалкие 0,33 xG. А так качество игры обоих клубов оставляет желать лучшего, пока главные кандидаты на вылет. По угловым 5:4, по ЖК 1:2. 

Пеп одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья