5 мин.

Умер Ратко Буторович

Невесёлые новости приходят из Сербии. Президент «Войводины» Ратко Буторович был найден мёртвым утром в субботу 8 июня в номере своего отеля. Так совпало, что это произошло в ночь после поражений сборных Сербии и Черногории.

Не секрет, что Бата Кан-кан был связан с преступным миром. Возможно, кто-то так захотел поквитаться с Буторовичем, кто-то и вовсе говорил, что он сидел на кокаине… Однако следствие не обнаружило на теле каких-то следов насильственной смерти и сделало вывод, что смерть наступила по естественным причинам, во сне.

В биографии Буторовича не мало тёмных пятен. Нельзя со 100% уверенностью сказать, сколько ему было лет. Он родился в Никшиче (Черногория) по одним данным в 1954, по другим в 1956, по третьим в 1958 году. В молодости он жил в Вене, и одно время активно тусовался с известным сербским криминальным авторитетом Джордже Божовичем, убитым в 1991. Позже Ратко вернулся в Сербию и поменял свою фамилию «БутУрович» на «БутОрович», но даже с ней больше не мог выехать зарубеж.

Буторович стал более менее известным в 1987 году, когда открыл первую частную в Югославии аптеку «Кан-кан». Позднее это стало составляющим его прозвища – отныне братца стали звать «Бата Кан-кан». Но карьеру крупного бизнесмена Ратко начал уже после 2000, когда построил 5-звёздочный отель «Ксанаду», а затем и «Париж магазин» - крупнейший торговый центр в Нови-Саде. В 2004 на аукционе приобрёл ещё один 5-звёздочный отель «Парк» за 100 миллионов динар. Ещё спустя какое-то время Буторович купил отель на Петроварадинской крепости, где снёс стену (а это исторический памятник) и затем переименовал в «Леопольд I». Поползли слухи, что Буторович активно осваивает черногорский капитал: Ратко друг бизнесмена (черногорская мафия!) Брано Мичуновича и близкий родственник известного черногорского политика Мило Джукановича.

В футбол, а именно в «Войводину», Буторович пришёл в 2006, и после этого клуб объективно сделал скачок вперёд. Не только по результатам но и в инфраструктуре, так был отремонтировал центр Вуядина Бошкова, ставший одним из лучших на Балканах, открыта специализированная академия. Реконструируется и стадион «Караджордже».

До этого Буторович возглавлял преимущественно боксёрские клубы, такие как «Сутьеска», «Войводина», 2 года был владельцем баскетбольного ПАОКа и президентом федерации бокса Сербии и Черногории. Одним из последних его решений стало приглашение в ФК «Войводина» молодого тренера «Рада» Марко Николича.

Как это ни странно, но оказаться в тюрьме Буторович мог как раз по футбольному делу. 5 лет назад его арестовали по подозрению в подкупе судьи матча «Младость» - «Войводина» за 4000 евро. 30 дней Бата Кан-кан отсидел, но позднее за отсутствием доказательств всё-таки был освобождён. Ничем закончилось и дело об убийстве мисс-Войводина, где Буторович просто проходил свидетелем.

В 90-е Буторович устраивал гуманитарные акции, по мере возможностей помогая сербским и черногорским беженцам. Строил спортивные объекты в Сербии и Черногории.

И вы уже, конечно, приметили экстравагантные наряды Буторовича. Кстати, в топе сумасшедших президентов Европы он шестой; к примеру, Дзампарини позади него. Жил Ратко на полную.

А Сегодня состоялась церемония прощания. Проститься с Ратко пришли президент федерации футбола Томислав Караджич, генеральный секретарь Зоран Лакович и просто люди из мира футбола: Миливой Мирков, Миодраг Жуча Янкович, Ранко Стойич, Звездан Терзич, Драган Симович, Милован Райевац, Драголюб Беквалац, Небойша Вигньевич, бывшие футболисты «Войводины»: Желько Бркич, Александар Попович, Лео Леринк, Душан Тадич, Мирослав Стеванович; бизнесмены и владельца крупных компаний.

12 июня Буторович будет похоронен в Никшиче.