Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

20 лет назад сборная Югославии покинула Швецию…

…так и не сыграв ни одного матча. Ровно 20 лет назад футболисты сборной Югославии были вынуждены вернуться с футбольного чемпионата Европы в Швеции. Европейское первенство началось 10 июня 1992 года, а решение об отстранении сборной Югославии было принято за несколько дней до этого.

 

Полоса сербской газеты Спорт» за 4 июня 1992 года. «Сборная возвращается вечером»

 

Очевидно, вкладыш или буклет – уже напечатали…

Напомню, что сборная Югославии (правда, еще в полном составе) стала четвертьфиналистом ЧМ-1990 в Италии, уверено прошла отборочный цикл и считалась одним из если не фаворитов, то командой, которая вполне могла преподнести сюрприз на Евро-1992.

Но в итоге, вместо югославской сборной (составленной из игроков, ставших чемпионами мира на молодежном первенстве мира в Чили в 1987 году) на Евро-1992 отправилась сборная Дании – и стала чемпионом. Датчане, между тем, финишировали вторыми в отборочной группе 4.

_____________

Да, уже по ходу отборочного турнира сборную покинули все замечательные игроки из Хорватии, а также многие из Словении, Боснии, Македонии… Да, тренером той команды опять же был хорватский специалист Ивица Осим… Но в сборной Югославии (состоявшей на тот момент, в основном, из сербских и черногорских игроков) были очень и очень неплохие футболисты…

 

Деян Савичевич и Драган Стойкович

 

В Швецию до введения санкций прилетели 18 игроков: Омерович, Лекович, Радинович, Станойкович, Дубаич, Найдоски, Петрич, Вуячич, Новак, Брнович, Йоканович, Миланич, Стойкович, Югович, Михайлович, Савичевич, Миятович, Яковлевич, а к началу Евро к ним должны были присоединиться Крчмаревич и Петкович.

Перед самым началом чемпионата от приглашения в сборную отказались Панчев, Хаджибегич, Баздаревич  и Кодро. За 20 дней до начала Евро в отставку подал Ивица Осим, и главным тренером сборной стал Иван Чабринович.

 

Владимир Югович: «Мы были лучше датчан»

«У молодых игроков украли возможность играть за сборную, а в те годы у нас была очень хорошая команда. Бывает так, что четыре года отсутствия возможности играть за национальную команду – это целая карьера для кого-то из игроков… У нас была хорошая, перспективная сборная, думаю, мы в Швеции смогли бы сыграть достойно. Однажды мой очень хороший друг, Михаэль Лаудруп, который не играл на том первенстве из-за разногласий с тренером, сказал мне с грустной улыбкой, что на самом деле он не играл из уважения к сборной Югославии».

Владан Лукич: «Югославия бы дошла до полуфинала. А может – и до финала!»

 

Нынешний президент футбольного клуба «Црвена Звезда» Владан Лукич на том чемпионате все равно не смог бы принять участие – а отборочном матче к Евро в Вене он сломал ногу… И тем не менее, Владан до сих пор уверен, что та сборная Югославии могла бы пройти очень далеко.

«Та сборная в своей группе убедительно стала первой, я думаю, даже несмотря на потери, мы могли бы дойти далеко, как знать, может и до финала. Это была великолепная команда, что потом доказали своей блестящей клубной карьерой многие игроки… Нам говорили, что что-то подобное (снятие сборной с Евро) может случиться, но мы не верили в это. До последнего моменты верили в то, что политика не сможет оказать влияние на спорт. Увы, все случилось по худшему сценарию, и это стало еще одним подтверждением того, что политика и спорт очень связаны… Я смотрел тот чемпионат по ТВ, и потом, когда неоднократно встречался с игроками той сборной Дании, никогда не обсуждали эту тему. Они не причем, но мне было тяжело говорить об этом»

 

 

«Нам не разрешали улететь»

Стеван Попов, бывший пилот югославской авиакомпании JAT вспоминает.

«Было тогда много проблем с этим рейсом. Я узнал об отстранении нашей сборной от Мильяна Мильянича. В тот момент я был директором оперативного летного отряда JAT и находился в Белграде. Мильян позвонил мне и попросил нас вывезти из Стокгольма – дело в том, что ООН уже запретил полеты в Белград.

Каким-то чудом я дозвонился до Генерального Секретаря ООН, и от него получил 24 часа, чтобы вывести футболистов в Белград. Однако в Стокгольме полет все время откладывали, и в 24 часа нам уложиться не удалось. Поэтому местные власти решили, что самолет должен остаться в Швеции, а футболисты пусть добираются домой автобусом или кораблем. Это было настоящее унижение для нашей страны и сборной, и у меня сложилось ощущение, что шведские власти этого и добивались.

Топливо нам не заливали, и в какой-то момент я даже решил действовать на свой страх и риск – при подлете к Стокгольму я заметил автотрассу на берегу Балтийского моря и, в крайнем случай, (улыбается) думал приземлиться там: хоть как-то привлеку внимание к ситуации. Однако до этого дело не дошло – шведы все-таки дали разрешение на взлет, но возникла другая проблема. Гостеприимные хозяева потребовали заплатить за топливо, это было что-то около 2000 долларов, причем совершенно было непонятно почему – все было заранее согласовано и уплачено. В итоге, кончилось все тем, что деньги собирали в самолете, игроки, ныне покойный генеральный секретарь ФСJ Бранко Булатович, наш консул Слободан Бабич

Сам полет прошел без особых приключений, единственно, мы долго кружили над Белградом на небольшой высоте. Когда мы приземлились – все на некоторое время забыли о Евро и были по-настоящему счастливы. А на следующий день игроки сборной при переполненной «Маракане» сыграли двусторонний матч – «синие» против «красных»

 

Подзабытый уже герб Футбольного Союза Югославии

 

 

П.С. Как-то, на мой взгляд, несправедливо, что на спортивную карьеру талантливых атлетов влияют решения толстых дядек в кабинетах… Которые потом сами нас учат: «Спорт вне политики»…

 

Автор
  • kalemegdan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+