Блог Майкл Джексон

7 лучших песен Чемпионатов Европы и Кубков Мира

На неделе колумбийская поп-дива Шакира представила на суд общественности официальную песню чемпионата мира по футболу 2010, который пройдет летом этого года на полях стадионов Южно-Африканской Республики. Написание песен к крупным футбольным турнирам стало привычным делом не так давно - первооткрывателями были организаторы чемпионата мира 1990 года, проходившего в Италии.

Я представляю на ваш суд лучшие 7 песен, которые были написаны к крупным турнирам сборных за последние 20 лет.

7. Nelly Furtado - Força (ЧЕ-2004)

Релиз этой песни состоялся в июне 2004 года, как раз перед началом португальского Еврофута. По замыслу организаторов, португало-канадская певица должна была стать лицом и представителем португальской культуры на этом чемпионате.

6. White Stripes - Seven Nation Army (ЧЕ-2008)

Говоря объективно, этой песни здесь вообще не должно быть. Seven Nation Army увидела свет в 2003 году - это один из треков с альбома Elephant. В частности, за эту композицию White Stripes получили Грэмми в номинации "Лучшая рок-песня". Но австро-швейцарский еврофут подарил песне вторую жизнь - теперь она прочно ассоциируется с футболом самого высокого качества.

5. Shakira - Waka Waka (ЧМ-2010)

На пятом месте нашего хит-парада расположилась проанонсированная выше Шакира с официальной песней чемпионата мира в ЮАР. В процессе написания поста выяснилось, что эта композиция является своеобразным римейком песни суринамско-голландского коллектива Traffasi.

4. Enrique Iglesias - Can you hear me? (ЧЕ-2008)

Мы возвращаемся в Австрию и Швейцарию - на четвертом месте нашего рейтинга сын неудавшегося футболиста Хулио - Энрике, который исполнил свой хит Can you hear me? перед финалом Испания-Германия, ставшего триумфальным для его соотечествинников.

3. Shaggy feat. Trix&Flix - Feel the Rush (ЧЕ-2008)

И снова Австрия и Швейцария двухлетней давности. Мы уже осветили официальную тему и официальную песню этого еврофута, а бронзу в нашем хит-параде получает так называемая mascot song. Обладатель неповторимого patois Шэгги в сотрудничестве с официальными талисманами ЧЕ-2008 записал две песни - Like a Superstar и Feel the Rush. Один клип чего стоит.

2. E-Type - Campeone (ЧЕ-2000)

Шведу Бо Мартину Эрику Эрикксону, более известному как E-Type, в 2000 году было предложено написать официальный гимн Чемпионата Европы по футболу. Эта песня стала настоящим хитом в странах Бенилюкса и сделала шведа звездой европейских танцполов. На мой взгляд в этой песне нет ничего, что могло бы помешать ей стать хитом.

1. Ricky Martin - La Copa da la Vida (ЧМ-1998)

Безоговорчный лидер нашего рейтинга и единственный участник, выбором итогового места которого я не терзался ни минуты. Великолепная композиция, ставшая шикарным дополнениям к подвигам Зидана и Роналдо, Шукера и Батистуты, Вьери и Бергакмпа. Сначала добейтесь.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.