Блог Радостные печали

их университеты

Много ли таких случаев в современном футболе, когда "молодой специалист" последовательно проходит через все ступеньки тренерской работы и становится в итоге уважаемым крутым мэтром? ну, такая "модель Слуцкого" - сначала молодежка, работа вторым тренером, потмо самостоятельнаяработа в середняке, потмо переход в клуб-гранд, потом сборная или суперклуб.

Я просто как ни начну вспоминать таких вот тренеров, которых с момента завершения футбольной карьеры начинали готовить к грядущему тренерскому величию - так сразу какие-то эпикфейлы вспоминаются, всякие бородюки да черчесовы. То есть вот буквально после Романцева и Газзаева таких и не помню примеров.

Уж какие надежды возлагались в свое время на Оборина, Петракова, Рахимова, Чернышова, Юрана, Демьяненко с Михайличенко, Колыванова, счас вот из Олега Протасова пытаются такого героя слепить. Но на практике все они внезапно рушатся на одной из ступенек лестницы, ведущей к, условно говоря,тренерскому креслу сборной. Пока только Слуцкий и держится, а остальные при очередной попытке перейти на уровень выше - падали ниже чем были.

А вот как раз лучшую репутацию в лиге из тренеров имеют люди с совсем с другой судьбой - Красножан, Непомнящий, Карпин. Не было у нихникакой "карьеры" в понимании разработчиков компьютерных игр. Никто не "делал" из них тренеров, они ими просто как-то внезапно стали.

Нет-нет, понятно что и я могу вспомнить на западе массу примеров совсем других, да хоть бы и уважаемейшего Моуринью с его путем-только-вверх. Но речь о том насколкьо все-таки это типичный путь.

Вообще, я все это написал, вспомнив о том как в этомгоду в питерском "Динамо" работал 23-летний парень. Вот получится у него проделать путь через середняков первой лиги к клубам премьер-лиги, а потмо в еврокубки, а потом на самую вершину? Почему мне не верится? Может, потому что в русском футболе система воспитания тренеров вообще отсутствует?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья